本文へ

結婚について不安

レス7
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
恋愛
はじめまして。私は32歳未婚のシングルマザーで3歳の娘が居ます。未婚の理由は娘を妊娠してすぐ交際相手の方が亡くなりました。 現在奥さんを病気で亡くされた同じくシングルファザー41歳の方と交際しており、結婚の話も出ています。 その彼は小学生のお子さん2人居るのですが、とても子煩悩で自分の事よりも子供優先!休みの日にはどこかに出掛けて沢山遊んでクタクタになっても「子供達が楽しめたらそれでよし!」って感じのとてもポジティブ方で一緒に居てとても楽しく、話も合います。 ですがお恥ずかしい話、私はとても男運が悪いというか…今までお付き合いして来た男性からDVを受けたり、異常な程束縛をされたり…見極める力というのが無くて、今の彼と結婚を踏み出せずに居ます。 周りの友人や身内から旦那さんの愚痴や「結婚しなきゃ良かった!離婚したい!」などの話を聞いたりもするので、結婚ってどうなんだろ…本当に幸せになれるのかな?と思ったり もちろん彼の事は好きでこれからも一緒に居たいと思っているのですが、 「もし結婚して彼が豹変したらどうしよう、DVされたらどうしよう」など不安もあります。 私も言いたい事をハッキリ伝えられない性格なので、男性をイライラさせてしまう要素はあると思いますが… そこで結婚のアドバイスというか、「〇〇な男性はやめときな」、「こういう話し合いは前もってしといた方が良い」などお話聞かせて頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

タイミングも大事よ。

🙂
おばさん
豹変したらとか、そんなこと言ってたら誰も誰とも結婚なんか出来っこないよ。 本当に幸せになれるか?なんて、その時になってみるまでわからないのは誰でも同じ。 どんな人と結婚しても、幸せになれる保証があるわけじゃないよ。 タイミングを大事に、結婚する時ゃするのよ!

浮かれるのはわかるけど

🙂
子どもありきでは?
お互いのお子さんとの関係性が重要では? お相手が子煩悩な父親なら、当然ながらお子さんたちもパパが大好きだと思います。 もちろんトピ主さんもお嬢さんを最優先に考えてこられたでしょう。 独身の男女が結婚するときと違って、優先するのは子ども達がふたりの結婚を受け入れられるかどうかだと思いませんか? 彼氏さんもトピ主さんもお互いのお子さんを分け隔てなく育てられますか?彼氏さんのお子さんばかり優遇されたら、トピ主さんは娘さんに我慢させるのでしょうか? それにもし夫婦が不仲になって別れることになったとき、お子さんたちは2人以上に傷つくことになると理解していますか? 恋愛熱でオトコ運云々に気を取られていて、トピ主さんが心配することの次元が違うのが気がかりです。

んー。

🙂
まり
そんなのどうなるか分かりません。 それに父親が自分の事より子ども優先なのは当たり前では?ましてやシングルファーザー。 周りがそんなに言うのなら本当に男運が悪いんでしょうねぇ。 娘さんと2人じゃダメなんですか? 恋はまだしも再婚に関しては、せめて娘さんが成人して自立してからにしてほしいです。 再婚して離婚となれば娘さんを傷付けますよ?

一にも二にも自立

🙂
ゆかたん
男性を見る目がなくても、お子さんといつでも逃げられるように、常に自立していてください。 おかしな男性に捕まる女性は、依存するタイプが多いです。 というより、自立している人はすぐに逃げることができますので、依存して苦しむことがないのだと思います。 自立は相手への牽制にもなります。 娘さんのために頑張ってください。

結婚しなければいい

🙂
40代男性
このまま恋人同士として付き合っていったら? 彼も必ずしも結婚をしたい訳じゃないと思う。 そして10年続いたら籍を考えてもいいんじゃないかな? もちろん籍入れないで事実婚もあり。

友達・身内全員不幸なの?それとも不幸自慢?

🙂
>未婚の理由は娘を妊娠してすぐ交際相手の方が亡くなりました。 結婚しようと思ったから子供を作ったんじゃないんですか?たまたま妊娠してしまったタイミングで彼が亡くなったんですか? 束縛はともかく、DVって一緒に暮らしていないとなかなか受けないかと思いますが、お子さんの父親とは同棲していたのですか?それとも、ちょっとの喧嘩で殴る蹴るの暴力が?同棲じゃないなら一回でも殴られたら即離れたほうがいいですよ。エスカレートするだけなので。 お子さんの父親と結婚する意志があったのなら、 >「もし結婚して彼が豹変したらどうしよう、DVされたらどうしよう」など不安もあります こんな不安はもう乗り越えていると思いますが、彼が気が長い人なら焦らずに時間をかけてじっくり見極めたら良いのでは? >〇〇な男性はやめときな」、「こういう話し合いは前もってしといた方が良い」などお話聞かせて頂けたら嬉しいです! 一回でも殴ってきた時点でお別れしましょう。先に自分が酷い言葉で相手を傷つけた場合は別ですけどね。言葉の暴力もDVです。 嫉妬深い人も駄目です。 金銭感覚麻痺してる人。 自己中心的な人。 ってか、自分と相性良い人と結婚したら問題ないかと。夫婦が同じ価値観なら殆ど問題は発生しません。 言ってしまえば夫婦揃って無駄遣いでも、二人共そうなら仕方ないねで済ますことだって可能なんですよ。 絶対ダメなのは、どちらかが一方的に我慢している状態。精神的な病気になってしまったら取り返しがつかないです。 良い生活かどうかは取り敢えず置いといて『似た者夫婦』が一番上手くいくのは間違いないかなと思いますよ。一緒にいて疲れない、イライラしないって大事です。 性格悪い人が性格良い人を騙して結婚したら、性格良い人は当然不幸になってしまいます。 これが、この世で一番悲しい結婚だと私は思います。

なんで再婚しなきゃ行けないの

🙂
さくら
こういう話を聞く度に思うのですが、どうして再婚を考える必要があるんだろうって。 既に双方お子さんがいて、特に相手のお子さんは小学生でトピ主さんの子供は女の子。 再婚して子供を作るとしても、特に相手方のお子さんは難しい年頃にもなってくるじゃないですか。 自分の今までの恋愛にすら自信が無いのに、子供を巻き込んで一緒に生活する意味が分からない。 この世に娘さんの親はトピ主さんしか居ないのに。 自分が幸せになることよりも、娘さんの幸せを考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧