よくある質問だと思いますが、よろしくお願いします。
私既婚43歳、中学生の子供が二人と夫との4人家族です。
去年父が急遽し、今年母は老人ホームに入居しました。二人とも毒親気味で姉とも私とも折り合いが悪く疎遠でしたが、葬儀や介護のことは放置できなかったので私が手配しました。
姉は親とは一切関わりたくないとのことで、それに私も納得しました。幸い両親にはそこそこの資産があるので、民間業者に必要なことはお願いし、私が現在行っているのはほぼ母の資産管理のみです。
ここまでは特に不満は無いのですが、最近姉が自分の老後が心配になってきたようで母の資産がいくらあるのか聞いてきたり、姉が病気になったら私が病院の保証人になれるかなど聞いてくるようになりました。
姉は昔から「自分は一人で生きていく覚悟はできてるから」と言っていたので、入念に準備しているのかと思っていました。しかしよくよく聞いたら貯金ゼロの非正規職員。正直青天の霹靂です。
私は親のことは将来の遺産相続を目当てにビジネスライクに対応していますが、正直何の恩も無い、何も持っていない姉の世話などやりたくありません。
今からでも貯金を勧めたりお見合いの話しをしようとすると劣化の如く怒ります。7つも下の妹に指図されたくないという様子ですが、その割に頼ろうとしてくることもあってイライラします。
こんな人でも将来ホームレスになったり野垂れ死んだら気分が悪いです。だけどやはり放っておくしかないでしょうか。