本文へ

50歳独身の姉

レス5
(トピ主 1
🙂
まるこ
ひと
よくある質問だと思いますが、よろしくお願いします。 私既婚43歳、中学生の子供が二人と夫との4人家族です。 去年父が急遽し、今年母は老人ホームに入居しました。二人とも毒親気味で姉とも私とも折り合いが悪く疎遠でしたが、葬儀や介護のことは放置できなかったので私が手配しました。 姉は親とは一切関わりたくないとのことで、それに私も納得しました。幸い両親にはそこそこの資産があるので、民間業者に必要なことはお願いし、私が現在行っているのはほぼ母の資産管理のみです。 ここまでは特に不満は無いのですが、最近姉が自分の老後が心配になってきたようで母の資産がいくらあるのか聞いてきたり、姉が病気になったら私が病院の保証人になれるかなど聞いてくるようになりました。 姉は昔から「自分は一人で生きていく覚悟はできてるから」と言っていたので、入念に準備しているのかと思っていました。しかしよくよく聞いたら貯金ゼロの非正規職員。正直青天の霹靂です。 私は親のことは将来の遺産相続を目当てにビジネスライクに対応していますが、正直何の恩も無い、何も持っていない姉の世話などやりたくありません。 今からでも貯金を勧めたりお見合いの話しをしようとすると劣化の如く怒ります。7つも下の妹に指図されたくないという様子ですが、その割に頼ろうとしてくることもあってイライラします。 こんな人でも将来ホームレスになったり野垂れ死んだら気分が悪いです。だけどやはり放っておくしかないでしょうか。

ランキング

レス

色々考えてみました。

😢
鳩子
疾病等で姉の生活が破綻した場合の対応ついて 1.経済面 ・遺産相続は、姉にも遺留分があるのではありませんか? ・民法上の扶養義務関係にあたりますが、扶養できないと回答すれば生活保護受給の可能性もあります。 ・病気で働けない場合、傷病手当(国保はナシ)や障害年金という制度もあります。 2.病院の保証人や同意者 公的病院では「絶縁」ということでそうした記載が不可能なケースも存在するかと思います。 →しかしトピ主さんが辛いのは、こうした具体策というよりも、「こんな時だけ甘えてくることに対する腹立たしさ」という心情的なところでしょつか。 親御さんとの関係に難あとのこと、とすると、その成育環境に影響をうけて姉のキャラクターになんらかの偏りがある可能性否めません。 先々、トピ主さん一家(夫、子)が後味が悪い思いをして辛くならない範囲であれば、ドライでいいと思います。見捨てることと、一定の距離を保つことは意味が違います。 保証人にならなくたって、入院したら下着の一枚だって届けるかもしれません。できる範囲で、しかたないなーもーと思える範囲で‥を探れば良いのかなと感じました。

遺産相続は半々

🙂
まるこ トピ主
鳩子さん、返信をありがとうございました。 遺産相続は姉にもしてもらうつもりです。 だからこそ腹が立つのかもしれません。 父が亡くなり、母がホームに入居した際、実家の処分に往生しました。汚屋敷だったので、遺品整理、必要書類の発掘、業者で対応できない調味料やスプレー缶の廃棄など、、ほぼ一人で行いました。 これだけやって、遺産は半分半分か、、と思うとガックリきましたが、姉がトラウマで実家には来れないというので割り切りました。 完全にエゴですが、ありがとうの一言くらいくれても良いんじゃない?と思っていた所を姉が自分の老後の心配を匂わせてきたので「いい加減にしてよ」という気分になりました。 見捨てる選択をしなくても、ある程度の距離を置く、、確かにそれがベストですね。 自分が罪悪感を持ちたくない、でもお世話するのは御免なのでボランティアするつもりで最低限の対応をしようと思います。

主様と同じような立場です

😢
まる
悩ましいですよね。 私もまだ先の話ですが 持ち家は引きこもりの兄弟に。 現金は半々、、か遺留分のみ貰うか。 土地やらの処分は私がするしかないのか。 親のことであれこれ動くのは私なのに 兄弟に恵まれず貧乏くじ引いた気分です。 入院などの保証人にはなりたくないと思ってますが 人様に迷惑かけるくらいなら、、 情けはかけたくないし その時突っぱねるかどうか決めようと思っています。

レスします

🙂
ソフィア
私も姉妹がいて、ほとんどの両親の介護は自分一人でやり、遺産は均等でしたので、トピ主さんのもやもやはわかります。 しかし今は、お姉さんのことより、お母さまのことを考えてください。 お姉さんが非正規でいわば無責任に生きていらっしゃるのは、そもそもご両親が そのように甘やかされた結果ではないかな、と思います。 あなたはきちんとした家族をお持ちだけど、お姉さんにはありません。 亡くなったお父様もずっとお姉さんのことは気がかりだったでしょう。 世の中には自分では何も努力せず、権利だけを主張して得をしよとする人はたくさんいます。 でもそこで得をしたとしても、自分に何らかの形で果たせなかった責任がのしかかってきます。 親の介護というのは、面倒だ、自分ばかりで損だと感じられることは多いのですが、人の最期はどうなるか、というのは親でしか教えてもらえないことが多々あり、ものすごく貴重な人生経験なんです。 そんなチャンスがありながら、関わられないお姉さんの方がよほど損をしています。 あなたは今は自分の信念として、自分の役割をきちんと果たしてください。 また、遺産をきちんと分割することによって、もしこの先、お姉さんと関わる事が嫌ならば、はっきりと主張することが出来ることです。 介護や遺産は親が子供たちに残す、最後の財産です。今のあなたの時間は、人生後半のあなたの時間に大きく影響を受けることになりますので、大事に受け止めてください。

遺産相続の時に

🙂
ゆりね
弁護士を間に挟めば、一切お姉さんに会わなくても処理できますよ。遺産にもよりますが、30万〜くらいです。 勿論、その後も会わず、連絡とらずに問題ないです。最後、お姉さんが生活保護の申請を勝手にされて、養えますかー?みたいな書類が行政から届くので、いくら世帯収入があろうと、資産があろうと、無理ですですませれますよ。次に連絡があるのは、お姉さんが亡くなった時に骨壷どうするか連絡だけです。 お子さんにまで、お金や介護を頼られる前に縁を切ればいいですよ。日本は親切ですから、生活保護と行政が面倒みてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧