本文へ

実母との同居に困ってる

レス6
(トピ主 1
😭
とまこ
ひと
現在私と夫、子供2人と実母の5人で賃貸に住んでいます。(8年目) この度マイホームを購入することになったのですが、母に同居の条件を伝えたいです。 私達夫婦はでき婚で、元は私の実家にお世話になってました。(生活費いれてました) 私達が出て行くタイミングで両親が離婚。 一人暮らしを心配した夫からの提案で一緒に住み始めました。 母は現在56歳、フルでパート勤め。 持病はあるが健康。趣味はパチンコ。 同居し初めは月2万入れてくれてましたが、3年目ぐらいから払わなくなり、家にお金をいれない、家事育児も一切しない状況でした。 何度か姉に間に入ってもらい話合いしましたが、解決には至らず、今年の1月にお金を入れてほしいとお願いし、再び2万いれてくれるようになった所です。 私の条件は、これからも毎月2万(本当は3万払ってほしい)は必ず払うこと。 床に物を置かない。ベッドに物を置かない。 言い出したらキリがないので、この3点だけです。 しかしこれすら母は守れません。 母の医療保険も毎月私達が払っているので、正直2万じゃ足りません。 家事育児は諦めるにしても、部屋が汚すぎて気持ち悪いです。 掃除機しようにも床に物がいっぱい、シーツを洗おうとしても、ベッドに物がいっぱい。 片付けろと言うと逆ギレ。 どういう言い方をしても、話合いになりません。 どう言えば話がスムーズにいくか、考えても答えが見つからずです。 どこまでいっても私は母をたてないといけないのでしょうか? 姉には母をたてろ、我慢しろと言われます…。 せっかくのマイホーム、汚くされるのはごめんです…。 ちなみに主人も私と同意見です。 できれば円満に解決したいです。 ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

姉にバトンタッチ

🙂
夫と子ども優先
そんだけ言える姉なら立派に母親を立てて我慢するでしょう 私は頑張ったけどもう無理、交代しようって言ってみて。 トピ主に捨てられたら姉を頼ってくるだろうから阻止するために言ってるんだとしたら、 たぶん必死で拒否するよ どんな言い訳するか見物だけど、夫も子もいるトピ主が引き取って同居したのだから その条件以上の何かがないと通用させるのはかなり難しいよね 姉も拒否ならトピ主も拒否で問題なし 母親を思って言ってるのかもしれないけど、誰かに押しつけるのを親孝行とは言わないと姉に言う ホームレスになってしまう。などと騒ぐでしょうけどね 働いてるんだし。ならないよ ネットカフェ等あるんで路上暮らしにはならない 気を引くために一晩やってみる可能性はあるけど、あなたが動じなければすぐやめる あとは自分で何とかすると思うけど、少しは世話をしてあげたいなら公営住宅を紹介したら? 実家に世話になってた頃の恩があるんだろうけど、父親がいたから成り立ってたんじゃないの? 家事育児一切せず、約束は守らず、部屋を汚し、注意されれば逆ギレする こんな人連れてっちゃダメだよ。子ども達に悪影響しかないじゃない 今からちゃんとやると言われても、過去があるから信用しちゃダメ 保険も払ってあげなくていい ローンもあるし、子ども達の教育費がこれからのしかかってくるよ 医療保険を続けたければ母親が自分で払うでしょうよ パチンコするお金はたっぷりあるんだから 引っ越した後は母親が来てもドアを開けないこと 中に入ったら出て行かないよ 玄関先で騒いだり長時間居座ったりするなら警察呼ぶ もう主さんは頼れないと思ったところから母親の自立は始まります その邪魔をしてはいけない 強くなって

円満に解決なんて無理でしょう

💢
チャンス
同居の条件なんて言ってないで 私達は出ていきますでいいんじゃないですか 最初はお世話になったかもしれませんが 生活費も入れてたしもう十分お返しもできたのでは? まだ56歳でしょう?だらしなさ過ぎ お姉さんからも何故我慢しろなんて言われないといけないのか何か理由でもあるんですか 今約束を守れない人がいくら条件を出しても守れるとは思えませんが

収納スペースを作ればいい

🙂
パジャマ
床の荷物をまとめて入れる、ベッドの上の荷物をまとめて入れる所を作ればいいじゃない。 整理整頓で方付けようとするから時間がかかるけどがばっとすくって入れておけばいい。 文句言われたら方付けて貰えばいい。 放り出すわけにもいかないのでしょ? だったそれしか無いですね。 お金の話は今からお姉様と話し合っておきましょう。 もしも亡くなった時貯金はうちに入れてくれなかった分を差し引いて財産分与してね、って。 そうすると貯金だと思えて気も楽になるでしょ?

同居の必要ないよね?

🙂
アナベル
お姉さん自分でやれば良いよ 私たちはもう同居は止める ということで良いのでは?

トピ主です

😭
とまこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 姉を交えて話をした時にあまりにも態度が悪かったので、姉の家に行けばいいよと言うと黙ってました。 姉はうちにきていいと言ってますが、母が嫌なようです。 姉の言い分としては、死ぬまで母は母やから感謝をしろと。 どんなけ私が母の面倒を見たって、母が私達子供にしてきてくれたことを超えることはないと言われました。 姉の言い分に納得したつもりはありませんが、母が出て行くことを拒んでるのでどうしようもなくて…。 お風呂も毎日入らないし、部屋は汚くて臭いです。 母であっても態度が酷すぎると思ってるのですが、いざ母を目の前にすると子として母に遠慮してしまいます。 それにそもそも母が話を最後まで聞いてくれないんです。 都合が悪い話をされると、掃除もご飯も頼んでない、放っといてくれと話半分で部屋にこもってしまいます。 主人には手紙を書いてみたら?と提案されたんですが、読んでくれるかどうか…。

口座へ自動入金の登録をしてもらう

🙂
キュン
お母さんのお給料は口座振込ですよね。 毎月何日と決まっていると思いますので、その日指定で家計費の口座に入金になる様に登録してもらいましょう。 下ろす前じゃなきゃ全部パチンコに使ってしまうんだと思います。 公団に入ってもらい一人暮らししてもらえるのが一番いいと思いますが、もう恩返しは済んでいると思います。 お姉さんがとやかく言うなら、お姉さんが同居すればいいのに。 あなたが同居している間は保険代はお姉さんに払ってもらえる様に交渉して下さい。 デキ婚で数年お世話になったから、一生面倒見るなんておかしいです。 当時はお父さんのお金で生活していたのではありませんか? 情があって、どうしても追い出せないなら、頑張って交渉しましょう。 お母さん、お姉さんがグダグダ言うなら旦那さんからもガツンと言ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧