本文へ

同棲中の実家に帰る頻度って?

レス9
(トピ主 1
🤔
レイ
恋愛
よく「恋人が実家に週一で帰っていてモヤモヤする」等の相談がありますが…(主に女性)  結婚してるわけでもなし、ちょくちょく帰ることの何がダメなのですか? 私は女ですが、いつまで一緒に過ごせるかもわからないし、元気なうちに両親に会っておきたいのもわかるし、お互い息抜きも必要だし、たまには1人の時間も欲しいので賛成なのですが…  何なら結婚してからも帰ってもらっても構いません。  自分が親とどれくらいの仲なのか、育ってきた環境で人それぞれその辺の価値観が変わるものですか? 同棲したことのある方はいかがですか?

ランキング

レス

今は同棲だからね

🙂
いち子
トピ主様が「配偶者依存」ではないというんもはわかりましたし、それでいいと思いますよ。 ただですね、婚姻生活ってそれだけの問題ではなくなるんですよ。 一番わかりやすいのは子供ができた後。 子供が生まれたのにもかかわらず、独身時代と変わらず「週1は実家に帰ってリフレッシュ」で トピ主様が寛容でいられるのか? 実際にそういう場面にならないと想定できないなら結婚は避けておかれるといいでしょう。 もちろん小づくりもね。

する事してからなら構わないけど

🙂
ちわ
そう言う相談って、実家に帰る事だけを嫌だと捉えてるのではないように思うのですけれど‥ 相談に多いのは、自分よりも実家優先で頼み事を引き受けたり2人で過ごしたい時間でも帰ってしまうようなパターンが多くないでしょうか 実家に帰る頻度だけではなく、普段からの2人の関係性って大切なのではないかと 頻度プラス時間によりません? 休みがあまり合わないのに、その唯一の休みに一日中実家へ行かれたら寂しいかも 私は実家が遠方 同棲していた彼の実家はすぐ近く 荷物もあるので、頻繁に実家へ行ってましたが、何も思いませんでしたよ  短時間だったり、昼行ってても夜ご飯は一緒だったり自分との時間も大切にしてくれてたから不満に思う事もなかったです ただ結婚後、お互い共働きだったので 休日の家事や育児をほったらかして実家へばかり行かれてたら嫌だったかも (お互い休日は疲れて、それどころではないでしたが) 相談内容って、他にもトータルしての不満がケースごとにあると思うのですが‥ たとえば親の意見ばかり尊重して こちらの意見を聞こうとしないとか 実家依存って言葉もあるけど、自分がないがしろにされてると感じるから悩むのかなと思います

私のところは2日に1度か毎日帰ってます。

041
アスアス
今ちょうど彼氏の同棲中で、 彼の実家の近くに住んでいます。 彼はしょっちゅう実家に行ってます。 理由はさまざまです。 ちょっとした用事で帰ります。 以前はそれに加えて、週に1度、実家に食べに帰ってました。個人的な実感としては、最近は毎週でもない感じがします。 個人的感覚としては回数は減りましたが、電話も母親によくします。母親との方が仲が良いのが理由です。 今何している?とか、今日は何々したとか何でも話します。私と彼との間での喧嘩について話された時は、流石に勝手に話すなと文句言いました。 よく言えば家族の絆が強く、仲が良いと言えますが、 違う言い方をすれば、子離れ親離れが出来ていないと解釈するのが一般的ではないでしょうか? 恋人と同棲している人が 実家によく帰るということに関して、 「仲良くて良いね!」じゃなくて 「凄く依存してる…。」と思う人が多いと思います。 相手の行動をコントロールする事は出来ませんが、同棲か婚姻関係の有無に関わらず、気持ち的に嫌なんだと思います。

同棲中なら自由でしょ

🙂
和泉のおかん
婚約もしていない、ただ付き合っているだけの同棲は、独身なんだから飲みに行こうが実家に何日居ようが、自由でしょ。 そこをガタガタ言うてくる細かい、人を所有物の様に扱う相手なら、結婚前にサッと別れる事が出来るのが同棲。 婚約後の同棲なら、お互い擦り合わせや、してほしくない決め事など話し合う必要はあるかもね。 結婚後は、もう親とは別世帯だからね。 きちんと独立したのだから、夫に黙って実家へ寝泊まりは無しかな。 まあ夫次第だよね。ゆっくりしておいで、て気にしない旦那さんもいるだろうし。 親との関係や、実家との距離もある。 逆に、夫実家近くに住み、夫ばかり実家に甘えて困る、義親や義兄弟が鬱陶しいという相談の方が多いかな。

それぞれ

🐤
半同棲からの結婚
そりゃ、それぞれ価値観違うでしょう。 私も別に実家に行くのはいいです。 でも、週に1回も実家で何するの?とも思います。 週に1回、週末に実家に泊まるでもしてたら、毎回休日潰れますけど…。 休日にやりたいことや、やらないといけないことはどうするの?と思います。 例えば、結婚して子供ができて、それなのに休みのたびに実家に行くのはちょっと…。 もっとやることあるでしょということ。 やることやって、夫婦や恋人どうしの時間がとれていれば、実家に行くことに文句はないです。 たまにの一人時間は良いのですが、週に1回はたまにではなく頻繁だと思います。

ひとによる

🙂
わーまま
実家依存だとしても、お互いに納得していれば はた目から見たら、仲のいい家族、助け合える関係なのだと思います 難しいもので みな等しく平等に仲良くってのも難しいと思う 残された方がさみしさを感じる、 ないがしろにされる、搾取される という感じで変わっていくこともある 同棲くらいの 短い期間だと、わからないかもしれない なんだかんだ言って、 古来からある結婚という制度 実家から自立する それが良いとされるものは、それが良いとされるだけの理由がある 実家依存や親との同居がうまくいかないのも、それなりの理由もある 普通であるという認識はそれなりに必要なことであり 普通でないことは、どうしたって叩かれる 社会で生きていくのに他と違う責任は自分でとるべきだと思う 特に理由もなく 大の大人が週一も実家に帰るなら、実家にいて 楽しい恋人との時間は別に過ごせばよいのでは? 責任や縛りのない恋人なら問題ないだろうし 同棲していても、一人の時間がほしいとか、ストレスをうまく発散できない関係にも問題があるのでは? 実家に帰るのが悪いわけではないけど、月に一回でも多いほう 年に数回で十分だと思っているから、週に一回は変だと思う 顔出して5分で帰るとか、小一時間用事済ませて帰るわけではないだろうし 家族は血縁や長年培ってきた絆があるが 配偶者や恋人は、他人で絆も薄いから、大事にしないとならない 親離れ、子離れできていないのも、妙に感じる 主に女性について 本能でもあり慣習でもあるけど 男が外で働き、女が家庭を守る考えは今でも持っているわけで 大黒柱がよその家庭(実家)に入り浸っていたら、 家庭をないがしろにしている、本来自分や子が得るべきものが奪われるって思うんじゃない 単純な独占欲は男女問わずあるでしょう

今日は鎌倉の実家に行くね

🙂
青銅の魔人
と言って、昔の彼女は西麻布で飲んでいました。 当時は携帯電話が普及していないので、実家に戻っているか確認する術がなかった。 実家に電話して、電話を取った母親に、娘の帰宅を確認するなんて事は出来ません。 電話に父親が出たら、静かに受話器を置きます。 多くの男性が、友人を隠れ蓑に使う様に、 多くの女性が、実家を上手に使っていましたね。

うん?

🙂
さーや
>よく「恋人が実家に週一で帰っていてモヤモヤする」等の相談がありますが…(主に女性) こんな話よく聞きます? 正直、同棲カップルはお互いに何も強制力は無いので自由ですよ。 双方の実家からしても子供の交際相手と頻繁に会うなんて事も無いでしょうから。 これが実家に帰るという体で実は違う所に泊まっていた!という危険性があるのが同棲という危うさでは無いでしょうか。 バレようもないので。 婚姻関係なら次回義両親と会った時に話の流れで判明したりしますからね。

トピ主です

🙂
レイ トピ主
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 皆さまご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧