本文へ

モヤモヤする

レス7
(トピ主 1
😢
がっしん
子供
夫がいつも小姑の息子と私の娘の育児の大変さを比較してきてモヤモヤします。 小姑の子の方が世話をするのが大変だといつも言ってきます。 こう言う風に言われると自分は楽なんだからもっとやれよと言われているような気持ちになってすごく嫌です。 しかし、夫としてはそんな深い意味もなく私に言っているだけだと思いますが、それでもモヤモヤしてしまいます。 これは私の思い込みが激しいだけですか?

ランキング

レス

具体的には?

🙂
わかめ
>こう言う風に言われると 「こう言う風に」とは具体的に、小姑の子供のどんなところが大変で、主さんの子供のどんなところが楽だと、主さんの夫は言っているのですか? 具体的な話がないのに、 >これは私の思い込みが激しいだけですか? こちらも判断できませんが。

え?

🙂
はる
夫に伝えれば?ここで愚痴って何になんの。 伝えても何も変わらないならそれまでの価値の男って事!

いいように取りましょう

041
かわせみ
「小姑の子よりがっしんの娘ちゃんのほうが育てやすいいい子で良かったね」という意味では? 真偽はどうでも、いい意味に取っておきましょうよ。

違うのでは?

🎶
そんな感じ。
どんな時に言われるのか例を上げてもらえるとレスもしやすいというか。 ただ旦那さんの言い方を見ると小姑さんのお子さんは自分達の子供に比べ手が掛かると言っているのでは? 手が掛かるというのは小姑さんのお子さんは親の言うこと全く聞かないとか、わんぱく過ぎるとか? それに比べ自分達の子供は大人しいし親の言う事も良く聞くし行儀も良いとか? ですからトピ主さんに育児もっと頑張れの意味ではないと思いますが。 単に子どもたちの性格の話しているってだけと思います。

旦那の表現力が稚拙なだけですよ

🙂
青銅の魔人
小姑の所と違い、我が家は俺がしっかりと育児をサポートするので安心して良いよ。 そんな意味の事が言いたいのだと思いますよ。 奥様が鈍感とは思えませんので、旦那の表現力が稚拙、 つまりは、伝え方が下手っぴいなんでしょうね。 凄く深い愛情と共に、大事なことを伝えているつもりなんですよ。 大事な事は二回言って貰うとか、工夫させると良いかも知れません。

自分の中で考え過ぎ

🙂
ゆこゆこ
「言われてるような気持ちになって」 うん、自分で勝手にそう解釈してるだけじゃないですか? 私は「世話をするのが大変な子」は褒め言葉ではないと思います。 だから、夫が他の子を褒めてモヤモヤするなら分かるけど、逆だから何故モヤモヤするのか分かりません。 それに、嫌ならそう言えばいいじゃないですか。 何でそう一人で決め付けてモヤモヤしてるのでしょう。 相手がいるのですから、相手とちゃんと話しましょう。夫婦なら尚更です。 義妹さんの子か義姉さんの子か分かりませんが、世話をするのが大変とは? ご主人世話した事があるのですか? 何を持って大変と言ってるのでしょうね。 見てて大変そうだな…というただの感想かもしれません。 また、それに比べてうちの子はなんて良い子なんだろうと優越感を感じてるのかもしれません。(私はそう受け取りましたよ) 夫婦なんですから、その位話してみましょう。 いきなり「それ言われると嫌なんだけど」とか「うちは楽なんだからもっとやれよって意味!?」などと喧嘩腰にではなく、「何で大変だと思うの?」と聞いてみては? ご主人がどういう気持ちで言ってるのか、まずは確認しましょう。 あと、「小姑」とはずいぶん失礼で敵意剥き出しですが、何かあったのでしょうか?

ありがとうございます

🙂
がっしん トピ主
たくさんの方に見て頂いてたくさんのコメントを頂き嬉しいです。 ありがとうございます。 毎回のことなのでイライラして勢いのまま書き込んでしまったので、意味わからない事になっていました。 以前から夫は男の子を育てる方が大変だと言ってきてずっとモヤモヤしていました。 私として子育ては等しく大変だと思っているので、育てるのが大変だとか比較しないで欲しいと思っています、それにヤンチャなのは男の子に限らないと思うし、お前より男の子を育てている小姑の方が辛い思いをしているような事を言ってくるので、なんだコイツ。 と、なってしまいました。 私は言われた色んなことを悪い方に受け取ってしまうことが多いため、よく夫に思い込みが激しいと言われる事が多いのであまり気にしすぎない方がいいですよね。 すみません、皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧