本文へ

母親が嫌い 介護スタート

レス4
(トピ主 0
😭
カマキリ
ひと
母親は共感力の無い女性で 周囲との調和とか空気とか考えて発言する人では無く 自分本意な解釈と強い思い込みで すっかり悲劇のヒロインきどり 結婚して子供を産んでも 子供の面倒を見ることができず 育児はすっかりネグレクト 後に自己ネグレクトにもなり 病気ばかりするようになった いよいよ一人で歩けなくなり 要介護認定を受けると これ幸いとさらになにも しなくなった 兄弟たちは母親に愛想を尽かし まったく近寄らなくなった 私も母親が嫌いだけど 一緒に暮らすしかない 感謝できない母 やってもらって当たり前 いつもそんな態度 腹が立つことが多いけど 介護は待ったなし 施設に入れるお金もない どうしたら 腹をたてることなく 無感情で介護できるでしょうか?

ランキング

レス

専門家に相談を

🐤
まり子
トピ主さんがお仕事を持っておられたり、他にしなくてはならないことがあったりしたら、どんなお母さんであっても、つきっきりで介護は出来ないと思います。それに身内がつきっきりで介護することが、必ずしも良いとは、私は思いません。 介護の専門家の方に、早めに相談に行くといいと思います。 お母さんの年金で入れる施設はないかなど、きちんと相談して、見通しを立てておけば、気持ちが楽になるのではないでしょうか? 介護の専門家に方に相談するときは、正直に、自分の思いや状況を話すことが大切みたいです。

それは無理だから…

リボン
>どうしたら 腹をたてることなく >無感情で介護できるでしょうか? 毒親に腹を立てず 無感情で介護するのは無理だから 出来るだけ腹を立てずに済むよう 毒親の介護とは 極力距離を置きましょう。 要介護はいくつですか? 主様は働いてるの? お母さんと四六時中一緒だと 主様が壊れてしまいそうね。 お母さんには、平日日中は、 デイサービスに行ってもらったら? 体が動かないならば、 お風呂にも入れてくれますよ。 食事も頼めば用意してくれるしね。 介護保険を使いつつ、 お母さんの年金から費用を出せば、 主様が丸ごと養うよりも 経済的にも楽だと思いますよ。 有料老人ホームより だいぶ安く済みますからね。 地域包括支援センターに連絡し ケアマネさんに相談して下さい。 母娘関係の問題も 包み隠さず話しましょう。 ケアマネさんには 守秘義務があるから大丈夫です。

感想

🙂
gon
>兄弟たちは母親に愛想を尽かしまったく近寄らなくなった  嫌なら、トピ主さんも兄弟たちと同様に、近寄らなければ良いと思います。

お母さんは不幸だね

🙂
海賊の妻
私は90歳の母を介護してお見送りしたばかりです。簡易トイレは病状を知る上で1日1回捨てて掃除しました。すると母は「こんな汚い物を貴女に捨てさせてごめんなさいね」と必ず言いました。尿量は日に日に減って体のむくみがひどく成りました。 従妹のお母さんは94才ですが決して「ありがとう」とか「ごめんなさいね」とは言わずオムツも匂っていても取り替えさせず、意地悪ばかりしています。 私は母を失う数日前に夫を失いました。 夜になると「ママ、〇さん。おやすみなさい」と言って一部屋ずつ二人を探して歩きます。もしかして死んだばかりだからどこかにいて私を見ているかもしれないと思います。そんなわけないのにね。従妹は自分は決して母が死んでも探したりしないと言いました。その前に借金だらけで死んだ夫も探そうとは思わないと言いました。探してもらえる私の母が羨ましいし夫も幸せだと言いました。 貴女のお母さんは、十分不幸です。もうこれ以上貴女が何かを考える事はないくらいです。従妹のお母さんみたいに死んでからまで思い出したくもないと娘に思われているのですよ。「ありがとう」と言われる等と言う期待をせずに淡々とお世話しましょう。それだって十分に徳を積んでいることになります。 そしてそんなお母さんだって亡くなれば寂しいなあと思う日がきっと来ます。ひどいお母さんだったけれど、懐かしむ日が来ますよ。その時に一つでも自分で優しい気持ちで何かをしてあげたことが有ればきっと思い出します。 私も介護中に肋骨を骨折したり夜中に暴れられたりして一通りの苦労はしました。貴女の苦労をねぎらいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧