本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一周回って男性は仕事、女性は家庭の時代に戻りたい

一周回って男性は仕事、女性は家庭の時代に戻りたい

レス336
(トピ主 0
🙂
ペパーミント
話題
世の中専業主婦の割合はどんどん減り、共働きで働く世帯が増えました。 そこに常に立ちはだかるのが出産、育児にまつわる問題。 政府が育休の整備や保育施設の拡充、男性育児休業の制度の義務付け等様々な対策を講じた結果、ひと昔、ふた昔前よりも子供を持つ女性が随分と働きやすい環境が整ってきたようです。 しかし・・・それで少子化は改善されたかといえば全くそうではない。児童手当やら給付金やら、教育費の無償化などなどあらゆる策を講じてはいますが、昨今の経済状況からみても、今後も子供が増えるとは思えません。 それは、第一に夫の稼ぎだけでは子供を持ちながら普通の生活していけない世帯が増えたことが大きな要因でしょう。 高度成長期の頃だってそれなりに苦労があったと思われますが、父親の稼ぎだけで家族を養い、子を教育し、家や車を買い、それでも普通に生活できていた時代がうらやましくてなりません。 私は、やはり男性女性はそれぞれに役割があり、男性は仕事で家族を養い、女性は家を守り(こう書くと家庭を守るって何?と言われそうですが)子供を産み、愛情を持ってしっかり育てていくことが、結果あらゆる面で合理的なのではないかと感じます。 批判覚悟で書きますが、生まれてすぐ保育園に預けて人に育ててもらうのなら子供なんて作る意味あるのかな、とまで思ってしまうのです。 もちろん職業的にやむを得ない場合もありますし、いろいろな事情があるのも理解しています。女性が仕事を続けることを否定するわけではありません。あくまで極論です。 選挙でも少子化対策で各党からいろいろな公約が謳われていますが、子育てしやすい社会を!ではなく「一馬力でも暮らしていけるような社会をめざします」みたいなことを言ってくれる政党があったらすぐに一票投じるのになあ、なんて思います。

ランキング

レス

結構多くないですか?

🙂
匿名
私の住んでるあたりだと、子供が小さな頃は専業主婦多いですよ(主夫もいました)。そして、子供が小学校高学年とか中学受験が終わってから仕事始める人が多い感じ。 だから子供が複数人いたら10年以上は一馬力で普通にみんな生活してるから、子供が小さな頃は共働きが多くないイメージです。 いろんなトピ見てても育休明けキツくて仕事やめたとか、逆に子供と2人で家にいるのつらくて職場復帰早めたとか色々ですよね。 色んな選択を男女ともしやすいように、お給料は一馬力で暮らせる社会なのは賛成です。

極論ですね

🙂
ナオミ
高度成長期を支えたのは好景気ですから、景気が回復したら一馬力でも暮らしていける社会は実現するかもしれませんね。 私は、専業主婦時代の最大の弊害は男性優位主義だと思います。 家を守るだけの女性は経済力を持たず、男性に何をされても逆らえません。 離婚されたら生きていけないんですから。 これが合理的と思えるトピ主が、ある意味羨ましいです。 批判覚悟で書きますが、現代史を知らない人に選挙権が必要かな、とまで思います。 社会的地位や納税額に応じて票数を増やしてくれないかなあ、なんて思います。

解決策あるのかなぁ

041
ルル
今の時代は本当になんでもありじゃないですか。結婚するのも自由、しないのも自由、子どもを生むのも生まないのも。昔と違って選択肢が無限です。娯楽も多い。お見合い結婚よりは恋愛結婚が主流だし。だから少子化も当然な気がしています。 今の時代は保育園で他人に育ててもらうというふうになるのでしょうが、もっともっと昔で言えば乳母がいたり一つの集落でみていたりしたわけだから、形の違いだけで他人に任せているのは同じじゃないかなぁ。

2世帯同居

🙂
匿名
うちは、時代に逆行してるけど、長男家族と2世帯同居。 鍵もなにもない。 家の中で自由に行き来。 それでも、みんな常識人だから、プライバシーとか、そんなことでイヤな思いすることもなく。 今の時代2世帯同居?と言われるけど、お互いに困った時は助け合う、昔の良き2世帯同居の雰囲気。 まあ、私も結婚したときから2世帯同居だったし、お嫁さんも祖父母と長く暮らしてた人。 2世帯同居向きが集まったみたいな家だよ。 都内は2世帯同居が多い。 お隣もお向かいも、裏のお宅も2世帯同居の家。 みんな、時代に逆行してるわね。 主さんのトピックには反論沢山来そうだけど、2世帯同居も、反対する人ばかりだろうな。

確かに専業主婦は楽しかった。けど。

🙂
posuyumi
ひとつに、家事と育児が楽になりすぎたな、と思います。 漫画サザエさんの時代は留守番が必要で荷物受け取るだじゃなく、 こめんくださーいって急な来客までしょっちゅう来てない? あがっていただいてお茶だして世間話で場を繋いでってシーン多い。 電話も取り次いだり伝言きいたり。 今はそんな来客はないし荷物は再配達してもらうし電話というよりメッセージは当人に直接だし。 買い物も、毎日買いにいったり三河屋さんに頼んだり。 今は車で週末買い出しにいくしネットで頼むし。集金に応じる必要もない、振り込みや引出しに銀行いく必要もない。 洗濯掃除も便利になりました。 外食も増えたし惣菜も買える。 つまり、主婦が時間をもてあますんですよ。 時間あるしなーってパート行きはじめると、あれ、これパートって年収ものすごく安くない?ずっと働いてたら年収何倍よ?てなって…。 それ見てる次の世代が、これは仕事続けたほうが良さそうだとなってるんだと思います。 実際、世帯主だけの年収で生活できる家ほど、妻もばっちり正社員続けてると思います。

選択肢が増えただけ

🙂
ダイバーす
別に社会全体で、前の時代に戻る必要はないのではないですか。 トピ主さんが昭和的な『男は外で仕事、女は家を守る』の意識なら、そのような結婚と生活をすれば良いだけ。 そのような生活をしても良いし、性別に関係無く、仕事や家庭を築いての生活をしたい人もいる。 全員が、右向け右 的な画一化された考えから、多様性豊かな社会になり、選択肢が増えただけです。

そんな型にはめなくても

041
うめぼし
誰もが自分の生き方を自由に安心して選べるようになるのが理想だと思います。 そして、他人の人生を批判しない人が増えればさらにいいなと思います。 批判覚悟とか極論とか書けば、人を傷つけること書いても許されると思わないでください。 生まれてすぐ保育園に預けて〜のくだり、相当酷いことを言っていますよ。

極論とは思いません

🙂
よんいち
 現状、子育てがしやすい社会とは思いません。  だから皆苦しんでいます。  でも、それを「仕方ない」という言葉で是認するなら、向こう100年何も変わらないと思います。  未来は現状の延長線上にはありません。現状を変えた先にあるのが未来だと思います。  あなたが極論と仰る生き方も、当たり前の選択肢の一つであるのが真の多様性だと思います。児童手当や給付金は、あくまでも政府が行う小手先の政策の一つに過ぎません。それを以て根本的な解決につながる訳もなく、しかしそれを分かっていても頼らざるを得ない現在の状況を、いつまで「仕方ない」という言葉で是認し続けなければならないのでしょうか?  どんな生き方を選択しても生きていける、そんな社会であって欲しいと願います。  今の世の中は余りにも選択肢が少なすぎます。

日本の方ではない?

🙂
歴史に学べ
日本な大昔から共働きの国ですよ。 一部、外国文化が入り(敗戦で押しつけられた)専業主婦にならざるを得なかっただけです。 それこそ赤ちゃんを預けて母親が働くなんてことは大昔から連綿と続けられてきたことです。 むしろ、専業主婦なんてものが出現したから世の中狂ったんです。日本の文化にも合わなかったから歪みが生じたのです。 平安だろうが安土桃山だろうが江戸だろうが明治だろうが、日本はずっと共働きです。それでおかしなことにはならなかった。専業主婦なんてものが出ておかしくなったのです。むしろ、日本人にあった文化に戻すべきなのでは? そもそも、トピ主さんはいつの時代を指して男が働き女は家でと言っているのか。まさか、上手くいかなかった昭和の後期を指していますか? 生まれてすぐに保育園と言うけれど、昔だって生まれてすぐに近所の人や乳母や上のこどもに託して働いていましたよ。それで日本人が大きく来るって成長した試しはありません。なんのために産んだ?少なくとも、乳児期につきっきりで育てるためではないです。というか、世話なんてぶっちゃけ誰がやってもいいと思います。親がやる理由もない。親の役割は、世話というより教育だとか養育です。単に世話と言うだけなら親でなくてもいい。我が家は住み込みのお手伝いさんが世話はしていましたが、子育ては親がするスタイルが何代か続いています。親の役割を果たせば世話は誰がしても良いと思いますよ。 一馬力で暮らしていける世の中? 男性のことはなにひとつ考えていないのですね。 男性の自殺率が爆増しますが、男性の命など取るに足らないのでしょうか。いまですら働く男性の自殺率は高いのに、そんなことは微塵も考えないのですね。女性さえよければそれでいいのか?男性は女性を楽させるための奴隷じゃない。激しい憤りを感じます。男女ともに働く。それじゃ駄目なんですか?自分が楽したいだけじゃん。

まともな人間が旦那ならねー。

🙂
紫陽花
忘れていませんか? 女が結婚して、 寿退社、出産、専業主婦しか 選択肢がない時代、  アルコール依存症、ギャンブル、女遊び、 DV、モラハラ、 性的虐待、 望まないセックスの末産まれる子 避妊の権利がない女性 経済力ない妻は、離婚できず耐えるのみ。  そんな母親から歪んだ養育を受ける。 父親は「仕事さえしとけばいい。」 と子供に無関心。 子どももそんな親見ながら不幸。 しかも、旦那親は こっちが上と言わんばかりに、 干渉して介護要求。 妻の親は親ではない扱い。 昔の家庭で普通に生活して、 普通に幸せな家庭 そんなにあるかな。 男が家庭で好き勝手してるだけだと思うけど。 私は戻りたくない。 まっぴらごめん。 女も経済力持てば、自分で自分を抱く男を選べる。 妊娠するしないも自分次第。 自分の親に親孝行したり介護もできる。 今のありようが最高!

既婚者の出生率は横ばい

🙂
華子
既婚者の出生率は、30年近く、ほぼ横ばいでは? なので、専業主婦を増やしても出生率は増えないと思います。 独身者を含めた出生率を上げたいなら、結婚を促す・未婚の出産を社会的に容認する、などが必要ではないでしょうか。 ただし、私はアラフィフですが、リスク管理として専業主婦になりたくないです。 未婚・DINKS・シンママ・共働き。 それぞれが生きやすいことの方が、出生率をあげるより大事だと思います。

専業主婦の時代は実は短い

🙂
しっぽ
いわゆる専業主婦が成立していたのは戦後の高度経済成長の時代だけで、それ以前の母親は、例え仕事は持っていなくても、父親の稼ぎだけではカツカツでやりくりに忙しく、席のあたたまる暇もなかったとい思います。お母さんが忙しいので年上の兄弟が下の面倒を見るなんて当たり前でした。 一人の稼ぎで家族全員が楽に暮らせるという状況は、普通じゃないと思う。あくまで継続的な好景気が前提なのであって、そういう時代は稀です。 専業主婦時代はよかったと言ってみても、高度経済成長時代が戻って来ない限りどうしようもないと思います。

多様性の時代

🙂
金木犀
私は今の「人によって生き方をある程度選べる」ほうがいい時代だと思います。 私個人の話をさせていただくなら、私は専業主婦が向いていない女なんです。 結婚して子どもができるまでは働いていましたが、妊娠で早産で入院しなければならなくなり退職、その後無事に出産してそのまま専業主婦を5年間やっていました。 その間、子どもを育てるのの必死でわかっていなかったのですが、子どもが5歳になったころに元の職場から乞われて仕事に復帰し、私は専業主婦向いていないなと痛感しました。仕事をしているほうが楽しいし、家に帰ってから子どもと楽しい時間を過ごすのも楽しいからです。 家でいわゆる丁寧な暮らしをしているよりも、外で稼いで家事はある程度お金で解決するほうが気楽ですし、仕事で評価してもらえたり相手に喜んでもらえることが嬉しいです。 もちろんこれは私個人の話なので、そうではない方がいらっしゃることも存じています。 男性は仕事、女性は家庭と決めつけるのではなく、個人の判断・資質によって選び分けることができる現代の方がいい時代だと思いますよ。 主さんご自身が「私は家を守りたい、男性が外で稼いできて欲しい」と思うならそれに同意してくれる男性を探せばいいだけではないですか?何も周囲を巻き込まなくてもよろしいでしょう。

どうやって

🙂
みさき
そんなこと言ったら どうやってできるの? 一馬力だけで暮らせたら理想ですよ。 これ男女限らずね。 ちょっと働いたらそこそこもらえて、 片方だけ働いてもいいし、2人で週3働けばいい生活。 9時16時働いて週休3日で暮らせるとかね。 一馬力とか、男は女は言うと、敵作りますよ。 みんな高給もらえばいいんです。 夢みたいな世界ですね。

なぜ1馬力で稼げないのでしょうか

🙂
おっと
妻は病気があり専業主婦で、子育てもしっかりしてくれています。私は会社員ですが、1馬力で全く困りません。同業の人達も専業主婦で困らない人多いです。 仕事は厳しいですが、やりがいもあります。良い条件提示してもらえて、何回か転職しています。妻には感謝していませので、女性差別するような事はしませんし、会社で働く女性にもキャリアを築きたい人にはそのように仕事振りますし、子育て中の方には子育て優先してもらっています。

今の社会も悪くない

🙂
アラフィフおばちゃん
父親は大企業勤めでしたが、母親は自営業で産後一ヶ月から働き、家二軒、小さなビル一棟建てました。 子育ては祖父母任せでしたが、私達子どもは親より早く結婚し、子どもを生み育てています。 母のような子育て丸投げは嫌だと思い、私は高収入で福利厚生が手厚い仕事を選びました。 先輩方は壮絶な差別に遭ったそうですが、そうして勝ち取った制度のおかげで私は育児と仕事を両立することができました。 私は今の時代の恩恵を受けてきたので、選択肢が多い今の社会は悪くないと思っています。 友人には、専業主婦も兼業主婦もシンママも独身もいますが、みんな今を一生懸命生きています。 少子化の理由は、 男性が結婚しなくても性的な欲求を満足できること、コンビニや各種家事サービスがあり日常生活に困らないこと、社会的信用を維持できること、 女性が結婚しなくても自立できること、妊娠出産育児が最大の自身の生命リスクだからだ、と、30年前の大学時代に白書片手に小論文書きました。 蛇足ですが理系です。

では

🙂
さくら
家事育児はワンオペ。 義理の親の面倒をみつつ、介護もするってことですね。 一馬力で働け。 がっ、二人の子供だから育児は二人。 介護は実子が原則だから、私は手伝わないし! はできませんね。 どちらがいいですか?

一馬力で暮らすには

🙂
ゆかたん
どうしたらいいでしょうか。 言うは易し、実際はどのような施策が有用ですか。 専業主婦なんて、産後の高度経済成長期に出現したまさにバブルのようなものです。 あの時代が浮き足立っていただけなのですよ。 性別に関係なく、収入を得ることのできる現代に生まれて本当によかったと思っています。 能力を存分に活かせますもの。 そしてそれが収入に反映される、極めて平等です。 努力の足りない人や能力の低い人には、しんどい世の中に映るのかもしれませんね。 トピ主さん、政党でも立ち上げたらいかがですか。

戻りたくない

🙂
ふねさん
私は50代で正社員共働きです。 自分の給与やボーナス、年金があり夫婦で家事育児は分担してます。 自分の収入がある。家事は女だけの仕事じゃないってQOLを上げるのにとても大事ですよ。 男1馬力の時代だって子供が大きくなればパートくらいしていた主婦は多かったでしょう。 パートは収入少ないから結局、家事育児パートぜーんぶ女が負担。 夫婦で平等に稼いで家事育児も分担する方が女にとってはずっと楽ですよ。

自分で動く

🙂
眠り豚
>「一馬力でも暮らしていけるような社会をめざします」みたいなことを言ってくれる政党があったらすぐに一票投じるのになあ、なんて思います。 なら自分で動かないと。各立候補者・政党でかかげている政策があり、中には主さんと同じように唱えている人もいます。 その人に事務所に行って、ボランティアで活動を支援する等、本当に日本の将来について考えているなら動いましょう。 家で、のんびりキーボードを打っているようでは発言に説得力がありませんよ。 実際に活動を手伝って、世の反応を肌で感じ「やっぱり自分の考えは間違いじゃなかった」と思えたら意見を述べましょうね。 主さんの言ってることは机上の空論でしかないですよ。 そしたら、主さんの周りにいる若い男女の仲を取り持つのです。 昔の世話焼きおばさん再びです。主さんが積極的にいろんな活動をして人脈を広げ、なかなか縁が遠い男女を結びつけましょう。 少子化は分母を増やさないと始まりません。 難しい政策やそういうのは政治家にまかせ、主さんは男女の仲を結び、根底から少子化対策に取り組むのです。 それ位の意気込みや行動力をもって発言しましょう。

トピ主案だともっと少子化になる。

🙂
おかしい。
>私は、やはり男性女性はそれぞれに役割があり、男性は仕事で家族を養い、女性は家を守り子供を産み、愛情を持ってしっかり育てていくことが、結果あらゆる面で合理的なのではないかと感じます。 合理的? こんな世の中になれば、女性は誰も結婚しなくなりますよ。だって結婚したら子供を産んで家庭を守らなければならなくなるから。 男女区別なく当たり前に勉強して受験して当たり前に就職するのに、結婚したら女だけ今までの努力を全て手放せと? それともトピ主は、女はどうせ家庭に入るのだから勉強なんかしなくていいと言うのでしょうか。 女性だって勉強したい欲があるんですよ。知識を得たい欲があるんですよ。仕事を極めたい欲があるんですよ。 やっとここまで女性の社会進出が進んできたのに、何を言っているのでしょうか。 スウェーデンの出生率が高いのは、女性も当たり前に働いているからですよ。 育児休業制度や保育環境がとても充実していて、待機児童数はほぼゼロだし、出産費用も国が負担するので無料です。 それを支えるのは税金であり企業の福利厚生です。 働き手がいてこその出生率上昇ですよ。専業主婦では働き手が半分になってしまいます。それでは意味がないんですよ。

本当ですよね〜

🙂
わかります〜!
> 生まれてすぐ保育園に預けて人に育ててもらうのなら子供なんて作る意味あるのかな、とまで思ってしまうのです。 ええ本当に。 生まれてすぐのかわいい赤ちゃんを 育休も取らずに母親に押しつけて仕事だけやってる父親を見て同じこと思ってました。 ほんと彼らって、 子供作った意味あったんですかねえ? っていつも思ってました。 興味ないなら無理して作らなくても、いいんですけどねえ?

男性は仕事に向いてませんよ

🙂
にゃんちむ
仕事の大半が戦争や肉体労働だった時代とは違います。 高いコミュニケーション能力、マルチタスク、想像力、発想の自主性や柔軟性が求められる現代のサービス産業の多くは、男性にとってハードルの高いものばかり。 むしろ、肉体労働の現場は家事や子育てにあります。料理なども男性のほうが得意。 ということで、利に叶った役割分担とは、女性が働いて男性が家庭を回すことではないかと思いますけどね。 といっても、子供に手がかかるのは、せいぜい10年。その先の人生は50年。 その間ずーっと配偶者に働かせて、自分は楽して暮らしたいなんて、男性だろうと女性だろうと、ありえない発想だと思います。

スタンダードに戻るだけ

🙂
はな
>一周回って の意味がわかりません。他の方のレスにもありますが、男性は会社で働き女性は専業主婦なんて家族形態は日本の歴史の中で、まばたきする時間もない位の短期間のできごとでしかありません。 戦後高度成長期のほんの一瞬のできごとです。=サザエさんの時代 力仕事こそ男性が多いけど、女性も生産に参加し家事育児をこなすのが長い歴史のスタンダード、世界のスタンダードです。 家庭内でバブル世代専業主婦の母親像を見た若い女性は未だ「専業主婦」希望が多い。 よほど好きなことだけに専念できるラクチンな生活に見えたようです。 海外では見ることもない終身雇用制度で、能力なくても父親は定年まで仕事ありました。 日本消滅論が海外で出ているようですが、消滅こそなくても 国が高度成長をする時代は、歴史上そうそうあるものではありません。 1周回ってではなく、スタンダードへ戻っていくだけです。 今は、高度成長期の余韻で制度も意識も不都合だらけですが、徐々に修正されていくでしょう。 身の回りに今だ寝ぼけたこと言ってるバブル世代がいたら、若い世代が叱咤すべきです。 能力なくても男性は終身雇用、人口の半分の女性は非生産的、家事育児専念の家族形態が、 国の生産性向上につながっていれば、結果が出せていれば、継続もできたでしょう。 これらは成長のブレーキ要因にしかならなかったのです。(要因は他にも多いけど) ただし産業構造は大きく変わっていくから、力仕事は減っていく。 これからは男性女性という体力とは無縁の能力で勝負が可能になっていく。 高度成長バブル期専業主婦50~60代を見てください。 全く経済力もなく自分の人生すら人依存、自分で人生を選ぶことさえできない。 こうした意味では、産業構造が変化した後のスタンダードは、制度さえ整っていけば女性にとっては生きやすい未来です。

女性に自由のない、電化製品未発達時代に戻りたい?

🙂
もももんが
いくら養ってくれても。  長男嫁は同居、それ以外は近居。  嫁はパーマをかけるのも実家からお金を出して貰ったそうで。パーマしなければ、それでイビられるし。  専業主婦の時代は予約炊飯器はなく、半製品の食材はありませんでした。  そんなものを使ったら姑にしかられます。  姑は手作りコロッケやグラタンを出しただけで激しく手抜きと言われたそうです。  というか、その時代は「嫁入り」で嫁に人権はなく。  父に夫に息子に従った時代です。  町内会は隣組で。絶えず長老に従っていました。  オマケにワンオペ、育休なし、便利グッズもなく。  とはいえ。  今は共働き+姑世代の価値観に晒され。不幸かも。  ハッキリいって。結婚率をあげるには、旧来の家族制度からの完全解放ですね。  相変わらず今も「嫁は姑に従う」「人形飾りは嫁の実家」「妻名字なら莫大な結納金」「介護と墓、法要は嫁でしょ?」「何時かは同居」。  その上で昭和と異なり「嫁は相続関係ない」「相続はお世話してなくて兄弟平等」ですから。  嫁はやってられません。  多くの女性は「何だかんだで嫁いびりあるんでしょ?」「姑の言いなりでしょ?」と怯えて、結婚を怖く思っています。  もうお家制度は終わり。嫁は家族ではないので、口出しご無用になれば。 結婚率も出生率も上がるでしょ。育児は便利グッズで楽勝なんですから。  女性は怖いです。息子を持った途端に若くても姑根性炸裂。よその子育てにマウントをとりたがります。  結局は女性の姑根性の問題と思います。  今は昭和の悪いところばかりが残り、+共働きです。  本来は共働きでもこれだけ制度があるなら、楽勝なのに。  トピ主のような働きたくない主婦発想は少子化とは関係ないと思います。  自己実現が子育てですか?  姑根性の量産ですね。

え?何時代の話かと思いました

🙂
おばはん
アラカン女性です。 >やはり男性女性はそれぞれに役割があり、男性は仕事で家族を養い、女性は家を守り(こう書くと家庭を守るって何?と言われそうですが)子供を産み、愛情を持ってしっかり育てていくことが、結果あらゆる面で合理的なのではないかと感じます。 いやいや、何時代の話かと私は感じますね。 これが、それぞれの役割りではなく個人の好みでの選択ならわかりますが。 女性が家に縛り付けられる時代は真っ平、御免こうむりたい。 なぜ、少子化かって、家で子育てだけしていたくない女性が増えたのでは?と思っています。 お金をかけるかけないは、その次の話。 男性と同じように社会に出て働き始めたら楽しかった。 お金を稼いで自由に使いたい。 自分の能力を試したい。 男女関係なく、仕事が好きな人は沢山いるのではないでしょうか。 少子化は子育てに係る時間と労力が母親以外で担う事が出来ること、尚且つ妊娠、出産での休職期間がキャリアに響かないとなれば、少しは踏ん張れるのではないかと思っています。 妊娠出産後の疲れた身体で、赤ん坊を育てながら仕事をするのは本当に大変で、それならば産まない、産めないという選択をするのは当たり前。 お金のためだけではなく、自身のキャリアのために働くのだと思いますよ。 お金はその後に自ずと付いてくる。 また、病児保育の充実も早急に進めなければとも思います。 保育士、看護師の給料を増やし、より良い人材を多く確保して、次の世代を社会で育てる事が最優先だと思っています。 産むのは女性ですが、育てるのは男性でも構わないでしょう。 適性、好みで自由に選べる社会になると良いなと思っています。

都合良くはいかない

🙂
もっさん
別に今でも専業主婦を求める男性は一定数います。 働きたくなかったら若い内からそれだけを条件に男性を探せば難しくはありません。 なのに恋愛結婚が当たり前なんて世に蔓延るコンテンツに乗せられて、 アレコレ余計な条件を加えるから難しくなるのです。 好きでもない相手と結婚するなんてと思いますか? 専業主婦が多かった時代は普通にやってた事ですよ。 時代を戻すならその辺も戻さないとね。

視野が狭いなー

🐤
コロロ
久しぶりにおもしろい話を聞きましたね。 女性は専業主婦で、男性だけが働くのが理想、ですか。 トピ主様が女性か男性かは存じ上げませんがその弊害は皆様が言っている通りです。 私からは私の家の事実をお伝えします。 父は病弱でした。 治らない病にかかり、40そこそこで退職。子供たちはまだ手もお金もかかる時期でした。 では、そんな家はもし女性が専業主婦だったらどうなってしまうの? 退職金もろくに出ず、専業主婦が突然パートに出たところで家族をやしなっていけるわけもない。 毎月の父の病院でかかる検査代、お薬代、病院までの交通費云々。そして子供の養育費。 それを全部支えたのは正社員で定年まで働いた母でした。 こういう家族もいることをご存知ですか? どなたかも言ってましたが妻が働くのはリスク管理のためでもありますね。 おかけでうちは女性の「一馬力」ではありましたが、新車も買えるし子供たちは大学にもいけました。 主様にはこういうところが見えてないと思いますよ。 極論も極論。 夫が働けずに妻がパートで支えきれずに子供たちが中卒で学業や夢を諦めた家族が何万とあることを、あなたはご存知ないのですね。

現実は

🙂
匿名
最新の国民生活基礎調査を見ると、18歳未満の子育て世帯の妻の就業状況はこうなってました。 正規雇用 26% 非正規雇用 38% 無職 28% その他 8% 非正規雇用の多くはおそらく扶養内パートでしょう。 トピ主さんの言う専業主婦が扶養内パートまで含むのであれば、今でも専業主婦が日本の子育て世帯の主流であることは変わってないとも言えます。 もっとも僅か20年前の2004年の数字も出てますが、その時は無職が43%も居ました。トピ主さんの言う専業主婦が完全無職の子育て主婦であるならばその割合は急激に減ってますね。 さて、トピ主さんの言う専業主婦はどちらなのでしょうか?

一馬力=男性が働く、とは限らない

🐶
わんわんわんわん
男性の稼ぎだけで家族を養えなくなったのは、トピ主様がお書きの通り、 今の日本の給料水準は、アメリカはもとより、韓国やイスラエルよりも低いからであって、 男女共稼ぎのせいではありません。 一馬力でも暮らしていける社会になったとしても、男性が働くとは限りません。 女性が大黒柱で男性が専業主夫かもしれないし、 男女とも若い頃にバリバリ働いて投資の基盤を作って、早期リタイアで悠々自適かもしれない。 トピ主様の 「生まれてすぐ保育園に預けて人に育ててもらうのなら子供なんて作る意味あるのかな」 からすると、専業主婦に子供をあずけて働いている男性にとっては、 子供を作る意味はない、ということになります。 「そんなことはない、男性は家族を養うことで子供を育てている」とおっしゃるなら、 女性が家族を養って、男性が専業主夫で子供を育ててもよいはずです。 トピ主様が「自分は男性に養われて子供を育てたい」とお思いなのは何も問題ありませんが、 社会全体にその考えを押し付けようとするのは違うのでは? 一馬力でも暮らせるくらいに給料が上がったほうが選択肢が増えるので、 そういう経済構造になったほうがよいのには同意しますが、 それを「男性が大黒柱、女性が専業主婦」の浸透に繋げるのは無理があるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧