本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 所得税改革で配偶者控除なし・・・どう思いますか?

所得税改革で配偶者控除なし・・・どう思いますか?

レス417
(トピ主 0
🙂
夏野菜
話題
配偶者控除があるがゆえに、パートと家事(育児)が両立できている家庭は多いはずです。 女性が家を守り、子供を育てるのが、何がいけないのでしょうか?  これではますます少子化になるし、子供を自分で育てたい人たちにとっては、厳しくなるだけです。 私は子育ては自分でするので保育園は必要ありませんので、その分の税金を控除してほしいです。

ランキング

レス

保育園いらない?

😭
WM
保育園に預けてるお母さん達はちゃんと税金払ってるよ。 充分専業主婦やパートの主婦は恩恵を受けてるのに。 それがなくなるだけだよ。 なんか、このトピ頭にくる。

分かる気もするけど

😀
鮎美
そもそも「控除」だったわけだから、それがなくなったからと言って、余分に取られることになったのではなく、他の人と同様に「税金を払う」という当たり前の状態に戻っただけだと思うのです。 それは仕方ないかなと思います。 少子化対策としては、配偶者控除を残すことよりも、働く女性が子どもを預けやすくするほうが先決だと思います。 ちなみに私個人の気持ちとしては、ちょうど結婚したところなので配偶者控除がなくなるのは残念なんですが。

家を守るって何?

041
キンカンのど飴
>女性が家を守り、子供を育てるのが、何がいけないのでしょうか? 「家を守る」って具体的に何をするんですか? 全自動の洗濯機回して、掃除機かけて、あとはテレビを見ること? 外に出て働きましょう。

順序がおかしい

🙂
とくめい星人
このトピが専業vs兼業のバトルになってしまう前に、一言私の意見を言わせて下さい。 順序がおかしいと思います。 配偶者控除を縮小・廃止するのであれば、待機児童をゼロにする方が先ではないでしょうか。

幼稚園も利用しないでください

🙂
匿名希望
子育ては自分でするのなら、 幼稚園も利用しないでください 地域によってさまざまですが 幼稚園にも税金は投入されています

そうですよねぇ。

🙂
通りすがり
確かに少子化対策とはとても思えないですよね。 個人的には配偶者控除がなくなろうと子どもがまだ小さいのでしばらくは専業主婦ですが、結局、子どもが一番手のかかる時期に多額の税金が使われている保育所に子供を預けて自分はさっさと仕事復帰してお金を稼げる女性が一番美味しいとこ取り… なんでしょうか。 配偶者控除をなくすかわりに保育料の値上げでもすれば良いのに。 というより、保育士のお給料を上げるべき。

配偶者控除はあってもいいが

041
正社員
第三号被保険者制度は廃止して欲しいです。 年金を払ってもいないのに、「払ったことにしてあげる」なんて真面目に払ってる第2号被保険者が馬鹿みたいです。 専業主婦、主夫は国民年金に加入すべきです。

だからこういう極端な税改革が起こるんだ

🙂
ちび
屁理屈並べて結局は「養ってもらいたい」だけの一部の怠け者を労働力にするための案ですからねェ… あなたはこの改革案のど真ん中のターゲットだから面白くないでしょうけど、 少子化の一番の原因は、収入が少ない世帯が増加しているからなんですよ。 夫婦どちらも正社員で世帯収入と福利厚生が安定していれば、少子化は改善されてくるはずなんです。 配偶者控除額と一人の人間がフルタイムで働くのと、どっちが経済的に潤うか一目瞭然でしょう? なのにどうして無理してまで控除内に留まろうとするのか疑問です。 産前産後の数年、もしくは子供が障害児だった場合などは、配偶者控除があってしかるべきです。 だけど、健常児が就学していて要介護の親がいないのなら、配偶者控除など要らないと私も思います。 良いですか? 結婚する前は男女の差はなく、働きながら皆家事をしていたのです。 それがどうして、結婚したら家事のために仕事を辞めないといけなくなるのでしょうか? 夫は家事を怠けたい、妻は仕事を怠けたい、 独身の頃より怠けられる正当な理由ができた分、収入に影響するのは当然で、そんな怠け者を、どうして税金で保証しなきゃなんないの?

それを選んだのは国民

041
bee-a
ここで文句を言っても仕方ないですよ。 その政治家を選んだのは、我々国民ですから。 あと、日本の子供は減ってきています。 今になって必死に働ける人口を確保しようとしている訳ですね。 働いて納税してくれないと、日本はもう終了ですから。 配偶者控除を無くし、働ける人には働いてもらおう、と言う事です。 日本は何十年も前にこういう事態が起きる事は分かっていました。 政治家の怠慢、はてはそれをのほほんと選んだ国民に責任は有るんです。 しかしトピ主さん、保育園を使ったら自分で育ててないと考えているんですか。 働いている家庭の子供は他人が育てていると思っているのでしょうか。 こう言う書き方は要らぬ議論を巻き起こすと思うし、 働きながら子供を育てている両親がいる家庭、母子家庭、父子家庭など、 男女問わず全てを敵に回す発言だと感じますよ。

ろくに税金を収めてない立場で

🐤
魑魅魍魎
控除しろとは図々しく感じます。 フルタイムで働く人はそれなりにガッツリ税金を納めてるのです。 少なくとも配偶者控除の恩恵にあずかるために年収を抑えて働く人よりは。 ガッツリ納めた税金が保育園の運営に使用されて何か問題ですか?

私は賛成です

💤
あつがり~のふ
103万円の壁(実際には103万から141万の間は配偶者特別控除があって「壁」というよりは「坂」になってるわけですが。)があるせいで、パート労働の働き方が歪になってます。 ・年末になると金額がオーバーしないように無理やり出勤時間を減らす ・店側は残業の引き受け手がなくなりシフト調整の負荷が増える ・パートで働く本人は昇給がモチベーションアップにつながらない(ただし店側からすると安く雇い続けられるのでメリット) 収入にかかわらず、一定額を夫(または妻)の税から控除するほうが合理的だと思います。 なお個人的には、103万円の壁よりも130万円の壁がどうなるかが気になっています(こちらは年金・健保の優遇が130万円でパタリとなくなるので、リアルに減収になる)。こちらをそのままにしていては、パート主婦の労働促進にはほとんどつながらないでしょうね。

年少者控除はいずこへ

041
二人の子の母
配偶者控除はどっちでもいいです。 でも年少者控除を廃止にしたままなのが許せない! なぜ議論にならないのか? 児童手当が所得制限あるんだから、 子どもはみんな控除すべきです!

理由が意味不明

🐱
>配偶者控除があるがゆえに、パートと家事(育児)が両立できている家庭は多いはずです。 これが意味不明です。 パートと家事育児の両立は、時間配分のお話で、所得額は関係ないと思います。 パートでも高時給だと短時間でも配偶者控除の範囲を超えてしまい、納税や保険料納付している方はいる筈です。 配偶者控除自体は、配偶者控除の範囲を超えて収入がある女性が増えた今、そんな女性と低所得の既婚女性との待遇差を言われるなら、仕方ない面もあると思います。 しかし、厚生年金受給世帯の負担が増える話ですから、またサラリーマンからとるのか、という印象は持ちます。 うちはサラリーマン共働きなので、改正されても損得ないですが、リストラされたときを考えると、それなら雇用保険をより手厚くしてほしいなと思います。

保育園が先

🙂
まつこ
ホント、明治憲法を崇めているような超保守政党の決定とは思えないですね(笑) それほど税収がほしいのでしょう。 国としては、女性が社会進出する鬱陶しさよりも、働き手の不足で国が弱体化する方が痛いのでしょう。 働ける人は働けばいいでしょう。 でも、理由あって働けない人はたくさんいます。 障害者手帳をもらえない程度の心身の不調で働けない場合、控除の廃止は本当に困るでしょう。 保育園がないのに控除を廃止するのは、駐車場を作らず、駐車違反だけ厳しくするのと同じ。 今の政権は早急に退陣し、自民党内の女性議員か(保守は除く)民進党がもう少し力をつけて政権と互角に戦えるようになれば希望は持てるかも。

まぁまぁ

😒
せがてぃさん。。。
当方、既婚・子供なし。年数百万の税金を納めていますが何の恩恵にもあずかっておりません。働いている人はそのぶん納税しているのです。文句は同じだけ納税してから言ってください。

税金が

🙂
天邪鬼
すべて保育園に回ってるわけじゃないから・・・ たとえば分かりやすいところだと国防や治水とか、生活のなかで目に見えないし触れないけど絶対に必要で、個人ではできないことにお金が必要なんです。 これが独裁者の贅沢のために、とか、ひたすら兵器開発のためにってことなら断固反対すべきでしょうが、保育園増設反対だと説得力がないです。はい。 育児も治水も国防も全部個人でやるんですか? と、配偶者控除なんて最初からない国で納税している者からの回答でした。

難しい問題ですね。

041
おかか
  子育てお疲れ様です。確かに子供を産み育てやすい環境がほしいです。少子化が進み、税金を払う人が少なくなり政府も焦っています。  でも、共働きで子供を泣く泣く保育園に預け働いているワーキングマザーの苦労もご理解ください。パートで働きたくても経済的理由から転職できないのです。  家事、育児をどちらがするかで夫と口論することもしばしばです。どうして自分だけがこんな辛い思いをと思いつつ我慢して働いています。家族のためです。  フルタイムで働いている人達からしてみれば、専業主婦は働いていないのにどうして年金がもらえるのか理解できません。働いている夫が二人分社会保険料を払っているなら納得できますが。  私が思うのは、子供がいても安心して働ける、能力がある人は女性でも昇進できる社会を実現してほしいと願います。子供が病気でも預かってくれる人がいる。女性が犠牲になることがない。  なので、配偶者控除がなくなると心配するよりもトピ主さんのような方がフルタイムでも働ける社会になればと思います。  何かあったときに女性が自立してないと子供を守れないと思います。  

配偶者一辺倒でなく

🐧
自分だけ良ければ良い
今の多くの世帯は、様々な人間で多様な構成ですね。税負担を公平に見直しが必要な現状になって来たと思います。 配偶者控除だけを取り上げて言い合いしても収拾できないでしょう。これからの案とされるだろう"夫婦控除"とかの中身が知りたいよね。それはそれで。夫婦以外はどうなのよと、同棲パートナーと単なる同居人とかも控除しちゃいますか。

当然だと思います

041
まみ
税の扶養控除は、社会的な弱者が受けるべきものです。 例えば健常者よりも障害者は控除額が大きいです。 今の税制では、働こうと思っても働けない小さな子供の扶養控除もありません。 それなのに配偶者控除のみがいつまでも残っていることの方がおかしなことだったと思いますので、配偶者控除の廃止が議論されることは当然です。 今や専業主婦は裕福な家庭にのみ存在が許される「贅沢品」です。 そんな「贅沢」が許される家庭ならば税控除が無くなることなんて超些細なことでしかありませんし「贅沢品」を税控除という形で社会全体で面倒を見る必要もありません。

差別を無くし、労働意欲を確保する良案

💡
ぽんた
夫婦ともに正社員で子育てをしている家庭もたくさんあります。 そういうところからは多額の税金を支払ってもらっています。 妻がパートでも構いませんし、それは自由ですが、それを優遇して いる現行の制度が不公平を生んでいるのです。これを廃止して 少しでも公平に近づけることは、とても良いことです。 またパートで上限を気にせず生活に合わせて稼げるだけ稼ぐことが 出来るため、労働意欲も維持できます。 これにより税収は上がり、行政サービスも向上していいことずくめ です。 年金の3号も廃止して、社会保険料も本人が収めるように改正して、 公平で納得のいく世の中にしていきたいものです。 働いたら負け、そんな世の中は間違っている。

大の大人

041
泥熊
健康な大人を扶養するというのが基本的に間違ってるんでしょう(3号も要らない) 配偶者控除じゃなくて 子供控除(18歳まで) 介護控除(介護が必要な身内が同居の場合) などに振り返ればいいのですよ 子供などの居ない家庭に控除する必要は無いと思います そんなんだったらニート控除も必要になります

少子化が問題なら

mama
子どもを育てるための費用を社会が負担すればよいと思います。 配偶者控除はおかしな制度だと思います。 子どもがいてもいなくても、という制度ですから。 1ワーキング・プアのシングルの女性、2パートの既婚女性(子どもなし)、3パートの既婚女性(子どもあり)の3人がいたとします。 この3人の年収が100万円と同じであったとしても、税金や社会保険料をの支払いが異なるのは不公平だと思いませんか? また、子どもを育てるのは母親だけですか? 育児休暇を父親も母親も両方が気兼ねなく取れる社会の方がよいのでは? 配偶者控除があるがゆえに、他の先進国と比べて日本は女性の社会進出が遅れているといわれても仕方がない状況になっていると思います。 働く女性が一番良い、といっている訳ではありません。 働く、働かないは個人が決めればよいと思います。 でも、配偶者控除は、働きたい女性にとっての足枷にもなっていると思います。

とくにダメージはない

041
転妻
配偶者控除が廃止になったところで、収入が38万円減るわけじゃない。 世帯収入や税率によって違うけど、損といってもせいぜい月に数千円。 外食か洋服をすこし我慢すれば、カバーできます。 むしろお財布に影響が大きいのは今回触れられていない「年金制度」のほう。 配偶者控除を廃止してもこちらがそのままでは、結局 「上限を気にせずたくさん働ける!」とはならないと思うのですが・・・ 長らく独身で厚生年金をかけてきた身ですが、ここ5年くらいは 第3号被保険者の恩恵にあずかっています。 第3号・・は世間の反発も大きいのでいずれ廃止になるでしょうから それまでの期間限定のつもりで今はあやかっています。 ありがたいなとは思いますがでも、ねんきん定期便をみると 厚生年金部分が増えていかないのが寂しいので、いずれ働くつもりでいます。

ずうずうしい

🙂
38歳のおばさん
控除を受けられないくらい働いてます。 税金払ってます。 社会保険も払ってます。 民間公共のサービスを利用しつつですが家事育児こなしてます。 やる気があればできます。 ちょっと働く程度。 税金払わない。 社会保険払わない。 控除は受けたい。 どれだけ面の皮が厚いんだか。 女性・妻・母としてトピ主さんみたいな人が私の足を引っ張るんだなと痛感します

はいはーい!

🙂
かっこう
私は家族全員とても健康、医者いらずで50代まで暮らしてきたので、 今までかけてきた健康保険料を3割でいいから還付してほしいです!! なーーんてみんな自分のことばかり考えて生きていたらどうでしょう? 医療保険にも加入してるし、絶対健康保険なんてやめて自費診療受けたほうが おトクだ!と日々思っていても国民の義務として社会保険料は払ってますよ。 あんまり自分本位でがめつい考え方しない方がいいですよ。

子育ての貢献だけでは全然足りません

🙂
残念ながら
トピ主さんがそうおっしゃるなら、保育料も義務教育費も全部自分で払うので、 生涯通算で、その分を所得控除して欲しいです。0歳で50万でも払いますよ。 所得税率33パーセント、住民税率10パーセントになってもう15年。 その間、3人の子供が保育園にお世話になりました。今は全員私立小と私立中です。 一生涯では払い損。でも、世の中のためになるなら、です。 トピ主さんは、子育ての他に何で社会に貢献されていますか? 超高齢化社会で、医療費の税負担もどんどん増えます。 子育てだけではなく、子育てと税負担と年金負担全部やってもらわなければ、 全然足りないのです。子育てで十分と思っていらっしゃるなら、それは違います。 世の中に貢献している方ではなく、助けられている方なんです。 一生涯では、完全に助けられている方に分類されます。

勘違い

🙂
かまきり
女性が家を守り子供を自分で育ててはならないという法なんてできませんよ。 やりたければやればいい。たった38万円×所得税率 (せいぜい10%か20%でしょ?) のお金がもらえなくなるだけでやらない、そんな程度のことなの? お金がなくて本当にやりたいことができない人なんて世の中たくさんいます。 本当にやりたいのならお金貯めて実行してください。 子どもにもそうやって教育してるでしょ?同じことです。

結局ただ増税したいだけ

041
ナナ
『女性が控除枠を気にせず働けるよう、女性のために扶養控除を無くす』という大義名分を挙げていますが、結局ただ増税したいだけなのですよ。 パート女性が控除枠を気にせずに働けるようにしたいなら、控除を無くすのではなく、上限を上げれば良いだけです。 政治家だってバカじゃないんだから、本当はそうすればよいと分かっているはずです。 そうすれば、わざと仕事をセーブしている女性はもっと働くし、所得税も増えます。そして家庭の収入も増えます。 セーブしているわけではなく、家庭の都合や体調で扶養の範囲内の収入の女性の家庭は、従来通り収入が守られます。 潔く、増税したいから扶養控除なくしますと言ってくれた方がまだせいせいしますね。 女性のために~とか言ってるから腹立ちます。 そして、増税する前にやる事沢山あるでしょ、と思うから余計腹立たしいです。 報酬に見合った仕事してないのに、議員の給与が1700万って。しかも都庁や国会に出勤する度に1万円支給される二重給付。それプラス政務活動費が600万ですよ。 議員も給与も半分にして二重給付廃止しろって思います。政務活動費は領収書提出した分だけ支給。

矛盾してるよね

🙂
税金控除してとか言っているけど、働いてないかったらそもそも税金支払ってないよね。 もしかして夫が払ってるのを自分が払っていると勘違いしているのですか。 サラリーマンを夫にもつ専業主婦は社会保険料も払ってないくせに、年金も健康保険も授受していることをお忘れなく。 なんか1行目にパートとか書いてますけど、パートの人は子どもを預けなくてもパートできるんですか。 パートで収入少なかったら払っている税金も少ないし、収入に応じて変わる認可保育園の保育料もあまり払わず済みます。 パートの人が一番税金を無駄遣いしているのではないですか。

国の借金が故です

041
ナツ
国民一人当たり1000万円くらいです。 保育園どうこうでどうにかなる額ではありません。 あなたの家の負担は4000万円位でしょうか? その借金があったらどう返済しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧