本文へ

真面目に考えました

レス31
(トピ主 0
🎶
タロ
話題
昔は男は外で働き、女性は家を守り、子供を産み育てました。 現代女性が外で働きたいのは悪いことではないと思います。 しかし、女性はいざとなれば旧式なやり方に戻れて、結婚や寿退社という逃げ道(安全弁)が用意されています。 一方男性は、仕事が嫌になったからといって、寿退社など絶対にできません。つまり、仕事に対する本気度が違うし、仕事ができない男性に逃げ道も安全弁もないのです。 それなのに、男女の雇用形態が同じというのが、どうしても納得できません。女性が社会に出てきたから、ポストも減り、低収入の男性も増えました。それなのに、一方では「草食系」「低収入」「意欲がない」などと、男性ばかりが責められます。 その一方で、本来なら子供の2~3人も産んでていいような女性が、お金に任せて贅沢をして、「大人女子」などとチャラチャラしているのを見ると、本当におかしいと思います。 男性は働く。 女性はパートまでで、正社員は禁止。その代り家を守り、子供を産む。 これで少子化は解決だと思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

少子化解決のためだけに

🐴
ろこう
少子化解決のためだけに人生があるの?

最近多いな、こういうトピ

041
回答希望
私も極力まじめに考えましょう。 >昔は男は外で働き、女性は家を守り、子供を産み育てました。 「昔」がいつを指すのかわからんが、誤り。 これは昭和の一時期だけです。 >現代女性が外で働きたいのは悪いことではないと思います。 悪いことじゃなく「いいこと」です。 確かに結婚や寿退社など逃げ道はあるのは事実ですが。 それ以降の雇用形態云々に関しては単なる泣き言にしか見えません。 男女共性別ではなく個人の資質で評価されるということはいいことなんではないでしょうか。 ただ「低収入」はともかく「草食男子」「意欲がない」などの理由で男性のみが責められるという風潮はおかしいと思います。 >その一方で~(以下略) これも確かにおかしいのかもですが、結局のところ男女問わず「楽したい」の現れではないでしょうか。 最後。 子供必要ですか? 地球規模で人口が爆発している昨今、むしろ人口を減らすべきでは? 本当の意味での少子化対策は「人口減に伴う社会制度の再構築」であるべきでは? 日本の人口は8000万人位でちょうどいいと思います。 「少子化が問題」とするのは制度構築者が責任の所在をそらしたいだけと思います故。

あなたは妻子を食べさせていける

🙂
子持ち既婚
って前提ですよね? もし、そうならば、個人的意見としてはいいんじゃないですか? ただ、世の中、あなたみたいに、妻子を食べさせていける稼ぎも能力もあまりない男性からしたら、奥様も稼いできてくれるのは多いに助かる、 って思ってる男性も同じくらいいるんじゃないかな?

違います

🎶
下流老人撲滅委員感
戦前までは、日本人の多くは農家。女性は、男性並みに農作業をし、家を守り、子供を産み育て、介護もしていました。一部、富裕層や給与所得家庭でのみ専業主婦が許されたのです。昭和の高度成長期に国や企業がサラリーマンの労働効率をあげるため、性差による分業がすすんだのです。歴史の中ではほんのわずかの期間。 今は結婚や寿退社という逃げ道は女性にもない。男女共働き資産を築かねば老後破産が待っている。子育てにもお金がかかる。それなのに子育ての負担は女性ばかり、仕事を続けようにもパートのような不安定な死後しかないから結婚出産はためらわれる。 低収入なのは、能力がないか努力を怠っているか病弱かメンタルが弱いから。別に生きていけないわけでなし、甘んじるしかないでしょう。女性のせいでポストが減ったとクダを巻くようでは、しょせん淘汰される人材。 40代子供の2~3人もいてもいいような男性が、20代女性目当てに婚活したり、親の介護で離職したり。本当におかしいと思います。 男性は自立すべき。家事も仕事も子育ても介護も、働く女性なみに両立できるように意識して鍛錬し、またそれをバックアップ社会が望まれますね。

もう逆戻り出来ない

🙂
おっちゃん
世界中ほとんどの国では、元々、女性に比べて男性の方が優位でした。日本もそう。最初は男性にしか認められていなかった参政権は後に女性にも認められた。 より縛られていた方の権利を認めるのが世の中の進歩なので、男女雇用機会均等法等、男女平等を目指す動きが昨今の「進歩」で、少子化はその弊害だと思います。 一度、自由を認められれば、簡単には戻れないのが人情でしょう。おっしゃっていることは理解出来ますが、当の女性が呑まなきゃ実現はしませんよね。

もうすこし社会のお勉強をどうぞ

🐧
おばはん
「主婦」が優遇されていたのは、男性が企業戦士として働いていた高度成長期の頃です。 そのときは終身雇用制で年齢と共に夫の給料は上がり、妻は家庭で子供を育てて教育に力を注げば家庭も世の中もすべて上手く廻っていたのです。 でも――、 いまは終身雇用制じゃありませんね? 男性はいつリストラされるか分かりません。 いまは年齢と共に給料は上がっていきませんね? それどころか正社員ですらなかったりします。 しかも妻の座も危うくなりました。 夫が他で浮気して子供を作っても、正妻は保護されません。財産を他の子供に取られます。 つまり妻にとっては、夫に尽くしても安心できない世の中になったのです。 だから自分で稼ぐのです。 >これで少子化は解決だと思うのですが、いかがでしょうか? いいえ、全く逆です。 先進国では「男性は働く。女性は家で子育て」という形態の国ほど少子化が進んでいます。 働く女性と子供を手厚く保護する国が、かろうじて少子化を食い止めています。 これからの時代は共稼ぎでないと不安でやっていけません。 貴男に妻を安心させられる稼ぎがないからと言っても、高度成長期には戻りませんよ

いいと思う

041
ミツコ
それも1つの考え方だし私は有りだと思いますよ。 ただ、それが健全な社会であり、正しい社会の姿なのかと言われたら やっぱり違うとも思います。 会社から女性を排除したからといって 仕事のできない男性にポストが行き渡るって事も無いですし、 昭和以前の時代だって働かない男ってのは結構いました。 今は何が何でも男は仕事という時代でも無くなりつつあります。 残業も責任もそこそこ、仕事や収入、社会的地位より 趣味や自分の時間を大切にしたいという人もいますよ。 専業主夫はまだまだ少ないですが、 働き方、生き方は男性も女性も自分で選べる時代だと思います。 生き方を選ぶというのはリスクも引き受ける事であって、 全ての人に平等、安全な道なんてものはありません。 トピ主さんが男性には寿退社がないという事で 息苦しさや不平等さを感じているなら、 それが全てでも無いよと言いたいです。

真面目に考えて、その結論ですか。

🐱
ちゃい
では私も真面目にレスしますね。 あなたみたいな昭和ボケした男性がのさばってるから、いつまでも「男女均等雇用」なんかにならないんですよ。 あなたが理想とする昔の話は、仕組みとしてすでに崩壊しているんです。 ちょうど、あなたが勘違いしている問題について触れている本があります。 「人生を面白くする本物の教養」出口治明 この本の後半にある時事問題について、ぜひ読んでみてください。 少しは本でも読んで社会の仕組みを勉強したらいかがですか? たぶん男性も「男がみんなこんなヤツだと思われるのはカンベンだ」って思う人、いっぱいいると思いますよ。

男と女は一種類しか存在しないのか(呆)

🙂
男ですが
トピ主が主張するところの、 >男性は働く。 >女性はパートまでで、正社員は禁止。その代り家を守り、子供を産む。 が実現した場合、 トピ主が批判するところの、 >女性はいざとなれば旧式なやり方に戻れて、結婚や寿退社という逃げ道(安全弁)が用意されています。 >一方男性は、仕事が嫌になったからといって、寿退社など絶対にできません。 という状態が強化されますが、よろしいのでしょうか。 別に男女に拘る必要は無いのでは? 性別関係なく、社会労働したい人は外で働き、家事労働したい人は家事をする。 育児や介護は極力、社会システムで負担を分散する。 このような社会を目指すべきです。

批判覚悟

041
ジロ
女性優位の小町でこの様な勇気あるトピ立てに感服します。 一理あります。 優秀な女性が社会進出した結果、普通以下の男が社会からあぶれたのは事実でしょう。 そして 優秀で無い女に「結婚や寿退社という逃げ道」があるのも事実です。 そして、少子化が進んだことは否定できないと思います。 ですが、トピ主様の仰る社会に戻ることはありません。 小町読者ならご存じだと思いますが、優秀かどうか関係なく妻の収入が高くて夫が低くても専業主夫を認める妻は少ない。 過去トピにはあろう事か、不本意に職を失った夫の無職期間が長いからと言って 追い出すとか、婚費は払う必要ないですよね。なんてのがありました。 このご主人は専業主夫を全うしているのに。 それに対してのレスに「トピ主正しい」が少なくなかったのを覚えています。 ってことで、絶対的な覚悟というモノが足りないって事なのでしょう。 まぁ仕方ないですよ。いくつになっても『女子』=『女、子供』ですから。

真面目に考えた答えが、それ?

🙂
鳩ぽっぽ
別に男だって結婚して仕事辞めたっていいんですよ。 いつ辞めても構いませんよ。 ポストが減ったのは女性のせい?言いがかりです。 競争に負けたのです。ただそれだけ。

女性の「意思」は?

🙂
ごま
そのルールだと男性は結婚しても、しなくても痛くもかゆくもないですよね? 女性は結婚しなければパートしかできないの? 男性は独身貴族で正社員で稼いだお金は全部自分の物、時々若い女の子とデートして楽しむくらいのお金は持ち合わせるでしょう。 しかし、時給800円のパートしかできなければ生活するだけで大変ですよ。 それっておかしくない? 結婚した女性限定でパートと言うのであれば、結婚後に男性が働けなくなった家庭はどうするの? 実際にいますよ? 私の知人でご主人が建築士だったのですが、現場で高所から落ちて寝たきり状態になっています。 その家庭は奥様が公務員だったから、3人の子供がいたけれどきちんと生活ができました。 もし奥様がパートだったら、一家は路頭に迷うと思います。 夫が働けなくなったら妻を正社員にすればいいと言っても、長年働いていないオバサンを正社員で雇う会社はないですよ? 社会保障でまかなってくれるんですか? そもそも、あなたの提案には女性の「意思」がない。 それはおかしいですよ。 日本国憲法三原則の1つである「基本的人権の尊重」はいずこへ?

ふはは

041
bee-a
日本人は全体的に人口が減る訳ですから、 若い女性は働き手ですよ。 トピ主さんは歴史を勉強しましたか? 「専業主婦」なんてのはごく最近の言葉で、 専業の人がいる時代の方が歴史が浅いんですけどね。 普通は若い世代は男女関係なく働き手です。 女性は家を守ったのは、ものすごーく最近だけです。 昔はみんな、祖母や近所に子供を預けて働き、 更に女性は家の事もさせられていた。 利用されていた時期が非常に長かったんですね。 結婚や寿退社、確かにありますけどね。 だけど若い女性がチャラチャラしてって、 どうして若い女性だけがダメなのかな。 若い男性もチャラチャラして遊んでますやん? それに働きたい女性はどうするんでしょうねぇ。 トピ主さんはかなりネット情報に毒されていますよ。 私は共働きで子供二人います。 本当の世の中では、現在大半の女性が外で働きながら、 子供も育ててチャラチャラしている暇はないのです。 少数子化は、先進国には必ず起こる社会的な現象です。 男性にはあって女性にはなかった権利が、今はありますが、 一度手に入れた権利を誰も簡単に手放しません。 でも、それは男性も全く同じなんですよ。

いいえ思いません

🙂
蒼猫
子供が産める環境が整えれば良いだけなんですよね。 でも女性でも育児休暇を取るのが難しいのが現状です。まだそこでつまずいてる状態が今の日本なんですよ。 会社が託児所完備 女性も男性も育休が簡単に取れる 育休中の給料保証保障 育休後の同じ仕事場での職場復帰 会社でもこれが出来るのが少ないんですよね。 海外で女性がバリバリ働いても日本ほど少子化にならずに上手くいってるケースがあります。 国の税収や保障と会社での対策がしっかりしてるからです。 財政問題や税金問題が絡むのですぐにとは無理ですが、一部だけ見て女が家に入れば・・・ってのはちょっと強引過ぎます。 男女平等と言う名目があるけど、”男女平等”に実情が追いついてないんです。 追いついてこれる内容・環境が伴えば本当の意味で男女平等になっていくと思います。 今は名目と実情に差があるけどこれが長い目で見れば人々に浸透して言って違和感が減る。 となると次に税収問題のハードルが下がる。 税収が入れば保障制度が出来る。 お金や職場復帰の不安が減り子供を作ろうとする人が増える。 道はまだ長いですよ。

真面目に取り組んでみましょう。

🙂
ペカンナッツ
世界的に「家庭を守るもの」とされていた女性がここまで進出できた理由は、過去に女性が権利を得るために闘ってくれたフェミニストの女性たちがいたからです。感謝しています。 彼女達は嫌がらせを受けたりしながらも、「男性に負けないほど働ける」ことを証明するために、がんばってくれたのです。 あなたの言っていることは、一理はあります。 あなたも、せっかく真面目に考えたのですから、「家庭を守る男性像」を世間に広く受け入れてもらうために活動してみたらいかがでしょうか? まずは、「女性がやるよりもいい」と認めてもらえるよう、家事や気配りを完璧に。女性が気持よく働きに行けるような家庭づくりを目指しましょう。 子どもは残念ながら女性しか産めませんから、その間いかにして収入を保つかも考えて下さいね。同時に家事こなすことが必要なときもあります。フルタイムで働き100%の家事をこなす女性もいますから、男性にもぜひ頑張って頂きたいです。 応援しています!

トピ主は学生さんですか?

🐴
はてさて
社会人だったら、今の人手不足の状況でそんなことを言っていられないのは分かるはずです。 学生という前提でお話させていただくと、 まず、現時点で、女性に結婚という逃げ道があって、男性にはないという不公平さについては同意します。 主夫の人もだんだんでてきているとは聞きますが、まだまだ少数派でしょう。 なかなか社会的な慣習や価値観というのは変わらないものですからね。 しかし、解決策はあります。 男性は結婚相手は働く女性を選んで「仕事をやめたら離婚ね」と結婚前契約を結べばいいのです。 その意味では、男性側にも重圧から開放される自由があるのです。 一方で、女性はパートまでで正社員は禁止というのはナンセンスですね。 人から職業選択の自由を奪うことはできません。 学生さんなら、ちゃんと憲法の条文を覚えましょう。 なにより、そうしたところで競争はなくなりません。 「草食系」はどうでもいいとして、今の状況で「低収入」「意欲がない」人は、 もし男性同士のみの競争社会になったとして、良いポストは得られないでしょう。 その場合専業主婦は養えません。かえって人生の選択肢は狭まります。 以上です。

嘆かわしいですね

🙂
一郎太
自分の能力不足を女性の社会進出のせいにする男性が増えました。 嘆かわしいことです。

じゃあ

041
辛いのよ
仕事の本気度? 仕事出来ない男はいーっぱいいましたよ。 でも男ってだけでなぜか信頼されちゃうんですよ。 女ってだけで、はなっから馬鹿にされるんですよ。 信頼を得るために、数倍努力してますよ。 夫の転勤に付いていく嫁。 転勤族と結婚した女の責任でもありますが、友達も地元も、見つけた仕事もそのたびに失います。 しかも転勤転勤でも給料上がるわけで無し。 男性の給料が少ないから、女性だって働かざるを得ない。 じゃあ女性が全員パートになったら、世の男性は年収2000万円になるの? 夫がリストラにあったら、けっきょく女房に働いてもらうんですよね。 いつまでも職種にこだわって、なかなか仕事を見つけてこない男性も少なくないですよね? 見つからないのではなく逃げてますよね?食べることが第一なのでは? 家のために子を産まされるんですよ、「家」に。 産んで体は変形するわ痛みが出ても「家」にねぎらってもらえるわけではないし。 いつも姑の家来的な存在。 男って、どちらの家でもお客様扱いされますよね。 羨ましいーーー やっとご飯食べようとすると、姑に用事を言いつけられる。 ぜひやってみてから言ってください。

そんな事ない

🙂
ななし
次代は確実に変わってますよ。 友人(男)は医師の女性と結婚し、奥さんの妊娠と同時に友人は仕事を辞めて主夫になりました。 出産後、奥さんは2ヶ月で仕事に復帰して、家事と育児は友人がメインでしています。 私の友人で主夫になったのはこの友人1人ですが、友人の子供が通う幼稚園には何人か主夫がいるらしいです。 女性が働いて男性が家庭を守る、と言う夫婦も今後は増えるのでは?

男性が寿退社したっていいんですよ

🙂
正木
>一方男性は、仕事が嫌になったからといって、寿退社など絶対にできません。 まずこの↑定義が間違ってます。 男性であるトピ主さんが、結婚して寿退社してもいいんじゃない? 男女平等なんだから。 誰も「男性が寿退社しちゃいけない」なんて言ってないしそんな決まりもない。 現に、結婚して専業主夫になる男性だっていますよ。 選択の自由があることが「男女平等」であることなんですよ。 女性がバリバリ働いてもいいし、男性が寿退社したっていいんです。 誰もが自分にあった選択を自由に選べる社会がいちばんでしょう。 ちなみに私は女性です。 シングルで子ども4人を育て上げました。 仕事に対しては本気です。 教育費がかかる時期は子どもたちを養うために月の残業時間は160時間を超えてましたし、土日もダブルワークでした。 何年にもわたって週休0日でした。 トピ主さん、ここまで本気で働けますか? まあ過労死しちゃうかもしれない働き方なんか勧めませんけど、本気度が低かったらこんなに働けないと思いますよ。 女性は働く本気度が低いなんて狭い世界で生きてる人ですね。

少しはまじめに考えたら?

🎶
冬のサンバ
うん、あのさー。 正社員で仕事に打ち込みたくても、家事や育児も負担しなきゃいけないから傍に実家やベビーシッターさんが居ないと難しいのよ。 専業主婦を選択すれば「結婚に逃げた」「社会のお荷物」と言われて。 生涯正社員として仕事に打ち込んでも「大人女子」とか言われて、トピ主さんのような無知なヒトからチャラチャラしてると思われるし。 仕事の成功と家庭の成功が反比例してしまう。両立させようとすると、どっちも中途半端。けれど莫大な教育費のために働かざるを得ない。 確かに男は逃げ場が無いというけれどね。複雑で難しいのよ、女の人生って。 それに皆本当に、出産を軽くみてくれるよね。女にしてみれば命掛け、且つ体質も大きく変わってしまう大事業なのに2~3人産めと軽く言われる。 死産・流産。そうなった時の心の傷だって一生背負わねばならないのにね。 匿名の掲示板だしね。何を言っても自由ではあるんだろうけど。 あまりにレベルの低い事を言うと、男性の品位を貶めることになると思うよ。 少子化対策=女性が男性を尊敬し結婚したくなるような、知的で温かいトピやレスを投稿する事。 以上。

大黒柱

041
たなか
男性が「大黒柱」として働き、女性がそれを「支える立場」として働いているパターンが多いように思いますが、女性と男性の給料、役職格差が無くならない原因の一端がここにある気がします。全て男性と同等にしたいとなったら、女性側に大黒柱として家族を背負って働く覚悟が必要になってくるのかな…と思います。卵が先が鶏が先がの話になってしまいますが。少子化はどうせ止められないのだから、子供が減った後どうするかを考えた方がいい気もします。

男女平等ではないです

😣
女は社会に出れば完全にナメられていますよ。未婚男性社員の嫁候補くらいにしか考えてない会社もあります。女は少しでも生意気だと男性は力でねじ伏せて来ますよ。男性社員のいいなりみたいな扱いですよ。 だからトントンじゃないでしょうか。

今更何を…

🍴
秋子
言い尽くされてることを大発見みたいに発表されてもねぇ。 女に学歴は要らない、女のせいで男の仕事が減った、女は黙って家事育児してりゃいい。 そんなの随分前から聞いてるよ。 まぁ考え方は人それぞれ、あなたがどう考えても構わない。 でも自分の不出来を女性のせいにしてても成長しないよ。 あなたのような不出来な男性は少なくないから、女は慣れっこだよ。 痛くも痒くもない。

世間が狭い

🐷
けんしろう
「井の中の蛙」が頭に浮かびました。小さな世界で結論を出されるのですね。 1つ質問ですが、トピ主さんは専業主婦になりたいですか? なりたいなら、その主張もまんざらでもないですが、なりたくないのから机上の空論そのものです。 たしかに女性は、結婚で専業婦業という選択肢があります。 トピ主さんのように仕事から逃げるという見方もあるかもしれませんが、仕事を奪われるということで悩んでいる人もいます。 一長一短あり、配偶者・家族の考えや収入などが影響するので、最善を選ぶのは当然のことだと思います。 その最善がたまたま、寿退職というだけのことです。 ちなみに寿退社はリスクもあります。 生活が一偏するので、それはそれで大変だし、仕事続けたかった人にとってはさらに倍。 一旦正社員を辞めたら再就職はきびしいし、離婚+子供連れなら目も当てられません。 トピ主さんの理論は利己的だと思います。 自分を中心に物事を考えているようですが、相手の立場で考える思考もあっていいと思います。 世の中いろいろな人やケースがありますからね。

今の男は昔の男にはなれないよ。女もね。時代錯誤。(あ)

🙂
幼いね
ほ~、タロさんは昔の男が好きなんだね。 でもタロさんには、昔の男は務まらないね。 昔の男は、一度妻を嫁にもらったら、離婚しない。妻が心身の病気になっても、何がどうでも離婚しない。家と家の約束なので、離婚などできない。妻が寝たっきりになっても、生涯かけて養ない世話した。 昔の男は絶対に妻を外へ働きに出さない。嫁が外で働くのは、夫にとって夫の家にとって一番の恥だった。甲斐性がない男ということでね。だから、夫は何が何でも金を稼ぎ、妻子と自分の親を養わねばならなかった。金がなくなっても妻をどこかへ働きに出したりできなかった。男がどこか遠くへ出稼ぎでも、仕事の現場や船に住み込みでも、何でもどうでも、妻子と親を養う金は稼がねばならなかった。一切、一円も妻を当てにしてはいけない。それが男というものだ。男の甲斐性というものだ。 主さんに娘が生れたら、娘は結婚して他人の男の嫁になる女性だから、一切働かせてはいけない、それなりの学問もさせて、世間様に恥ずかしくない娘に育て、年頃になったら、働かせたりせずに家事手伝い。それがきちんとした家の娘というものだ。

今の男は昔の男にはなれないよ。女もね。時代錯誤。(い)

🙂
幼いね
娘には花嫁修業させ、人の嫁になる準備をさせるのが父母の務め。家事ができ、家を守れる立派な主婦になれるように、茶道華道、着物の着付け教室・料理教室、編み物・縫い物教室・家で母親から家事全般を習い、客の接待を習得。費用は父親の稼ぎで。 娘が結婚する際には、花嫁支度を用意せねばならない。生涯働かない・稼がない娘だから、生涯に必要なくらいのものを持たせなくてはいけない。数百万~1000万ほどの結婚準備物の上に、数百万の結婚式費用を出すのは、父親の務め。これができないようでは父親失格。恥。昔は女の子が二人以上いると家の屋台骨が折れて家が倒れる(結婚にお金がかかるので)と言われた。それでも、きちんと結婚させねばならぬ。これこそ男の務め。そのお金も全て父親は稼がねばならない。 さて、さらには、女性は働けず自分で生活できないので、主さんの姉か妹が万一結婚できなかった理、万一離婚して戻ったら、生涯、その姉や妹を養わねばならない。これは男の役目。否応なし。家の中に生活できない女性がいたら、姉でも妹でも娘でも嫁でも、なんでも、男が責任を持って生涯、生活の面倒を見る。これが昔の男の義務・責任。当たり前。

今の男は昔の男にはなれないよ。女もね。時代錯誤。(う)

🙂
幼いね
主さんは、今の男に都合のいい所だけ取り出して、女性を昔の女にしたいようだけど、昔の女が働かずに家を守っていた時は、その人生を保証する男の義務・責任ががあり、それが、男側で、かなりきっちり守られていたということが背景にあるんだよ。じゃなければだれが人生を男に賭けるものか。 今のような、失業・リストラ・うつ病で休職・仕事無しなどが横行してるような社会で、男自体が、大海の上に浮かぶ木の葉っぱのように不安定。いつコケルか沈没するか分からない不安定な時代に(主さんも同じだよ) 女性が夫を信じて、ただ家を守り家事育児して夫に付いて行く~なんて、危険極まりない選択ができるはずがないじゃないか。 ただでさえ、好きでなくなったら、すぐに離婚したり、不倫一杯の時代だよ。 男の給料も下がりに下がって、妻子を養えないんだよ。 若い世代は、妻が働かないと家計が成り立たない男がほとんどの時代になっているのに、 主さんは何を寝ぼけたこと言ってるのかな? しっかり目を覚まそうよ。 トピで言っていることがトンチンカンすぎて笑う気も起きない。 目を覚まそう。真面目に考えたことは評価するが、考えが幼すぎる。

離婚したら・・・

🙂
からのんら
生活の保障が無くなってしまいますからね、それではリスクは女の方が多くなってしまいますよ。 たとえ養育費が定められても約束通り支払続ける人は少ないと聞きますから。

じゃあ、大人男子は?

041
Air
「大人女子」に呆れるなら、 「大人男子」はどうなの? 結婚しないで趣味にお金をつぎ込み、 アイドルの握手会行ったりだとかさ… 家でゲームばかりしてるだとか… この国はなんだかんだ男に生まれると、 就職などのスタートのラインが女よりもずっと上だし、 良い思いしてるのよ。男性中心社会だから。 「大人女子」だけ目につくのは、 トピ主さんが男性社会に頭が毒されているから。 全然何かを語れるほど、偏見の抑えた思考になってない。 誰でも多少はあると思うけど、 トピ主さんは酷いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧