本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんだか良く判らないが、カッコイイと思う単語(駄)

なんだか良く判らないが、カッコイイと思う単語(駄)

レス319
(トピ主 16
🙂
yoyoyo太陽光
話題
どうも、おじゃまします。 この世には数々の「単語」がありますが、皆さんが思う「なんだか良く判らないがカッコイイと思う単語」を教えてください。「単語」と言いつつ、「文章でなければ可」ということで。 私の場合、「太陽系」です。昔「パノラマ太陽系」というテレビ番組を観て、その壮大な空間的広がりが……とか、その番組の主題歌「Mr.BLUE~私の地球」の美しさとか、「宇宙戦艦ヤマト」に出てくる「太陽系外周艦隊」の格好良さとか、が連想されるからかなぁ?と思いますが。 それではよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「摩天楼」

041
Baker
"skyscraper"と言う英単語を「摩天楼」と翻訳した人は天才だと思います。

ゲシュタルト崩壊

🙂
ラッキー
崩壊はわかるけどゲシュタルトは分からない。 よくわからないものが崩壊しているところがカッコいい。 なんか廃墟感がある言葉。 ちなみに意味は「全体性を見失って個別のみを認識するようになること」だそうです。 これだけだとますます分かりませんが、「例えば1つの文字をずっと見ているとこんな形だったか?と感じるような現象。」だそうです。

アトランティックサーモン

🙂
抹茶ぷりん
「アトランティックサーモン」の響きがカッコよくて好きです。広大な荒波を泳いだ力強さを感じるからですかね。イケてる鮭って気がします。あやかりたいです。

私的

🙂
ぷっちょ
「私的」プライベートではなく、 この言い方が何故が好き 好き過ぎて使えない 笑

アンカーマン(ウーマン)

😷
・アンカーマン アメリカのニュース番組で、主にメインのニュースキャスターを指す単語のようです。なんだかカッコいいぞ! ・MD 主にアパレル業界で使われる単語で「マーチャンダイザー」の略です。MC「マスターオブセレモニー」に似ている。 MD なんだかカッコいいぞ! ・オフ・ブロードウェイ ニューヨークの小さな劇場で上演されるミュージカル作品を意味する単語らしい。G・ベンソンの同名曲をふくめて、なんだかカッコいいぞ!

ダークマター

🙂
はな
私の場合、ダークマターです。 宇宙に存在する正体不明の物質・エネルギー、みたいな感じですかね。 日本語だと「暗黒物質」となり、これもなかなかカッコいい笑 宇宙は解明されてないことがたくさんあって、おもしろいですね。 まあ、私の頭だと理解できないことばかりですが。 おもしろいトピ、ありがとうございます!

刹那

🙂
あおいはる
刹那(せつな)です。 何かの文章で「この刹那。」という言葉を聞いた20代の私。 まさによく分からないけど、カッコイイと思いました。 大人っぽくて、切なく、はかない印象ですかね。よく分からないけど。

ファントム

041
obb
ロールスロイスにも「ファントム」あるし、 オペラ座で影となり頑張ってるあの人も「ファントム」だし、 B′zの「LOVE PHANTOM」には鳥肌立ったし、 特撮ものやアニメでも「ファントム」いるし… とにかく幻想的でカッコイイ部類に認識されてる単語かと。 「デフロスター」もただの曇り止めなのに、なんかカッチョイイ… ミラージュやラビリンス、マスカレードといった単語に心踊らされた昔の乙女も多いはず。 ところで「単語」と言うので横文字かと勝手に思っていてら「太陽系」ときたので笑い、読み進めると「アトランティックサーモン」で思いっきり吹き出してしまいました。 素敵なトピ、ありがとうございます! 皆様のレス、楽しみです。

相対性理論

🙂
赤点先生
ガチガチの文系なので タイトルの言葉が物理用語か数学用語かすら分からないのですが 使ってみたい、カッコいい、と感じます。 しかし一度も私の口から発したことはないと思う。

理科の用語ですが

🙂
リコ
私は理科の教師なのですが、理科の用語で生徒たちから「カッコイイ」と言われるものは セントラルドグマ 跳躍伝導 この2つが群を抜いています。 セントラルドグマは間違えた使い方をされることが多くて残念な用語のうちの一つです。 遺伝子に関する用語なんですよ。

四字熟語で

🙂
一気呵成
天衣無縫、縦横無尽、変幻自在、秋霜烈日、などがカッコイイと思います。 魑魅魍魎もカッコイイですね。(意味は別として)

非破壊検査

🙂
Will
検査対象を壊したり傷つけずに性質・特性を調べられる方法を指す。

エンクロージャ

🙂
Will
オーディオ用スピーカーを組み込む、木やプラなどで作られた箱を指す。 内部は案外複雑な構造をしていて、スピーカー背面から出た音を反射・共鳴させ、穴から外部へ放射することで、スピーカー単体では不可能な豊かな音の響きを実現する。 外からは見えないんだけど、なかなか奥深い世界です。

卒爾ながら

041
馬から落ちて落馬
時代小説で品の良い武士が人に何か尋ねる時に言いますね、 「卒爾(そつじ)ながら」、と。 格好いいですねぇ! 実生活でも使ってみたいのですがね。品格に欠けると言われておしまいかな(笑)。

マーヴェリック

🙂
ミリタリー好き
そう、あれです。 ただ私が元々知ったのはそういうミサイルの名前からです。 ミサイル繋がりではサイドワインダーはもっとカッコいい。 戦闘機繋がりではアフターバーナーもカッコいいです。

ハイパーベンチレーション

🙂
ハイパーベンチレーションですかね。 ダイビングの際の呼吸法のひとつらしいですが、私は好きなアーティストの音楽にこの単語が使われていて知りました。 曲もカッコイイし単語もなんだか強そうで好きです(笑)

かっこいい響き

🙂
馬大好き
息子が陸軍勤めです。(アメリカ)彼の友人がbomb squads所属です。日本語で爆弾処理班と言うそうで、口にして言うとカッコいい!と密かに思ってます。制服の胸に付けるバッジも爆弾のモチーフで、素敵です。

一回旋一跳躍

🙂
むつみぶた
縄跳びの、普通の前跳びです。 でもなぜかカッコいい

ありがとうございます。

🙂
yoyoyo太陽光 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 それでは1件ずつ、その単語を聞いて私が勝手に思ったことを、お礼の意味で書き込ませていただきます(笑) 「摩天楼」…あ~、何かミステリアスと思います。そういえば、「怪人摩天楼」てのがいました。 「ゲシュタルト崩壊」…クイズで何十個だか同じ漢字が並ぶ中から、一個だけ違うのを見つけるのありましたね。 「アトランティックサーモン」…アトランティックってくっついてると、確かになんかカッコいい。 「私的」…流用、となると何かヤバい感じ(笑) 「アンカーマン」…日本もみんなキャスターって言うようになったのに、アンカーマンとは言わないか。 「ダークマター」…昔、この中を地球が通り抜ける期間に入ったことから、地球に怪異現象が始まるという物語がありました。 「刹那」…私の好きな作家さんの短編に、「ビックドリウムフラッシュ~刹那の夏」というのがあります。読んだことある方いらっしゃるかなぁ?

ありがとうございます。2

🙂
yoyoyo太陽光 トピ主
「ファントム」…ときたら「無頼」(笑) あぁ、すみません。書いていて「太陽系」って「単語」かな?と気になりだしたので、「文章でなければ可」を慌てて付け足しました(笑) 「相対性理論」…アインシュタイン博士来日時の講演会、「一般-」は満員で「特殊-」はガラガラだったとか聞いたことあるなぁ。でもホントは「一般」の方が難しかったとかなんとか。 「セントラルドグマ」…新第三ナントカカントカ?(違) 「四字熟語」関連…確かに、こう、カチッとハマってる感があるというか。 「非破壊検査」…あぁ、「非」何々とか「無」何々とか確かに。 「エンクロージャ」…「エンクローズド・バウ」を連想しました。へぇ~、あの箱はそういう名前なんですね。 「率爾ながら」…時代物くらいでしか聞きませんものね。 「マーヴェリック」…何だっけ?人名?。むしろアフターバーナーに反応して、「スチームカタパルト」「アングルドデッキ」と言ってみる。 「ハイパーベンチレーション」…なんか溶接用語?と思ってしまいました。 と、言うことで、ありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。

フォッサマグナ、マニファクチュア

🙂
春巻
フォッサマグナ→確か中学の地理かなんかの用語で、日本のどっかの地域に関連があったような...。 マニファクチュア→これは歴史だった気がします。工業の歴史みたいな感じで。 多分、どちらも普段の生活で使うことはないです。テストに出た記憶はあるけど、意味は忘れました。響きが印象に残ったんでしょうね。

単語というか、個人名や固有名詞なんですが…

🙂
沙羅双樹
ひと昔前のオランダの水泳の強豪選手、ピーター・ファン・デン・ホーヘンバンドという名前がカッコよすぎて忘れられません。 特に、一息でピーターファンデンホーヘンバンドと繰り返していると、口が喜ぶというか癖になるというか……。 だから当時のスポーツ実況で、イアン・ソープとこの選手とが鎬を削る場面など見聞きしていると、他の選手との一騎打ちよりも興奮しました笑。 実際のバンドの名前だと(ホーヘンバンドから連想が飛びました、すみません汗)、 略称CCRの「クリーデンス・クリアウォーター・リバイバル」も口が喜ぶカッコよさだと思います。 思うに、どちらも必殺技っぽい感じなんですね。

スーパーカミオカンデ

041
フ号
なんだかよくわからないが、カミオカンデにスーパーがついていて、ちょ~カッコイイ。 ファンタジーRPGに出てきそうだし。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ

🙂
ぽんた
途中に「デ」などの一文字が入っているのかとてもかっこいいです。 なお「アトランティックサーモン」がなぜかつぼにはいりました。

マサチューセッツ工科大学

🙂
完全文系
何を学んでいるのか良く知らないんですけど、とんでもない事を勉強してることは何となく分かります。

セント・ジョージ&ザ・ドラゴン

🎶
norinya
アメリカのロックバンド TOTOのセカンドアルバムに収録された曲名です。 曲も題名もかっこいいです。

「連理の枝」

041
piano
50歳近くなって子どもと一緒に漢字検定の勉強して初めて知った言葉です。「れんりのえだ」って響きもきれいだし字面もすっきりしてるし「きれいな言葉だなぁ」と思いました。夫婦や男女が仲睦まじいことを指すそうです。 あと私ではないんですけど『ダーリンは外国人』のトニー・ラズロさんは「時期尚早」がカッコいいと言ってますね。なんとなくわかるなぁ。

リバタリアン、リバイアサン、私見ですが

🙂
ブラックハニー
リバイアサン、リバタリアン 強そう。派手そう。メリメリ音の地割れとともに現れ、ジャーン!と登場したら、ヌルヌルした質感で捕獲は困難を極める。性質は、主張が強い。弁が立ち、理論武装が得意。色は赤と黄色。 私見ですが 本来、公的な立場の方が使った言葉だと思うのに、今日では昔と違い、一般大衆の下らない発信も手軽にできる時代。にも拘わらず多くの人が使用。使うと自分の階層が数ランク上がった気になる。自分の意見なんて100%私見なのに・・・私見ですが(笑)。

F1を観戦して

🙂
空気力学から エアロダイナミクス。 スリップストリーム。 格好いいです。 タイヤの インターミディエイト。 車両保管所の パルクフェルメ。 F1観戦しだして色々覚えました。 明日からオーストリア、レッドブルリンクGP。 楽しみ♪

理想気体の状態方程式

🙂
あり
中学校の理科の教科書で見て、よく分からないけどカッコいいと思いました。 いまだにどういうことかわかりませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧