本文へ

「私、意外に~なんです」という人

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
こんにちは。20代女性です。 「私意外に(性格・趣味)なんです」という人が偶にいます。大抵周りの人は気付いており「隠していたの!?」と別の意味で驚くこともあります。 下記は一例です。 ・「私は意外に負けず嫌いなんです」と言った新人→負けず嫌いどころか人の話を全く聞かないと社内で有名。 ・「意外かもしれないけど私は○○(キャラクター)グッズの収集をしているんです」と言った同僚→○○と同じような系統の△△が職場の机に可愛いく並べてあるので、意外ではない。 ・「これでも意外にモテていたんだよ」という年長男性→武勇伝。話を深堀してほしいことが明らかなのでこのケースは対応が比較的容易です。 ・「私これでもマラソンが趣味なんです」といった上司→いつも社内できびきび動くので全く意外ではない。むしろ周囲の人から体調管理に対する評価がとても高い。 ・「私、意外に人を見切るのが早いから。」といった同僚→みんな知っているので新人のフォロー担当になったことがない。 と、このような感じです。 私は大人同士であれば大体長所も短所もばれてしまうと思っているのですが、そうでもないのでしょうか。

ランキング

レス

自分のことは客観視できない

🙂
まりも
面白いですよね。え?最初からそう見えるけど?みたいな。 気が小さくて自分の意見も言えない同僚に「実はこう見えて気が弱くてビビりなんです。。」と言われてまんまやん!と返して微妙な空気に 笑

ひとつだけ言ったことがある

🙂
タコスケ
肩幅と腰骨はしっかりしていて胸も大きいけど、臍周りは56cmで細い体型の女です。胸と鎖骨と腰骨と肩幅はそこそこだけど、とにかく贅肉が胸以外にはないので力が無く見られるようです。 対して重くない物でも持って上げるよと男性のみならず同性にすら声をかけられる始末。力仕事が苦手扱いされ、しかし、人に持たせたりすることが申し分けなさすぎて、言ったことがあります。 「私、意外と力ありますよ。握力は左右ともに40超えてますし、ベンチプレスで100kg上げてます」と。 意外すぎて最初はネタだと思われたほど。 動画みせてくるたら信じると言われたので親しい人には動画を見せました。絶句してましたね。 ワンピースの女性キャラクターみたいな見た目で100kg持ち上げます。 意外だと思います。 自分で見ても見た目は貧弱ボインって感じですから……。

私もあります

🙂
ちさ
私は肩幅がガンダム並にいかついです。 採寸のときなどは約90%の確率で「水泳やってました?」と聞かれます。 水泳やってません。カナヅチです。 水に潜るのすら怖くて出来ません。 そういうシチュエーションで「いや〜私実は全然泳げないんですよ。。」と言うとめちゃくちゃビックリされます。

「意外に」は枕詞みたいなものでは?

🙂
フ号
唐突に「私、(性格・趣味)なんです」と求められてもいない自己紹介をするのに、なんとなく「意外に」を挿んでいるだけでしょうから、意外でなくとも意外ではありません。 私が自分のことを話すときには、「わりと」や「わりに」を挿みがちです。 語呂がよく、話しやすくはなるものの、なにが「わりと」なのか自分でもわかりません。 話し言葉には、少なからず冗語が混ざるものではないでしょうか。 その場の話の流れにもよりますが、意外かどうかよりも、「私、(性格・趣味)なんです」と言わずにいられないメンタリティのほうに注目すべきでは?

いらないですよねー

🙂
みゆマロン
「私って意外に〜」と言う人にオモロイ人はいない、話術の無い人の典型(笑)

それって

🙂
のり子
お約束の会話なので「意外に、、」と言われたら、「えー見えない。意外ですぅ」と言うと満更でもない顔して満足されます。大体これ言う人って自己顕示欲や自己評価が高いです。もちろん悪い意味ではなく。 そのお決まりの会話を知らなかった頃「いやいや最初からそう見えますよ」なんて言った日にはもう。 処世術として何も考えずにお決まりの返しをしてあげます。

口癖?

🙂
ぼふ
意外な自分が好きで口癖になってしまっているのではないかと思います。 少し違いますが私の周りで一人だけ 「実はボク〜この前○○したんですよー」とか 何かと「実はボク〜」っていう人がいて 聞いてもないし、勿体ぶる話でもないし 意外でもないし.. 何でいつも「実は〜」から始めるの? 思ったより意外でもないよ って言った時 「ボクは△△な人間だから実は意外な事なんですよ」と。 △△な人間だと思ってる方が意外で笑ってしまいましたが.. 理想の自分がいて、それとは大きく異なっていると思い込みたい意外な自分が大好きすぎて口癖みたいになってるんじゃないかと。

面白い!!

041
バブル世代
トピ主さん、20代でもうそれだけの洞察力があるのなら将来楽しみです。最後の1行で苦笑しました。そうじゃない人が結構いるんですよ〜。トピ主さんが40代、50代になったらそんな事もわからないのか?!と思う人が周囲にいっぱいいてもっとびっくりすると思います。(笑) 私はいいのか悪いのか、いつの時代も実年齢よりかなりの年幅で周囲に想像されます。 15歳の時、周囲に30歳だと思われていました。(泣) 「私意外と若いんですよ。」 と言えば、せいぜい25歳でしょ?と。そんな事あるか?と思ったけど1人や2人に言われたわけじゃないので相当老けていたのでしょう。セーラー服着てる危ない大人だと思われた事もあります。 「私意外と年取ってるから若くはないです。」 と今は言ってます。40代になってもずっと25歳位ですか?と言われて50代になった今やっと32歳位ですか?と言われました。私の手を見れば50代ってわかりそうなのになぜみんな顔だけで判断するのでしょうか? あと友人が流動食ダイエットをした時に、「意外に簡単に痩せられる、これでも4kg痩せたのよー!」と言ってましたが、100kgから96kgになったので差がわからず。今はリバウンドして大台超えたのでどう答えていいのか未だにわかりません。

いろいろパターンはあるでしょうね

🙂
oggi
いろいろパターンはあるでしょうが、必ずしも「意外でしょ」とは思ってないケースも多そうですね。  ・「私は意外に負けず嫌いなんです」  ・「私、意外に人を見切るのが早いから。」 このへんは、「すごく」「普通の人よりも」という程度の感覚なのかも。 「そうは見えないと思うんだけど」と言いたげな雰囲気だったら「みんな知ってる」と言ってやっても良さそう。  ・「これでも意外にモテていたんだよ」 これは武勇伝を語らせるのも良いですが、「いやいや今でもモテそうじゃないですか」と言ってほしそうな雰囲気もありますね。「えっ本当ですか。信じられな〜い」なんて反応をしたら機嫌悪くなりそう。  ・「私これでもマラソンが趣味なんです」 これは、「マラソン?すごいですねえ」と感心してみせるのも良いし、「普段から鍛えてらっしゃる感じですよね」と意外ではないという感想でも良さそう。  ・「意外かもしれないけど私は○○(キャラクター)グッズの収集をしているんです」 これは「恥ずかしながら」「子どもっぽい趣味と思われるかもしれないけど」って感じですかね。

「私、意外に~じゃないですか」と言われると困る

🙂
青銅の魔人
「意外に~なんです」は、 「そんなことないよ」で撃退可能ですが、 「意外に~じゃないですか」は困る。 合コンの席で、初対面の女性から開口一番で言われ、そっと席を移動した。

わかるわかる(笑)

🙂
匿名
「私、意外に気遣いやなんです~」とか言われるとほんと困ります(笑) 気なんか誰でも使ってるし、そもそも日常でもっと人に気を使えって思いますよ。 そういう人って常にKYで、やりたいことしかやらないですし。 まぁ笑っちゃった系だと、「私、意外に胸でかいんです~」とかかな。 んな胸強調する服着てたらわかるわ! それに全体的にぽっちゃりしてるから、それで貧乳だったらバランス的にかなり微妙…

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、コメントや体験談をありがとうございます。 自分でコントロールできない体格については確かに”意外”が付くのかもしれませんね。 ぼふさんの >「ボクは△△な人間だから実は意外な事なんですよ」と。 ここまでいくと面白いけれど何と反応してよいかわかりませんね。 自己像や理想像が実態とかけ離れているのでしょうか。 でもよく考えたら逆に「見ての通り~です」とか「ご存じでしょうが~です」「よく言われるけど」と言われても困るかもしれないです。 以前、主張の強い同僚に「わかると思うけど僕は気を使いすぎだからさぁ、」と言われて心底驚いたことがあります。

なるほど。

🎶
私は異感覚?
「そんな事言われなても気が付いているけど?」の方ですか? 私は邪気があるのか、それほど親しくない人にその言葉言われると「いやそこまであなたに興味ないし」と捉えてしまいます。 「私意外と〇〇なんです」の意味は「皆には私は△△と見えてるかもしれないけど、そうではなく〇〇なんですよ」と意味しているように感じ、そこで「いや、まてまて。△△もなにも其処まであなたには興味無いし〇〇であっても△△であっても、どうでもいいんだが。自意識過剰じゃない?」とイジワルく考えてしまう方です。 「私って〇〇じゃないですか」と言われるのと似た感覚かも。 すみません。トピズレかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧