本文へ

これはセクハラですか?

レス5
(トピ主 1
😣
はなまる
仕事
職場の総務課長(50代男性)の話です。 とにかく愚痴や悪口が多い。職業病なのか性分なのか、とにかく粗探ししては誰かの文句を言っています。聞かされるこちらも滅入ってきます。本人はストレス発散のようです。 発言内容も古い価値観が多く、それはしょうがないとしても、自分以外の価値観を認めないような人です。 女は品がなければだめだ、そんな女は育ちが悪いだの、この職場で不倫はありえない→職場に魅力的な女性社員がいないという意味 を平気で口にします。冗談口調ではなく、見下したような口調で言っています。他の支店の社内恋愛事情なども聞いてもないのに喋ってきて、デキ婚するやつはバカだとか、誰々が飲み会のときこんな発言(下ネタ)をしていたとか、とにかくおしゃべりです。 ハラスメント窓口に相談しようにも、多分すぐ身バレしそうで言えません。その発言を聞いているのは少数だからです。セクハラとも違う気もしますし。。

ランキング

レス

普通に返せない?

🙂
ここ
そういうブラックジョークにはその場で返します。私なら驚いた顔して「え?え?!女性にも相手を選ぶ権利あるんですよ?」と言って上から下までじろりと見て笑ってやります。 下ネタにはニコリともせず「飲み会でのネタを職場で持ち込まないで下さい」と言います。 これは私論ですが、その程度なら自分で対処できる発言で上にあげるものではないかな。 大ごとにすると自分の身が危ぶまれます。私は小さいうちに芽を摘む目的で直接皆んながいる前で早めに指摘します。少なくても私の前では言わなくなります。

ただの暇なオッサンですね

🙂
000
ハラスメントのデパートですね。 セクハラに限らないんじゃないですか。 そういう話を始めたら、話に乗ったり相槌うったりしないで、無視ですよ無視。周りの人みんなが耳栓して無視できればいいんですけどね。 上司という立場を使ってめんどくさくことをしてきそうなオッサンですね。オッサンに何か仕事を与えてあげて下さい。

身バレなどしない。

🙂
スタンダード
コンプラアンス窓口担当者がまともなら、身バレなどしない。 一般論として、社内でこのような事例やあのような事例が発生していると社内に注意喚起するものです。 心当たりのある人は、改めるようにと一度言うだけで、かなりの効果がある。 それでもやってしまう人は、上から個別に注意・指導がはいる。

セクハラでモラハラ

🙂
受けての問題
トピ主さんが快く聞いてくれる人だと認識されているから、課長は喜ばそうと和ませようとあれこれ情報を展開してくれているのですよ? コンプラ窓口に相談することは止めませんが、総務課ということですし、たぶん通報内容はバレます。 トピ主さんが課長の愚痴を言って発散するか、課長のくだらないトークをスルーするスキルを身につけるか、課長の弱みを握って黙らせるか。 などなど手立てはありますので、対応してみては?

トピ主です

😣
はなまる トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。実は同じ部署ではなく、同じフロアで席が近いので会話が聞こえてくる、というレベルですので、わたしが気にしすぎなのかもしれません。ただ聞いているだけで嫌になるなぁと思い愚痴らせていただきました。 課長は転勤があるのでそれが救いですが、あと2〜3年はこんな話聞くのか〜と思うと気が滅入ります。 こういう人を撲滅させるためにも報告したほうがいいのかなと思ったりもします。 とりあえず今は、人の悪口しか言えない可哀想な人、と思ってやり過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧