本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事はできるけど、トラブルメーカーは会社に必要?

仕事はできるけど、トラブルメーカーは会社に必要?

レス36
(トピ主 2
🙂
ゆめ
ひと
30代会社員女性です。
仕事はかなりできるけど、ものすご〜く協調性がなく、というよりも人間性に難ありの女性が先輩にいます。

どういうふうに難ありかといいますと→
・かなりの気分屋で、笑っていたかと思うと、いきなり機嫌が悪くなる、なんで機嫌が悪くなるのか周りは分からず、どこに沸点があるか分からない

・機嫌が悪い時や、気に入らない人は無視をする

・些細なことで激怒する、原因は周りがこんなことで?と首をかしげるようなこと

こんな感じなので、周りは腫れ物にさわるような扱いになり、彼女より年上の先輩や上司までが、彼女のお機嫌とりをする始末。
誰も彼女に何も言えない状態。
あげく彼女を中心に、腰巾着までできて、いじめの集団みたいになっています。

私はそんなレベルが低い人に関わりたくもなく、また私も気は強い方なので、彼女とは険悪です。彼女も私には直接ものは言わず、腰巾着を通して、ものを言ってくる状態。
直接言えばいいのにね。
意外にも、弱虫かな?

ちなみに私の仲の良い同僚の情報では、彼女は、以前の部署でも同じことをしていて、新人さんをいじめて退職に追いやったりしているらしいです。社内ではトラブルメーカーの有名人です。だからどこの部署にいっても問題をおこすので、人事も頭が痛い存在なんでしょうね。

仕事ができるとはいえ、かなり周りに悪影響を与える人は会社に必要でしょうか?

ランキング

レス

仕事が出来ない

🙂
まつり
お人好しよりは仕事が出来る性格難ありが会社的には必要なのでは? 見た感じ取引先とは揉めてないようですし。 仕事が出来ない性格のいい人だけでは会社は立行きません。 仕事が出来る性格のいい人がいれば1番ですが。

選択される場合不利になるだけ

🙂
アラブの石油王
人事の人の話しだと仕事が出来ない人の場合、仕事内容を変えるとよくなる可能性はある。 仕事が出来ても人間関係でトラブルをおこす人は、どの仕事させてもトラブルをおこすそうです。 なのでそういう人は何かの判断する時に不利なるとのことです。 なので結構な確率で取り返しのつかない事起こして辞めたく場合が多いかな。 そのまま定年とか迎えても、腰巾着も関係なくなるから、孤独になるとか。 ただ必要かどうかで言えば、必要でしょう。仕事はするから。 まぁ大体こういう方はいずれ虎の尾を踏みますよ。

人格で仕事するわけではないから

🙂
レイ
日本は正社員はそんなに簡単に切れないし。 ぶっちゃけ、性格のいい成績普通な人と性格悪い仕事できる人なら後者の方が正義なわけで。仕事においてはですよ。 ただそういう人を見逃してくれる会社だからトピ主さんも見逃してもらえているんですよ。 気が強いから険悪って……円満にやりなさいな。 険悪にした時点であなたもその方と同類だしトラブルメーカー気質ですよ。 自分の性格優先でぶつかるなり仲違いするなりしてしまうんだから。 険悪でもよくもない、で止まらなかったのはなんででしょうね。 トラブルメーカー気質はトピ主さんも同じなので、自分は違うかのようにトピを立てるのは違うのでは?

色んな人がいていい

🙂
わーまま
本音はいらないです また、昨今の風潮では、なしだと思います これがまた、 いなくなってすっきりした もあれば いなくなって困ったもあるのが不思議なところ 最近、そういう人が退職されましたが・・・・・ 特に困ったはないけど 新しく入った人が良いかと言えばまた別の問題 どうしようもないのだろうな 自分も会社にいていい人間かというと、微妙です ぺつにパワハラはしませんが、 大した仕事ができるわけでもなければ、失敗もする あまり人間関係は得意ではない とまあ 嫌われないようにはしてますが、嫌いになる人はいて、 一定数の人には、攻撃されがちです もちろん、私でも買ってくれる人はいるんですが だからいらないって言われると困る立場なので、 誰かに対してもいらないとは言わないようにしてます そう単純に割り切れるものじゃないし 相手からすると、あなたが思うのと同じように、 邪魔な人と思っているわけです

要不要で言うなら

🙂
はな
その人は性格に難はあるようですがトラブルメーカーではないですよね。 >私はそんなレベルが低い人に関わりたくもなく、また私も気は強い方なので、彼女とは険悪です。 第三者から見たらトピ主とその人は一緒。 職場で面倒臭い二人。 >仕事ができるとはいえ、かなり周りに悪影響を与える人は会社に必要でしょうか? さあ? 仕事ができるなら会社に利益を与えているのですから、うまく使いこなすのが上司の手腕では。 トピ主はその人のことを知っているので義憤に駆られているのかも知れませんが、こちらではその人のこともトピ主のことも知らないので同じレベルで怒れませんよ。 突き詰めれば会社に絶対的に必要な人なんてほとんどいませんので、要不要で言えばトピ主もその人も不必要とも言えるんですよ。

必要なんです

🙂
なかこん
上司までもが取り入るのなら会社に必要な人です。私はご機嫌取りもしないし対立もしません。トピ主さんにみたいに真っ向勝負する人いるけどチームの雰囲気が悪くなるからその方へも苦々しく思っています。不機嫌撒き散らす人は迷惑だけどそれに過剰に反応する必要ありません。

あなたも、かもよ?

🐶
イシマル
頭の痛い存在、ね。 その、腰巾着?とやらを使ってやり取りしてる「だけで既に」あなたも面倒くさい社員の一人ですけど。 自覚、あります?ないよね。 トピ主さんがトピで言いたいことはわかるけどね、でもね、どんなことでも見方角度レンズを変えフィルターを変えると、あら不思議…。 明日は我が身 人を呪わば穴二つ ってね。 目障りなんでしょ?鼻につくわけよね。 でもね、頑張って意識から消す。 じゃないと、排除されるのは自分かも。 仕事ができる人が評価されるからさ。

会社に必要かどうかは

🙂
甚平
会社が判断します。 主さんとか、まして第三者が口を挟む問題ではない。 主さんから見て、どんなにダメな社員でも、 その人が必要かどうかは、会社の判断です。

はい、苛めは要らないです。

🙂
なゆ
協調性ない人なのに、その人を中心に苛め集団が出来るの? 要するにトピ主さんだけ嫌われちゃって、ちょっかい出されてカチンと来てるのかな?と、思うのですが。恐らく、他の人達は性格悪い人なのは分からないでもないけど、実害ないから関わらないだけなんでしょ。 実害を被ってるトピ主さんは存在自体が気に入らない感じかな。消えてくれ!って。 彼女の担当してる仕事の難易度によると私は思います。誰でも覚えてしまえば出来る仕事なら、そんな意地悪さん要らない。むしろ、トピ主さんが頑張って、彼女から仕事を奪ってしまえば良いかと。 彼女しか出来ない専門職や、資格職ならどうにもね~。 でも、トピ主さんは「レベルの低い人達」と表現しているところを見ると、仕事出来る人というより、長年地縛霊みたいに自分の仕事を囲い込みしている、タチの悪い人なんじゃないかと推察しました。 なので、トピ主さんが頑張ってみるべきかと。要らないと判断してると思うので排除の方向で。職場に苛めは要らないです。

えー

041
むーさん
仕事が出来るならいいんじゃない? 性格いいけど仕事出来ない人と、 性格悪いけど仕事出来る人なら、 会社に貢献してお金を生み出してるのは後者だからね。 相手にしてません!とか言いながらも 私の後輩の情報では~とか(気にしてんじゃん!みたいな)、 こういうとこに悪口書き込んで吊し上げてもらおうとするような人が、 結局はいちばん面倒くせえ。

出来るの

🙂
ささ
出来るの程度による。 5割増くらいならいらない。

専門性による

🙂
あああああ
その人にしか出来ない事で、しかも仕事を120%キチンとこなす。そういう場合は切りたくても切れないでしょうね。 協調性を求めるような業務なら、要らないかな。だって和を乱すんでしょ?またその人の分をカバーできていればいいわけだしね。

協調性がなくても

🙂
豆子
協調性の必要な部署か分かりませんが、仕事の出来る人は絶対必要です お友達の集まりではないので、協調性があっても仕事がそこそこ、若しくはできない人たちの集まりだと会社潰れますよ

うーん

🙂
りんはな
あくまで客観的には彼女が普通でトピ主に癖がありそう。 事実だけを言うなら ・彼女は仕事への姿勢が真面目 ・故に仕事の評価も高い ・周りは特段彼女に指摘をすることがない ・彼女を慕う人もおり、人徳もある ・総評として周りには彼女の存在が良い影響を与えていることがみてとれる。 対してトピ主 ・自分の行動、言動が何故人を不快にさせるかわからない ・相手の沸点がわからず、相手の思考が読めない、わからない ・些細なことと重要なことがわからず、他者との見解にズレがある ・同僚あるいは上司あるいは先輩に対して、「レベルが低い」「弱虫」「自分も気が強い」など小学生の喧嘩のような発言を繰り出す。 ・新人が辞めたことを聞きつけ根拠なくここぞとばかりに彼女に結びつけ、類友との悪口をさも事実かのようにねじ曲げた上で、「彼女が会社のお荷物」という設定にする意味のない幼き言動。 ・それらのことからトピ主自身に「会社のお荷物になる」という危機感やコンプレックスがあることが想像できる。 ・トピ主の仕事の話がない。 以上のことから、仕事を教えてもらっても素直にきかなさそうなことが読み取れ、仕事面でも問題を起こしていると予想できます。 そして彼女の人格否定や悪口を含め、社会人としてあなたの攻撃的な性格や短絡的な内面に問題があることもみて取れます。 ということはつまり、 あなたがトラブルメーカー。 正直、言われたことないですか?

その人は本当に仕事ができるの?

🙂
もじもじ
問題の女性がかなりのトラブルメーカーだということはよく分かりました。しかし、彼女は本当に仕事ができるのでしょうか?そう判断する根拠が書かれていないから、仕事ができると思い込んでいるのは実は主さんだけで、上層部は実はそう思っていないのではないかという印象を持ちました。 というのも、昔、私の職場にいたCさんにそっくりなのです。新人さん(特に高学歴だったり、スタイルが良かったり物静かな感じだったりする若い女性)に細かいことで文句を言う。期待していると見せかけて仕事の負担を増やすなど。Cに対しご機嫌取りをしている上司もいましたが、最終的に私が頼りにした上司の1人はきっぱりと「Cは仕事出来ないよ。ごまかすしズルするし。でもあの人はここでしがみついてるしか道がないから、自分が生き残るために全神経を集中させているのだと僕は思っている。Cは悪いばかりではないけれど、若い女性社員への態度は目に余ると思うから根回しして改善は図るよ。」と言い、実際にCさんの虐で抜けた新人さんの欠員補充はせず、1人少ない状態で仕事を回せと指示していました。 主さんの職場も、問題の女性を省くというよりも、その人と仕事をする人員を減らして果たして業務が進むかと試してみるのも1つの方法ではないかと思います。

必要でもそうでなくても

🙂
ボムボム
その先輩は会社に居続けるわけですから、考える意味はない気がしますが。 居続ける、というのは解雇されないからです。会社によっぽどの損害を与え ない限り、従業員は解雇できないのはご存じですよね? ですが先輩が本当に新人虐めをして貴重な人材を潰し続けているならば 会社に損害を与えているとみなされて解雇は有り得ます。でも結局は 先輩の優秀な労働力と新人のそれを天秤にかけての判断になるでしょうね。 私が過去にいた職場にもその先輩と性格そっくりな大先輩がいました。 仕事はできるから頼られていましたが、周囲へのあたりがきつくそれで 心を病んでしまった後輩が出社拒否をして皆が仕事量が増えて大混乱。 でも上司は上には適当な理由を報告して先輩へのお咎めはありませんでした。 仕事できる人を失うのは上司としては困りますからね。 トピ主さんはくだらない人間とは関わりたくないと言いつつ目障りな先輩を 退職させたいのですよね?でもそれは現実問題としてとても難しいです。 虐められて泣く泣く退職した人達が大勢で訴え出てくるとかでもない限り。 ドラマならそういう人達に接触して集団訴訟しようよ!と焚きつける流れ ですけどね。 あと、私の経験から言えば。腰巾着になるような人が大勢いる低レベルの 職場に居続けるも辞めるも自分次第なんです。主さん自身が色々な理由で その職場に固執するならもう周囲のくだらない事は諦めるしかないです。 人事は善悪では動かないですからね。

トピ主です

🙂
ゆめ トピ主
皆さん、ありがとうございます! 職種にもよるというのは納得なんですが、トラブルさんは事務員で、私ももとは事務員での入社でしたが、今は会社命令で専門職に転向して、資格もとりました。 私の方が専門性の高い仕事です。 彼女は特に専門性の高い仕事というわけではありません。  私が一番許せないのは、私が可愛がっているまだ若い後輩まで、いじめのターゲットにしていることです。後輩はとても仕事ができて、飲み込みが早く、私も将来を期待している人ですが、ゆめさんがいる時は何もしてこないけど、いない時は嫌がらせをされる、退職も考えていると相談されました。 トラブルさんのせいで、将来の有望な人が退職に追い込まれそうになっているのです。過去には新人さんも彼女が原因でやめたことがあり、彼女のせいで貴重な戦力が辞めてしまう、今は利益をあげているかもしれませんが、でも長い目で見たら、若い人がどんどん辞めていくのは、会社にとってもマイナスだし、損失だと思います。 だって会社は若い人が入って、育たないと、存続できませんよね? トラブルさんが、これまでの部署でトラブルをおこし、波紋を広げてるのは事実なので、いい加減人事も動いてもらいたいものです。

いらない

🙂
すすす
いらないと言いたいところですが、人手不足だし、人事も首を突っ込むのは面倒だから、置いておくしかないのかも。 コミュニケーションも含めて仕事でしょう。コミュニケーションがとれない人は、仕事ができるとは言えないよね。ましてやトラブルメーカー。 昔働いてた職場にトラブルメーカーがいましたけど、嫌がらせが成功する度にエスカレートしていくんですよ。遂には警察沙汰になったので、そのトラブルメーカーは退職せざるを得なかったようですが笑 末路は自ら起こしたトラブルが原因での退職。これだとスッキリしますよね。そしてトラブルメーカーにくっついていた人も、手の平を返したように態度がガラッと変わります。自分は悪くないを主張する。そういう人間も本当はいらないよね。

性格に難はないけど仕事ができない人ばかりじゃ成り立たない

🙂
あられ
絶対的に、仕事ができる人は会社に必要ですよ。 愛想だけ良くたって協調性あったって仕事ができない人ばかりじゃ利益になりません。 ところで、ゆめさんはその先輩を要るとか要らないとか書かれていますが、どのような立場なんですか? 「人間性に難あり」とまで人を貶めるって、自分自身も相当律して崇高に生きていないとできませんよね。それこそただ人事担当なだけ、などでは言えないでしょう。 人のことより自分の足元見なおした方がいいようなレベルの低さを感じます。

会社は仕事する場ですよね?

🙂
Handler
会社に必要なのは仕事ができる人でしょう。 和気あいあいとしていても、仕事ができない人ばかりだったら経営が成り立ちませんよね? 公的機関ならともかく、それはそれで問題ありますし。 凄く協調性があってもミスが多い人に仕事を頼もうとは思いません。 周りの労働効率が落ちるなら異動させればいいだけ。腰巾着までいるなら使いようはあるでしょう。 いじめをするなら、被害者を守らなければならないし、処分もできます。仕事ができる人ならそこら辺は弁えてるでしょうし。 次に新人さんがいじめられているようなら、証拠を固めて人事に訴えましょう。 さて、トピ主は先輩と明確に敵対してるんですね。それは周りの悪影響になっていませんか? トピ主と仲が良い同僚は先輩とも繋がっているようなので、話を鵜呑みにするのはどうでしょう?社内のトラブルメーカーといっても、本人の機嫌が悪くなるだけで具体的トラブルはありませんよね? トピ主にも、人事は頭を抱えているかもしれませんよ? とりあえずトピ文からは、トピ主が気が強いだけで仕事も中途半端なのに先輩に楯突いているように読めるのですが、どうなのですか? 会社はサークルではなく仕事をする場なので、仕事が出来れば見返せますよ? 先輩が50代半ばから上ならバブル世代の困った人の可能性もありますが、以降なら力量はあるでしょう。 トピ主が先輩以上の実績を示せば、周りも同調してくれると思います。 社外のネットで陰口叩いているようでは、まだまだです。先輩の足元にも及びませんよ。

二者択一?

🙂
うし
もしかして、「仕事ができるか」or「周囲への影響」に二者択一で考えられているのですか? 「仕事の成果」「仕事の遂行能力」「周囲との協調性」「自己啓発」「人材育成」等を「長期的な視点」「短期的な視点」で総合的に判断するものではないですか? どの項目がどれくらいの比率で見られるのか? どのような行動が処罰の対象になるのかはそれぞれの会社によって決まっていると思いますが、トピ主さんの会社では上司から説明ないないのですか? ただし、 「でも長い目で見たら、若い人がどんどん辞めていくのは、会社にとってもマイナスだし、損失だと思います。」 は私も同意ですし、一介の社員を好き勝手させている会社・部署もいかがかと思いますので、私なら上司と面談の上、他部署への転部希望を出すか、転職を考えるかと思います。

辞めさせられない

🙂
メルモ
その人が人間関係にトラブルを抱えていることは人事担当もよく分かっているのでしょう? 会社なんて大勢の人を抱えているのですから、変わった人や困った人は少なからず混じっていますよ。 でも、日本の労働法制では簡単にクビにはできないのです。 だから、人事の担当者は、マネジメントの得意な上司にその人の面倒を見てもらうように頼んだり、各部署で順番に引き受けてもらったり、外部に迷惑をかけないところに押し付けたりしながら、なんとか遣り繰りしているのです。 仕事ができる人ならまだマシの方だと思いますよ。

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
トラブルメーカーだけど会社に必要な、仕事が出来る存在 なんです それほどまでに他が頼りない。

引き続きありがとうございます!

🙂
ゆめ トピ主
私もトラブルさんと険悪になりたくてなっているわけではありません。 トラブルさんが近くにいると、(1)ターゲットにされていじめにあう(2)ご機嫌とりをしたり、腰巾着になる(3)対立して徹底抗戦をするかの、3択になってしまうのです。 私の性格では(1)と(2)は絶対に嫌なので、(3)しか残りません。 大抵の人は(2)なんですが、私を含めて、一部の人は(3)です。なので、トラブルさんと険悪な人は私の他にも数人います。 それに私が今の部署になった時に、複数の人から、トラブルさんには気をつけてと言われ、実際にトラブルさんからひどい目にあわされた人からの忠告もありました。 こんな人とどうやって円満にやっていけるというのでしょうか? まあ若くてジャニーズ並みのイケメン男性なら可能性はありそうですね。  私はトラブルさんのように自分から人を攻撃したことはないし、異動願いを出されたり、退職まで追い込んだりしたことはありません。この点は、トラブルさんと一緒にされたくないです。 ただ負けず嫌いで、気は強いので、売られた喧嘩は買うことはたまにあります、そういう意味では私も癖は強いのかもしれませんね。 あまりにこの状態が続くなら、転職も考えてみようかなと思います。 こんなトラブルメーカーを野放しにする会社に将来性があるとは思えなくなりました。

で、トピ主は何をするの?

🙂
助ける?見殺す?
他力本願ばっかで、可愛がってる後輩から悩みを打ち明けられても聞いただけで放置ということですよね。 相手は仕事ができるからクビにされないし処分もされないなら、資格を取得して専門性の高い業務を任されて後輩達にも絶大な信頼を集めるトピ主さんが自分でトラブルさんに物申しても良いのでは? 自分が攻撃されたら防御反撃するのは当たり前です。 他者が被災してる時に間に入るか見殺しにするか、ですよね。 どうする?

いらないです

🙂
「仕事ができる」のがどういう種類のものかにもよりますが、一人で二人分の事務作業ができるくらいなら大抵マイナスになると思います。 細かい数字は忘れましたが、ある人が違う人にパワハラすると、対象の人のパフォーマンスももちろん落ちますが、それを見た周りの人のパフォーマンスも数十%落ちるそうです。それだけのデバフを一人でカバーするのは大抵できないです。 ただ、例えば営業で一人で全部の案件取ってくる、とか、研究がものすごくできて企業の先進技術の源になるとか、そういう類ならデバフなんて関係ないかもしれないです。そんな人なら勝手に一人でやっといてというのが正解でしょうね。 大抵の仕事はできると言っても、代替なんてたくさんいるのが世の中ですよね。 まぁ辞めさせるとかはできないので、現状維持でしょうね。

コンプライアンス違反に該当するか

🙂
するめ
管理職ならともかく、事務職の平社員を取り締まるなら、明らかなコンプライアンス違反の「証拠」がないと厳しいかもしれません。  正社員を辞職に追い込むのは、とても大変です。それを考慮せずに >会社に必要? などと言っている職員の意見を鵜呑みにはできないでしょう。  とりあえず、後輩にいじめられている時の録音をするよう勧めましたか?先輩として上司などに相談しましたか? >退職も考えていると相談されました。  これって、先輩として特に対応をしないトピ主さんや上司にも失望しているからではありませんか。

パーソナルの問題ですから、どこにでも存在します

🙂
ゆきこ
そういう人間はどこにでも存在します。 能力に関係なく職場にいて自分の生存本能にかけて、人間関係を壊していきます。 ですから、トピさんがそういう人間に心を壊されない強いメンタルがあるのでしたら あえて転職をしなくていいと思いますよ。だってどこにでもいるのです。 そうやってイジメて新人を退職に追い込んでいるのを繰り返しているのなら、パーソナル障害があるのかもしれません。 それはトピさんが境界性パーソナル障害と接し方を勉強されればとてもうまく行くと思います。 いつも小町では職場のいじめで心を病んでいる人のレスがあがりますが、こうやって正々堂々としているレスを読むのも心がすっとしますね。

解雇できないだけでしょう

🙂
猫丹
仕事ができるといってもそんなに超絶できる人なんて滅多にいませんよ。 正社員なら雇ってしまえば余程のことがない限りくびになどできないから、そのままなだけです。 「こんなトラブルメーカーを野放しにする会社に将来性があるとは思えなくなりました」 会社は道徳を教える場ではないので。 一定の常識なり礼儀なりを持っている人を前提として採用しても、そうでない者も一定数紛れ込みます。 「気に入らない人を成敗してくれる会社」なんてありません。 むしろ大きな組織であればあるほどどんな人でもそれなりの居場所はありますから、性格に問題のある人、迷惑な人、変な人を抱えているものです。 人間関係の応用問題だと思って変な人間の餌食にならないよう、かと言って配下になるわけでもなく適宜遇らう能力を付けるための道具だと思ってはどうですか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
会社は従業員と雇用契約を結んでいますからね。 「こんなトラブルメーカーを野放しにする会社に将来性があるとは思えなくなりました。」 と書かれていますが簡単にあれこれできないんですよ。 いち従業員の貴方が雇用主側のスタンスをわかれと言っても無理があるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧