本文へ

昔の話なのですが

レス18
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
昔の話なのですが、皆様に聞いてほしい事があり、トピを立てました。 今から約二十年前、私は食品工場に勤務する五歳年上の男性と交際していました。 二十代後半の若さで主任という役職に就いて忙しくしている彼が安らげるようにと料理やマッサージの勉強をして、彼がリラックスできる環境づくりに努めていました。 ところがある日、彼から 「色々してもらって悪いけど、変にしっかりしている女より少し抜けている女が良い」 と言われて別れる事になりました。その後、彼は職場の目のぱっちりした可愛い女性と交際をはじめて半年後に結婚しました。 それから私は恋愛恐怖症になってしまいました。 世の男性は料理やマッサージが出来なくても、彼女のように天然で可愛らしい女性を好むのでしょうか? 愚痴になってしまいました。申し訳ございません。

ランキング

レス

どうだろう?

🙂
natsuno
その新たな女性が可愛いだけで、料理やマッサージができないわけじゃないですよね。 結局は雰囲気や波長じゃないでしょうか。 彼が居心地いいと感じる雰囲気や波長を彼女が持っていたとか。 この辺りは人それぞれなので、百人いれば百通りの好みがあると思います。 雰囲気や波長を重視しない人もいますしね。

言葉の真意を正確に捉えましょう

🙂
匿名
「色々してもらって悪いけど、変にしっかりしている女より少し抜けている女が良い」という言葉の真意は「変にしっかりしておらず少し抜けてるけど目がぱっちりして可愛い女を好きになったからお前はもう用済み」です。 「世の男性は…」と自分の体験を男性全体に拡大解釈して考えていらっしゃいますが、あくまであなたが交際していた5歳年上の男性がそうだった、というだけの話です。もっと言うと「変にしっかりしている女より少し抜けている女が良い」という言葉そのものが正しいかどうかも不明です。恐らく正確には「お前にはもう飽きた、他に好きな女がいるからさっさと別れてくれ」という表現をあなたに恨まれないよう婉曲に言い換えたのだと思います。

お母さんだった

🙂
わーるど
彼は主様にお母さんを感じていたのでしょう。 料理やマッサージが必要だったわけではなくて初々しい反応をしてくれる女性が好きだったのでしょう。 単にその女性を好きなっただけです。 私の周りにもやたらと母性愛を強調する人がいましたが、やっぱり恋に破れていましたね。 重すぎるって言われたらしいです。 縁が無かっただけです。

あまり尽くし過ぎると”当たり前”になってくるからね。

🙂
BON
お料理とかやり過ぎるとお母さんになっちゃって トキメキがなくなるのかも。 まぁ、相性が合わなかっただけだと思いますよ。 20年前とのこと、恋愛恐怖症は今もなんですか? もしそうなら、主さんの良さを分からなかった残念な男ということで 鼻で笑ってお終いにしましょうよ。

生活感が出すぎた

🙂
ゆかたん
恋愛のドキドキがないと、続かないと思います。 まるで、いろいろやってくれる家政婦さんとかお母さんのような感覚なのでは。 尽くす恋愛はうまくいきません。

それを何故今聞く

🙂
ポンタロウ
たまたまトピ主よりももっと好みの女性が身近に出来たって事でしょ 縁がなかった昔の男の事なんか、考えたってしょうがない

話が大きい

🙂
かぱ
ただ単にその男性がそうだっただけの事ですよね? 何故その話をもって『世の男性』と話を大きくするのですか? もし世の男性が皆そうなら、主様は誰とも結婚出来ませんよ。

単に可愛けりゃ良いって男性は少数派だと思います。

🙂
ミルク
料理やマッサージをして甲斐甲斐しく世話を焼いてくれる女性が好きな男性も居ると思います。 彼はそれが鬱陶しいみたいな事を言いトピ主を振りましたが、単に見た目が可愛いその結婚した彼女に惹かれただけじゃないかな? 彼女がシッカリしてたかしてなかったか分かりませんが、別にシッカリしていたり献身的な女性がダメとかじゃないと思いますよ。 結婚した女性が、みんな少し抜けてる女性ばかりではないでしょうし、恋愛恐怖症になったのは勿体無かったと思います。 ちなみに私の夫は、料理が出来ない女性だったら私とは結婚しなかったと言ってましたから、そういうのを気にする男性も居ると思います。 結婚は生活ですから、ただ可愛けりゃ良いって考える男性のが少数派では? トピ主が知らないだけで、目のパッチリした可愛い彼女も、実は献身的なところがあったのかも知れませんし。

相性が合わなかった

🙂
人生山折り
恋愛する相手と結婚する相手は、同じ人もいますが、そうでないこともあります。 トピ主さんは彼を支えるデキる女になるタイプ。 たまたま彼氏さんは、ボンヤリした愛くるしいタイプの女性のほうが好みだっただけです。 当時のトピ主さんには受け入れがたい恋愛だったのでしょう。でも長く生きていれば、自身の恋愛経験だけでなく、様々な話を耳にする機会があるし、トピ主さんは過去にこだわりすぎる必要はないと気がつくはず。 恋愛にも終わりはあるし、完璧な好みだ!と思って結婚したのに即離婚する夫婦も世の中にはいます。何事もご縁ですから、オトナになったトピ主さんが、これから先の人生を寄り添ってくれる男性に巡り会えることを願っています。

レスします

🙂
みしゃが池
トピ主さんは自分の親や兄弟においしい料理を作ってあげてマッサージをしてあげたりしてたんですか? たぶん違いますよね? 彼にだけやってたんですよね。 それはつまり、彼をつなぎとめておくために自分がいいと思うことを彼にやっていたということではないでしょうか。 彼を思ってやっていたことは事実だろうけれど、真意は自分が彼を思いどおりにつなぎとめておきたい気持ちとか、気にいったペットをねこっかわいがりするのと同じ気持ちでからではないですか。 そこに彼の気持ちやペットの気持ちはなく、あくまでもトピ主さんがいいと思う可愛がり方だったということはありませんか? おいしい料理もマッサージも相手が求めていなかったら、押しつけがましい行為でしかないです。 おいしい料理やマッサージを彼は本当はどう考えていたのか当時考えましたか? もしも今まで「私はいろいろ親切にしてあげていたのに」としか考えていなかったとしたら、それは独り善がりな親切だった可能性があります。 彼は本当にリラックスを求めていたんでしょうか? 恋愛ではリラックスではなくドキドキを求めている人もいます。 彼が求めていることを理解していましたか?

人それぞれ

🙂
音の絵
女性が全員、同じ性格、同じ考え方する訳ではないでしょう。 男性だってそう。男性全員が同じ考え方、同じ好みではない、人それぞれ。 「どうしてそんな人好きになるかな」みたいなのありますね。 あなたに限らず、「女性は○○」「男性は○○」と決めつけたがる人たくさんいます。 あなた自身「女性は○○」と決めつけられて、嫌な思いをしたことありませんか? あなたの周りの男性でも、皆それぞれ違うでしょう。 このトピを立てたのは、あなたの中で何か変化があったのではありませんか? 勇気を出して一歩踏み出してみてはいかがですか。

当然です

🙂
まみ
男性が女性を選ぶ基準は見た目がほぼ100%です。ごくまれにそれ以外の理由で選ぶ方もいますが、そのような方は普通の女性なら避ける男性です。ただし見た目以外でも若さがあればもてるらしいです。40代の美人より20歳の普通の女性です。気になったらミネソタ大学の恋愛に関する調査を見てください。

ご縁でしょ

🙂
ゆき
ただ単にご縁がなかっただけです。 恐怖症になることなんてないのに。 彼を擁護する訳ではないですが、誰にとっても恋愛ってステップアップするものだと思うんですね。 今の相手よりも、より良い相手を無意識に求めてしまうのは、若いなら尚更仕方ないことだと思います。 彼に尽くしたことが結果として無駄になった、とあなたは感じているのかもしれませんが、恋愛ってそういうことも織り込み済みなはず。 彼とはご縁がなかった、ただそれだけ。 あなたの思いやりや気遣いが居心地いいと感じる人だっているはずです。

ちがうよ

041
くま2
これ「しっかりしている女性」を避けるのではなく元彼がただたんにその職場の別の女性を好きになっただけ。 たまたま、その職場の別の女性が目がぱっちりして少し抜けて天然で可愛らしい女性だったということ。 お別れの理由付けにこんなことを言われたんだと思うよ。 全く関係ないから気にする必要はない。

定型

🤔
チェリー
ドラマとかでキャリアウーマンが振られる時の常套句で、ドラマなのでしばらくしてお前が良かったとよりを戻そうとするパターンに似てますね。後半はなかったようですが。 別れる時は色んな理由をつけると思います。今回の場合は、次の彼女、もしくは候補が出来たが、それを正直に言えないからあたかもトピ主のせいにしただけだと思います。 なので、彼にとってトピ主がしっかりしていたことが理由なのか、別れるための詭弁なのかは不明です。 それが原因で恋愛恐怖症となり克服できないのは、彼のせいではなくトピ主自身のせいですよね?なので、今更だと思います。 仮にトピ主が元彼の奥さんみたいな人になったとしても、当時の彼はもっとしっかりした人が良いと振るかもしれません。 全ては過去のことです。そこに捕らわれていても仕方がないと思います。 もしかしたら今が幸せで、ふと思い出しただけなのかもしれませんが。

心変わりの言い訳

🙂
いなちゃん
人は何故か、心変わりした時、相手が○○だからだと、自分自身を含めて言い訳をしたがるものです。 後ろめたいからなんでしょうね。 彼は単に目のぱっちりした可愛い女性に心変わりをして、その言い訳に、「しっかりしている女より」と言ったに過ぎません。 人の好みもそれぞれだし、人の気持ちも移り変わります。 まあ、仕方がないことです。振られる立場だと、仕方がないではおさまりがつかないかもしれませんが。 でも、わたしみたいに、元夫から、結婚後しばらくした後に「いなちゃんのこういうところが嫌だった」と散々言い立てられたより、結婚前に言われた分、マシなんじゃないかなと思います。

タイプじゃなかっただけ!

🙂
lemon tea
>「色々してもらって悪いけど、変にしっかりしている女より少し抜けている女が良い」 トピ主には、悪いけど、彼にとってトピ主はタイプじゃなかっただけだし、、 基本、、男性には尽くしすぎない方がいいよ! 男性って『甘え上手で、しっかりしてなくて見た目タイプの人』が一番好きだと思います。 だから、、男性の気を引きたくて頑張るとかはやめた方がいいです。 まず、その人のタイプが自分のかどうか?が肝心だよ! でもこれは、、男性のタイプって様々なので、その人のタイプならいいのです。 まあ、、ざっくり言うと、、かわいい系かキレイ系 かわいい系がタイプの人は、、キレイ系とは付き合わないし キレイ系がタイプの人は、、かわいい系とは付き合いません。 多分、、元彼のタイプは、かわいい系ですよね!←結婚したのが、かわいい女性なので、、 トピ主は、キレイ系だったり、さっぱりしていて落ち着いているのでは?? その様な人が好みの人もいるので、その様な人でトピ主がタイプの人を探せばいいのです。 まさか、、20年も引きずっていたわけじゃないですよね?? 沢山の人と出会えば、、彼がトピ主の事をタイプで、トピ主も彼のことがタイプの人が出てきます。 その様な人と付き合えばいいのです。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、いろいろなレスをありがとうございます。 ご縁がなかった、それだけの事なのですね。 実は先日、元恋人のお友達と偶然お会いして、元恋人が 「他に好きな人ができたようで、奥様と別れたがっている。相手は取引先の営業社員」 と聞いて驚き、トピを立てました次第です。 今の私は料理講師を目指してアシスタントとして働きながら勉強中です。 元恋人にしていた事が現在の自分につながったので、結果として良かったと思います 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧