本文へ

同棲前の食費食事の話し合いで

レス58
(トピ主 3
🙂
user
恋愛
私 一人暮らし歴6年 月平均の食費3万前後 基本的に自炊で月に1,2回外食 彼 一人暮らし歴なし 実家暮らし 結婚または同棲されている先輩方にお話を聞きたく相談させていただきます。 秋頃から同棲を考えており、二人の生活費用の口座を作り そこに各々自分の口座から生活費を折半した額を振り込もうという話になりました。 食費、食事の話になった際に彼から毎食味噌汁は欲しいという話になり 何でもない雑談で味噌汁に入れる具について話をしました。 その際に彼は「わかめさえ入っていればそれでいい」と言うので、私が質素すぎるし 私が豆腐好きなので豆腐も入れたいという話をしたところ 「味噌汁に入れるのは、わかめか豆腐どちらかで良い。両方入れるのは贅沢だ。 自分はわかめだけで必要十分なので、豆腐を入れたければ貴方が月の食費1000円多く振り込むようにしてくれ。自分は望んでいないのに、貴方の要望に付き合わされるのだから貴方がその分多く食費を支払うのは当然だ。」と言われました。 私はみそ汁の具材を1品増やすぐらいで、そんなケチくさいことを言われるとは思ってなかったので とても驚きましたし、同時に今後同棲するにあたって食費以外でも今回の件のようにお金のことでケチくさい事を言われるかもと不安です。 補足事項として、彼の実家は貧乏どころかむしろお金持ちに入る部類ですが 親からうちは貧乏と洗脳されて育てられたので、自分は貧乏性だと言っていました。 ・私が彼に対して、そんなことで月々の食費多く払えなんてケチくさいと思う  私の価値観はおかしいでしょうか。 ・私は質素な食生活はしたくなく、今の食生活レベルを落としたくないのですが  彼をうまく説得できるような方法はありそうでしょうか。

ランキング

レス

「そこまでケチ臭い男とは付き合いを続けられない!」言って良し

🙂
違和感を大切に
同棲しちゃダメな男ですよ。 大人になってドケチ全開で彼女への押しつけは思いやりもないし、ドケチ男に同棲や結婚する資格は無いです。 悪気が無いと言い放って経済DVもしかねません。 そもそも味噌汁は欲しいから彼が自分で作るから彼女に食べて欲しいと言い出さないことが要注意です。 根底に男性優位思想と家事料理は女の仕事だと言う考えがあるからです。 事前の話合いの中での違和感は大切にした方が後々良い結果を産みます。 そんなケチ臭い男は、いくら実家暮らしで生活に無知だとしても、親の影響があったとしても、完全にNGです。 さて、お別れしないのでしたら、性交渉時に備え、女性主体の避妊も併用しておくことは忘れないでください。 もしドケチ男の子を妊娠でもしたら大変なことになります。

こりゃまた、難癖な男だね

😒
和泉のおかん
そのケチくさい話し聞いただけで、その男がクセが強いの丸わかり。うざいわ。 今後いちいち、細かいケチ言うてくるよ。 ないない、ないわ。 そんな男と同棲なんか。ストレスやん。 精神おかされてまで一緒に住みたいか? 全然ホッと出来んやん。 妊娠してもギリギリまで働け、て平気で言うてきて入院費も出してくれなさそう。 自分が損するのが嫌なタイプやね。 一緒になるとしんどいで。 自分で味噌汁作れ、て話し。 じゃあ作業費振り込んで、て言ってみ? 家事代も折半ね、て。 嫌気さして同棲話消えるだろうね。 ワカメだけの味噌汁? お金持ちなのに?そんな育ちなら彼の両親もクセの強い人達だろうね。 ないない、結婚も。 大はずれの男だよ。

逃げて〜。

🙂
おばはん
どうして同棲する事になったのでしょう? たまに遊びにくるだけではダメだったのでしょうか? ですが、今回の話し合いは良かったと思います。 今の彼はケチで大変細かいと言う事がわかりました。 味噌汁の具にまで口を出し、挙句の果てに費用を多く出すよう指示するとは、呆れ果てました。 お別れ一択です。 このような方との結婚生活は常に監視され、そして費用を請求される事が予想されます。 一刻も早く逃げ出しましょう。

あわない

🐤
さいのろ
ケチというか、食事のレベルが合わないと思いました。 例えば、毎日和牛ステーキが食べたい!と言われたら、やっぱりちょっと多めに出してほしいと思いませんか? 味噌汁を毎食は贅沢!と言ったら彼は多く払ってくれるのでしょうか? 味噌汁だけに限れば、トピ主さんは1日1食だけ味噌汁を食べることにして、その時だけ豆腐を入れる。 とすれば、彼がは3食味噌汁飲めるし、トピ主さんは豆腐入りの味噌汁が食べられます。 これで食費半分ずつでいかがでしょう? でも、違う食生活をしてきた2人の食事なのに、(私からすれば)僅かなことも相手の分は許容したくない!おれに合わせろ!みたいな人は、配偶者にしたくありません。 トピ主さんが危惧されている通り、少しでも自分の方が多く負担するのが嫌なのかなと思いました。 そのあたり、しっかりお話した方がいいと思います。 「毎食味噌汁食べたい!」と自分の希望は言うくせに「ワカメオンリーでないと嫌」とか、自分本位すぎると思います。

お金持ちほど

🙂
匿名
お金にはうるさいものです。 お金を貯めることをコップに例えると、貧乏な人はコップに半分水が溜まったら飲みます。 飲んでしまえば空になるのでいつまでも水(お金)はコップに半分しか貯まりません。 お金持ちの人はコップが一杯になり、尚且つ溢れた分しか飲みません。だから常にコップは水(お金)で一杯なのです。 その辺りの感覚が違うと同棲は厳しいと思います。 こればかりはお金に対する感覚の違いなので、どちらかが合わせる以外に解決策は無いように思います。

合わない、ということ

🙂
りら
おかしい、おかしくないではありません。 好みが合わない、 生活、金銭に対する価値観が違っていて、違和感を感じる。 つまり、「合わない」んです。 それがわかってよかったと思いますよ。 合わない相手なのだから、同棲はやめにしたほうが良いし、交際自体、考えて良いのです。

私は味噌汁食べたくないけど?

🙂
そこに愛はあるんか
味噌汁をつけること自体は贅沢じゃないの? 味噌汁を作ることによる作業手間が発生するから手間賃振り込んでよ 貴方の要望に付き合わされて味噌汁をつくるのだから貴方がその分手間賃を支払うのは当然よ って言ってみてください。彼は何と答えるのでしょうね。 いやもうケチくさいとか通り越して呆れますね~。 今どきの同棲・結婚事情はお財布別で、収入割合による分担で、というのが主流のようですが昭和生まれのややおばちゃんには世知辛くて仕方ない。 それはともかくその彼は地雷だから。 同棲する前に分かってよかったね。 トピ主の価値観がおかしいのではなく、その彼がおかしいから。 説得とか無理だから方法はないよ。お別れ一択で。

トピ主 訂正補足

🙂
user トピ主
お早い回答ありがとうございます。全て読ませていただいています。 私の書き方が悪く何点か訂正、補足させていただきます。 誤解を招いてしまい申し訳ありません。 ・彼は自分は料理が好きなので、料理は自分がやるよというスタンスでいてくれています。  味噌汁についても自分が作っても良いと話していました。 ・彼は食が細いので、朝は食べない、お昼はおにぎり2,3個、夜は家で食べる予定らしいので  私が書いた「毎食」というのは夜ご飯のみになります。  ※平日仕事の日の話です。

シンプルに栄養が偏ってる…

🙂
ポン酢
追加も読みました 小食で朝ごはん食べない お昼はおにぎりをいくつか そして夜は味噌汁(具はわかめのみ)と何かが主体になるんですかね まさか毎日がそんな生活になるとは思いませんが、ちょっとその食生活はこれからを考えると栄養が偏ってるというか… というか、料理が好きならわかめと豆腐の味噌汁も美味しいからたまにはアリだねって発想にもならないんですね うーん 彼に料理作ってもらってプラストピ主が食べたい料理の為にその都度食費を色付けて渡したとしても… こんなに食費かかるなんて俺だったらあり得ない、コスパ悪い、とか言われちゃいそうで 私だったら同棲の話はナシにしちゃいますね… うちは夫が交際中から激務で家に料理を作りに入り浸って半同棲→同棲からの交際5年で結婚しました 結婚前は私が料理好きで、食事に重きを置いてたので食費は全額負担、夫が家賃や水光熱費など払ってくれてたのでその代わり家事もしてました 食について、うちは同じ価値観みたいで「これは贅沢すぎる」とか「もっと良いものが食べたい」とかの話にもなった事ありません 食って毎日の事なのでそこでもうケチだの贅沢だのズレが出ると、2人がうまく話し合ってお互いの落としどころを作れないとその後の生活も長続きしないと思います

すみません

🙂
大爆笑してしまいました。 私なら今すぐ別れます。 そんなけちな男ムリムリ! 結婚前で良かったですね!

同棲どころか

🙂
ゆかたん
お付き合いをやめたほうがいいレベルですね。 ワカメだろうが豆腐だろうが何でもいいですが、自分の好き勝手にできないのが共同生活です。 むしろ栄養が増すといういい話なのに、その分、しかもたかだか豆腐代を負担しろというのは驚きです。 別れたらいいですよ、ちょっとあり得ない。

愚痴トピですか?

🙂
苺大福
女性が多いここで聞いたら彼がケチって批判しかこないのわかるでしょうに。 そうまでして溜飲を下げたかったのでしょうか。 立場を入れ替えたらわかると思うのですが。 相手には必要だが自分には全く必要ない物を購入するのにお金の負担を要求してきた。 殆どの女性は自分で出せよって思いませんか? 彼が味噌汁を作るのであれば、「作った側に合わせる」というのが今までの女性の主張ですよ。 相手をケチと言いながら貴女も出さないのであれば同じ穴のムジナです。 ケチ同士馬が合うのでは? 味噌汁以外の質素な食事の内容が書かれてませんが、今までデートでどんな所で食事してたのですか? そこで色々想像出来たでしょうに。

訂正補足も読みましたが

🙂
カメリア
味噌汁の具が毎日ワカメだけで良い これは、別にいいと思います。 好みだし、私の夫も毎日味噌汁は豆腐&ネギで良いという人。他の味噌汁を作ると、ぶー垂れてます。 栄養なんて、他の料理から摂取できます。 問題は、彼の食の細さと、作った物に、自分は必要な食材だと思わない物があったり、食事の量が多かった場合、その分の材料費はトピ主さんが負担してねーっとなるのではありませんか? そのうち自分は小食だから、食費は折半はおかしいとか言ってきそう。 一緒に生活するに、食事は大事な事ですよ。毎日の事ですから。 お互い好みや味も大切だけど、やっぱり価値観も大切。 食材に必要だと思う方がお金をその分出してね、自分はいらないのだから、払いたくない、なんていう男性は初めてです。 おやめなさい。の一言です。

増えるワカメ

🙂
四十路
を彼のみそ汁椀に入れたらいい。 あなたは豆腐と増えるワカメのみそ汁を食べる。 増えるワカメなんて、一袋200円とかで何カ月も使えます。 あと、ケチが気になるなら別れた方がいい。 本当に好きならケチも愛おしいです

みそ汁の具でソレなら

🙂
ヤキソバレディ
僕はシャワーだけでいいから、お風呂に入るキミは水道代○○円多く払え 僕はエアコンはつけなくてもいいから、つけるなら電気代○○円多く払え などなど、永遠言ってきそう ま、やっぱ無理となるまで同棲してもいいとは思うけど…

どちらがケチか

041
raum
自分に必要ないものにお金を出し渋る彼氏さんと 相手が必要ないと言っているものに自分のお金を出し渋るトピ主さんと このように論点を整理してから、どちらがケチかと言われたら、トピ主さんだと思うなぁ。 味噌汁だけの観点で言えば、 豆腐を使う料理をするときに、その豆腐の一部を味噌汁に使ってみるとか もしくは豆腐だけトピ主さんが個人的に買って味噌汁に入れてみるとかして、 それで彼が「これはいいな」と思えば共同口座から出すことに合意もらえるだろうし そう思わなかったら、トピ主さんが食べたい時に、それだけ別会計でトピ主さん財布から買えばいいだけでは?

別れたら?

🙂
かぱ
彼の知らないところで「ケチ!」と罵倒するんだから、本当は好きじゃないんでしょ? 実家が金持ちだから自分にも金を使ってくれるかと思ったら当てがはずれた。 だったら説得なんかしないで そんなケチな男とは別れたらいいじゃないですか? 何故悩むのか理解不能です。 別れて、主様にお金を使ってくれる素敵な男性を探して下さい。

今まで、ケチだと思わなかったんですか?

🙂
ma_
同棲を考える程お付き合いをしてきて、今まで、この味噌汁の具の話以外に、金銭感覚が合わないと感じることはなかったのですか? 外食した時は1円単位で割り勘ですか? プレゼントはきっちり同額? トピ主さん家に遊びに来た時は、何かご馳走したりしませんでしたか?その際、金銭の要求なんてしませんよね。 逆に彼の物を使った時に、金銭の要求をされたり? 基本的に、作る人に合わせるべきだと思いますが、彼が作る時は彼の好きなように、トピ主さんが作る時はトピ主さんの好きなように作ればいいと思いますよ。 それすらも、高いとか、○円多く払ってなんて言うなら、その人と一緒に生活するのは無理じゃないかな。 そのうち、エアコンの温度設定とか、電気使いすぎ、とか、細かい事で費用多く払ってとか言ってきそうですよね。 一人のほうが楽そう。

ぼったくりだ。3個パックのコンビニ豆腐100円ちょいぐらい 

🙂
猫見回り中
で、税込108円として1パックあたり36円。 一食分の味噌汁に1パック使ったとして1000円÷36円 小数点以下切り捨てで27。 そうするとほぼ毎日1椀に豆腐1パック入れた味噌汁を食すって事になりますけど。 しかもわかめ汁の合間に豆腐入れたいって事なんだから、1日おきにしたとして1ヶ月1000円はぼったくりだわ。高級ブランド豆腐御用達なんですかしら。 しかも、1椀の味噌汁に1パック入れないでしょ。せいぜい三分の一か四分の一ぐらいじゃないですか。 あ?ここまで書いてきて気が付いたんですが、 まさか豆腐味噌汁は自分も食べるけど不本意だから豆腐代金は払わずにしれっと食べるって事ですか? あの、すごく吝い彼ですね。 彼の実家での夕食って食費原価いくらなのかしら。夕食内容知ってるんですか?

トピ主 質問に対する回答

🙂
user トピ主
皆様、たくさんの色々なご意見ありがとうございます。 二人の人間が一緒に住むにあたって、お金の問題は難しいものだなと痛感しております。 いくつか質問があったため、下記回答させていただきます。 ・今までのデート代について 遠距離で彼は実家暮らしなので、長期休み時に彼が私の家に1週間程泊まるような形でした。 その際、彼が泊まっている間の家賃や光熱費等の請求をしたことはありません。 その考えにすら至りませんでした。 食事代は、彼が全額出してくれることが多かったです。たまに、割り勘やいつも全額払ってくれるからと 私が全額出したりすることはありました。 お会計が数万の高級なお店に連れて行ってもらったこともあります。その際も全額彼支払いでした。 以上の背景から今回の話が出たことに対してとても驚いた次第です。 ・逆の立場の場合 私は、彼の仕事の日の昼食代や彼が仕事帰りにコンビニでデザートを買う等私が食べていない、食べないとしても二人の食費から出すのが当たり前だと思っていました。(今まで回答してくださった中であったように、毎食和牛ステーキ食べるだとか、1回の昼食代が1000円超えるようだと別の話になってきますが・・)

味噌汁はメインでとれない様々な食材をとるところ

🙂
まいまい
日本での味噌汁は、メインでは取りにくい様々な食材をとる場面です。 もやしや茄子や蕗といった野菜あれこれ。 なめこや榎茸などのきのこ類。 そして海藻、代表はわかめ。 なのでいろんな具材を摂ったほうが栄養バランスを保てると思います。 それと日本の食事は海藻ーーつまりヨードーーを取り過ぎで、他国では禁止される基準のものもあります( 日本人の体質にはあっているので、別に問題ないという意見もありますが)。 わかめだけよりわかめと豆腐を合わせたほうがわかめ単体の量が少なくてすみます。 味噌汁を食べるたびわかめだけの味噌汁というのは栄養学的にはあまりおすすめできません。 彼氏の性格は別にしても。

同棲はお勧めできない

🐤
ちいー
私は味噌汁に特段の思い入れは無いので毎日作りはしませんが毎日作るとしたら毎日ワカメだけの味噌汁なんて絶対に嫌です。多分ワカメを見るのが早晩嫌になりますから。味噌汁を作るなら日によって具材は変えたいですね。味噌汁って適当に余った素材の消費にも不足しがちな野菜の摂取にも役立ちますしね。 彼の言い方が嫌ですね。彼のモノサシがすべての基準でトピ主がそれに逸脱したいなら金を払えと。 贅沢かそうでないかの基準をどうして彼だけが決める権利があるんでしょう。 逆に彼に言えばいいんじゃないですか?私は味噌汁は無くて構わない。なので作るなら自分の分だけ毎日作ってその分の費用をあなたが上乗せしてよ、と。それこそ >自分は望んでいないのに、貴方の要望に付き合わされるのだから貴方がその分多く食費を支払うのは当然だ と言い返したらどうですか? たかが味噌汁、されど味噌汁でしょうね。彼と感覚が違う部分について一方的に非協力的な姿勢でいられるなら何でも言うとおりにしてくれるママンのところで暮らし続けるのがいいと思いますよ。

まず同棲をやめましょう

😣
20代既婚者
まず同棲をやめましょう。遠距離で中々会えないからと同棲を考えるのは分かりますが、結婚の予定をきちんと決めていない相手との同棲は、女性にとってはリスクでしかありません。 男女間で1番ストレスを感じる問題はお金の問題です。今の時点で『おや?』と思うことがあるなら、この先結婚するかどうかもひっくるめて同棲することをもう一度考え直しましょう。

食が細い方との生活は大変です。

🤔
オバチャン
「朝は食べない、お昼はおにぎり2,3個、夜は家で食べる」 食が細いからそう話すのかと思いました。 胃に負担のかかる食べ方をしてますね。夕食は朝昼よりも多く食べている感じですか? 食が細い方との生活は大変ですよ。こだわりが強すぎてついていけないか、合わせるしかないような生活になります。 私の職場の旦那さんは食が細くてあまり食べないから同僚にそんなに食べるから太るとか言われて、幼稚園児か?と思うような弁当に外食はコーヒーのみ。 もう一人は、食が細い旦那さんが食事を作って自分が食べたいものしか作らない。同僚はやせ細りストレスからくる胃痛で入院して、今は別々に作っているとか。 今はいいかもしれませんが毎日だと食が細い方との生活は疲れるようですよ。 大丈夫ですか? わかめのみ。豆腐のみ。って食材がない時の味噌汁です。 もしかしたら?味が混ざる感じが嫌いなのかな?とも思いました。 食が何となく合わない方との生活は私は無理です。 あなたの彼氏はお金にもうるさそうですし大丈夫ですか?

彼は、実家で買い出しやら料理しているの?

041
ゆきうさぎ
料理を費用面からやりくりしている発言とは 思えないんですけど。 レシートチェックはいちいちやって、 これは、トピ主さんが負担して、とか 追加でいろいろ請求されそう。 同棲で張り切っているのかもしれないけど、 具が増えたら料金徴収って 非現実的というか、 そこまでして巻き上げて何か意味があるのか? 嫌がらせか?と思う(言い過ぎか(笑))。 こんなやり方最初に認めると 疲れるだけなのでは?

食事の価値観って大事ですよ

🐱
みみ
食事に興味がない女性なら彼とうまくいくのかも。でもトピ主さんはわかめだけはさみしいから豆腐も入れたい。私もトピ主さんと同じです。なんなら毎回わかめは飽きるからわかめ抜きで他の具材のお味噌汁も飲みたいです。 食事って毎日のことです。豆腐ひとつで月1000円多く負担して、なんて言ってたらトピ主さんの食べたいものを食べる度にどんどん金額が増えていきそうではありませんか? 毎回の食事でチマチマお金の話をされて、楽しい食事ができますか?そんな生活は楽しいですか? 同棲の先に結婚を見据えているなら、他の方も言っているように価値観の違いがあってもすり合わせていけないと永い結婚生活辛いです。特に食事やお金の価値観が違うと大変だと思いますよ。 同棲してから別れるのは大変だと思います。食事やお金の価値観が合う他の方を探した方がいいですよ。

お金で解決するクセを付けて大丈夫?

🙂
サバンナ
デザート。 うちは週末に纏めて買い物をするんですけど、デザートもいくつか買って分けます。他に食べたかったら自分のお金で好きに買います。それが普通だと私は思ってました。人によって様々ですね。 お味噌汁の具については好みがあるので、意見が分かれても仕方ないと思いますが、「じゃあ、余分に出して」は、ケチくさいと言うか間違った解決法かと。この件だけなら、まだマシですけどね。 千円で済むので。 例えば子供服、買う買わないで揉めて「買いたいなら自分で買ってね」になったり、家具も家電もそんな事態になりそう。二人で話し合っての解決ではなく、意見を通したいほうがお金を支払うことで全て済ませてしまう方法ってオススメできませんし、ちょっと悲しくないですか? マイホームで揉めたらどうするんだろう… どちらも妥協できない、歩み寄れないなら、一緒に暮らす意味ってありますか? 同棲って、価値観の違いを把握して、一つ一つ解決していく為にあると思うのですが。 味噌汁の具は彼の望むワカメのみに合わせるか、トピ主さんの豆腐も必要に合わせるか、他を考えるか話し合って解決しておいたほうが後々の為には良いのではないかと。 小さな問題を適当に処理してしまったら、たぶん後悔します。 二人共が少しずつ歩み寄る。 交代で相手に合わせる。 妥協できるほうが諦める。 何でも良いんですよ。やり方は。 ただ、金銭での解決をしていたら、大きな買い物が出来なくなります。マイホーム購入で揉めたからって「ローン3万多く払ってね」なんか出来ませんよね? 金銭以外の解決をするクセを付けておいたほうが無難だと思いますよ。彼が、話し合いそのものを「面倒」や「無駄な時間」に感じたりするようになったら困りませんか?男の人って、そもそも話し合いが苦手だったりするので、最初が肝心かと思います。

ケチではなくて

🙂
むー
多分ですが、彼氏は自分の望んでいないことを要求されたことが嫌だったのではないですか? 彼は味噌汁の具はワカメだけで満足なのに、さらにそこに具材を足すことを提案されたのが納得いかない。でも豆腐も足して欲しいと言う。だったら自分で食費出してやれば? そんな感じな気がしました。 数万円の外食代も全部出してくれるなら、彼はケチではなくて自分が納得できることだけにお金を使いたい人なのだと思います。 トピ主様が彼のその気持ちに付いていけないなら、同棲を止めて、今後のお付き合いを考え直してはいかがでしょうか?

豆腐代、月千円なら安いんじゃない?

041
豆腐イットン
スーパーの安い豆腐でも、一丁百円はしますよね?それを本当に毎日食べても、豆腐代だけで月に三千円。それを千円にしてくれるなんて、私ならその条件大歓迎です。なんならたまには一丁二百円くらいの豆腐も買って、月に千円の豆腐代を払いましょう。

トピ主 皆様色んなご意見ありがとうございました

🙂
user トピ主
先輩方のたくさんの意見とても参考になりました。 価値観の違いについて、もう一度彼と話し合って擦り合わせを行い お互い譲れない部分はあると思いますし、価値観を簡単に変えることはできないので お互い歩みよれないようであればお別れしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧