結婚10年目の夫の事です。
使ったティッシュはテーブルや床に放置。
お菓子は袋からテーブルにガザッーと出して、お皿に入れると言う習慣がありません。
10年間、せめてお皿に入れて欲しいと頼んでも治りませんし、無視または大きなため息、暴言です。
もちろんテーブルは油でベトベトのまま。
部屋は汚部屋。髪・埃・チラシ・DM.重要だと思われる書類が積み上げ散乱。ビールの空き缶・空瓶が床にゴロゴロ。
服は脱ぎっぱなしで床に放置。
もちろん必要な時、要る物が見つけられません。それを私に何処へやった。捨てただろ。と毎回言って来ます。出したら出しっ放し。
筆記用具・爪切りが何十個もありますが、見つからないので、また買って来ては、また見つからない。買うの繰り返し。
反面、私の家系は掃除大好き、床に物を置かないのが鉄則の家系で育ちました。収納もカテゴリー毎に収納します。
使ったら元に戻すのが当たり前に育ちました。
夫の部屋は積み上げが崩れない様にずらして掃除機をかけたりしています。
食事マナーも悪く、テーブルとお腹が離れ過ぎてボロボロこぼす。大皿料理や作り置きでも、直箸で取るので長持ちしません。(別に箸・トング設置済)
私も学習して小皿に一人分ずつ出す様に変えています。
今更治りませんよね。
見抜けず結婚してしまった自分が情けなく、病みそうです。
諦めるしかないんでしょうけど、何か良い方法があればご教示ください。
よろしくお願いいたします。