高卒で働く社会人4年目の21歳です。
長いですが、お付き合い頂ければと思います。
私は生まれて間もない頃両親が離婚し、母の実家で現在も暮らしています。
構成としては、祖父母(79)(74)、母(42)、私です。
何故、祖父母が嫌いかと言うと、毎日喧嘩するからです。
祖父は俺様主義で、俺が正しい、歯向かうな、というタイプです。
私達が何か歯向かうとすぐ拗ね、「なんや、俺が悪いんか!」などと逆ギレしてきます。あと、耳が遠いので声がでかいですし、ボソボソしてるだけキレてきます。お風呂も入ってくれないので臭いです。
祖母は、頑固ですが祖父に対してあれこれ言っても言い負けてしまいます。その後母に愚痴っています。
人の話をよく聞かないので、同じ事何回も聞くし言うし、理解しようとしないので私たちもイライラする事があります。なので愚痴を聞いた母に、あなたも悪いと言われる始末です。
私と母がいる前もそうですが、お客さんがいる所でも平気で喧嘩する(ふっかけるのは大体声を荒らげる祖父から)ので正直迷惑です。
母も以前ガツンと祖父に言ったことがあるのですが、拗ねるだけです。
私は関わりたくないので、聞いて耐えるしかないです。
なので、家を出たいと思った事があるのですが、私の稼ぎが少ないのと、祖母と母が一人暮らしを許してくれない(一人娘なので心配らしい)ので家を出ることは不可能です。
私は彼氏がいるので、いつか紹介したくても出来ません。彼に嫌われそう…
母は割と常識人なので常に中立です。
何とかして、祖父母の喧嘩を抑えれないでしょうか?
皆様の知恵をお貸しください。