本文へ

祖父母が嫌い

レス7
(トピ主 1
🙂
サクネ
ひと
高卒で働く社会人4年目の21歳です。
長いですが、お付き合い頂ければと思います。

私は生まれて間もない頃両親が離婚し、母の実家で現在も暮らしています。
構成としては、祖父母(79)(74)、母(42)、私です。

何故、祖父母が嫌いかと言うと、毎日喧嘩するからです。
祖父は俺様主義で、俺が正しい、歯向かうな、というタイプです。
私達が何か歯向かうとすぐ拗ね、「なんや、俺が悪いんか!」などと逆ギレしてきます。あと、耳が遠いので声がでかいですし、ボソボソしてるだけキレてきます。お風呂も入ってくれないので臭いです。
祖母は、頑固ですが祖父に対してあれこれ言っても言い負けてしまいます。その後母に愚痴っています。
人の話をよく聞かないので、同じ事何回も聞くし言うし、理解しようとしないので私たちもイライラする事があります。なので愚痴を聞いた母に、あなたも悪いと言われる始末です。

私と母がいる前もそうですが、お客さんがいる所でも平気で喧嘩する(ふっかけるのは大体声を荒らげる祖父から)ので正直迷惑です。
母も以前ガツンと祖父に言ったことがあるのですが、拗ねるだけです。
私は関わりたくないので、聞いて耐えるしかないです。

なので、家を出たいと思った事があるのですが、私の稼ぎが少ないのと、祖母と母が一人暮らしを許してくれない(一人娘なので心配らしい)ので家を出ることは不可能です。

私は彼氏がいるので、いつか紹介したくても出来ません。彼に嫌われそう…
母は割と常識人なので常に中立です。
何とかして、祖父母の喧嘩を抑えれないでしょうか?
皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

祖父母が嫌いでいいと思います

🙂
そふぼ
喧嘩ばかりしている祖父母は嫌いというトピ主さん。 嫌いでいいんじゃないでしょうか。無理に好きになる必要は無いと思います。 肉親だから、祖父母だから好きにならなきゃいけないなんてことはないですしね。 トピ主さんにとっては祖父母の喧嘩にみえるのかもしれませんが、普通にコミュニケーションなんだと思います。私の祖父母も毎日、はたからみると「喧嘩」しているようにみえました。 祖父は難聴なので、やたら声がでかい。ふつうに話しているつもりでも、まるで相手に喧嘩をふっかけているか、怒っているように見えるし、聞こえます。 祖母は、祖父に共感することが全くなく、だからいつも反論になってしまう。それは喧嘩ではなく、 ただ相手に共感できないだけ、戦っているわけじゃなかったんだと今はわかります。 子供の頃は、よく喧嘩ばかりしているなぁ~って思っていましたが。 それに地域柄、よくほかの地方から来た人に「怒っているように聞こえる」と言われました。たとえば、 バスの運転手さんが「お客さん、座ってください」って普通に言っていると私は思うのですが、ほかの地方から来た人には「なんだかバスの運転手さんに怒られている気がする。怒鳴られている気がする」と言っていました。方言がとてもキツイんですね。 互いに共感しあえない祖父母を好きになる必要無いし、喧嘩としかとらえられない祖父母のコミュニケーションもそのうちカラスの鳴き声ぐらいに思えればいいですね。 彼氏はおおらかに見てくれるかもしれませんよ。 「面白いじいじとばあばだね」って。 いまさら互いに共感しあえる夫婦になれと高齢者に諭してもねぇ~と思いました。

許しはいらない。

🙂
りーず
もう18歳過ぎたのだから 親達の許しはいらないよ。 頑張って家を出てみたら。

その『不可能』はあなたがどうにかできる『不可能』

🙂
neko
無理です。何が無理かと言うと『祖母と母が一人暮らしを許してくれないので家を出ることは不可能』だからですよ。どんなに稼ぎが少なくても正社員であれば同じお給料で一人暮らしは沢山いるはずですし、正社員でないならサッサと正社員に転職しましょう。そしてあなたは成人しているのだから親の許しは必要ない筈です。 でも「不可能」なら、他人を変えることなど絶対に無理に決まっているでしょう?それもあなたは居候で向こうは家主なんですよ?立場を分かっておられますか? 祖父母の喧嘩が原因で彼氏と別れることになるぐらい酷いなら、常識人であるお母様があなたの幸せを考えて祖父母に会わせないように色々考えてくれるはずです。 どうしても不安ならまずはお母様を説得して家を出ましょう。その『不可能』はあなたがどうにかできる『不可能』です。家を出さえすれば、彼氏を別居の祖父母に会わせる必要はありません。家族ではなく単なる祖父母になるんですから。

怒りっぽい老人はいる

🙂
ぎんねこ
たまたま昨日、高齢者の電話を取り続けていましたが、百人いると一人ぐらい、横柄な怒りをぶつけてくる老人います。無茶なことを突然ポンポンと言ってきますが、私も高齢者のいる家庭の人間ですから、それはできかねます、と断言していました。男性に多いですね。 そういうご老人だと思うので、無理だと思いますよ。 外面も何もなく、年取ったら、わがまま放題なんです。多少外面があれば行動を変えますが、そうじゃないんですよ。 かなり昔に、寺内貫太郎一家というドラマがあり、寺内貫太郎を小林亜星さんが演じていましたが、西城秀樹さんが、やめろ、貫太郎と向かっていくと、亜星さんが、なんだとと、肉弾戦になっていましたね。あの調子しかないと思います。 あなたも、やめろ貫太郎をするしかないかな。 それか消極的なリアクションをするかですね。よくよく家庭ドラマを思い浮かべて、作戦を練ってください。

無理だと思う

🙂
パン耳
その歳でそんな感じなら、もうどうにも出来ないと思います。仮に本人が変わろうと思っても中々変えられない年齢です。せいぜい現状維持か逆に悪くなる一方だと思います。 策としてはトピ主さんが離れるしかないです。まぁ、一緒住み続けるならお祖母さん、お祖父さんの言動を右から左に流して放置するしかない。 彼氏を祖父母に会わせる必要はないです。せいぜい結婚したら結婚したよと事後報告で1度会わせるくらいで十分です。

う~ん

🙂
haru
トピ主さんにはやむを得ない部分はあるけれど。 離婚してお祖父さんの家に転がり込んできた居候が何言ってるんでしょう。 その家はお祖父さんの家ですよね? お祖父さんが何しようと構わないのでは? お祖父さんとお祖母さんはそうやって今までやってきたのだろうし、 二人の事にトピ主さん達が口を挟む事じゃないですよ。 お祖父さんが79歳、お祖母さんが74歳ならこれから介護を考えていかないといけなくなりますよね? なんだか、今まで元気なうちはお祖父さんお祖母さんに集って いよいよ介護になると 自立しますって 都合よく理由をつけているな としか思いませんが。 今まで居候していろいろ恩恵を受けてきたのだから その分はちゃんと御奉公しなさい。

ありがとうございます

🙂
サクネ トピ主
こんばんは。トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 確かに母も私も居候の身なので祖父母が何をしようが勝手なのは承知してます。 孝行もしてるつもりですが、毎日の様に喧嘩していて(コミュニケーションに見えない)、そんな2人を置いて出てくことができない状態です。 ですが、長年生きてきたこの性格を変えるのは難しいようですね。 諦めて、祖父母のストレスを軽減できるよう接します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧