本文へ

職場メールアドレスでのお祝いメール

レス24
(トピ主 0
😅
ビタミンq
仕事
つい最近起こったことです。 隣の部署の上司がご結婚されたと、朝礼で話がありました。 接点は殆どないのですが、同じ部屋で仕事をしており、 顔見知り程度ですが、ご結婚お祝いのメールを、 職場の会社個人メールアドレスで送りました。 ご本人からは、「ありがとうございます。」 とお礼のメールをいただきました。 が。。。。 別の上司が、その話を聞いたらしく、 「個人的な用事でメールを使うのは、コンプライアンス違反です!」 と注意されました。 しかし結婚した本人からは、注意すらされておらず、 人事にもこの旨を伝えたところ、 「え?」と不思議がっていました。 私がおかしいのでしょうか? これはコンプライアンス違反ですか?

ランキング

レス

コンプラ違反でしょう

🙂
輪舞曲
厳密に言えば。 ただ、まだトピ主会社では緩いんでしょうね。 人事まで不思議がっていたのは、その人事がわかっていないんでしょう。 会社のPCもメールも会社の資産ですから、私用で使ってはいけません。 ちなみに、弊社は公的機関に準じるので当然NGです。 不思議がる人事がいたら、その人事も上司から叱責されて研修行きでしょうね。(苦笑) 同じ部署なら、お祝いくらいタイミングを見て直接言いましょうよ。 トピ主が礼儀正しいのか無礼なのか、よくわかりません。 そもそも、直接言われてもいないのに個人的にお祝いメールもよくわかりませんが。 トピ主がおかしいと思いますよ。 これからはドンドン厳しくなりますから、公私混同はやめましょうね。

そうなるのでしょう

🎶
アイボリー
御社では私用メールが社内規則に違反するようですから、 企業コンプライアンスの違反になるのでしょうね。 20年位前にコンプライアンスが言われ始めた頃は、 「法令遵守」のことだったのですが、 今では、社内規則、社会ルールを含めて、 企業コンプライアンスということで、 コンプライアンスと呼んでるみたいですね。

私用メールは禁止です

🙂
しんちゃん
現在では会社のPCやアドレスを使用した私用メールは禁止されているのが一般的ですし、就業規則に社内備品類の私用禁止程度は記載されているでしょうからトピの例はコンプライアンス違反(この場合は就業規則違反)となりますので、その上司さんからの注意自体は正当ではあります。 ただトピ主の上司でも無い方からの直接の注意行為は、レポートラインが違うため越権行為となるでしょう。 とまぁここまでは通り一遍の解釈ですが、実際は私用メールぐらいは普通に使われていて業務に支障が無い範囲では黙認されているのが現実です。ただしその行為や内容を人に吹聴したりするのは社会人として常識が無いと言われても仕方有りません。要するに上手くやりましょうと言うことです。

うん

🙂
ゆかたん
何かの用事のついでに一言添えるくらいであれば、問題にはならなかったと思います。 無論、結婚おめでとうだけのメールを送ることはしませんよね、普通。 コンプラ違反というのは厳しめの表現ですが、結婚おめでとうメールを送るという行為自体が、組織人として一般的な振る舞いではないなと思います。

仕事中に私用でメールを送るのもダメだと思う

🙂
匿名
業務連絡のついでならともかく、 仕事中に私用でメールを送るのもダメでしょ

何か外しているのでは

🙂
はなこ
「コンプライアンス違反ですか?」という質問なのですが、そもそもあなたの会社のルールによると思います。 国の定めた法律のレベルでは「私用メールをしてはならない」はないです。 社内に「一切の私用メールを禁じる」というようなルールがあるなら、企業内のコンプライアンスに違反しているかと言われると言われているのだと思います。 そして多分「一切の私用メールを禁じる」というルール自体は無いと思われますので「コンプライアンス違反」ではないのでは。 よって具体的にアクションしたいのであれば「別の上司」に何を基準に「コンプライアンス違反」と判断したのか聞いてみるとよいと思います。(意外と実は社内や企業グループでのルールがあるのかもしれませんし)。私用メール自体は禁じられていないにしても「就業時間内に業務外のことをしてはならない」あたりのルールがあると「解釈の余地」になると思います。 ただ社会人でありながら同じルール課にいない第三者に「コンプライアンス違反ですか」「結婚した本人(お祝いを受けた本人)や人事からは何もいわれていない(からコンフプライアンス違反と判断されることに不服である、ということかと思いますが)」を主張するトピ主さん自身が何か外しているような気がします。 悪いものは悪いのであって、Aちゃんは大丈夫なのに、という話ではないです。

ダメでしょ

🙂
小豆洗い
「同じ部屋で仕事」してるんでしょ。朝礼で発表されたのなら堂々と直接お祝いを言えば良かったのにどうしてメールなんですか?ほとんど接点のない相手から仕事のついででもなくわざわざその内容だけでメールが来る方が「なんで」と思いますが。

まあ厳密に言えば

😅
眠り小僧
会社のメールを私用で使ったことにはなるので、コンプラ違反と言えばコンプラ違反でしょう。 ただ、個人的には、それを言うなら結婚すること自体が個人的な話でしかないので、朝礼(と言う以上、これも業務の一部ですよね)でそんな話するのもコンプラ上問題なんじゃないの?とは思いますし、メールではなく直接口頭で結婚のお祝いを言うのも問題とせねばいけないように思いますね。 少なくとも、日本の企業では、従業員の結婚を職場で報告することは珍しくないと思いますし、その報告を聞けば、何らかの形でお祝いの意を伝えようと思うことは、人としてごく普通の感情でしょう。ですので、会社同僚の結婚のお祝いを、会社のメールで伝えることまでコンプラ違反だと騒ぎ立てる企業は、日本にはそうそうない、と思います。 故に、トピ主さんがおかしいとまでは言えません。

違反

🙂
じいさん
職務規定に明記して有れば明らかに違反。 一般的にも職務に必要だからメーラーやアドレスが提供されている訳なので私用での使用は駄目です。 誤送信で万が一漏れてはならない情報等を、社内で有っても部外者には流してはならないので非常識。 もう何年も前から一時流行ったチャットソフトも使用NGになっています。 大会社ほど厳しく管理して、管理部門では社員のメールは閲覧可能で、未だに個人メールは有るものの全てを取り締まったら膨大な工数が発生するので、余程悪質で無ければ黙認しています。 回数、内容(酒の誘い、遊びの誘い、副業に抵触とか)が業務以外は全て処罰の対象です。 場合によっては処分されることを認識してください。

まぁ普通は

🙂
Y
違反となるんじゃないですか? 社内コンプライアンスの規定を確認してみては? まぁ普通に考えて、会社のシステムを私用で使うのはダメだと思いますよ。一般的に。 というか、個人的なメールをしたとしてどうしてそれが別の上司に漏れるんだろう。 「〇〇さんから社内メールでお祝い言われたんだけど」って話したってこと?

2度め、すみません

🙂
じいさん
度々すみません。 情報の取扱いや業務におけるコンプライアンスが甘い会社は何れ淘汰されます。 社内のメールのやり取りやファイルの授受も今や本人が証明出来る証明書の取得やID、パスワードが確認出来なければ開く事も出来ない時代です。 私自身、社内のメール送信相手を間違っただけで厳重注意と始末書提出です。 これが社外だったりしたら懲戒ものです。 時代に合った立ち居振舞いが必要です。

義理挨拶なんだから業務内という感覚ですが

041
海外小町
私も個人メールなど知っているような関係でもなく、かといってわざわざお祝いを言いに行くほど親しいわけでもなく、とはいえ全然何も言わずにスルーと言うのも。。。というような状況だったらトピ主さん同様に仕事のメールで「おめでとうございます」を送ると思います。 感覚としては「昇進おめでとうございます」とか「異動でますますのご活躍を」とかいったのと同列の社交辞令と言うか義理挨拶なのでそんなこといちいち注意されたら別にいいじゃない、面倒くさいなって思います。 公務員だとメールの開示義務とかあるでしょうからその辺の線引きはしっかりしたほうが良いのでしょうが、普通の会社員だったらそこまでうるさく言う?!って正直思っちゃいます。 じゃあどうしたらよいんでしょうね。お知らせがあったのに偶然社内で顔合わせるまでスルー?お祝いのメッセージ送りたいので個人メアド教えてくださいって頼むの?別の部署なのにわざわざお祝いだけ言いに行く?? 会社のメールで義理「おめでとう」送信で全然構わないと思うんですけど。

うちの会社は緩かったのか…

🙂
あらさー
皆さんのレスを見てびっくりしています。 友人・知人にメールしたとかではなく、職場の人に結婚のお祝いを伝えただけですよね。 業務上必要なコミュニケーションなので、メールの私的利用にはあたらないと思っていました。 仕事で関わるからお祝いを伝えただけで、個人的(プライベート)な行為ではないので…。 特に違う拠点の人だと、わざわざ電話することでもないので、メールで挨拶するものだと思っていました。 (ただ同じ部屋なら普通直接声を掛けるので、トピ主の行動は不思議だなと思います。コロナで会うタイミングがないとかですかね。) 社内の飲み会のお誘いもコンプラ違反なんですね。 忘年会やPJ終わりの懇親会など、業務外での飲み会もありますが、会社のメール・チャットを使わずに、どうやって案内したり出欠を取ってるんでしょうか…。 業界も会社(3社経験あり)もコンプラには厳しいので、まさかの世論に驚いています。

それは社用メールなのでは?

🙂
めぐ
朝礼で結婚の話があったのだったら、お祝いメールは社用、とおもいますけど。 私用での個人的お祝いメールではないし、朝礼で話があったのに何も言わずにスルーするわけにもいかないでしょう。

次回はもっとうまくやればいいだけ

🙂
企業社会で「コンプライアンス」といえば法令遵守のことなのですが、日本ではこの言葉の意味が拡大して使われる傾向があり、社会的モラルの尊重まで含めて言うことが少なくありません。 トピ主の「別の上司」のように、社内の内規まで含めることは流石に少ないでしょうが・・・ なので、 >これはコンプライアンス違反ですか? への答は、「コンプライアンスの普通の意味では、コンプライアンス違反とはあまりいわない。」 それはさておき、どんな会社でも業務用のパソコンやメールを私用に使うことは禁止しているのが普通。しかし、Eメールというのは、みなさんわかるでしょうが、私的付き合いと仕事の付き合いの中間のグレーゾーンにあたるものも結構あるものです。 しかも、ちょっとしたメール送受信は会社にとって実質ノーコスト。(システムにはお金がかかっているが、私用メールを出してもそれによるコスト増はほぼゼロ。つまり限界費用は算出できないくらい小さい。) それゆえに、内規では当然私用に使うことを禁じた上で、実際には黙過できる範囲なら何も言わない会社が普通です。これは日本だけでなくアメリカでも欧州そうでしたね。 また、社員の私用メールをいちいち社内で取り締まっていたら、その監視コストが損になるだけ。 私の感覚では、トピ主が社内で結婚のお祝いのメッセージを送信した程度なら、まさに普通は黙認する程度のこと。 普通はそんなことで騒がないですよ。まして管理職がそんなことを言ってると、そんなこと気にするほどヒマなのかと思われてしまうし、小物感が漂うし。 ただ、言われちゃったら、厳密には内規違反ではでしょうから、すみません以後気をつけますと殊勝に謝っておいて、次からはもっとうまくやることです。

上司も大げさだけど、トピ主様が開き直るのも良くない

🙂
異数合計
「コンプライアンス違反」という言葉は強すぎる気もしますが、個人的な用事で職場のメールを使うのは控えた方が良いと思います。  それより、顔見知り程度の相手(普段からメールのやりとりをしているわけではない?)に、いきなりメールを送り付ける方が、ちょっと……  というところで、ご質問の「私がおかしいのでしょうか? これはコンプライアンス違反ですか?」については、開き直った感のあるトピ主様はおかしい(まずは真摯に反省では?)と思います。  コンプライアンス違反かどうかについては、コンプライアンスという言葉を、単なる法令順守の意味で使う場合もあれば、もっと広義に倫理観やビジネスマナーも含めて使う場合があるので、何とも言えません。

なるべくメールを使いましょうです

🐱
ネコのヒゲ
私の会社では「手紙(私も公も)」なるべくメールを使いましょうです。 手紙の発行は、紙代、郵送(社内ですが)の人件費が掛かるのでそれだったらメールでです。 退職の挨拶など皆さんメールですね。 結婚の挨拶は、紙に写真、馴れ初めで、同僚が作成します。 ご両親の葬式の知らせは、メールですね。 社内のボーリング大会や、ゴルフ大会はメールですね。

コンプライアンスとは

🙂
さとみ
コンプライアンス(法令/社会規範順守)。 コンプライアンス違反として挙げられるのは、企業が主語の不祥事です。 不正会計、製品偽装、不正受給、個人情報の流出など。 『会社で従業員同士が結婚祝いをメールで送りあってはいけない』と言う法律/社会規範があるのでしょうか。従業員同士が結婚祝いをメールで送っている実態が社外にばれたとして、会社にどんな被害があるんでしょうか?・・・ないと思います。だから何かの勘違いなんじゃないかと思います。 百歩譲って、私語厳禁の会社で、社内規定違反ならまだわかりますが、結婚祝いの一言に注意を受けるって、厳しくないですかね?何か噂に尾ひれはひれがついて勘違いされて怒られていると思うので確認してはいかがでしょう。 職場(特にデスクワーク)では人間関係も大事です。 そりゃぁ長々とチャットのように雑談していたら叱られると思いますが、 人生に一度か二度の結婚祝いを送ってお礼の一往復って、職場の人間関係の維持のために常識の範囲内だと思います。

許容範囲

🙂
ss
その会社のポリシー(規則)によるけどね。 これが違反になるような会社はまずないでしょ、まあ世の中は広いけどね。 >これはコンプライアンス違反ですか? 厳密にいうと、私用に会社の道具を使ったことになるけどね。このレベルは許容範囲でしょ。 業務ではない部課等の懇親会等の連絡も「違反」になるからね。 >隣の部署の上司がご結婚されたと、朝礼で話がありました。 これだって、業務と無関係なのは自明でしょ。 >別の上司が、その話を聞いたらしく、 「人事」も「隣の部署の上司」も問題視してないんだから「別の上司」の理解が間違っているだけでしょう。

こんなのが倫理規程に反する会社なんて

🙂
ザンパノ
こんなメールがいちいち倫理規定に反する会社なんて、一日も勤務したくないですね。 会社組織内の関係でしょ?その結婚祝いメッセージのどこが「私的なメール」なんなのか さっぱりわかりません。 指摘してきた別の上司って、他人の揚げ足ばかり取ってる人でしょ。

私なら、しない

🙂
華子
同じ部屋にいるなら、直接、お祝いを言います。 「顔見知り程度」なら、なおのこと、顔を合わせたタイミングでお祝いの言葉を伝えて、後に残るメールなんてしません。 アラフィフなので、若い人とは感覚が違うのかもしれません。 私の職場では社用メールでお祝いしても注意はされないと思いますが、もし、注意を受けたなら「私用」に用いたのですから、反省します。

業界によるんでしょうか?

🙂
たなかな
同僚への "結婚おめでとう" をメールで伝えるくらいでコンプライアンス違反? "当然コンプライアンス違反だ" というレスが結構あってびっくりしました。 会社によって違うのかもしれませんが、少なくともトピ主さんの会社では コンプライアンス違反ではないのではないでは? だって相談した人事の人も不思議がっているんでしょ? 後ろめたさを感じる必要もないと思います。

微妙なところじゃないですか?

🙂
アラフィフに入りたい
まったくの私用とも言い切れない。 でも業務ではない。 判断のわかれるところだと思いますので 疑われそうなことは、今後は気を付けたほうがいいのでは?

ダメです

🙂
ない
会社にもよりますが、昔は今より少し規定が緩かったと思います。 でもよく考えてみると、完全な個人の用件でメールを使うことはありませんでした。 唯一「飲み会のお知らせ」は送っていましたが、それはチームの飲み会などの会社関連のもので、同僚との飲み会などは携帯電話のメールやSMSで回していました。 「仕事以外のことでも会社関連であれば社内メールを利用。 完全に個人の用件だったり、個人の色合いが強いものは、自分の携帯電話を使用」 というように、コンプライアンスが緩めだった昔でも線引きはしていたんですね。 今回の件は、上司の指摘が正しいと思います。 >しかし結婚した本人からは、注意すらされておらず、人事にもこの旨を伝えたところ、「え?」と不思議がっていました。 それは、倫理観が古いままでアップデートされていないのではないでしょうか。 時代にあわせていったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧