本文へ

新生児のいる家庭での夫の行動

レス25
(トピ主 2
😭
アラサーママ
子供
ただの愚痴を書き綴っています。他に吐き出す場所がなくすみません… 新生児を育てている中、夫の行動にイライラしてしまいます。普段仕事も遅く、21時過ぎに帰ってくるので、ほぼワンオペ。気を利かせてか洗濯をしてくれるのですが夜中の0時に回して、寝かしつけてる最中にパンパン!と洗濯物のシワを伸ばす音で寝てくれず。他にも独り言や大きい音を気にせず立てる(いつもやめてほしいというと、ごめんと凹まれますが数日経つと忘れて同じことをされます。)それに今は外にずっと出られずストレスが溜まっている中旦那は休みの日や仕事終わりに仕事の買い出し、義母への誕生日プレゼントを買いに行くなどとショッピングモールへ出掛けていきます。短時間なら良いですが休みの日は4時間ほど帰ってきません。用事だけ済ませて帰ってきてほしいのに言われないと気づけないのでしょうか。早く帰ってきてほしいのに仕事終わりにも買い出しだからと中々帰ってこないことも。 家のことはしてくれることも多いのですが、私がしてほしいのは子どもを見てほしいことが一番。お風呂に入って風呂掃除もまとめてしてくれるけど1時間ほど出てこない。そんなこと良いから早く出てきてほしい。掃除なら私も子どもが機嫌のいい朝とかにできる。 仕事をしてもらってるから平日は夫には夜中の面倒は見てもらってません。せめて土曜日だけでも夜にまとめて寝たい。先日土曜、自分も手伝うと言ってくれたのに夜中の1時になってやっぱり任せていい?と二階の寝室に行ってそのまま朝に。私だってできるならそうしたい。 俺見るからってご飯食べてる途中に言い出す。途中だったらまたこっちが面倒みないといけないからやることやってから言ってほしい。すべてが空気読めてなくてストレスでおかしくなりそうです。夫に当たってしまうこもあり、そんな自分にもイライラしてしまいます。母親として未熟で子どもに申し訳ないです。

ランキング

レス

続きです

😭
アラサーママ トピ主
トピ主です。 今日もショッピングモールへ4時間以上でかけており、先程仕事の買い出しで在庫がないからもう一軒回ってくると連絡がありました。こんなに時間あったのに何してるんでしょう。わかったと返事したら機嫌悪そうだからやめておくって返事来るし。結局もう一軒行ってますが。 ここで吐き出せて少し楽になりそうです…。

とにかくお疲れさまです

🙂
かえる
お母さんは大変ですよね。本当にお疲れさまです。 旦那さんとの話し合いはできていますか?あれをしてくれない、これをしてくれない、もっとこうしてほしい、ああしてほしいというのは言われないと分からないです。 もちろん、旦那さんが悪くないとは言いません。タイミングが悪かったりもっと気遣って色々してほしいという気持ちもよく分かります。 でも、夫婦であっても相手がどう考えているかなんて言われないと分からないですから、どうしてほしいということは言うべきだと思いますよ。 もしかすると旦那さん側は、突然奥さんの機嫌が悪くなる時があるからせっかく外に出たらちょっとゆっくりしようかな、程度にしか思ってないかもしれません。もちろんそんなこと関係ないから早く帰ってこいという気持ちは十分理解します。 そして言い方は気を付けなければ旦那さんとケンカばっかりになってしまうかもしれませんので、きちんと自分が言いたいことを考えて旦那さんに言ってみてはいかがですか?このままだとすれ違いでお互いに良いことは無いと思います。

何で言わないの?

🙂
ゆかたん
まず、それワンオペとは言いません。 あなたは主婦でしょう。 私がご主人の立場であっても、言われなければ分かりません。 だいぶ前に、乳幼児育児は終わりましたが、子どもには個性がありますし家庭によって段取りも異なります。 子どもではないのですから、「察して」ではなく言葉で表しましょう。

立場を逆にして書くとこうなります

🙂
匿名
自家用車を整備している中、妻の行動にイライラしてしまいます。一日中家にいるくせに俺が帰宅してもまだ作業が終わってません。エンジンが冷える前に冷却水を交換しようとして噴射させ、エンジンルームがめちゃくちゃ。その後始末で余計に手間がかかりました(ちゃんと確認してほしいというと、ごめんと凹まれますが数日経つと忘れて同じことをされます)。しかもバッテリーはあれほど注意したのに端子を接触させショートさせる始末。早く終わらせてほしいのにオイルに触ると爪が黒ずんで汚れると言って交換してくれないことも多いです。 車内の掃除はしてくれることも多いのですが、俺がしてほしいのは車の整備が一番。冬用タイヤもまとめて交換してくれるけどホイールのサビが気になるとか言って磨いてばかりで半日経っても終わらない。そんなこと良いから早く交換してほしい。掃除なら俺も子どもが機嫌のいい朝とかにできる。 家事をしてもらってるから妻には電極交換等の危険な整備まではさせてません。せめて一般的な整備だけでも車に乗る前にやってほしい。先日、私も手伝うと言ってくれたのに夜中の1時になってやっぱりよく分かんないから任せていい?と二階の寝室に行ってそのまま朝に。俺だってできるならそうしたい。 インパクト持ってきてって言ってるのにインパクトが分からないのか工具箱かき回すだけ。全てが要領悪すぎてストレスでおかしくなりそうです。自分が運転する車ぐらい俺に聞く前に自分で調べて知識もてよとビンタすることもありますが、「だって車なんか興味ないしよく分かんないんだもん、私だって一生懸命やろうとしてるのに怒鳴ったり叩かなくてもいいじゃん」と大泣きする始末。これって俺が悪いんでしょうか? 男性にとっての育児は、女性にとっての自家用車の整備と同等です。覚えておきましょう。

具体的に言う

🙂
ラッキー
男の人に空気を読めと言うのは無理があります。 きちんとはっきりと具体的にやって欲しいことを言わないとダメです。 ずっと外に出ていないからストレスが溜まっている、まとまって寝られていないので寝不足だ。 これは夫には伝わっていない様子です。 現状を伝えて、トピ主さんがやりたいこと、夫にやって欲しいことをはっきりと伝えましょう。 慣れない子育てでイライラしがちな時期ですね。 可愛い赤ちゃんを夫婦2人で仲良く育ててください。

今すぐ帰ってこい。

🙂
りーず
と、思ったならすぐ指示を出しましょう。 4時間もウロついて欲しくないなら 最初から2時間で帰ってきてと言う。 夫にいいカッコし過ぎ。 風呂は15分以内に出てくれ。 と、指示を出しなさい。 言わなきゃ分かるわけないんだから。

男は察する事が苦手だ

🙂
和泉のおかん
多分、あなたの顔色伺って旦那の方もそれなりに気づかってる感じかな。 一番あなたが欲しい時間、土曜はゆっくり眠りたい、一週間分の疲れを取りたい、そうでなければ精神がおかしくなる、とハッキリ大袈裟に言ってみる。 土曜だけでも妻時間優先でやれないかしっかり相談し、無理やりもっていく。 夫を操縦する。 うちも夫が未子で年下の面倒を知らずに生きてきた人だったので、子供が産まれてもどうしてよいやら状態でした。 なのでなる早で夫に親の自覚をもたせるために、毎日お風呂を夫と子供の二人きりに無理やりしました。最初こそ私を呼んでいましたが、徐々に楽しくなったみたいで10年以上子供達とお風呂してましたよ。 そうしていく内に、日曜は私だけ出掛けても平気になっていきました。夕飯はデパ地下惣菜買って帰ったり、楽してました。 思春期も親を毛嫌いすることなく自立も早かったです。 不器用で最初はイライラしますが、子供を任せる時間を徐々に増やせれば、成功。 この子には自分しかいない、と思わせる状況をあえて作る。父性を養う。 あなたが家をあえて出る。 30年間、料理洗濯99%私ですが、子供大好きな夫で、子供の為なら喜んで何でもやるのでまあ良かったかな、と思っています。

はっきり言えばいいのに

🙂
男性に「察して」は効きませんよ? しかも前言ったとかも通用しません。 見たら解るでしょ、も。 して欲しいなら毎回その場で「指示」しましょう。 言うのが嫌ならして欲しいこと、して欲しくないことを箇条書きにして壁にでも張り付けておきましょう。 優先順位を付けて。 というか、生む前に出産後のルールを事前に話し合わなかったんでしょうか? トピ主さんの旦那さんは旦那さんなりに考えて良かれの行動だと思いますがあなたのして欲しいこととずれてるんですよね? ならその都度覚えるまで何度も言うしかないです。 あなたは妊娠中に母親としての自覚が育ちますが父親は頭では理解はしても実感をわくのがあなたより10カ月遅いんですよ。 今まで大丈夫だった行動がこれからも大丈夫な筈!と思っています。 そう簡単には変えれません。 そして家事も手伝ってあなたを気づかってる「つもり」でいますよ、きっと。 このままストレス溜めるとある時爆発しますよ? 冷静に言える段階でその都度言っていくしかないと思います。

まぁまぁ落ち着いて

🙂
あ。
私も子ども育ててるので「気のきかない夫にムカつく」気持ちは分かります。私もそうですけど、あなたも「言わなくても気がつけ」「私のやり方でやって」と言うのが強くなりすぎると、相手にイライラするんじゃないかな。はっきり「具体的にこれをやって、時間はこのくらいで」と指示した方が恐らく上手くいきますよ。料理頼むなら「私は何が食べたい。材料はあるので、片付けまで一通りやってね」というのと「任せるから適当によろしく」では、あなたの満足度が全然違うことでしょう。 買出しについて。夫に子どもを任せてあなたが買い出しにいけないのでしょうか。 あなたは多分ずーっと子どもと一緒ですから、週1回買出しだとしても「1人で出かける時間」があるだけでほっとするんじゃないですかね。生活用品でも、自分で見て自分で選らんで買う、子どもがなかないかきにしなくてもいい、なんなら帰宅前にどこかでゆっくりお茶してもいいんだから。 夫なりに気を遣っているが、あなたが望むタイミングや内容ではないのでしょう。 お互い気を遣っているのに、余計相手にストレスを与えちゃうこともあるんですよね。 それよりも話し合って「して欲しいこと」「夫ができること」「具体的に何をどうやってもらえたらいいか」「夫にはそこまでできる時間とスキルがないので、落としどころは?それよりも自分がやった方がストレスが少ないかも」というのを、リストにして見えるようにしては?何なら、予定表や時間割まで作ったら、仕事で慣れている?夫には楽で分かりやすいかもしれないですよ。

お疲れ様です

🙂
しょくぱん
赤ちゃんのお世話、大変ですよね。 しかもほぼワンオペ。 わかります。疲れるし、ストレス溜まるし、たまに虚しくなりませんか? 平日がダメなら休日に旦那さんに育児してもらおうと思っても何も考えてないからイライラしてしまうのですね。 基本、男の人は声に出して言わないと伝わらないです。 空気読み取れ、察しろは無理なのです。 育児でこんなに大変って、イライラオーラを出してもただ機嫌が悪いとしか受け取らないのです。 とにかく、伝わるまで声に出して言うべきです。イライラせず、通常の話し方で。言っても中々実行されない事もあるかとは思いますが、初めての子育てなら経験がないので想像が出来ないのだと思います(初めての子育てと想定してます) 辛いと思いますが、頑張ってください。

毎日お疲れ様です

🙂
ペンネ
トピ主さんのお気持ちが痛いほどわかります。家事や外回りのことなんか空いてる時間にできるから、せめて子供と一緒にいる時は子供のことで時間を作ってほしいですよね。その時くらいは1人になりたいですよね。 言われないと分からない...主人からもこの言葉を言われたことがありますがこの言葉からも受け身であることが分かりますよね。私もトピ主さんと同じ気持ちでかなりしんどくなった時がありその時初めて主人に気持ちを伝えました。感情的になると聞く耳も持ってくれないでしょうから淡々とトピ主さんの気持ちを伝えて何をして欲しいのかを言えると良いですね。 応援しています。

言わなきゃわからないよ!

041
ご主人は、赤の他人です。 トピ主が考えている事などわからないよ。 あと、新生児を抱えての家事が大変なのは、産む前から覚悟の上ではないですか? 食事や洗濯の対策とかしてこなかったのですか? ヘルパーを頼みましょうよ。 お住まいの自治体で、母子の産後支援ありませんか?? 生後2ヶ月ぐらいまで、民間のシッターやヘルパーの依頼が格安でできるんじゃないかな。そういうのを利用して、洗濯やそうじは外注しましょう。 そして、寝たいところ酷なアドバイスかもしれませんが、母乳は、新生児のうちにコンスタント(継続してってことです)に授乳することで、赤ちゃんが必要な量をつくれるようになるので、いまはまとめて寝るときではなく、授乳優先なんですよ。そして赤ちゃんと同じタイミングで寝れるようにホルモンが分泌されるので、赤ちゃんが寝る時がトピ主が寝る時です。 家事は赤ちゃんが起きているときにしましょう。 食事はスーパーの宅配、タクショクとかセブンミールとかCO・OPを活用。 赤ちゃんが寝ているときに大きな音をたてることは問題ではないです。 近所の人が寝ている時間帯に掃除や入浴の音をたてることが問題です。 ご主人へのアドバイスは近所迷惑かどうかで話をしないと、赤ちゃんの成長にあわせて変更なんて、男性にはできないんじゃないかな。 トピ主、完璧主義にならないようにね。トピ主は自分と他人の区別をしないと、境界がわからなくなって鬱をひきおこしますよ。 それと、私も小町で知りましたが、トピ主は仕事をしてなくて、赤ちゃんと生活しているだけなので、ワンオペって言わないんじゃないかな?外で言わないほうがいいと思います。

おつかれさまです

🙂
なるか
育児お疲れ様です。 慣れないお世話で、睡眠もままならず、気分転換もできずストレスもたまり大変なこととお察しします。 旦那さんに自分の気持ちを伝えることや、具体的にお願いすることはもともと苦手ですか? 人にもよるでしょうが、旦那さんは、アラサーママさんのお気持ちを的確に察することは難しいようですね。おそらく気を使ってはいるでしょうけども、的外れ。 ただ、21時過ぎに疲れて帰ってきて、0時に洗濯物を干してくれている旦那さんのお気持ち、望んでいることは分かりますか? 空気を読んでみたとしても、本当にそうかは、伝えないとわからない、聞かないとわからない。 「仕事お疲れ様。疲れて帰ってきたなか、家事もやってくれてありがとう。でも、とにかく今は赤ちゃんとずっと一緒で一人の時間がなくて辛い。金曜の夜はゆっくりやすんで。土曜日の夜は、私に6時間程度まとまった睡眠時間を確保させて。限界です。」伝えてみませんか? 感情的になってしまう気持ちもよくわかります。でも、このまま抱え込んで、溜め込んで、ときに爆発してイライラをぶつけ続けても、旦那さんは腫れ物に触るようにあなたに接するようになり、自宅が安らげる場所でなくなるだけで、なにもいいことはありません。 察してくれない相手には、きちんと伝えるしか手はありません。自分のために、旦那さんに的確に伝え、指示を出し、旦那さんの父親力を高めていきましょう。今から旦那さんを育てれば、少しずつ頼れる存在になることと思います。 感謝+自分のきもち+具体的なお願い 少しでも楽になるように応援しています

毎日お疲れ様です。

🙂
寅年ベビー
私も今生後2か月の娘を育てています。 毎日育児お疲れ様です、昼夜関係なしで大変ですよね。 その行動されたらイライラしますね〜〜〜! いやぁ直接会って話したいくらい!! それこそ新生児の頃は夫も夜見てくれて少し寝かせてくれたんですが…最近してくれなくなりました。前より子供の泣き声で起きられない!とか言って。育児休業中なので母親がやるほかないのはわかってますが!日々寝不足でつらいです。 日中寝られるじゃんと言われてカチンときました(笑)細切れ睡眠とまとまった睡眠じゃ大違いだわ!って感じです。 男は察しない、口に出して言えとはいえ… 流石に仕事は早めに帰宅する・疲れているだろうから仮眠取っていいよと言う・ご飯を食べ終えてから子供を見てくれる そのくらいは正直察する察しないというよりは考えて行動してくれると思いますし、そう思ってましたよねきっと。だから余計イライラするんだと思います。 もう少し気遣ってくれよって思いますよね、、わかりますよ。。 トピ主さん自身愚痴っておっしゃってるので意見はあえて書きません。 毎日本当にご苦労様です。きっとお互いあと数ヶ月下手したら1年はまとまった睡眠取れないかもしれませんが日々子供の成長を楽しみに生きましょうね。

産後間もないの?

🙂
華子
新生児=生後1ヵ月未満ですよね。 里帰りしなかったのでしょうか? 大変なら外注した方がいいと思います。 あとは。 トピ主さんは、慣れない育児で大変なのだと思いますが、ご主人のしていることを低く評価しすぎです。 その最たるものが、「ワンオペ」ですが。 トピ主が専業主婦なら、働いているご主人に感謝すべきです。 家事をするのは当たり前であって、ワンオペではありません。 「風呂+風呂掃除に1時間」が不満って、仕事で帰ってきてゆっくり風呂に浸かった後に掃除したら、1時間になるでしょう。 仕事の買い物で、なかなか見つからなかったら、数時間かかることもあるんじゃないですか? 義母のプレゼントもトピ主任せにしないで自分で選ぶだけでも、いいご主人だと思いますけどね。 イライラするなら、シッターを頼ったり一時保育を利用した方がいいと思います。 過剰に外出自粛しているストレスもありそうなので、休日の昼間はご主人に任せて、1人で外出して気分転換してみては?

お疲れ様です

041
ねこさん
新生児のお世話大変ですよね。 まとめて寝たいし、誰かに 預けて息抜きしたいですよね。 男は大概気が回らないので こっちの要望を ハッキリ伝えないとやれません。 怒るのではなく、こうして欲しい、 私はこうしたいからあなたも 協力して下さいねと 伝えて、やってくれたら大袈裟に 感謝してあげると気を良くして やる様になるかも。 ご実家は頼れませんか? 子育ては基本夫婦で するべきですが、 やはり実母の協力があると とても助かります。 私も20数年前ですが、夫は 日中は仕事だし、 新生児のお世話 なんて任せられなかったから 実母にだいぶ 助けてもらいました。 頼れないとなるとほんと大変 ですよね‥自治体の ファミサポとかに 登録してご自分も休める 環境を作れるといいですね。 頑張ってくださいね。

やっぱり

🙂
ma_
言わなきゃだめなんですよ、察しては通じません。 夜中の洗濯が迷惑なら、朝会社に行く前にでも回してもらって、干すのはトピ主さんがしたらいいですよね。 買い出しについても、何時までに帰ってきて!と出かける前に伝えないと。 言われなければ、私だってカフェでコーヒーくらい飲みたいなって思いますよ。 お風呂掃除もしなくていいから、私の代わりに子供を見てほしいと言いましょう。 ご飯も、食べ終わったら代わってね、そしたら私もゆっくり食べられるから、と言えばいいだけ。 空気読んでよ、ストレスたまる、イライラするわ。それじゃぁ、伝わりませんし、ご主人からしても、いろいろやってるつもりなのに、何でイライラされるのか?と負のループです。 第一子の時は、母親も父親も、初めての事だらけで大変ですよね。 だからこそ、言わないと。 それだけ協力的なご主人なら大丈夫ですよ。 イライラしてる時じゃなくて、落ち着いてる時に、コーヒーでも飲みながら話してみたらいかがですか? こういう風にしてくれたら、もっと助かるし、私も、休めるから、お願いしたいって。

夫はワンオペ労働

🙂
あかい
トピ主の言い方を夫に当てはめたらそうなりますよね。 ワンオペは働きながら育児もする事だと思います。 仕事なのだから仕方ないのではないですか、2人で育児したいから仕事を辞めてつ言えるならわかりますが。 夫も毎日長時間労働と休みまで買い出し、普通なら愚痴より先に夫の体を労わる言葉がでるはずですが。

話そう

🙂
さかな
>言われないと気づけないのでしょうか。 あなたの要望はなかなか気づきにくいかもしれません。私ならよくやってくれているいい旦那さんだとしか思えないので。 なので言わないでも気づいてほしいではなく、言って気づかせてあげましょう。

トピ主です

🙂
アラサーママ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 確かに夫に働いてきてもらっているのにワンオペだなんて生意気なこと言っていて違うと思いました。自分が恥ずかしいと思います。 里帰りはせず(夫が寂しいからとあまり前向きではなかったので)親もたまに来てもらえてますが親の相手をしないと拗ねられるので来てもらっても昼寝ができてません。 家事は基本的に自分でしたいタイプなのでストレスなく毎日掃除や料理をしているのでヘルパーなどの利用は考えていませんでした。 いつもこうしてほしい、等は夫と過ごす時間が限られてるのでいつもご飯を待って、その時間にコミュニケーションの一貫で他愛のない感じで伝えています。ただ、洗濯の件については前住んでいた賃貸でも夜中や早朝5時に回そうとしてしまうので近所に迷惑かけるからやめておこうと数日おきに伝えても、ごめんと凹まれてまた数日経って洗濯を回すといった感じで1週間の間に何度も同じことを注意するのもこっちも悪く思えて言うのもしんどくなってしまっていました。今も同じように洗濯や掃除も手が空くとしてくれるのですが、何度理由も噛み砕いて伝えてもごめん→また同じことを繰り返すことがずっとでどうしたら良いのかわからないので途方に暮れていました。とても優しい夫なので普通にやめておこう?と伝えてもすぐにショックを受けてしまいます…。 また朝が苦手な夫を毎朝起こさないと2度寝3度寝してしまうので何度も部屋へ行っては完全に起きるまで対応するのにも正直疲れていました。 でも家事も嫌だと言わずにしてくれる夫に感謝するようにとコメントいただき、もっと感謝を伝えないといけないと思いました。 寝不足が続いて、また、元々鬱(出産のため通院はお休みしています)もあり客観的に物事を考えてコントロールができていませんでしたが皆さんのおかげで今一度夫への感謝をしたいと思います。 ありがとうございます。

多分だけど

🙂
ごま
ご主人、家にいてもいづらいんだと思います。 家にいないと妻の機嫌は悪い。 家事はがんばってしている。家事をやっている間は、なんとなく妻も許してくれているみたい。 でも家事が終わったらその後どうしよう。 好きなことしようにも妻の手前、テレビ見るのも携帯見るのもなんかやりづらい。 家にいても何もできないから、用事作って外に出よう。 仕事終わって帰ってもまたどうしようかなあ。ちょっと寄り道考えよう。 お風呂入っている間だけは一人になれる。。。 トピ主の気持ち、全然わかっていないと思います。 産後の母親って子供のことだけで精一杯。 死ぬ思いで出産した日から、ずーっと寝たのか寝ないのか、子供のことしかやってないし考えていない。 放り出したら子供は生きられない。 経験した人はわかりますよ。その辛さ。とにかく1日でいいから思う存分何も考えずに寝たい。 誰か代わってーー。産む前に戻してーー。 子供が可愛いのと同じくらい大変じゃないですか。 そういうの、経験していない人が察するのは難しいです。 一緒に暮らしていても。横にいても。 昼間はご主人家にいないんだし。 人の睡眠時間なんて気にしなきゃ気づかないです。 ご主人だけができないわけじゃない、そういうものなんだと思いますよ。 だから言ってみましょう。 「私は1日でいいから一人でゆっくり自分の時間が欲しい。だからあなたに1日一人でこの子の面倒を見れるようになって欲しい」 そして一緒に子育ての練習しよう。 そんなに家事をやってくれるご主人だもの。きっと一生懸命やってくれるから。 平日は仕事もあるでしょうから、今度の週末にでもぜひ。 そうして面倒見てみたら、きっとトピ主の気持ちもわかってくれるから。 男性には、やってみせるだけじゃなく、やることの根拠や理由もきちんと説明してあげてね。 応援しています。

ワンオペってことは、共働きですよね?

🙂
匿名
専業主婦にワンオペとは使いませんから、トピ主さんも働いているのだと思いますが、育休中でしょうか? お互いに新生児は不慣れで大変な時期だと思います。 でも共働きなら、旦那さんの息抜きも理解してあげていいと思います。 トピ主さんだって育休が終われば仕事で子供と離れることになりますし。 これから生活リズムは作っていくのだし、そんなにカリカリせずに「こうしてほしい」とお願いして見守ってはどうでしょうか。 そうしないと、仕事復帰した時に家庭が回らなくなりますよ。 あと洗濯に関しては洗濯機を乾燥済みまでできるものに変えましょう。 それで解決です。

毎日頑張ってるね

🙂
姉妹ママ
私も二児の母です。 今2歳と2ヶ月の赤ちゃんがいます。 ママはよく頑張ってると思います。 まだ新生児ちゃんだと、なかなか寝なかったり、泣いてばかりだったり大変だよね。 皆さん辛口ですね。 言わないと分からないってのは間違いないと思います。 でも産後、慣れない子育てですよね。 きっと指摘するのも、指摘した後話し合う体力もないんだろうなと思います。 本来であれば察してほしいですが、察することが得意でなさそうなご主人なので(失礼)、伝えたほうがいいですね。 例えばお手紙を書くのはどうですか? お手紙なら、日中赤ちゃんが寝ている時にでも書けます。 それを渡して理解してもらいましょ! 産後の恨みは一生残ると言います。 恨みは残さぬよう、せっかくの夫婦なのだから支えあって乗りきってみてください。 赤ちゃんも3ヶ月近くになれば、少しは楽になるよ。 ママは頑張ってる!! だって赤ちゃん、今日も元気でしょ? 大丈夫、大丈夫。 たまには自分を褒めてあげてね。

うーん。あきらめる

🙂
まちゃこ
残念ながら夫さんは覚えられない人みたいなので、あきらめるしかないかと。 洗濯物を昼間に干せませんか? 夫に畳んで貰うだけにするとか 家事が好きなら、手抜きも覚えてみたら 私は朝フライパンに野菜や、肉、魚をつめて 夕方火にかけたら出来上がる料理や 副菜は密閉容器でまとめて作りました。 料理は基本ワンプレート、洗い物を減らすため 掃除は1日一箇所と子供の生活する所だけ とにかく、眠れる時に寝る。それしかない 新生児って反応があまりないから よほど子供好きじゃないと、父親でも お世話出来ない人多いわよ。 そのうち、笑いかけるようになったり、動き出したから段々愛着わくけど。 とにかく、期待をするからがっかりするのよ カワイイ子どもと一緒にいれないなんて、あの人は残念ね~って思ってればいいわ

矛盾に気づいてないの??

041
通りすがりました
大きな矛盾。 「家事は基本的に自分でしたいタイプなのでストレスなく毎日掃除や料理をしているのでヘルパーなどの利用は考えていませんでした。」 ハテ。 だったら、真夜中にご主人が洗濯機をまわす必要などないよね。溜めてるから「手伝わなきゃ」って思うんじゃないの? まとめて寝たいと書いているのはトピ主。だったら、ヘルパーに家事をしてもらってその間に寝なよ、っていう話です。 旦那に求めていることとやってることに開きがあるよ。 悪露があるなら入浴不可だよね?シャワー15分で切り上げるのも致し方ないでしょう?そこは旦那がいようがいまいが、関係ないよ。 お風呂にたった1時間を責めている自分に気づこう。 買い物が長い? トピ主が百貨店のネットでいくつか見繕って、旦那にサイトURLを送ればいいだけ。 非常識な時間に洗濯をするのは、そもそもトピ主が溜めてるからだよね? 伝わらない、じゃなくて、 洗濯機の蓋に 「23:00-6:00は使わない!」 ってA4の紙に大きく書いて貼ればいいだけでしょ。 トピ主、まとめて寝たいなら、旦那を頼らずにヘルパーを頼ろう。 産後クライシスになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧