本文へ

家飲み 楽しんでますか?

レス9
(トピ主 3
🙂
乾杯しよう
話題
週末は「家飲み」を楽しみにしてます。 一週間、仕事頑張ったぞー!という感じで(笑) 大好きな銘柄のビールとスーパーのお惣菜コーナーのたこ焼きで一人で乾杯。 ちょっと地味ですが…自分なりの「家飲み」を楽しんでます。 家飲みをされてる方!皆さんはどのように楽しんでますか? 色々ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

1人七輪焼き

🙂
さんにゃん
勝手口から3歩出た屋根付き駐輪場で 1人七輪を楽しんでいます 飲み物は炭酸系のものでアルコールに限らないんですが のんびり風に吹かれて 至福の昼下がり 締めの焼きおにぎりは忘れずにです 鶏肉のニンニク塩焼き エリンギ、なす、ネギ うなぎ あじの干物 冷蔵庫にあるもので賄います

トピ主です

🙂
乾杯しよう トピ主
レスが付いてた! さんにゃん様 レス有難うございます。何と!七輪?!かなり本格的ですね!もう家飲みのレベルを超えてるって感じでスゴイ!あぁ~私もご一緒したい!〆の焼きおにぎりも良いけど〆のお餅も良いですね!今の季節ですと焼きトウモロコシが絶対に美味しそう! おっと!自分の好みを語ってしまいすみません。 今日も暑いですね(汗) 昨日、ちょっとお高めのお豆腐を買いましたので…今夜は冷奴でビール決定! 春に仕込んだ苺酒もそろそろ飲み頃だわね。綺麗なピンク色なのでお気に入りのグラスでソーダ割にして飲むぞ~!

朝どりのトウモロコシは最高です

🙂
さんにゃん
おいしい冷奴 いいですね 生姜をきかせて食べたいです きっとおいしいお酒になるでしょう 田舎なので道の駅(他)で朝どりのトウモロコシが簡単に手に入ります 先週、焼肉と楽しんだのですが あっという間に1本ペロリです 最近は白いトウモロコシが流行っているのか 知らずに買った時はびっくりしました いちご酒をおつくりになられたと書いてあったので 再レスさせてもらいました どのように作られるのでしょうか 梅酒しか作ったことがないので 是非、味も含めて、コツとか何でも良いので教えてください

下戸なので

🙂
匿名
家呑み・・ではないけれど、 近所のカフェに行かずに、家で美味しいケーキをいただいています。 いつものマグカップでは、味気ないので、 ちょっとおしゃれなティーカップを買いました。 何年振りかなあ。 元々自宅が大好きです。 これからも、たまには雰囲気を変えて、楽しく過ごしたいですね。 でも、ホントはちょっとでも呑めたら、良いのだけどなあ。

トピ主です

🙂
乾杯しよう トピ主
レスを有難うございます。 さんにゃん様 二度のレスを有難うございます。あぁ~道の駅で新鮮お野菜が手に入るなんて羨ましい!トウモロコシさぞや美味しかった事でしょう。白いトウモロコシ。最近出回ってますね。一度だけ食べた事あります(笑) さて、苺酒について。梅酒をお作りになられるのでしたら話しは早いです! 作り方は同じなんですよ!ヘタを取った苺を瓶に入れて氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけ。ホワイトリカーや氷砂糖のパッケージの裏面に作り方が載ってるのでご参考にすると良いですよ!苺の季節が終わった今は…冷凍のブルーベリーやラズベリーでお酒作ってます(笑)最近は冷凍の苺も冷食コーナーにあるので利用するのも良いかも。それと…秋にはリンゴ、冬にはミカン酒を作ります。これまた梅酒と作り方は同じなので興味があったら是非! 匿名様 家飲みならぬ家カフェも良いですね!お気に入りのカップで飲むコーヒーや紅茶は最高ですね。スイーツも手作りにしたり面倒ならコンビニで手軽に購入出来るのでまったりとご自宅で楽しんでくださいね。 それにしても暑いですね(汗)こんな日はビールがめっちゃ進んでしまってヤバイです(笑)今日は…実は第三のビール(発泡酒よりも安いもの)しか無いのでちょっと一工夫してビールカクテルと称して…ザクロ酢をティースプーン一杯程加えるとちょっとピンク色になってお洒落なビールになります。 明日は仕事なので…飲み過ぎないようにしないとですね(汗)

家飲み大好き

🙂
レモン
お酒!大好きです この時期家でたくさんキュウリがとれます 味噌マヨでスティックキュウリ! ビールが進みます ナスもとれるので ナスの煮浸し 暑い時期は冷蔵庫で冷やして頂きます 次への焼酎ロックが進みます 今日はそこへスーパーで買った焼き鳥!レンジでチンして七味をたっぷりかけて頂きます お酒がどんどん!進みます しめはお昼に残ったそうめん つゆを冷やして残ったキュウリ これも家でとれた大葉をたくさん入れてツルツルっと! 最高に!幸せです

その日の気分で

041
ピンクのコルク
ドリンク用の冷蔵庫を昨年購入。自分の好きなスパークリングや白ワイン、割りものは常備。赤ワインはキッチンカウンター。蒸留酒は鍵のかかる戸棚の中。「今日は何にしようかな〜」と考えるだけで楽しくなります。手酌大好き。時にはパワハラ行使で子供達にお酌をしてもらいます。お金の心配もないので家飲み大好きです。

ラム酒

🙂
もっさん
アイスコーヒーにラム酒を入れてます。 レーズンをつまみながら映画を見るのが最近の楽しみです。 バニラ系のアイスも合いますよ。

トピ主です

🙂
乾杯しよう トピ主
レスを有難うございます! レモン様 自家製キュウリですね!何と羨ましい!キュウリはサラダでも漬物でも何でも美味しく食べられますね!正に夏野菜の王様!更に茄子まで羨ましい!茄子も夏野菜の女王様ですね(笑)夏野菜でお酒飲んで〆はそうめん!ホント素敵な家飲みですね。是非ともご一緒したいです。 ピンクのコルク様 こちらの方はワインできましたね!実は私もワイン大好きなんです!ワインには必ずチーズを頂きます。カマンベールが割引になってると迷わず買い物カゴに入れます(笑)キッチンカウンターで赤ワイン!カッコイイ!キンキンに冷えたフルボディの赤ワインと美味しいおつまみがあれば幸せ~! もっさん様 これまたお洒落!アイスコーヒーにラム酒、今度トライしてみます。美味しいお酒と大好きな映画。これまた最高ですね。私はモノクロの古い洋画が好きです。「ローマの休日」とか(笑)カラーだけど「風と共にさりぬ」も好き。楽しい家飲みネタを有難うございます。 いや~ホント今日も暑かった事!こんな日はビールが進みますが…週末まで我慢! 今日は少しだけ余ってた赤ワインを飲んでます。おつまみはニンジンとシメジの胡麻和え。何だかチグハグな組み合わせですが…なかなかイケますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧