本文へ

自宅でウィスキーを楽しまれている方

レス55
(トピ主 18
041
シングルモルトが好物
話題
不景気の昨今、外で酒を飲む機会がめっきり減りました。 酒場で飲むのと比べれば、自宅で飲んだ方がはるかに安上がりで済みますので経済的には大いに結構なのですが、やはり家で飲むというのは「日常生活の延長」という雰囲気が濃厚に感じられ、同じ銘柄の酒を飲むにしても、何となく味気なく思えます(冷蔵庫とか食器棚などが視界に入ってくるとウンザリします)。 これがビールなら全く気にならないのですが、ウィスキーとなると、どうしてもムードを大事にしたくなるのです。思うに、酒(特にウィスキーやブランデー)というのは「非日常感」の中で戴いてこそ旨いのではないか? (そのために人はわざわざ高い金払って酒場へ行くのではないか?) そこで、自宅でウィスキーを楽しまれている方で、家で楽しむ際に「ちょっと工夫してみたら良かった」ことや「グラス等の個人的なこだわり」、「雰囲気の演出の仕方」などの、美味しく自宅酒を楽しむアイデアがあったら教えていただきたく思います。

ランキング

レス

おっしゃるとおり

041
まいは
まさにおっしゃるとおりだと思います。 私が実践していることです。ご参考になれば・・・。 ・普段使う照明ではなく間接照明をつかって雰囲気を出す。 ・ウイスキーに合う音楽をかける。 ・フォトフレームやPCやテレビなどでムードの出る写真をスライドショーする。(きれいな夜景とか) ・グラスやマドラーなどにこだわる。 ・椅子にこだわる。 こういった感じで日常とは違う雰囲気を意図的に作り出しています。 他にもアイデアがあったら私も参考にしたいです!

氷です

🐱
hangover
40代、女です。 私は主にバーボン、テネシーウィスキーをロックで飲んでいます。 自宅での飲み方の拘りは、やはりロックゆえに氷。 冷凍庫で作った氷はすぐ溶けてしまうし美味しくないので、贅沢ですが必ずコンビニ等で氷を買ってます。 本当はバーで出てくる様な、バーテンさんがアイスピックで作る大きくてまぁるい氷が理想だけど、私はそこまで器用じゃないので。 あとはお気に入りの、光によって色が変わるオールドグラス。 照明は白熱灯で暗めに。 BGMにジャズやスローな曲…ぐらいかな。 でも、あまり心地良いと飲み過ぎて、HN(二日酔い)の状況になるんです…。 トピ主さんもご自宅でゆっくりウィスキーを味わって下さいね。

家呑み派です

041
ろふたん
逆に女性は外で呑みにくいなぁ・・・と思いつつ、夫と家呑みしてます。 気分を出したい時はBGVでスコットランドの映像流したり、こだわって水もスコットランドのものを買ってみたり、あとは2種類用意してテイスティングしつつなんてこともやりますねぇ。 ちなみにグラスはテイスティング用の、先のすぼまったグラスを使ってます。 あとは基本的なことですが、ツマミはアイラモルトだったら海っぽいもの。ハイランドモルトだったらチョコレート。ジャパニーズモルトだったら、さぁどうだ?という感じで日々工夫しております。 この辺り、イギリス料理の本など見つつ、試行錯誤中と言ったところでしょうか。 照明は普段からペンダントランプだけ。さすがに真っ白に明るいところで酒は呑みにくいかな?

バカラのグラスで

041
ジョニーB
ウイスキー以外では使いません。 照明を落としてテレビを消します。(蛍光灯でない照明) つまみにも少し凝ったりして、雰囲気を出します。 私もシングルモルト派なので、少しいい酒(バーでは高くて飲めないようなもの)を飲みます。 結構いい時間です。

節約にならないかもしれませんが

🐱
kenken
翻訳もののミステリーかSFを読みながらなんていうのはベタでしょうか。 日本とかカナディアンのようなおとなしいものを避けて、ボウモアとか思い切って特徴のある銘柄を選択するのも、ちょっとぜいたく感があって良いのでは。

私は一滴も飲めませんが

🐧
どさんこ58
夫はウイスキーが一番好きです。 でも外でウイスキーは飲みません。 (たまに札幌のニッカバーでなら飲むことはあります) スナックや居酒屋で飲むなら、家で飲んだ方が良いと言います。 モルトウイスキーが好きで、最近は特にアイラモルトを好んで飲んでいます。 国産ならニッカです。 特別なこだわりはありませんが、グラスの形で味も変わると言い、その時の気分でグラスを変えています。 ある時はショットグラスで、ある時はテイスティンググラスで、ストレートで飲みます。 竹鶴さんほど量は飲みません。 せいぜい30CCです。 笑っちゃうような少量ですが、そのくらいの量が一番美味しいそうです。 つまみはチーズひとかけくらいです。 自分の好きなことをしながら(音楽を聞いたり、趣味の○○)、家で飲むのこそが一番美味しいと言います。 「アイラ島に行って飲みたい!」とは言いますが、スナックには行きたいと言いません。 あまり参考にならないかもしれませんが、ウイスキーは寛いで飲むのが一番のお勧めだそうですよ。

そうですね

041
アベラワー
酒場をやっている私も不景気の波をひしひしと感じてる今日この頃です・・・(泣) まいはさんの言われてる通り照明を変えるのは良いと思いますよ。 さらにお勧めはキャンドルですね、100均に安くで売ってますから照明を落として2~3個キャンドルをつけて好みの音楽(やっぱりジャズですかね)を聞きながら飲むと良いと思いますよ。あと好みのお酒のボトルを少しづつ増やしていってそのボトルを眺めながら飲むのも良いですよ。 ハンドルネームが「シングルモルトが好物」と言われるくらいですからBarにもよく行かれると察しますがやはりバーテンダーがそこにいるという安心感とバーテンダーという話し相手がいるから少々高い代金を払って人は外に飲みに行っちゃうのでしょうね・・・。 ちなみにサン○リー系の洋酒は春以降また値上がりするのでお気に入りがあれば今のうちに購入されてる方が良いですよ。 早く景気が良くなって酒好きな方々が外に飲みに出られる日が増える事を願ってます・・・(笑)

💄
ごま
氷に気を遣っています。 水道水ではなく天然水を使い、まるい氷が作れる製氷機(?)が売っていたので それでウイスキー用に丸い氷を作っています。 もちろんウイスキーグラスで。 トルネードグラスという、ワイングラスのようなグラスでウイスキーを飲むと グラスの中に香りがたまり、飲む時になんともいえない香りになります。 飲みながら聴く音楽はジャズです。

やはり

😀
35歳モルト愛好男
何といっても音楽かな。ジャズをかけてます。これで結構いい感じになります。 後、個人的にはバーの雰囲気をどうしても演出したくて、キャスター付きでしたが棚(高さ4段強化ガラスの間仕切り、横3列木製の間仕切り)を家具屋さんで買いました(3万円もしてしまいましたが、5~6千円でもかなりいいのがありました)。食卓の横の壁に設置しました。ウイスキーが倒れない様、地震対策に突っ張り棒を100均で買い、これでばっちり。ミニコンポを棚の一番上に置き、スピーカーを両端に置いたので音の広がりもちょっといい感じになった気がします。さながらホームバーみたいな雰囲気になりました。 スコッチ系は国産ウイスキーよりも比較的安価なので、国産を含めて現在空ビン11種11本、未開封ビン6種6本、飲みかけビン7種7本という大所帯になっちゃいました。並べるとかなり圧巻です。妻は少しばかり呆れてましたが。 ただ、幼児対策が必要となり、目下思案中・・・。

バーボン系ターキー会12年組

041
m.c.TK
家飲みの場合、雰囲気作りには限界があります。 せいぜい照明を落として、好きなインストゥルメンタルや 女性ボーカルを小さなボリュームでかけるくらい。 なので、主役のウィスキーはケチらないし、脇役にも拘ります。 グラスはバカラの大ぶりなロックグラスや薩摩切り子のグラスを買いました。 他にはhangoverさんと同様、ロックアイスを使うとか、 ツマミにコールドミートを奢ってみるとか。 あとは自家製の魚のスモークですね。 趣味で釣りを少々やるので、釣った魚を自宅でスモークしてます。 こいつを囓りながらバーボンをチビチビ、 ラインをチェックしたりリールやロッドの手入れをしながら、 次の釣行に思いを馳せる。 こんな時間が私にとって至福の時です。

私も

🎶
宅飲みも楽しい
最近もっぱら自宅で飲むようになった一人です。 ホントに、ビールのときは雰囲気は気にならないんですよね(笑) 照明は重要ですよね!室内の照明を暗めに落として、テーブルに好みの小さいライトを置いています。安くておしゃれなものがたくさん売っているので・・・ グラスは、お酒の色を楽しむには無色がいちばんなのでしょうが、私は切子のものがお気に入りです。 洋酒を切子のグラスで飲むのもいいですよ♪ 色やデザインを選ぶのも楽しいですし。 価格も高いものは万単位ですが、私は3千円くらいのものを使っています。 あとは音楽をかけることも多いですが、大好きな映画を小さめのボリュームで見たりして心ゆくまでゆった~りします!

非日常の演出

041
カエルくん
「日常生活の延長」と「非日常感」の収拾がテーマではないでしょうか。  持論ですがウィスキーを飲むことって時間がゆっくり過ぎるところに旨さがあると思っている、酔って「ハッ」とした時思わずこんなに(こんな時間まで)飲んでいたのかというような。  皆さんも照明を暗くする、テレビ等を消す等々ゆっくり時間が過ぎる演出をなさっていると私は感じます。

世界ふれあい街歩き

041
スコッチ派
日頃あまり外食せず、外で飲むのは旅先でくらいなので、旅番組を見ながら飲む事で「非日常の空間」を演出しています。 一番のお気に入りはN○Kの「世界ふれあい街歩き」。 以前行った事のある街の時は特に、自分が入った店や飲んだ酒の事を思い出し、旅人気分で酒杯を傾けています。

素敵なアイデアをありがとうございます。

041
シングルモルトが好物 トピ主
まいは様 間接照明、音楽にこだわる、というのはやはり定番ですよね。でもフォトフレームとか写真のスライドショーまでは思い及びませんでした。早速取り入れさせて頂きたいと思います。 それから椅子というのはどんな感じなのでしょうか? これも無頓着でしたが、言われてみると確かに椅子も変えてみる価値がありそうに思えます。結構「座り心地」ってありますものね。椅子を普段と変えるなんて、何か良さそうです。 色々と楽しみになってきました。 hangover様 女性でウィスキーを楽しまれるなんてステキです(決して変な意味ではありません、私の周囲にはウィスキーと言っただけで敬遠する女性ばかりなので…)。 バーボンのロック、BGMはジャズ、というところに強いこだわりを感じます。 こういう楽しみ方をされる女性って、「お洒落」というよりも「カッコいい」という方が似合う気がします。 それから氷。 おっしゃる通りですね。 コンビニで氷を買う。やっぱりそのくらいの贅沢はしなきゃダメですよね(自分は冷蔵庫の氷です)。ちょっと反省しています。ケチケチし過ぎだな。(アイスピックはあるんだけど…)

ありがとうございます・その2

041
ろふたん様 ろふたん様も女性の方ですか。しかも「旦那様と一緒に」、なんて羨ましいです。 スコットランドの水。 自分も愛用していたのですが、近くにあった酒屋が潰れてしまい、この水が入手しにくくなってしまいました。対策を考えないといけませんね。 それからテイスティング! つまみの取り合わせといい、素晴らしいです。 >イギリス料理の本など見つつ、試行錯誤中 なんて、すごく楽しそうですね。これだけこだわって戴けば、どんなウィスキーでも美味しく飲めるはずです。本当にうらやましい。 ジョニーB様 う~ん、バカラで来ましたか。ヤラレました。 同じクリスタルグラスでもバカラは格が違いますものね。自分は残念ながらバカラはひとつも持っていないです。 ジョニーB様もシングルモルト派ということは、グラスはショットグラスでしょうか。 自分は模様やカットが複雑に入ったものよりも、比較的シンプルなデザインのものを好みます。バカラで「お安いグラス」ってありますでしょうか?(こういうところがケチ臭いんですよね) 高級グラスで高級ウィスキーを戴く。この精神的な満足感を大事にしたいです。

皆さま、ありがとうございます・その3

041
kenken様 ミステリーを読みながら、というのも乙なものですね。 書斎で(この言葉、大好きです)読書しながらウキスキーを楽しむ、なんて最高のシチュエーションです。男の憧れ・ロマンです(書斎がないので実現できませんが)。 どさんこ58様 >竹鶴さんほど量は飲みません これは笑いました。それから、 >せいぜい30CCです これはある意味、ウィスキー呑みにとっての王道だと思います。シングルワンショットを時間をかけてじっくり味わい尽くす、これこそ真の飲み手ではないでしょうか。自分はそこまで潔く切り上げることが出来ないので、まだまだ青二才です。是非ご主人によろしくお伝えください。自分もご主人の域を目指します。 アベラワー様 キャンドルですか。それは素晴らしい空間が出来るでしょうね。これも実行してみたいと思います。 >バーテンダーがそこにいるという安心感とバーテンダーという話し相手がいるから少々高い代金を払って人は外に飲みに行っちゃうのでしょうね 御意です。 >早く景気が良くなって酒好きな方々が外に飲みに出られる日が増える事を願ってます 本当にそうですね!

色々なアイデア、参考になります。その4

041
ごま様 hangover様も書かれていますが、やはり氷にこだわるのは基本中の基本でしょうね。 私は氷をいれることがあまりないので、たまに使うときは何の疑問も無く冷蔵庫の氷を入れるのですが、こういうところから見直すべきかも知れません。 丸い氷を作る、ということは、それ用の型があるのでしょうか? その辺疎いのでお教え下さい。 35歳モルト愛好男様 HNも素晴らしいですが、何と言っても、 >キャスター付きでしたが棚(高さ4段強化ガラスの間仕切り、横3列木製の間仕切り)を家具屋さんで買いました(3万円もしてしまいましたが~ オォ~ッ、3万とは圧巻ですね。これは筋金入りの「モルト好き」とお見受けしました。ウィスキー以外の周辺環境にどれだけ惜しみなくお金をかけられるか、です。 m.c.TK様 自家製の魚のスモーク! >ラインをチェックしたりリールやロッドの手入れをしながら、次の釣行に思いを馳せる ホンモノの男ですねえ。釣行にはやっぱりバーボンでしょうか。ダンディな感じがあって、すごくいいです(特にワイルド・ターキーってところが)。 こういうイメージも大事ですね。

ありがとうございます・その5(引き続きアイデアお寄せ下さい)

041
宅飲みも楽しい様 切子ですか。いろんな色のグラスがありそうですね。そういう変化を楽しむのも面白そうです。ウィスキーの琥珀色とグラスの色彩がブレンドされ、電球の光彩に妖しく輝く…。何かいいですね。 >私は3千円くらいのものを使っています そんなにお手頃価格のものもあるのですか。もっと高価なものだと思っていました。これもアリだな。 カエルくん様 >ウィスキーを飲むことって時間がゆっくり過ぎるところに旨さがあると思っている、酔って「ハッ」とした時思わずこんなに(こんな時間まで)飲んでいたのかというような。 素晴らしい洞察ですね。思わずウーンと唸ってしまいました。 そう、その通りですよ! これこそが他の酒ではない、「ウィスキーを楽しむ」ことの醍醐味だと思います。 長い年月にわたり静かに熟成を重ねてきた、その「時の流れ」を戴く。この贅沢さが大きな魅力のひとつです。だからこそウィスキーを戴く際には敬意を表すべきで、いわゆる「一気飲み」のような下品な飲み方はすべきではない、と思います。 カエルくん様のような「本当の価値を理解している」方に飲まれれば、ウィスキーも本望でしょう。

Laphroaig ばんざあい!

041
紫敷布
あのちょっとクセのある味がたまらないんで。いやこれは脱線でした。 同感です。あれは紙コップに入れて飲むもんじゃないです。 ウチでは夜遅くなってから楽しんでいます。早いうちだと何だかバタバタしていて落ち着かないし、そろそろ寝るか、というころに灯りを落とし音楽もそれらしいものにして暖炉の火の前の安楽椅子にかけて飲みます。灯りを落とす、というのはとても大切だと思います。天井のど真ん中についている蛍光灯ではいけません。 グラスですが、夫はバカラのオールドファッション、私は江戸切子のオールドファッションを使っています。ストレートで飲むならシングルモルトテイスティング用の短い足のついたグラスでもいいかもしれませんね。また逆に日本の備前のぐい飲みなんかもいいです。 このごろユーロ高ドル安でスコッチがお高くなってしまい、Laphroaigなんかも一時の倍近くなってしまいました。あ~あ。

私は葉巻

041
バーボン派
皆さん、それぞれの楽しみ方があっていいですね。 私はバーボンを好んで飲みます。 銘柄はワイルド・ターキーかブッカーズ。金欠の時はアーリー・タイムズで(笑) グラスは以前お付き合いしていた女性と箱根に行った際に購入した ベネチアン・グラスを使用。 氷は、最近コンビニで丸い氷が売っていたので、それを購入。なければ ロックアイスですね。 つまみはブルー・チーズ。 BGMは両極端で恐縮ですが、クラシックかロック、しかもヘビーメタル系(笑) 後は、葉巻!30代でショットバーとかで葉巻もなんとなくという感じですが(せいぜいシガリロくらいです)、家でなら葉巻がやれます。香りがたまりません。 自分には贅沢な時間と感じます。

切子のグラス

🎶
宅飲みも楽しい
トピ主さんすみません、二度目です。 自宅にあるのと同じグラスをネットで見つけたので参考までに・・・ item.rakuten.co.jp/attract/kiriko-hg104-16bg うちではこちらのオンザロックシリーズを夫婦で使っています。 お手頃価格なので色柄違いでいくつかそろえていますが、友人を招いた時にも喜ばれるので重宝しますよ♪ わりとシンプルなデザインなので飽きもきません。

ありがとうございます。

041
スコッチ派様 旅行気分、ていうのが良いですね。いろんな所へ行かれているのでしょうか。ひょっとしてスコットランドへも? 実際、旅先の開放感の中で戴くウィスキーって絶品ですものね。 おっしゃるとおり、海外の雄大な自然を満喫できるような映像も良いかもしれません。 紫敷布様 みなさんHNが凝ってて素敵です(hangover様とかアベラワー様とか)。 紫敷布様も女性ですか。しかも女性でラフロイグとは渋い。銘柄の選択に知性を感じさせます(笑)。 >暖炉の火の前の安楽椅子にかけて飲みます。 わちゃ~っ、これはホンモノの贅沢! 何と素敵な光景でしょうか。ウィスキー好きにとっては、絵に描いたような理想的環境です。これならわざわざ外へ飲みに行く必要なんてないでしょうね! それから「備前のぐい呑み」とは意表を突かれました。気分を一新するなら、そういう手もありますね。 紫敷布様もろふたん様もご主人と一緒に飲まれているようですが、ご夫婦そろってウィスキーを楽しんでいる方って、意外と多いのでしょうか?

ありがとうございます。その2

041
バーボン派様 いつ「葉巻」という人が出てくるかな、と楽しみにしていました(笑)。 バーボン派様は、ダルモアシガーモルトは試飲済でしょうか。私はシガーはもちろん、タバコもダメですので縁遠い世界なのですが、雰囲気としては極上物ですね。 しかし葉巻を嗜まれる方は、やはり個性が強いです(ブッカーズにベネチアン・グラス…。しかも音楽はヘビーメタル!) 今フト思ったのですが、よく皆さん「ウィスキーに合う音楽」云々と言われますが、逆のアプローチって変でしょうか。 音楽の方を合わせるのではなく、先に音楽を決めてしまって、その曲に合う銘柄のウィスキーを選ぶ。 例えば「ブラームスのピアノ四重奏第3番にはタリスカーが合う」、とか「スティーヴ・キューンのTRANCEにはエドラダワーが良い」とか。ワイン等では料理と酒の相性ということがうるさく言われますが、同じような考え方を音楽との相性に置き換えて、最も相乗効果の期待できるウィスキーをチョイスする…。 自己満足以外の何物でもありませんが、こういうアイデアというか、面白そうな視点・個人的なこだわりなどでも結構ですので、レス下さると嬉しいです。

シングルモルトが好物様

041
紫敷布
>わちゃ~っ、これはホンモノの贅沢! 何と素敵な光景でしょうか。ウィスキー好きにとっては、絵に描いたような理想的環境です。これならわざわざ外へ飲みに行>必要なんてないでしょうね! 失望させてしまうようで申し訳ないですが、当方アメリカの片田舎、暖炉は贅沢というよりは必需品です。それに外へ飲みに行く、といってもそれらしい雰囲気のバーなんて薬にしたくともないんで家で飲むほうがまだまし、ということになります。でも家の内装が石造りで暖炉もかなり大きなものなのでトピ主さんのおっしゃるとおりスコッチを楽しむにはもってこいの雰囲気であることは確かです。 さておつまみですが、私と夫の好きな物は、少量の蜂蜜をかけた胡桃、梨の薄切り、メイタッグやロックフォートなどのブルーチーズ、オイスターの燻製、などでしょうか。 音楽はクラシックもいいですが、私はオペラを聞いています。先週末は「トスカ」を結局終わりまで聞いてしまいました。「もうこんな時刻になってしまったのか」。その通りです。 あと暖炉の前にウチの犬どもが丸くなって寝ていてくれると最高です。 それにしてもいいトピですね。

情報、ありがとうございます。

041
宅飲みも楽しい様 早速ご紹介頂き、ありがとうございます。 予想外に様々なデザイン・鮮やかな色彩のグラスが多くて見入りました。近々グラスを新調する予定でいますので、この切子と備前焼を候補に入れます(バカラは次回)。本当にありがとうございます。 やはり皆様、ウィスキーが好きなんですね。レス文を見るだけでも、よーく伝わってきます。 ウィスキーという酒は、単に「酔う」ことが目的ではなく、その「飲む過程(プロセス)や雰囲気」を味わい・楽しむために飲まれるのではないでしょうか。 だからこそ、酸いも甘いも噛み分けた「大人の酒」なのであり、飲むことが「趣味」と言える唯一の酒ではないか、と思っています。 酔いたいだけならウィスキーでなくとも、他の酒で良い。「酔う」以外の価値をそこに認めるからこそ皆に愛される… 生意気なことを書き、失礼しました。 皆様のレスに影響され、今「カリラ12年」を飲みながら、これを書いています(今日栓を開けました) それぞれ楽しく読ませてもらっています。いろいろな情報を共有したいので、今後も楽しみ方のアイデア等ありましたら是非お願い致します。

回答ありがとうございます!

041
シングルモルトが好物
紫敷布様 全然失望していませんので、お気遣い無く! 本当に「スコッチを楽しむにはもってこいの雰囲気」ですよね。とっても羨ましいです。 特に、 >暖炉の前にウチの犬どもが丸くなって寝ていてくれると最高です なんて、「これでもか!」ってくらい魅惑的です。 「ウチの犬」って…、ひょっとして大型犬でしょうか? だとしたら駄目押しですね。 すごく絵になる。 こんな環境で戴けば、たとえそれがどんな安酒だとしても極上の美味になることは間違いありません。 「少量の蜂蜜をかけた胡桃」にもそそられます。ラフロイグとの取り合わせでは、どんな感じになるのでしょう? 想像するだけで唾液が出てきます。 日本のスーパーで安く売っている胡桃の実に蜂蜜かけたのとは全然違うのでしょうね。再現してみたい誘惑に駆られますが、なかなか困難そうです。 さらに「トスカ」ですか。 >「もうこんな時刻になってしまったのか」 読んでいるだけで、天にも昇る心地です。 素敵な話をありがとうございました。おかげで幸せな気分に浸れました。 今日の一杯も美味しく戴けそうです(戴いています)。

クルミ、是非試してみてください

041
紫敷布
日本のスーパーで売っているクルミがどういうものか知らないので何とも言えませんが、私が使っているのはやはりこちらのスーパーで売っているようなごく普通のものです。ただ殻つきのものを買ってきて自分で殻を割ったもののほうがやはり味は良いようです。 クルミを中温のオーブンでトーストするか、またはフライパンで炒ってください。とても良い香りが立ちます。焦げやすいですから気をつけて。それから温かいうちにごく少量の蜂蜜をからめます。これは表面が少しネバネバするほどの少量にとどめておいてください。そこに塩をこれも少量振ります。味を見ながら加減してください。 こういうほんのり甘いものはラフロイグのような超ドライでクセのあるウィスキーに合います。くれぐれも甘すぎないように。 あ、それからクラッカーの上にチェダーチーズの薄切りと干しイチジク少量を乗せたものもいいですよ。 夫がそばで、「ほろ苦いチョコレートもウィスキーに以外とあう、と伝えてくれ」と言っております。 犬の件は別レスで。

さて、ウチの犬どもですが

041
紫敷布
「ボルゾイ犬です」とか「アイリッシュ・ウルフハウンド」ですとか言えればかっこいいんですが、残念ながらそうではありません。ウチのはカーディガン・ウェルシュ・コーギ(あの尻尾のあるやつ)です。大型犬ではありませんが、出身はウェールズ地方、スコットランドと同じケルト人の国からやってきた犬たちなんでまあいいかと思っています。 四頭いるうちの三頭はアメリカ生まれですが、一頭は英国北部のもうスコットランド国境に近いところで生まれたのをアメリカにつれてきました。どういうわけか、この犬はスコッチの香りが大好きなようです。もちろん飲ませはしませんが、注意しないとグラスの中に鼻を突っ込みそうにします。 四頭の犬のほかにウチには妙な猫も一匹います。 蛇足ですが、夫が「自分は Lagavulinn が大好きだとシングルモルトが好物さんに伝えてくれ」と申しております。

ありがとうございます。

041
紫敷布様 詳しい回答を頂き、本当にありがとうございます。 蜂蜜に少量の塩ですか。なるほど。塩を加えるとは想像しませんでした。 >この犬はスコッチの香りが大好きなようです これもイイ。 >グラスの中に鼻を突っ込みそうにします こんなにされたら大層かわいいでしょう。 ご主人はラガヴーリンですか。やっぱりアイラモルトは人気ですね。私もラガヴーリン大好きです。もちろんラフロイグも素晴らしい。 お好きな銘柄を見る限り、ウィスキーに関してはご夫婦揃って相当年季を積んでいらっしゃるようですね。 ラガヴーリンのパンチの効いた複雑さ、それに何と言っても紫敷布様が女性であるにも関わらず(←少しクドいでしょうか?)、あのオキシドールのような香りの辛口ウィスキーを愛好されているというのが意外でした。 女性なら同じスモーキーでもスプリングバンクとか、或いは華やかな香りのクラガンモアやグレンリベットのようなものの方が一般には好まれるのでは、と勝手に思っていたのですが、案外現実は違うようですね。女性でも本格的にヘビーなウィスキーを好まれる方がおられる。 色んな意味で素敵です。

大変勉強になります

💰
ふにゃふにゃ
 皆さんスゴイですね。びっくりです。私は、それほど考えたことが無く、ウィスキーを飲んでいたので。もっとも、自腹ではなく、父親と一緒に飲むことが多かったからでしょうね。  我が家は、自家製スモークチーズやスモークサーモン(市販ものを燻製する)を肴にやるくらいでしょうか。  「このスモークはうまくいったね」とか、「今度は何を燻しますか?」などを話しながら、父親とグレーンモレッジやタリスカーを傾けるのが楽しみです。燻製がきついときには、ラフロイグやカリラ、ラガブーリンなどで勝負します。  田舎なので、燻製が思う存分できることだけが取り柄ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧