本文へ

不整脈で困っています

レス18
(トピ主 2
😷
きなこもち
ヘルス
40代女性です。フルタイム勤務、事務仕事中心です。 数年前から不整脈があり様子を見てきました。 でも最近1時間に何度も起こるなど頻度が増えてきたので、近くのかかりつけ医に行って24時間のホルター心電図をつけて調べてもらいました。 検査の日も頻繁に不整脈が起こり、自分では「これだけ起こっているのだから要精検か要治療にはなるだろう」と思っていました。 ところが結果は「治療するほどではない。抗不整脈薬もあるが、飲んでもまた別の不整脈が起こることもある」とのことで、精密検査にもならず、薬も処方されませんでした。 確かにネットで調べてみると、「胸の痛みを伴う」とか「脈が乱れて意識を失う」などであればすぐ病院へ、とありますが、私の場合そこまでの症状は今のところありません。 例えるなら、「子供のころに誰かからおどかされた時に心臓がドキッとして、しばらくそのドキドキが収まらなかった」という経験は皆さんあるかと思いますが、そのドキドキが頻繁に起こる感じです。 それが1日に20回、30回とあると、毎日しんどいです。(ちゃんと数えたことはありませんが) 車の運転中も、急に発作とか起こるのではないかという不安感があります。 寝る前も不整脈が気になって、寝付きが悪いです。 精密検査も投薬もなかったので、当面はこのドキドキと付き合うしかないのでしょうか。 それとも開業医ではなく、専門的な病院へ行った方がいいのでしょうか。 同じような症状の方、治療のご経験のある方おられましたら情報等いただければありがたいです。

ランキング

レス

原因は色々

🙂
はなこ
血流不足で心臓の細胞に栄養が回らないのなら、鉄欠乏性貧血や、赤血球の質が悪いとか、酸化して血液がどろどろとか。 疲れやすいとか食欲がなくて摂取栄養量が少ないものあるならエネルギー不足とか。心臓の細胞にはエネルギー工場であるミトコンドリアがたくさん必要です。そのエネルギー不足で心臓の細胞に元気がないとか。コエンザイムQ10の補給がお手軽。 ミネラル不足でも細胞は上手く動きません。カルシウムやマグネシウム。 という事で、一度食事や生活習慣、運動を見直してはいかがですか?

専門医療機関を受診して下さい

🐱
ららりん
私も不整脈が頻発し、何年かはいわゆる開業医に診てもらいましたが発作をおさめる頓服ていどしかもらえず、何といっても大切な心臓ですから、欠陥があって急に止まられては困ると紹介状を書いてもらい、県立心臓血管センターへ転院し、2014年にカテーテルアブレーション手術を受けました。以来、おかげで不整脈や急な動悸はピタリとおさまっています。 不整脈が続くと、心不全を起こしやすくなります。心臓血管センターの待合室で私のお隣りにいらしたご夫婦は、ご主人に不整脈が頻発し同センターの専門医に心電図を見てもらったら、「これは、ほうっておくと脳に血栓が出来る」と一言。急きょ入院手術になったと話していました。 くり返しますが、何といっても止まったらお終いの心臓ですから。大事をとって、大病院のきちんとしたお医者さんに診ていただいて下さい。診察の結果、その開業医が言うように特に処置しなくてもだいじょうぶということなら、それでようやく安心出来るじゃないですか。健康については決しておおげさに検査をしてし過ぎということはないですよ。健康第一。私がいちばん好きなものはお金ですが、いくらお金があっても健康でなければ幸せにはなれません。どうぞご参考下さい。

血流改善

🙂
わーまま
私も調子が悪い時、脈が飛びます 健康診断で心電図で引っかかることもあるが、精密検査では問題なし 体質と思って受け止めています。 お医者さんの、問題なしの言葉を聞いてほっとしたら 良くなったような気がして あまり気にしないようにすることが大事だと思いました 他、血流が滞るとこういう症状が出やすいらしく 血流改善を改善するという書籍をちょっと読んだりはしました だからといってその通りに生活するのは難しく なんとなくなのですが、 そういえば、昔からあるものがあったなと 実はよくある体の悩みかなと思って 試しに養命酒のんだら、改善しました ドラックストアに必ずあるし、さして高いものでもないので 下手な健康法やら健康食品よりはいいとは思いませんか? 寝る前に1杯飲むだけでも違いました

自律神経の乱れとかね

🙂
cloud
>車の運転中も、急に発作とか起こるのではないかという不安感があります。 寝る前も不整脈が気になって、寝付きが悪いです。  投薬まで必要無く帰って強い薬に依る影響を医師は気にしてるのかも知れないし。  兎に角リラックスできることに意識を向ける処から始めてみては?今は未病状態で本当に疾病に至るかは本人次第じゃないかと思います。 

専門なところで相談

🐤
糧ナース
専門の病院なりを受診してみてください。 自覚症状があって、しんどいとのことなので、その場合は投薬治療からスタートすると思います。 アブレーションという手術もあります。 ただ、不整脈は完治は難しいです。 アブレーションをしても再発する可能性もあります。 私は看護師としてアブレーションを担当することが過去多かったのですが、何回も受けに来ている人もいました。 不整脈の種類や、適している治療はそれぞれですので、ホルターの検査結果を持って専門の病院に相談してみるのがよいかと思います。 セカンドオピニオン、サードオピニオンは、今普通ですよ。

私も不整脈です。

041
レラ
数年前の人間ドックの心電図で「要精密検査」と言われ、紹介状を持って系列の大きな病院へ行きました。 甲状腺異常がないか確認のための採血をされ、ホルター心電図検査を受けました。 医師からは「あなたには9%の期外性収縮がある。何か自覚症状がありますか」と聞かれ「特に困ることはない」と言うと「ならば投薬はしません。投薬したところで完治しないのが不整脈なので、自覚症状がないなら投薬はしない方がい」と言われました。 私が医師に言われたのは「不整脈で一番良くないのは気にし過ぎること。気にすることで不安がストレスになり、睡眠障害となり悪化するという悪循環になるから」と。 あなたの場合はそれじゃないのかな。 それ以来毎年人間ドックで心電図の指摘を受け、心電図の異常で紹介状をもらって大きい病院に行き、ホルター心電図検査を受けて「自覚症状はありますか」「ありません」と言う繰り返しです。 心臓のバクバクはありますが、そういう体なだけだと思って生活しています。 あなたの不整脈が期外性収縮なのか別のタイプなのか分かりませんが、投薬しても完治しないのだから投薬しない方がいいという診断なのではないでしょうか。 それが不満なら、他の病院で診察してもらいましょう。

トピ主です

😷
きなこもち トピ主
皆様ありがとうございます。 一応補足すると、5カ月ほど前に血液検査を受けてまして、結果は異常なしでした。 体型は痩せ形、食欲は人並み、なるべくバランス良く食べるようにしてますし、タバコは吸いません。 飲酒はたまに飲むくらいで、生活リズムもまぁ安定してると思います。 誰しもある程度の年齢になるとどこかしら不具合は出てくるものでしょうし、 受け入れるしかないのかなとも思いますが、周りの元気そうな方を見ているとやはり不整脈のない生活を取り戻したいという気持ちになります。 今回のホルターの検査結果を開業医にもらいに行き、一度専門的な病院へ行ってみたいと思います。 それと追加の質問になりますが、市販のお薬はどうなんでしょうか。 心臓だけに安易に試す勇気もなくて。 もし何かご存知でしたらお願いします。

暇潰し

🙂
ささ
平日、ストレス解消だと暇潰しの動画や録画見たりしてましたが、止めて睡眠時間を理想に近いくらいとるようにしました。 私の場合、それで大分減りましたね。 体も心も休息が足りてなかったんだなと。

心臓は機械じゃないから

🙂
テディ
健康な人でも、一定の割合で不整脈は出ると思います。 50代女:数年前に人間ドックの心電図で指摘を受け、専門医→公立の大病院、今は近くの開業医に通っています。母が心筋症なので悪くても不思議はなく、昔から熟睡していても、動悸で目が覚めることさえありました。運動後は脈が上がりやすく、薬をのみ始めて5〜6年くらいになる今も、「あまりよくない期外収縮がある」ことは変わりません。エコーでは「普通の人ほどは心臓の動きが良くない」で、過度の運動は控えるように、とのことです。そんな私でも、検査入院して開けてみないと正確な診断はつかないため、病名が分かりません。公立大病院は待ち時間が長いため、変えてくれとわがままを言って担当医のお友達医師に変えてもらったもので、3ヶ月に1回薬をもらうために行きますが、開業医では普通はこんな対応はできないと思います。 検査入院しなかったのは、血液の数値が良いからだそうで、「血液が心臓に負担をかけてない」のだそうです。確かに食事も自炊で野菜中心(晩酌あり)で割に健康的、座り仕事ですがもともと運動が好きで欠かしません。 肥満・高血圧・糖尿病など、他に病気があると転がり落ちるように悪化するのが心臓だと思います。 今でも24時間ホルターの結果が良くないこともあります。もうそういう体質?くらいに考えています。主さんの場合は、「循環器専門医」に、エコー画像を見てもらって、それで「大丈夫」と言われたら、多少動悸があっても悪いものじゃないのだから、と楽観的に構える方がいいと思います。性格や性分でもドキドキが多い・少ないはあるでしょう。酒タバコなしで健康な食事・定期的に心拍の上がる運動で鍛えるのは有益だと思います。私も運動していなかったら今この状態か、分かりません。「とっさの行動」、例えば「あっ!踏切が閉まる!」といきなり全力でダッシュ、などは心臓に悪いと医師から言われています。

自律神経じゃないかなあ?

🙂
和三盆
私も若い頃から不整脈がありまして、40代になってから一時は頻繁に起こっていました。 ただかかりつけ医でも健康診断でも異常はなく24時間のホルター心電図もしたことがありません。 そうは言っても気持ちが悪いですし心臓だけに怖いし辛かったです。 で、別件(眩暈)で大きな病院に行った時に「ストレスたまってませんか?」と言われたことをきっかけに自分なりに調べたところ「自律神経の乱れ」に行きつきました。 私には効果があったようで、毎日のようにあった不整脈がほぼ起こらなくなりました。 他にも夏場はずっとお腹の調子が悪かったのが治りましたし年に数回あったきつい眩暈も起こらなくなりました。 また就寝時の寝入りばなに毎回激しい動悸がしていたのも治まりました。 自律神経って侮れないなと思いました。 整える方法は色々あるので、ネットで調べてみてください。 試す価値はあると思いますよ!

不整脈が結構頻発したって健康ですよ (投薬開始しました)

🐶
わんわんわんわん
30年近く頻発する不整脈持ちです。 ずっと仕事を続けていますし、出産もしましたし10kmくらいジョギングします。 トピ主様、不整脈がすぐ発作等に結びつくと思っておいでですか。 他の方もお書きですが、普通の人でも不整脈は出ます。 不整脈だと「心臓のパフォーマンスが微妙に落ちる」そうですが、 普通の人の不整脈程度なら、パフォーマンスが落ちてもどうってことないんですね。 でも、トピ主様がネットで調べた通り、意識を失うくらいにパフォーマンスが落ちるなら、 治療が必要、というだけの話です。 トピ主様の不整脈は、パフォーマンスに問題ない程度、ということでは? あと、薬についてですが… 私は、30年近く投薬なしで全く問題ありませんでしたが、 「年を取って心臓自体のパフォーマンスが落ちているので不整脈の投薬をしよう」 と言われて、初めて投薬を開始しました。 そうしたら血圧も脈拍もとんでもなく下がり(自分で「死体か!」と突っ込みたくなりました(笑))、 看護師さんが「…??手で測ってもいいですか?」と測り直したくらいでした。 お医者様はその結果を見て 「まあそういう薬だから…ふらふらしたりはしないでしょ?」だそうです(笑)。 トピ主様、薬を飲んだ結果そうなっても、平静でいられますか? それに、薬を飲んだって、不整脈が完全になくなる訳ではありません。 私は幸い薬が合って不整脈が減っているようですが、それでも「出てるなー」です。 ↑元が多かったので、減っても「出てるなー」です。 「薬は絶対に自分で減らさないように」とお医者様に厳禁されています。 トピ主様は、そのコントロールを自分で行う自信がおありですか? 気になるならセカンドオピニオンを得て心エコーも受けてみるといいですが… お医者様の言うことを信じられないなら、お医者様に行ってもどうにもならないのでは?

漢方に強い病院へ

🙂
ある
期外収縮は病院に行っても気にするなとしか言われないことが多いですよね。 不定愁訴としか言われない。 不定愁訴は漢方のほうが効き目があることが多いと思います。 きちんと体質から診てくれる病院を探したらどうでしょうか。

レスを拝見しました

🙂
はなこ
血液検査で異常なし。 標準医療の検査は、病気か否かを知るためのものです。 それに酸化コレステロールや貧血、ビタミンミネラル不足は極普通の検査では知ることは不可能です。ある程度わかったとしても、それを読み取れる医者がいない。残念ですが。

自覚症状

🙂
ゆかり
エコーで器質的な異常が無ければ、一日に何千発と出ていても問題無いと聞きます。 私も一拍でも飛ぶと気持ち悪いので不快で不安な気持ちはわかります。 健診で心電図をとる仕事をしているので、何万人と心電図を見てきています。不整脈がある人には自覚症状の有無を尋ねますが、頻発している人ほど自覚症状が無いように思います。 気にならないようになるといいですね。

同じです。

🙂
ぴのこ
私も数年間、不整脈に悩まされました。 大学生のころからたまに出るようになったのですが、 40代に差し掛かった頃に、生活に支障が出るほどになりました。 一旦始まると一日中、数週間続き、特に夜中にひどく脈が乱れるので、 睡眠が取れず、いつもぐったり疲れている状態でした。 夜中に救急車を呼んだこともありました。 血圧や血液の検査はもちろん、トレッドミル検査(トレッドミルで走りながら検査 )など、 いろいろな検査をしましたが、誰にでもある類の不整脈で、 ただ、その頻度が極端に高いだけ、深刻なものではない、治療の必要もなし、ということでした。 ただ、眠れない為にQuality of lifeが確実に低下している、という診断が下りて、 薬を処方してくれました。不整脈自体を止めるものではなく、 血管を広げることで不整脈を感じにくくするという薬です。 本来は高血圧の治療に使われるものですが、不整脈の対処にも使われるということでした。 この薬のおかげで、今はすっかりよくなりました。 今は年に数回、飲むか飲まないか、という程度です。 ただ、日本ではこの薬を不整脈の対処には処方しないようです。 私は海外在住で、上記の検査も現在住んでいる国でやりました。 なので、トピ主さんがこの薬を処方してもらえる可能性は少ないかもしれませんが、 一つ言えるのは、私の場合、薬の効果ももちろんあるのですが、 今は、不整脈が出ても、心配する必要はない、と自分に言い聞かせることができるようになったことが大きいと思います。 不安になればなるほど、脈は乱れるので。 だから、トピ主さんも検査の結果で問題ないという診断が出ているのなら、頑張ってリラックスしてみてください。 私の経験からも、それはとても難しいことだとは思うのですが。応援しています。

トピ主です 2

😷
きなこもち トピ主
皆様からの情報や体験談などありがたく読ませていただいてます。 親身になっていただき大変感謝しております。 お薬を飲んでも完全にはなくすことはできないようですね。また合う合わないもあるようですし。 また、手術の情報も教えてくださりありがとうございます。今までここまで調べたことはありませんでしたので勉強になりました。 どうやら私の症状は、不整脈の中ではそれほど深刻ではない方に含まれるのかもしれませんね。 身近に不整脈の人が(実はいるかもしれないけどそういう話題にならないため)おられないので、ひとりでどんどん不安になってしまってましたが、 あまり気にしすぎない方がいいのかも、という気持ちになってきました。 これからは症状を把握しながらも必要以上に恐れることなく、付き合っていこうと思います。 でも念のためいざとなったら受診すべき病院等、この機会に調べておこうと思いました。 ありがとうございました。

はじめまして

🙂
まい
36歳、女です。 私は15歳ごろから不整脈があり、診断としては房室ブロック、心室性期外収縮と言われていました。 しかし、治療するほどではないと言われ続け、一応薬は処方されていましたが、特に変わることなく・・・。 動悸がひどいのと、息苦しさでしんどく、一日横になっているようなことも多々ありました。 寝る前に症状が出ると明日起きられるか心配になったり・・・ ですが、治療するほどでないと言われるとどうにもならず。 そこで不整脈専門の病院に行くと、自覚症状がそれほど強いのであれば手術することも一つの手もしれませんと言われ、専門の更に大きい病院を紹介され、手術に至りました。 1度目の手術では再発したものの(正確には取りきれなかった)2回目の手術でなくなり、すっかり元気に過ごしています。 動悸や息切れがないだけで、こんなにも楽なのかと思うほどです。 一度専門医にかかってみるといいかもしれませんね。 参考になれば幸いです。

参考までに‥

🙂
りんご
ネットで医師に相談できるサイトがあるので、発作時の心電図を添付して診てもらってはいかがでしょう? 私は長年頻脈発作で困っており、かかりつけ医や地元の循環器内科で発作時の心電図を診てもらっても解決には至らず‥困り果てネットで心電図を添付し相談したところ、複数の心配ないとの回答の中で1人の医師に「必ず不整脈専門医に診てもらってください」とアドバイスされました。驚きつつ不整脈専門医を探し、発作時の心電図を持参し診てもらうとひと目で診断されました。 循環器科の医師なら誰でも正確に心電図が読めると思っていましたが違いました。 心配ないタイプの不整脈にしても、複数の医師に解析してもらえば安心できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧