本文へ

不整脈が怖い

レス26
(トピ主 1
😣
うさぎ
ヘルス
わたしは高校生女子なのですが、
以前からドクンと、脈が乱れる不整脈があり
循環器内科で精密検査をしたところ
期外収縮はあるが数回だから気にしないでいい、治療の対象にはならないと言われました。

しかし今月に入り、一回の不整脈なら
我慢できるのですが、
数回連発する事があります。
5回ほど、ドクンと強くなります。
ほんとに連発しているのか、
ドクンとくんドクンと普通の脈と
交互にきているのかはわかりません。

ですがこんな連発するのは初めてで
以前期外収縮と診断されたときは大丈夫だったけど悪い不整脈に変わったのかな?と思ってしまいます。
連発したのは今までで2回です。
精神的ストレスもあると思いますが
もう一度病院で検査し直した方がいいでしょうか?
またこんな体験したことある方いませんか?
なるたび倒れるのではないかと
パニックになってしまいます。
体調のことを気にしないで
楽しく過ごしたいのに……
誰か教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

😍
みっちゃん
不整脈、つらいですよね…私もこの1月から5月頃まで大変でした、24時間心電図を付けましたか?私の場合は3パーセント以下でした、治療の必要はないと言われましたがそのたびにふらーーっとなります。 もう開き直って先生を信じ、ここのところ治まっています。暖かくなってきたせいもあるとか…ストレスをためないでと言っても難しいですよね、でも必ず治りますよ!若いんだもの。

怖いですよね。私もです

🙂
しょうが夫人
私はもうあなたのおばあちゃんくらいの年代ですけど、若いときからそんな感じでした。 同じよう何度も循環器科で検査をしましたが、結局何でもないということでした。 でも、今もこうして生きています。 でもまだ期外収縮はあります。とても怖いですよね。 水を飲んだり、お笑い番組のDVDを観たりして気を紛らわしてすごします。 どうしても気になるようなら心臓の検査を徹底的にしてもらいたいと病院で相談してみましょう。お金はかかるでしょうけど、親に相談してみてね。 大丈夫。期外収縮でもおばあさんまで生きていますよ!!

パニック障害

🙂
くまこ
夫がトピ主さんと同じ症状でした。 結局ストレスからくるパニック障害と診断されました。 トピ主さんも精神科に行ってください。 パニック障害が治癒すれば不整脈も治まるはずです。

期外収縮歴25年?

🙂
tete
当方医者ではなく患者の立場ですが、期外収縮が連発すると確かに気持ち悪いですが、この25年間それが理由で倒れたことはありません。働いていますし、出産・育児もしています。 ただ、疲れているときや心配事があるときに頻発するような気はします。 私がアドバイスできることは唯一、 「気にしすぎないこと」と「定期検診は欠かさないこと」です。 医者が大丈夫と言ってくれているのだから、素人は素直に信じるほかありません。 過剰に心配することでストレスがたまり、自分で自分を病人にしてしまうことにもなりかねません。心配なあまり、薬(安定剤など)に頼りたくかもしれません。 病気を作り出すことはやめましょう。 期外収縮については、小町でも時々トピに上がります。検索してみてください。ヒントになることがあるかもしれませんよ。

不安になりますよね。

🙂
あき
私も10代の頃から不整脈多いんですが、 あ、脈飛んだ、また飛んだ、って心配になると余計に頻発するんですよねえ。 特に夜中に脈が続けて飛んだりすると不安で怖くて、あ、また飛んだ、飛んでる、と 朝まで眠れなかったこともあります。 でも実際のところ、1日に数百、数千回どころか1万回脈が飛んでも 意外と問題ないんですって。 私の身内も不整脈で不安で、と1日心電図つけて検査したら 1日に5000回脈が飛んでたそうなんですけど、治療はなし、問題なし、って 言われたそうですよ。 ストレスや心身の疲れを減らし、 適度な運動、しっかり睡眠、バランスの良い食生活をするようにしてみてください。 不安も大きなストレスになりますから、もう一回病院行って 「これくらいなら問題ないですよ」と言ってもらうと少し安心できるかもしれませんね。

病院へ行きましょう。

🙂
ごんべえ
私も中学生の頃から不整脈があります(現在50代)。 突然脈が速くなる、発作性の頻脈です。 私の場合も、積極的に治療の必要のないものでした。 突然おこる不整脈、不安ですよね、とっても。 脈を機にしだすと、動悸が激しく感じられたりして、どんどん不安が増して行きます。 夜ベッドの中で、自分の脈ばかり気になって、なかなか眠れなかったり。 そんな日々を過ごした事を、自身よく覚えています。 まずは、循環器内科を受診しましょう。  自分の状態が判れば、不安が軽減され、不整脈の回数も減るかもしれません。 私はそんな感じで、現在に至っています。 自分の状態が判らないことが不安につながり、ストレスとなります。 症状が進んでいるわけでなく、治療が必要ないと再度診断されたとしても、気持ちが 「ホッと」するのは、受診した甲斐がある。 ということになると思いますよ。 楽しい毎日をあなたに。

違う病院へ

041
ももこ
循環器といってもそれぞれ専門が分かれているのはご存知ですか? 大学病院などの大きいところなら「不整脈」の専門医がいますので、 精密検査がしたいなら事前に調べて専門医のいる病院をお勧めします。 一言循環器といっても、専門が違えば心電図がきちんと読める医者は実はあまりいません。 脅かす訳ではありませんがそんなに心配なのであれば、今は色々な検査が ありますからもう一度行ってみてはいかがでしょう。 もし専門医のもと精密検査で出た結果なら気にし過ぎないで いいと思いますよ。余計ストレスになります。 早く安心したいですよね、深呼吸して、 あまり心配しすぎず過ごしてください。

わたしも

おばさんだけども
不整脈持ちです 病院へ行ってみてもらって下さい。としか言えませんが、先生が >気にしないでいい、治療の対象にはならない とおっしゃるならその通りなので、気にしないことです。 不整脈を感じる度に不快ではあるでしょうが、あまりに気に病むと不整脈で、ではなくて精神を安定させる方向の薬を飲むことになってしまうかも。 よくご存じだと思いますが、精神的ストレスや疲労で不整脈が起こるともいわれてます。先生が大丈夫だといってるんだから大丈夫とおおらかにいきましょう。 私は脈の4分の1がエラーですが、治療の対象とまでは言えない不整脈、らしいです。 でも最近どういうわけかアブレーションをうけられる基準が変更になったとかで手術しましたが再発しており、治療費が無駄だったわ…としょげております。

心配ご無用

🙂
ドキンちゃん
私も若い頃から期外収縮がありました。 何度か24時間心電図や心エコーを取りましたが、特に心配する結果ではなかったです。 危険な不整脈なら医師からそういわれているはずなので、あなたは大丈夫と思います。 まず貧血や低血圧が不整脈の原因になることもありますので、肉を食べて貧血にならないように。 無理はせず、適度な運動をしてください。 ジョギングより、早歩きがいいです。 年齢とともに不整脈が増えることもありますが、不整脈が1時間も続くならすぐに循環器科を受診してください。 不整脈の治療もありますから。

家の娘も・・・。

エール
お気持ち お察しします。家の娘も、中学校の時から『心室性期外収縮』と学校から お手紙を貰ってきていて、中学校時代は、部活が忙しく検査ができなかったのですが、高校でも、お手紙を貰ってきたので、高校1年の夏休みに病院で詳しく検査しました。今は、もう高校を卒業しています。 検査結果を聞いた所、運動すると消える不整脈らしく、大丈夫との事で、その後は、そのままです。 脊柱側弯症もあるので、関係があるか?分かりませんが、本人も不整脈は少し心配している様子です。 もし心配な様でしたら、経過観察として、もう一度検査をしてみては?どうですか?お大事にして下さいね。

心配ですね

🙂
高校女子ママ
今 高校二年の娘の母です。うちの娘も 赤ちゃんの頃から不整脈で 一旦良くなってましたが 中学1年の時にあなたと同じ感じになりました。24時間心電図を しても発作がでず 当初は、先生も気のせいだよって 言ってたんですが 娘が言う 急に ドンと来て脈拍が 乱れる事を 話したら たぶん 発作がおきてるんだろうと 手術を しました。カテーテルアブレーション手術です。検査では 出なかったですが 手術したら すぐに発作が出たみたいで 手術は、成功しました。5日間位の入院で 済みました!今は どちらに 住んでいますか?アブレーション手術のできる医師に みてもらった方がいいと思いますよ! むすめは、まだ たまに 気持ち悪い事があるみたいですが 以前よりは かなり回復しました。脈拍を測れる機械が 二万ほどで 売ってます。気持ち悪い時に 心臓に 当てると心電図が 取れる優れものです。こちらを購入して 気持ち悪い時の脈拍を 取っていくのが 一番の近道です。なかなか 人に伝わりにくい事だし こわいので 是非 購入を 検討してみて下さい

携帯機器があります

🐱
意地悪猫
ご心配ですね。自身も若い頃から何度も不安なこと が続き、先般も脈が速くなったり遅くなったりを繰り 返したので、受診しました。 今回始めて「携帯型心電計」を付けました。 この程度であれば問題ありません、と言う結果に終り 安心しています。 トピ主さんも試してご覧になれば、不安感が消えるの ではないかと思います。勿論、医師に相談なさること が必要です。

期外収縮、私もあります

041
人それぞれ
ドクン、となるんですよね。 喉と胸がきゅーっと絞られるみたいに苦しくなります。 長い時は1時間くらい続くかな。 心配だったので、病院で相談して24時間心電図をつけてもらいました。 その結果、種類と回数が大丈夫な範囲で、治療の必要なしでした。 主治医が言うには、 「夜勤の看護師さんがね、夜勤の時だけ不整脈が出るってことがあるんです。その人は昼間は大丈夫なんです。夜勤の時は少ない人数で患者さんの命を預かるから。過労とストレスでしょうね」 なるほど、私も過労とストレスが原因なんだなと思いました。 動悸がし始めたら休憩するようにしてます。 休憩してもすぐには収まらないですけど。 血液中の酸素濃度が下がりすぎなければ問題ないみたいです。 目安は立ちくらみやめまいがあるかどうか。 めまいがしないなら、気にせず楽しく過ごしたほうが体にいいと思います。

大丈夫だと思う

😉
カフェラテ
脈が抜けるほうが怖いと聞いたことがあります。 素人なので詳しくはありませんが、どんな病気にも段階に応じた対処や治療方が あり、循環器の専門医師は心電図によって正しく判断し、対処します。 もし、必要とあれば24時間記録するホルター心電図を貸し出して下さいますし、 心臓エコーや投薬治療に入ります。 私は子供が頻脈で長い間通院していましたので、医者の治療と並行して、 家庭で出来る食事療法に力を入れました。 特別なものではなく、水や食材や調味料の質にこだわり、食事は全て手作りです。 子供が肉が好きで肉食の後には必ず、病状が悪化していました。 また、ストレスがかかった時もそうでした。 めまいなどが起こったらすぐに受診なさって下さい。 夜はなるべく早く休むよう、一応、駆け足も注意なさってみてはどうでしょう。 心臓と思うととても怖いですが、不整脈にも、治療の必要なものと、必要の ないものがあり、薬が処方されていないので、大丈夫と思います。

まずは医師に相談を。

🐶
始球式、見たかった。
心配で、神経質になっているのかもしれませんね。 うさぎさんは自分で脈をとれるのかな? だとしたら、脈が乱れた時に脈をとって、記録しておいて、 病院に行くのが良いと思います。 ホルター心電計をつけたら良いのかな?と思います。 不整脈、割とよく聞きます。 心配しなくても良いものもあるようですが、 そうはいっても心配でしょうから、 まずは、もう一度医師に相談してみては? 心電図をうまく読めない医師もいますので、 評判の良いところを探していくのが良いかもしれません。 ホルター心電計をやっているところもあまり多くは無いようです。 どうぞお大事に。

体質かもですが

041
ジャム
よく不整脈とともに脈拍数が150以上になったら危険と言われますが、そういう現象はありますか? 不整脈が起こったときに、脈拍を測ってみたりしたことありますか? 心配なら、もう一度心電図を撮ってもらってもいいと思います。実際は体質ってことも多いようです。 不整脈って怖いので、怖い怖いでストレスになって、余計にドキドキするとかは、あるらしいです。母親が中学のときくらいからの不整脈持ちです。だけどそういう体質らしく、もうすぐ60代ですが、心臓が肥大するとか何か異常があるわけでもないです。毎年健康診断は受けているし、年齢とともに不整脈になる頻度は上がっているようですが、検査では引っかからず、そういう人も多いらしいです。 「あ、ドキドキする~」と母が言うたび、子供の頃から母の不規則な心臓の音を聴いてきました。不気味で不規則なリズムは怖いです。トピ様が怖いのも良くわかります。でも、こんなんで元気に暮らしているし、出産経験者でもあるし、母は孫と良く遊んでくれる元気なおばあちゃんです。

精密検査したんですよね?

🙂
頻脈持ち
ホルター心電図などもやりましたか? それで「治療の対象にならない」ということは、危険な不整脈ではない、不整脈の原因となるような心臓の病気はない、という意味だと思います。 ただし病名はつかなくても症状があれば症状名がつきます。 今のところ「期外収縮(=安全な不整脈)」だけでしょうか。 わたしは、発作性心房性頻拍症という症状の持ち主です。 期外収縮がきっかけとなって頻脈が起こるのですが、やはり心臓そのものに病気はないので症状名だけがついています。 詳しく調べればなんとか症候群という診断が下ると思われますが、カテーテルを入れたりというリスクのある検査が必要になるので、対症療法として発作時の薬だけ処方されています。 期外収縮を意識したのは子供の時でしたが、 頻脈の方は大学生の時に初めて発作が出ました。 これはただの推測なのですが、大人になる時期にホルモンのバランスなどが変化するので それがきっかけで症状が出るようになったのかなあと思っています。 以来40年くらい、発作とつきあっています。 トピ文を読む限り私と似ており、主さんも今後なにかのきっかけで頻脈が出るかもしれないので、気をつけて様子を見るようにしたらいいと思います。 ただし、不安がらないで。 ちなみに、心房性の頻脈では死にません。数時間続いても疲れるだけで、後遺症もなにもありません。 心臓のことで怖いと思いますが、心臓だけに心因性で症状が左右されます。 パニックになってしまうとちっとも治まらない発作が、 薬を出された後は「そうだ、薬がある」と気づいただけで治まったこと、あります。 もし、とても不安なら 検査された病院に行ってもう一度お医者さんに相談されたらいいと思います。 「病気」ではなく「症状」に対してなにか薬をいただけるかもしれませんし 安心するだけでよくなるかもしれません。

大丈夫。気にしないこと。

🙂
同じく不正脈
健康には自信があったのに、数年前から健康診断で不正脈を指摘されるようになりました。 あまりにしんどくなって、精密検査も受けました。 でも、あなたと同じで問題なしでした。 それでも、これで異常なしなんて!というぐらいひどい不正脈を感じていたのですが、他に心配が生まれたあと、気がつくと忘れていました。 不正脈はかなりストレスでひどくなります。 だから、きっとまた私もしんどくなる日が来ると思っています。 上手に付き合うには、ストレスを溜めないことも大事ですが、なにか夢中になれることを見つけるのもいいと思います。 知り合いには失神する人もいますが、子どもも3人産み、うまくつきあっているようですよ。

気になりますね

🙂
もんたん
心配でしたら、循環器科で心電図のホルダーをしてもらうと良いかもしれないですね。 それでも異常がない場合は精神科かな? パニック症候群は同じような症状になります。 ドキドキするとき、焦ったり汗がでませんか? 心配になる程、悪化するので、、 もし、心臓に問題がなければリラックスするように日々心掛けると良いですよ。

まだ若い

😢
おはぎ、
私も30代から酷い不整脈でした。気になると一日中でも、出て増した。やはり大きな病院に 行き、24時間の心電図をとって貰い、診断を して頂いて何でもないなら、おおらかな気持ちで 生活して下さいね。ちなみに私は薬を出して 貰いました。娘も高校生の時不整脈で運動もしてました、今は二児の母です。私は自然消滅 きちんと定期的に診察していたら、大丈夫ですよ。

期外収縮ありますよ

041
私の場合、明け方といいますか、目が覚める直前ですね。 期外収縮で目が覚める感じですが、朝一に期外収縮これは普通らしいです。 日中も時々ありますが、やはり昼寝時の目覚める時です。 気持ちや体が疲れた時に起こっています。 さあ、これから頑張って心臓をうごかすぞ~!みたいな感じと医師に言われました。 期外収縮があっても気が付かない方もおられるらしいですよ。

カフェイン

🙂
さくら
24時間のホルター心電図などでも治療の必要がないと言われのかなと思います。 人によりますが、カフェインの取りすぎによっても不整脈が出ることも。 私も頻繁に脈が飛ぶ不快感がありましたが、循環器内科の夫からカフェインの取りすぎかも?と言われ、毎日何杯も飲んでいたコーヒーを控えたら、ほとんどなくなりました。 もちろん体質にもよるでしょう。もし心当りがあるようなら、カフェインを減らすことも試してみてくださいね。 多くの人が不整脈の不快感を抱えています。 あまり気にしすぎないでね。

ちょっと違うかもだけど。

😣
いけぴ
私は毎日、血圧を測定していますが、脈拍も出てきます。 60ぐらいだと安心、でも最近、70とか78とか。 78になると、なんか心臓が苦しくなりますが、心電図では異常無し。 でも、気にしない、といっても、気分は悪いので、バクバクを抑える薬を飲んでしまいます。 私の場合は、自律神経関係かな?ですが、4歳下の妹は、本当に心臓が悪く、ペースメーカーをはめこんでいます。 でも、正社員で働いてますよ。 妹とは何年も会ってないから、詳しくはわかりませんが。 やはり心臓だと心配ですよね。 無理しないで。

トピ主のうさぎです。

🙂
うさぎ トピ主
みなさん、たくさんのご意見と 温かいお言葉ありがとうございます! 危険だよ!病院行きな!って言われるのかな と内心ビクビクしていた心配性な私ですが、 どのコメントを読んでも大丈夫、とか 私もあるよ、とかばっかりで、とっても安心し、 涙が出そうになりました。 不整脈、経験している人はたくさんいるのですね。 それでも、みんな上手く付き合っているのですね。 今までは、また起こるのでは、とか 倒れたらどうしよう、という思いばかりでしたが、 皆さんの意見を聞いて私だけじゃない、と 思えることができました。 レス1つ1つ真剣に目を通しました! 本当に感謝でいっぱいです。 これからも起こることはあると思いますが 皆さんの意見など思い出し、乗り越えます!

だいじょうぶだいじょうぶ、よくなっていくから

🙂
ゆめのもかま
期外収縮に5,6年間悩まされてきました。精密検査を受けても異常なし、なので「心配のいらない不整脈です。そんなんで死にません」とドクターから最後通告。アプレーションや薬物の話もありませんでした。結局、心の持ちようだといわれて放り出された。医療難民となった。 2年3年とたつと、発作性頻脈が出ても止め方を習得できるようになったが、予期不安はなくなりませんでした。そうこうしているうちに、パニック障害(強迫性神経症)と同じではないのかと思うようになった。パニック障害の人のほうが多いので情報もたくさんある。アマゾンで「薬なしでもパニック障害完治」の本を数冊買い求め。自分に合わせた対処法を考え実行した。それでようやく落ち着いた。毎日発作が起きていたけど、それが3、4日目、1週間目に出たりと、だんだんと間隔が長くなってきた。回数も減ってきた。 よくなったり悪くなったり、悪くなったりよくなったりとだんだんと快方に向かってきた。悪くなった時は、この方法は間違っていたかなと迷ったこともあった。結局、マインドコントロールしかないんだと確信しました。今でも再発はあっても、悪魔(もう一人の自分)に翻弄されなくなった。思えば叶う、悪いことも良いことも。 最後に、期外収縮(脈飛び)はなくなっていません。自覚症状(予期不安、頻脈)が感じ無くなっただけです。誤解のないように。健診では出ることもあるし、出ないこともあります。回数は明らかに少なくなっているようです。 時々、スマホアプリで心拍リズムを測定しています。

とても心配なら病院へ

041
nami
アラフォー女性の不整脈持ちです。 中学生の頃の集団検診で不整脈(心室性期外収縮)を指摘されました。 発覚後、病院で精密検査をしましたが、 積極的な治療の必要はないとのことで、 年に一回、大学病院で定期健診(24時間ホルター心電図と超音波エコー検査、診察)を受けています。 不整脈は、治療が必要なくとも、 不安が強いようでしたら、その旨を訴え、 精密検査をしてもらうとよいかもしれません。 私は、高校生のころ、不整脈の不安から胸が痛くなり、 定期検査でその旨を話したところ、 「不安からも胸は痛くなるよ」と医師に言われました。 医師から現状を詳しく説明され、自分の不安が解消されると、 不整脈や胸の痛みはあまり気にならなくなりました。 これから、生理周期や出産などにともない、 乳腺からくる胸の痛みも出てくるかもしれません。 これも不安を感じたら、主治医に相談すればよいと思います。 (私は乳房と心臓の痛みの区別がつかず、 とても不安で心配でした) 不整脈とは、長い付き合いになると思うので、 ご自分がどのような状況にあるのか、 ご自分の不整脈に関する予後はどうなのか、 きちんと医師から納得いくまで説明を受けられたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧