本文へ

反抗期の娘と義母の関係性

レス8
(トピ主 2
😭
みかん
ひと
スマホばかりみている中3 の娘、勉強はそこそこ 内申点がよくオール5ですが、実力テストではふつうで、上位校には届きません。なかなか家ではやる気スイッチが入らず 出来なかった塾の宿題は学校でやってるようです。スマホで部屋に閉じこもることが多く、スマホの制限かけると鬼のツラのような顔で怒って来ます。そのことを義母にラインで伝えたり 親の悪口を言ったり また親子バトルの様子を録音して送ったりもしています。義母は親は変わらないし自分が変わらないと、、と娘に諭すようですが、半分孫の肩をもってるようにも思えます。孫の逃げ道が自分になれば良いと思って聞いてるようですが、余計親を悪者に思うようで少し迷惑です。どちらにも良い顔しているようで、少し腹立たしくも思います。私がそこまで子供を追い詰めているのかという反省もありますが、余計ややこしくなってます。支離滅裂な文ですが、ご助言お願いします。

ランキング

レス

へ?

🙂
ろく
意味不明。 そりゃ可愛い孫が頼ってきてくれているんだから、あなたが悪いなんて一蹴したら娘さん可哀想過ぎるでしょ。 別にお婆ちゃんから聞かされなくとも、毎日接している親の嫌なところぐらい娘さんの方が何倍も分かっていますよ。 親なんて嫌われてなんぼの生き物です。 そんなに娘に好かれたいんですか? 思春期の女の子は繊細で難しいんです。 息子と娘が居て男の兄弟も複数居る私ですが、男子より女の子の方が余程繊細で多感な時期ですよ。 親の愚痴ぐらい言わせてあげて下さいよ。 義母さんに八つ当たり的な発想は控えた方が良いですよ。

オール5て凄い

041
ミンメイ
いやあ、オール5はなかなか取れませんよ。内申争いあるからね。 宿題提出物きちんとして(出し損ねゼロじゃないと5が取れないよねー、熾烈なところでは)、発表も積極的にして常に授業に積極参加、欠席もおちおちできやしねえ。実技教科も全部5てマジ凄い。体育とか大変よね、体育が取り柄で頑張るガチ運動部の人々に混じって5だもんな。音楽は吹奏楽やピアノガチ勢に混じって5だ。美術家庭科… いや、頑張ってるわ凄いわ。 で、全部学校と塾でやること済ませてくるんしょ?で、家では勉強するつもりがハナからない…てか、家が嫌で勉強できないんでしょ? ならスマホ見せといてもいんじゃないですか? 「もっと勉強して高みを目指せ」ということで、スマホ見るな勉強しれとヤイヤイ言うんでしょうが、人にはそれぞれ向いたやり方があるし、限界もありますから。 娘さんみたいなタイプはトップ高でガチンコで大学一般受験突破目指すより、指定校推薦枠多彩に持ってて総合型選抜なんかにも力を入れてる、トップじゃない高校で推薦や総合型選抜を狙ってやってくのが向いてるのでは? ということで、向いた方法で頑張ってんだからそんな親子バトルせんでいいのでは。 録音するとか既に信頼関係ガタガタですしねえ。 お義母さんは逃げ場所として確保しとけばいいと思いますが。トピ主のやり方に文句つけてくるわけじゃないんでしょ?親に口を出してくるならそりゃ「うちの教育に口出さないでください」とピシャリと言ったほうがいいですが、「私は逃げ場」スタンスなんしょ? 娘さんが何を考えてどういう状態なのかの貴重な情報源になりますし、ガス抜き場所になっといてもらえばいいのでは。 これから入試が迫れば、娘さん、すんごいストレスかかりますからね。内申争いも熾烈を極めてオール5取るのも至難になるだろうし。 心身壊すことのないよう、ガス抜き場所はあったほうがいいですよ。

反抗と過干渉

🙂
反抗されてるときは、親が過干渉なんで、 娘さんが、自律するためにも、スマホも勉強も、娘に任せるべし。 娘さんが責任とればいいのです。 親がうるさいから成績下がったわ、とか言わせない為にも、 自分の事だし、お母さんは責任は持てないからって放っておく。 衣食住以外は、もう任す。

ご意見ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
そうですね 確かに過干渉ですね。勉強しなくてもいいので 家族と話さずスマホ凝視なのが嫌なのです。 まだピアノ弾いたりテレビ見て休憩なら許せるのですが 、、、親のエゴでしょうか? それも本人に任せるしかないのでしょうか? スマホ制限するのはよくないかもしれませんね。たとえオールで見て成績が落ちても 本人が気づかないと意味ないですよね。親は先回りして色々思ってしまいますが・・一人目の子供なので 色々気になって自分ひとりで苦しんでいます。 おばあちゃんの件は 自制します。義母には あんまりやいやい言わない方がよいのでは?というアドバイスだけあります。ちょっとイラってきますが まあ当たってるのかもしれません。

女の子って

🙂
みかん トピ主
母と張り合いますよね。つい何でもソツなくこなす子で周りからもしっかりしてて・・・いいなあ と言われるのも少ししんどかったりします。家では色々問題満載なのに。思春期には終わりがある・・と 友達は慰めてくれますが 一体いつまでなのでしょうか?きっかけなど あったら教えてほしいです。 よろしくお願いします。

なぜ責める?傷つける?

🙂
いい加減に
トピ主さんの幼少の時は、お母さんはどうでしたか? 自分をコントロールして、アドバイスして、否定して、説教して、制限して、決めつけて、してましたか? 反抗してくれるから正常なんですよ? これ、お母さんのコントロールに乗っかって、自分の力で考えない、考えられない、生きる力も湧かない、 私の人生って何だろう? って娘さんがなったらどうします? 本当に言い過ぎですよ。 自立の邪魔ですよ。 信じてないのですよ娘さんを。

義母さんの対応は花丸

🙂
同居嫁
まあ良くできたお祖母ちゃんだことと思って読んでたのに。 孫にとって祖母は逃げ場であって良いんですよ。 親の悪口言うのはトピ主さんには面白くないだろうけど、孫に同調するわけでもなくやんわりいさめてくれる義母さん。 満点じゃないですか。 私も嫁だけど、もし子供が義母に私の悪口言ったりしたら激怒して怒鳴り込んでくるような人でした。 「アンタそれでも母親か。こんな親はいない方がましだから出てけ」ってね。 まあ子供たちはそれを知っていたから義母には下手なこと言いませんでしたけどね。 私から見ればトピ主義母さんは聖母みたいに見えるけど。

スマホが嫌なんですよね…

🙂
そらまめ
私も、ゲームやスマホをやっている姿が好きではありません。 もっと能動的に心身を使おうよ!と思ってしまう。 でもきっとそれ、学校でヘトヘトになるまでやってるんですよ。 親の見てない所で。 お子さんに逃げ道があって良かったです。 私も誰かの逃げ道になってあげたいし、子どもにも逃げ道が沢山あれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧