本文へ

外国人が多く働く会社

レス45
(トピ主 3
041
もも
話題
現在非正規雇用で働いてる50代が目の前の女性です。正社員を目指しております。外国人が職場に多くいる会社で働きたいのですが、探し方がわかりません。外資系を探していますが、 どなたか会社名とかご存知でしたら教えて頂けたらと思います。外国人の人と一緒にする事が夢です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

外国人……?

🙂
@RIN
どこの地域、言語を望んでるのですか? 外国人……なんて 表現です一括りにする感覚が……理解不能です。 身内の会社は 国籍が中国の人達ばかり。 私の元勤務先は メキシコ系の人達が多くいました。 バイトで半年お世話になった所は 韓国の人達が多く   息子の会社の取引先は インドのIT関連企業です。

漁業とか水産加工品、食品加工工場

😉
すもも
留学生とか技術研修生を受け入れている業種、例えば漁業とか水産加工品、食品加工工場なら、外国人労働者はたくさんいると思います。 ベトナム人とかブラジル人は集団生活していて、ちょっとしたタウンを作ってますよね。その地域で募集している仕事に応募すればいいと思います。

日本にある外資系企業

🙂
なお
で検索するとたくさん出てくると思いますよ。 でも日本のオフィスには外国人がほとんどいない外資系の方が多いかも知れません。 良く調べた方がいいですね。 外資系企業といってもそれこそいろいろなので、キャリアとスキルがあるなら、外資系企業に強い人材紹介などに登録して話しを聞いた方が早いと思います。

大手外資系

🙂
あ。
会社名は分かりませんけど、金融系とかIT系とか。 友人いとこが外国人で日本で働いてますが(外資系で彼はIT)、同僚は外国人ばかりで日本語使う機会がないと言ってます。前ニュースに出てた外国人男性は、元金融って言ってたよ。どちらも東京。 外国語学校も外国人だらけ。 外国大使館が集まる近辺は、外国人も多いはずです。 外国人が多くいる職場が希望の動機が分かりませんが、もし出会い目的なのであれば、外国人が多く住む場所の飲食始めサービス業の店員(接客)は毎日会えます。大使館もたまーに職員・臨時職員募集してますし、そういうのも視野に入れては?

夢見る50代

🙂
なゆた
もうそこそこ財産も蓄えることができて、あとは余裕の人生ということでしょうか? どういう仕事をしたい、ではなく、外国人と仕事をしたい、というのが夢であれば、外国で働くのがちかみちではないでしょうか? 海外に出るのが嫌なら大使館で働けばいいのではないでしょうか?

日本国籍でなければどこでもいいの?

🙂
現代のジャパなんとか
トピ主さんが期待する外国人とは いわゆる高所得の白人系外国人ですか? いまや日本で働く外国人の方々は、さまざまなところで生活に密着して働いておられますよ? 身近ならコンビニに行けばレジ店員をされているし、製造業や農産業にも沢山の研修生がおられます。 海外から受け入れたり支援する公的な組織や団体などもありますが、視野に入れていないのでしょうか? そこまで世界をまたぐお仕事に意欲的なら、いっそのこと海外にでられても良いと思いますよ?

外国人と働きたい理由は?

🙂
うさぴょん
全く自分が出来る仕事のスキルなどが何も書いてないし、突っ込み処が満載のトピですね。 先ずは、外国人と働きたい一番の理由は何ですか? それで貴女は自分がどの様な仕事が出来るのでしょうか? 英語、スペイン語など、何か外国語は話せるのでしょうか? 貴女の仕事のスキルが何か分かりませんが、最低でも英語位は話せないと、 外国の方の働く会社を探すのは難しいかとは思いますよ。 でも今の日本は、外国人も多く住んでいますし、仕事をしてる外国人も多くいます。 だから、外国人が多く住む都市に行けば、外国人と一緒に仕事が出来る会社は結構有ると思いますよ。

ここで具体的な社名は掲載されるの?

🙂
ちくたま
ざっくりとこういう業界とかなら掲載されそうですが、特定の企業名は掲載されないのでは?よっぽどメジャーな企業なら別かもしれませんが……。 参考までに、各国の大使館、外国語学校、外国語スクール、外国語学科の多い大学、介護職、パブ、飲食などですかね。ITも比較的多いとは思いますが、企業によります。 外国語スクールなんてのは基本的に外国人だらけです。 商社とかだと会社によります。大企業でもいないところはいないです。 外資系もいないところはいないです。 うちは外国人ゴロゴロいます。 ただ、母国語以外に最低二ヶ国語がビジネスレベルであることが条件です。 中途の二次面接は面接官が外国人オンリーとなりますが、コックニーやドイツ語訛りの英語など、クセの強い英語での面接となります。 アナウンサーが話すような英語ばかり聞き取れても話になりません。世の中、訛りのある英語話者の方が多いのです。 正直なところ、うちは50代間近の方の採用枠はありません。 また、学歴も東大でようやく中堅です。 外資系となると東大がてっぺんというわけではなくなるので、学歴も東大では話にならないという感じです。 非正規で働いていた理由はわかりませんが、50代間近の現非正規でも正社員採用されるような強みはありますか? 業界すら定まっていないようなら特別なスキルはないのではと思えるのですが。 例えば、日本と英国両方の弁護士資格があり、インハウスローヤーとして経験があるだとか。ちなみに、このパターンは我が社で採用実績があります。 非正規から正規雇用です。ただ、年齢は30代前半か半ばだったはずです。 年齢と現在非正規というところがネックですね。それを補って余りあるなにかがあるのでしょうか?

ホテルはたくさん!

🙂
おあげ
元ホテルマンです。 やはり海外の旅行客が直接やってくる会社には 海外のスタッフは多いですよね、 各国の母国語を話せる方だったり英語が必須だからです。 日系ホテルだと海外の方が少ないこともありますが、大手企業なら確実です。 旦那のところもマネージャーもトップも海外の方、公用語も英語です。 観光業は活気が戻りつつあるので楽しいですよ! あとは貿易関係でしょうか…。

外国語は話せますか?

🙂
海外在住
語学を生かす職業などで探せばありますよ。でも話せないなら、まず英会話教室などに行かれる方がいいと思います。 外国人がたくさんいる会社は、語学ができる人を探しています。

トピ主さんは何が出来ますか?

🙂
かぴ
まずトピ主さんが何を出来るのか書いてくれないと回答も困ります。 外国人がいる職場と言えば、例えば介護系は外国人の労働力に頼っている点もあります。 トピ主さんが外国語が流暢なら外国語スクールに勤めれば外国人の講師もいるでしょう。 トピ主さんの希望職種は?

レスします。

🙂
gon
 外国人が職場に多くいる会社で働きたいのなら、外国で働くのが良いと思います。  

外資系ではないですが

🙂
たまゆら
どちらにお住まいですか?地域の指定がないということは、引っ越しも考えられるということでしょうか。 愛知県の自動車関連会社の工場では日系外国人が職場に多くいると思います。 また、外国人が多く住む地区の周辺では、同僚としてではなく、顧客として居住外国人が職場に多くいる会社もあるでしょう。

外資系転職を得意とするエージェントに登録を

🙂
ちえるん
外国人が職場に多くいる会社を狙うなら外資系転職を得意とするエージェントに登録することをお勧めします。 もちろん、履歴書と面接は英語ベースになります。

情報が少ないので

🙂
北国生まれ
トピ主さんの居住地域・得意な業種・職種も、外国人ってどこか特定の国をさすのかも分からないので、具体的にコレとは言えませんが。 そんな中では勤務地は限られますが割と募集職種が多い、米軍基地の職員は思い付きますが。 昔は基地毎に募集のようでしたが、今はLMOで検索すると出てきます。

何ができるか?

😅
匿名
外国人が多く働いている会社なら、どんな事業内容でも構わないのですか? 私の知っているところで、外国人が多く働いている会社があります。 そこは、業種としては製造業で、日本人の他にアジアの国の方が多く働いています。 皆さん真面目で、一生懸命勤めています。 外資系ではありません。 トピ主さんの言う「外国人」とは、もしかして白人と言われる方々の事かしら? もし求人している外資系の会社を見つけたとして、トピさんは何ができるのですか? 何もスキルがないなら、外資系での就職は難しいのでは? どうしても働きたいなら、製造業は狙い目かもしれませんね。

私の経験からレスします。

041
レラ
なんとも薄っぺらい内容で行動力もない。 これで外資系企業で働けるとは思えませんが…。 小町は求人情報サイトではないので、特定の企業が掲載されるとも思いませんし。 ある食品工場は留学生ばかりです。 最寄りの食品工場の入り口で張り込みをして「ここは外国人は多いですか?」と聞いて、そうだと言われたらその工場の求人を見ればいいのでは。 留学生なので卒業したらいなくなりますが、入れ替わりするだけなので留学生の割合は変わらないと思います。 私の友人が国際協力の仕事をしています。 現地(外国)で働けば、毎日外国人と接しますよ。 現地の治安も様々なので、国によっては命の危険も考慮しないといけません。 東京の大きなタクシー会社は、東京五輪のために多くの外国人ドライバーを雇ったので今もそういう人がいます。 ドライバーなのでほとんど事務所にはいませんが、あなたが事務所勤めなら彼らが帰ってきた時に話せます。 彼らは日本語も流暢なので英語必須でもないと思います。 ある有名な内資の自動車メーカーは社長は日本人ですが、国内工場のトップに日本語があまりできない外国人が就任したそうで、英語が話せる秘書をという話が来たことがあります。 外資でなくてもこういうこともあります。 ある外資系企業(当時は社長並びに全員が日本人)勤務中にクーデターが起きて日本人社長と役員がクビになり本社から外国人社長と役員が来たこともあります。 そういうこともありますよ。 バブル時期みたいに日本の経済が潤い過ぎている時は多くの外国人が日本にいましたが、今や日本の経済はそうではないので例え外資系であっても外国人はトップのみ、もしくはトップとプラスアルファくらいでしょう。 あなたがそういう立場の人と接する部署にいないと意味がないですよね。 まず、自分の能力で何ができるかを見極めるのが先だと思います。

外資系は厳しい

🙂
神無月
外資系だから、外国人が多いと思ってますか? 外資系でも日本人だらけの会社もあります。 某会社が京都にオフィスを移転したらエンジニア求人の半分以上外国人の応募だったそうですから 採用比率は分かりませんが、外国人が多いかもしれません。 トピ主さんが、本当の意味での専門職として非正規雇用を選択した人なら外資系でも採用されるかもしれませんが 50歳を目前にしたキャリアの無い人は外資系で雇ってもらえる確率は低いです。 外国人が職場に多くいるだけで良いのであれば 一番簡単なのは外国人も派遣している派遣会社に登録して、 外国人の方を派遣している会社に私も派遣して欲しいって依頼することではないでしょうか。 学生時代にアルバイトしていた工場は南米系の方がたくさん働いていました。 東京のコリアンタウンとか横浜や神戸の中華街に行けば韓国の方、中国の方もたくさんおられますので どこかのお店で働かせてもらうのも一つ。 一部の介護施設や農場でも外国人の方が働かれているので 検索してみれば意外に出てくるかもしれません。 具体的な会社名はここではあまり書けませんので、ご自身で探してみてください。 探せないようであれば転職も難しいかと思います。

ディスカウント系の小売店や工場はどうですか

🙂
そら
トピ主さんが「外国人と働きたい」としか書いていないので、40代後半の非正規でも現実的に勤めやすい会社を紹介しますね。 (トピ主さんが想定しているのが「日本でも名が通っている欧米のトップ企業やそれに似たところ」「欧米系の外国人と働けるところ」だったら、その旨を書いた方がより良いアドバイスが貰えると思います) 外国人の方と一緒に働きたいならディスカウント系の小売店はどうですか?工場などもおすすめですよ。 私は安さを売りにしている小売店や食品系の工場で働いた経験があります。どちらも学生っぽい外国の方がたくさん働いていましたし、非正規から正社員へのルートもありました。 具体的な社名は書けませんので、実際にそれっぽいお店に見に行くか求人を見かけたら問い合わせてみてくださいとしか言えませんが。 外国の方は遅番勤務が多かったので、お店に行くなら夕方から夜の時間がお勧めです。

レスします

😱
なんだかな...
アメリカ軍最大のBASEがあるところに住んでいます。 基地内で何かしら、求人があるかもしれません。 知りませんが。 それと、ベトナム・ネパール・タイなど海外出身の方々も多いです。 直接聞いたことはないですが、マイクロバスに大勢乗って みなさん早朝から働きに出かけているようですよ。 大手外資系のIT企業では、派遣登録時に英語必須と言われましたが主様いかがですか。

外国人の定義は?

🙂
さかな
うちの会社はベトナムの人がよく働いてます。外資じゃなくて普通の工場のパートですけど。正社員いますよ。良かったらご一緒しますか?

途上国に支援している分野は外国人多いですよ

041
海外小町
技術系(工場含む)とかバイオ系(農業含む)って外国人多いですよ。 国を挙げて途上国の技術向上支援とかしている分野は外国から日本の会社で働くいわゆるインターンみたいな人たちが大勢いますから。 ちなみに本社とかの会社よりも現場のほうが外国人圧倒的に多いと思います。

トピ主さんからの補足がないとなんとも

🙂
おばさん
非正規雇用ですどんな仕事をされてるのですか? 学歴や留学経験、職歴など今までの経歴は? 例えば、 Aさんは、全く日本語以外は話せない読めない聞き取れない、英語も中学高校生レベル(まぁそんな方が外資系正社員なんて言わないと思いますが) かたやBさんは、英語力はTOEIC900点台。 大手外資系や有名企業は未経験だけど長年日常的に複数の外国語を使って仕事をしていた。 日本語英語はネイティブレベル、そのほかに最低でも2カ国語はビジネスで使えるレベルまでOK。今5カ国後を勉強中。 有名大学はでてないから大手には就職できなかったけど長年の実務経験がありまっせ! な~んて。 これ、AさんBさんに紹介できる職種や企業は全然違いますよね~。 まずトピ主さんのスペック、具体的な希望職種を追レスしてみてください。 そしたら皆さん具体的にアドバイスしやすいですよ。

外資系なら・・という考えは短絡的過ぎますよ。

🙂
エス
 例えば他国の大使館や領事館、米軍施設・・この様な「××国の為の××国の組織」であれば日本にあっても殆どその国の人達ばかりです。しかし民間ならば3つに区分できます。 (1)日本人の資格者だけでは足りない会社  例えば旅客機パイロットは日本人だけでは足りません。特に大手でない場合は特定の技術者の過半数が外国人の会社も珍しくありません。 (2)外国人スタッフの存在がウリになる会社  外国語学校や外国人のお客を狙っている施設などです。例えば英会話学校なら日本人講師ばかりより英語圏の人が多い学校の方が上にみられます。外国人客が多い大きなホテルや外国人との取引が多い大企業には大抵何人かの外国人が雇われています。 (3)低待遇だが外国人特有のハンディが少ない会社  「言葉や文化の壁」「ビザの条件」等の外国人特有のハンディがあるので、それを上回るスキルがないとそれなりの待遇の仕事にしかつけません。だから日本人は避けたがるが外国人特有のハンディの影響が少ない単純労働には外国人が多くなりがちです。例えば倉庫や工場での単純労働者や清掃会社のスタッフには日本語が苦手な外国人の比率が高いですよ。 (4)上記(1)~(3)の複数の要素がある会社  例えば外国航路を扱っている海運業。高レベルの資格が必要な職種、外国人の方が有利な諸種、言葉が通じなくても働ける単純労働・・が混在する会社です。  しかしあなたの目的が分からないのでお薦めも分かりません。高いスキルをもったメジャーな国の人と働きたいなら(1)、言葉や文化や経済状況の違いで苦労をしている人達の実情を知りたいのなら(3)、その中間なら(2)ですね。  どちらにしても外資系なら外国人と働けると思っているのは的ハズレです。例えばファストフード店を見て下さい。外資系でも日系の店でも外国人の比率は同じぐらいのはずですよ。

外資系IT企業は、外国人は多い

🙂
ひよひよ
IT企業で働いています 昔は、欧米系の方もおおかったですが、今メインは中国とインドになっているんじゃないですかね。。。 IT系は、選べば外人率が高いと思いますが、ただなぜ外国人が多くいる職場を希望されますか? 私はずーーーと英文事務というくくりで派遣をしてきているので、 基本外国人がいる職場で働いてきました。20年くらい。 製造業、コンサル、商社、等ですかね。ただ、今のIT企業が一番外国人率高いです。 さすがに、経験がないところで、しかもいきなり正社員となると、相当ハードルが高いと思います。 何か強みとなる資格や経歴をお持ちであれば別ですが、どうでしょうか? 派遣でまず外資系を中心にうけてみるとか、そこからの方がいい気がします。 または、これまでの自分の食歴いかして、正社員雇用をめざすか、どちらかに絞られたほうがいいのではと思います

探し方は

041
のりまき
ハローワークで聞いてみる。 「外国人と働ける職場」を希望、と。

🙂
さくらなみき
そもそも外資系で働くスキルはあるのですか? 自分の力で調べたり行動できないような人は外資系で働くのは無理でしょうね。 ただ海外に憧れがあるだけでスキル無し状態なのであれば無理だと思います。

たくさんのコメント

🙂
もも トピ主
たくさんのコメント有難う御座います。確かに外国人などと、大雑把な書き方してわからないですよね。私はずっと非正規雇用でアルバイトなので、正社員を探してます。お恥ずかしいですが、探し方もわからず、以前やってたバイトが、イタリア、ドイツ、アメリカと色々な国の方がいて、考え方が私には良かったのです。たくさんの方がコメント下さり、感謝してます。教えて下さり有難う御座います。

仕事は接客業です。

🙂
もも トピ主
レス有難う御座います。 経験がなく、苦戦して探してます。難しいと思いますが、外資系に強い所探してみますね。

急がば回れ

🙂
元協力隊員の親族
何らかの資格や技術を持っている方からの投稿と推測してレスします。 シニア海外協力隊に応募されるといいかと思いますが、いかがでしょうか。 視野が広がります。 視野が広がるということは可能性も広がるということですから、ご自分の希望が叶う可能性が広がります。 急がば回れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧