本文へ

付き合いたいけど

レス6
(トピ主 1
🙂
りりー
恋愛
いきなり本題ですが彼氏と別れて二年以上経ちました。それから何度か色んな男性とデートしましたが続きません。(私の方からお断りする形が多いです) 前に付き合っていた彼氏は、極度なマザコン、束縛、私の価値観全否定をする人でした。 その前の彼までは恋愛に前向きでした。ですが、束縛や全否定など日常的にされていくうちに男性不信、人間不信に陥りました。 確実に何かを失っています、 私のような経験のある方、どのように乗り越えられたかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

いや逆だと思いますよ。

041
さらしな
>>確実に何かを失っています、 経験を積むに従って、慎重になっただけだと思います。 失ったとすれば、無鉄砲さです。 嫌な目にあえば、今度からあわないようにしようと用心します。 トピ主さんの場合は「束縛、私の価値観全否定をする人」と出会って、初めて、そういう人間がいることを知ったわけです。 私は母親がそういう人ですから、心底うらやましいです。 彼氏なら別れれば良いわけですから。 母親はそうもいきません。 結局、向こうが死ぬまで付き合わないと。 閑話休題。 相手を否定しない人は、本当にとことん否定しませんよね。 オールオッケーです。 そういう人と出会うまで、恋はお休みでもいいんじゃないですか? その間、ほかのことに関心を向けましょう。 仕事は順調ですか? 家族関係は? 男性と付き合っても長続きしない時期、今、思うと結婚適齢期だったので、相手のほうも慎重になっていたんだと思います。 そういうときは自分の基盤をしっかり作るといいんです。 男に頼らなくても生きていける自分がしっかりあれば、彼に振りまわされる必要はありませんから。 仕事のスキルを磨き、家事のスキルを磨き、自分の容姿も整えて、出会いを待ちましょう。

うーん

🙂
りー
男が居ないと生きていけないんですか? たまに居ますけどね、そう言う人。苦笑 恋愛体質なんですかねー?

一旦休息

🙂
かぴ
彼と別れてから二年で何度か色んな男性とデート? それって誰でも良いという事ですよね。 恋愛脳なのでしょうか。別に常に交際相手が居なくたって良いのですよ。 またトピ主さんの記述を信じれば、トピ主さんは問題あり男性を好きになるか惹きつける人のようです。 恋愛は一旦お休みしてみては?

チョロい

🙂
もっさん
傷心を癒そうと、相手をよく見ずに目の前にブラ下げられた優しさに飛び付いているとそうなります。 チヤホヤされたい欲求が強過ぎて、男性からするとコントロールし易いのですよ。 だからナメられる。 一度恋愛から距離を置いた方が良いんじゃないですかね。

傷が癒えてないのかも

🙂
カフェオレ
その2年以上前に別れた彼以前の恋愛はどういう感じだったんでしょうか。 前向きはいいですけども、内面に問題ありのタイプだった? だとしたらあなた自身、自己肯定感が低くダメンズにどこか安心感を得てしまうタイプなのかもしれず、その後知り合う男性たちは健全なので気分がのらないのかもしれません。 健全であればあるほど信じられない。変に難があるほうが「やっぱりね、知ってるし」と安心できる。 典型的なダメンズ脳です。 それかそういうタイプはその彼だけであるなら、徹底的に否定されたことへの傷がまだ癒えておらず次の恋愛をする準備ができていないんじゃない。 年齢がわかりませんが少し自分一人の時間を充実させたり同性の友達と楽しく過ごしてみたりする時間が要るのかも。 ちなみに私も似た恋愛をした経験がありますけど、そんなふうに次に出会った男性と悉くうまくいかないなんてことはなかったです。 ようやく振り切れた、ようやく辛い恋を終われた、2年後くらいには健全な恋愛をしてました。 乗り越えられないならやはり精神的な傷が相当深かったんだと思うのでご自分の意思だけじゃ難しいのかもしれないしカウンセリングも視野にいれてみてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
りりー トピ主
皆さん、アドバイス、ご意見ありがとうございました! 自分では気づかなかったようなことが多々あり、無理に恋愛しなくていいんだなと思い、ちょっと安心しています。 自分の時間を大切に使って楽しめたらいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧