本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 発達障害 クローズ就労 フルタイムか、扶養内パート

発達障害 クローズ就労 フルタイムか、扶養内パート

レス7
(トピ主 1
😣
発達ツマ
仕事
夫が転職し年収が半減する為、働くことにしたのですが、 どちらの仕事にすべきか迷っています。 ADHD&ASD混合の発達障害。39歳。小学生の子供低学年と高学年二人。 1 フルタイム派遣 通勤1時間  仕事内容はブランクありだが経験あり(ただし別会社) 残業なし 休み取りやすい 男ばかりの職場 将来性?で、一時的雇用の可能性あり 2 扶養内短時間パート 4時間勤務 通勤30分 未経験 残業ほぼなし 土日祝含めた週5勤務でおそらく日曜は厳しい 女ばかりの職場 将来性あり 少し前までフルタイム派遣をしていましたが、発達障害故のコミュニケーション難から女社会の職場で攻撃の対象になったこと、適応障害の夫のフォロー、子供のメンタル不調、少し前まで専業主婦だったので体力が持たないことが重なり、 情けない話、朝ベッドから動けなくなって退職しました。 皆さんだったら1 、2どちらの仕事に就きますか?

ランキング

レス

他の人の選択が参考になりますか?

🙂
なんでもや商店
私なら、1のフルタイム派遣の仕事につきます。 仕事内容は経験あるし、子どもがいて残業なし、休み取りやすいは、仕事を続けやすいと思います。雇用の可能性まであるなら、長く働いて安定した収入を目指します。夫の年収が半減するのですから、家計を支えたいです。 ところで、私は体力は普通、子どもは中学生と高校生で極めて健康です。皆さんだったらどちらの仕事につきますか?とありますが、このような私の選択が、主様の何か参考になりますか? 少しでもお役に立つなら、幸いです。

1かな

🙂
こずえ
私も発達障害をもってます。都内で正社員として働いていて、今は産休中です。私も人とのコミュニケーションは苦手です。私の職場は派遣さんが多く、皆さん仕事とプライベートを分けているようで、仕事以外全く会話をしません。私にとって、とても楽で居心地がいいです。パートで女性だらけだと大変そうですね。男性ばかりって楽だと思いますよ。前回の派遣先が良くなかっただけで、基本派遣さんはプライベートと仕事は分けているので派遣で良いと思いますよ!

厳しいです

🙂
食って寝る
朝ベッドから起きれないって、二次障害おこしてませんか? クローズでフルタイムだと他の人と同じ仕事量、人間関係、残業、これらをクリアしていかないといけません。 専業主婦から急にそういった事をするのは難しいと感じました。 それに家庭での負担も大きい様に思います。 最初は少しの時間から始めて、まだ出来そうだったら増やしていく方向で考えた方が良いかもしれません。 無理して二次障害でもなったら家計を助けるどころか助けられる側になって、余計に負担をかけてしまいますからね。 出来て2番かなと思いました。 私だったら障害年金貰いながらオープンA型で配慮してもらえる環境で4時間程度から始めてみると思います。 大変でしょうが無理せず出来る範囲でやっていきましょう。

うーん

🙂
ゆう
20代後半女性です。 私は22歳の頃にADHDと診断され、手帳は3級なので浅い関係の人に気付かれる事はないのですが、コミュニケーションは苦手です。 障害年金で何百万円が手に入り、現在も2ヶ月に1度、15万円程貰いながら生活しています。 仕事は正社員です。 クローズで、ここで上手くいかなければ手帳を使おうと思っていましたが、周りの人に恵まれ今のところ4年続いています。 朝起きられなくなる程になった事はないのですが、トピ主様は体調面にも不安な点があるのではないでしょうか? 男が多いとか女が多いとかは関係ないでしょう。 性別問わず色々な人を見てきました。 ところで、その2つの仕事は既に内定済みなのでしょうか? それともまだ面接すら受けていませんか?話は採用されてからですね。 旦那と相談したら?

主様は、自分とご家族の主治医にも相談していますか?

🙂
夫の闘病経験者
主様は >少し前までフルタイム派遣をしていましたが~朝ベッドから動けなくなって退職 ですよね? 既に全快し、無理なく >フルタイム派遣 が可能な体調ですか? 1は >仕事内容はブランクありだが経験あり >男ばかりの職場 だから >発達障害故のコミュニケーション難 も問題ないとお考えですか? フルタイム勤務で >適応障害の夫のフォロー、子供のメンタル不調 サポートをするなら… 時間も体力的にも厳しく、キャパオーバー=勤続困難になる可能性はありませんか? 旦那様、お子様も治療を受けていますか? 治療を受けているなら、その担当医・者にも、主様は仕事をしながら、どうサポートするのが最適か?相談をお勧めします。 【長期的な視野で考えたら】2の >扶養内短時間パート 4時間勤務 通勤30分 >残業ほぼなし の方が無難では? >未経験 >女ばかりの職場 が心配なら… 主様の >ADHD&ASD混合の発達障害 を診断した方に相談し 主様の傾向と対策について、専門的な助言を貰う 必要に応じ、社会性訓練等を受ける をお勧めします。 前職場で起こった事が >女社会 が原因と判断して良いか?分かりませんが… 男性が多い職場でもコミュニケーション+問題解決能力、社会性が高くて困る事はありません。 助言や訓練を受けて、損はないと思います。 >皆さんだったら~ ですが… 私は、夫が仕事中の出来事が切欠てPTSD→鬱になり休職→転職した時も、正規雇用フルタイムを続けました。子は2人、保育園と小学生の頃でした。 夫の主治医は私達家族の精神的健康も気にかけてくれ、相談したら「人生の主導権は自分で握る。外的要因や他者に振り回されない事」と助言されました。 夫を1人にするのは心配な時もありましたが…出来るだけ普通の生活を心掛け、私は子が過剰に親の心配をせず、子どもらしく過ごせる様に意識しました。

私なら

😣
ももちゃん
2を選ぶかな。 ベッドから起き上がれないとのことで、いきなりフルタイムはキツイと思います。 あとは通勤時間も1の職場のほうがかかりますしね。 また、発達障害とのことで、女性同士の細やかなコミュニケーションについていけるのか不安を感じているかもしれませんが、男性の中だけに女性1人っていうのも案外やりにくいものですよ… 男性だけの部署に女性1人の配属になった経験があるのですが、やはり女性だからか「みんなのお母さん」的な役割を求められたりもしました。 (お茶出しやお菓子配りなどはもちろん、片付けやほかにも細々とした雑用雑務など) また、1の職場がどんな社風でどんな男性陣が揃っているかわからないので何とも言えませんが、女性は頭にきても露骨に怒鳴る人はあまりいませんが、体育会系の強い職場ですと、人によっては平気で怒鳴って怒る男性は多く感じます。 トピ主さんは発達障害があるので、どうしても円滑なコミュニケーションができなかったり、物事を一回で覚えることは、おそらく得意ではないことと想像します(差別のように感じたらすみません、身内に発達障害がいるので、あくまで想像ですが)。 そういうときに、やはり正社員という責任がある立場だと、ミスを繰り返したときに、「発達障害だから」という言い訳はだんだん通用しなくなってくると思うんです。 そのうちに「何やってんだよ!オメエ!」とかだんだん言われるんじゃないかなと、勝手に心配してしまいました…。

ありがとうございます。

🙂
発達ツマ トピ主
お礼を言うのが遅くなり大変失礼いたしました。 収入が少なくても、無理なく続けられるのが一番ですね。 自分の人生の主導権は自分が握る、という言葉仰るとおりですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧