本文へ

子育てしながら再就職

レス5
(トピ主 2
😣
Li
仕事
2社から採用を頂きました。どちらの会社を選ぶべきか悩んでおり、アドバイスお願いしたいです。 (1)残業無しで休日少なめ 2)残業あるが休日しっかり 【詳細】 (1)地元の大きめの中小企業 海外事務のような仕事 年間休日115日(日祝休み、土曜は月1程度出勤)、有給10日、残業ほぼなし 基本給20万、通勤40分、転勤なし、勤務時間8:30-17:30→帰宅18時過ぎ (2)全国規模の大企業の地方工場、専門性に特化した仕事 年間休日125日(完全土日祝休み)、有給4~20日、残業約35時間 基本給22万+残業代、通勤30分、当面は転勤ないが将来的に可能性あり 勤務時間8:30-17:00→帰宅18時~20時ぐらい? 私自身は30代後半、3歳の子供がいます。子供の父親は出張多い&激務でほぼ家にいません。祖父母(60代)と同居なので、保育園の送迎や急な発熱対応、長期休みには協力してもらえます。子供には発達障害と中程度の知的障害があり、おとなしいタイプで比較的面倒見やすい方ではありますが、成人後はどうなるのだろうという不安もあります。2人目の子供を産む予定はありません。 同じように子育てしながらお仕事されている皆さんに経験談をうかがいたいです。また、私自身が今まだ見えていない考え方、もっとこういう部分を重要視しないとダメだよ等についてもご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

その2択なら2を選ぶけれど

🙂
自分を大切に
私なら2つ目を選びます。 通勤時間が短い事、大企業のほうが最終的に色々な融通が効きそうな事が理由です。 ですが、なんのために働くのか書かれていなかったので回答をするのに困りました。 給与の差もかいてありませんし、働く理由が収入重視なのか。 はたまた、子育てから距離を置きたいのか。 ご主人出張が多くて激務なら、給与はそこまで低くないですよね? 障害のあるお子様の将来のためにたくさんお金を貯めておきたいとかでしょうか? 問題点とすれば、祖父母が60過ぎていますから、急に倒れてどちらかが介護が必要になった時、結局続けるのが難しいのでは?と言うことくらいでしょうか。 そういった意味でも、大企業のほうが介護休暇などもあるでしょうからいいと思います。

“自分を大切に”さんへ

🙂
Li トピ主
給与は、(1)手取り16万 (2)は残業代が約5万と仮定すると手取り21-22万ぐらい。 どちらも頑張れば昇給はあるかと。 働く目的は、一言で言うと将来に対する金銭面の安心のためです。 発達障害児の成長には家庭での関わり方が大事だと痛感しているので、お金が欲しい反面、子供と過ごす時間も欲しいです。『親はなくとも子は育つ』のは一部の健常児だけで、発達障害児は言語にしても日常動作にしてもひとつひとつ教え込まなければなりません。それを教えることも貯蓄と同じぐいこの子の将来に必要な事だと感じています。 将来必要な金額が福祉関係者に聞いてもはっきりした答えは得られず、結局は『働いていれば、その額が十分であるか否かに関わらず、とりあえずやることはやっている』という感覚で安心でき、働いていないと昼間の暇な時間に『私はこんなことをやっていて良いのだろうか、障害児抱えているのに…』と思ってしまいます。 おっしゃる通り夫の収入は比較的高くはあるのですが、私もさらに10万や20万稼げたほうがより安心できるかなと。。 介護休暇は(1)(2)どちらもあります。形式上は。 問題は有給にしても介護休暇にしても、取得しやすい環境かどうか、取得後に自分のポジションがあるのかどうかかなと思っています。会社の規模からすると(2)の方が安心ですが、(2)は残業がある=そこそこ忙しい部署であるのと転勤の可能性もあるのがネックで 長々とすみません…

再転職は

🙂
みさき
再転職しやすいかどうか。 2番は思ったより残業多い、転勤等、何かあれば続けられなさそう。 すぐ好条件で転職できそう、辞めてもいいなら、短期的でも2番はアリだけど、続けられるのが第一なら1番。 同居の親は預かること、お世話はできても、年齢が上がるにつれ、自分で準備する、宿題する、その他生活習慣つけるを親並みとまで行かずとも、親代わりに教えるかどうか。祖父母は不在時の預かりだけで躾は親(主さん)のみかどうか。 主さんの親がいつまでも元気とは限らない。親が倒れたら、忙しくても、頑張ればなんとかなるのか、無理なのか。小学校以降学童の預かり時刻、登校時刻に間に合うかどうか。

小学校は

🙂
tit
3才とのことで、わからないとは思いますが、小学校はどうされるおつもりでしょうか。 支援学校なら、結構早く帰ってくるような感じがします。通学もバスだと、バス停まで送っていくことになりますよね。地元の小学校なら、状況もわかり祖父母での対応も可能か思いますが、登下校につきそう可能性が大きいのではないでしょうか。どちらの就職先もありかと思いますが、とぴ主さんは、朝、8時には自宅をでることになりませんか。小学校まで徒歩どれくらいでしょうか。 長く働くにあたって、小学校のことも少し念頭にというところでしょうか。 お子さんに関わる時間が必要ということであれば、残業がないところにします。夕飯を一緒に食べるのは一つの教育になりませんか。特に障害がある場合には、7時から寝るまでの9時ぐらいは、話を聞いたり、学校の準備をしたり、子供と親にとってのゴールデンタイムだと思います。小学校に入ったら、宿題を見てあげたりという時間になるかと思います。私なら1にするかな。

みさきさん&titさんへ

🙂
Li トピ主
最終的に、(1)を選びました。 ご指摘いただいた「再転職」を考えると、在宅の仕事として求人をたまに見かけるのは(1)でした。実際、既に子育ての傍ら少し副業的にやっていまして。 ただし実務経験が肝なので、親が元気なうちに必死で経験積まねば…と思っています。 小学校のことはまだ漠然としか考えていませんでした。確かに「小1の壁」とか言いますよね。 学区内の支援学校と地域の小学校の登校スケジュールを確認すると、親が元気でバス停まで送迎を頼めるうちは問題なさそうですが、それができなくなると、もう(1)(2)どっちでも無理、というかどこの会社でも正社員はもう完全無理でした・・・支援学校の下校、曜日によってめちゃくちゃ早いみたい。。。 うちは子供の特性的に学童は精神的負担が多くたぶん行けず、障害児専門の預かり所も現時点ではどうなるか不確定なので、その選択肢はない前提で考えた方がよさそうで。万が一行けたらラッキーかなと。 転職エージェントの担当さんに相談すると、(1)の会社は業種的に「リモートワーク」を場合によってはパートに雇用変更になってでも交渉の余地があるとアドバイスを受け、それも加味して(1)にしました。(2)は品質管理なので現場で製品を手に取らなければ始まらない感じで。 もちろんその時までにしっかりフルタイムで働いて評価や信頼を得たうえでやっと交渉できるかどうか(それでも断られる可能性は大いにあると思う)ので、とにかく来月から必死に頑張ります! 祖母は保育士をやっていたこともあって小さい子の扱いには慣れているものの、子供自身がもうすぐ4歳でもまだお喋りできなかったりと、難しい部分が多少あるので、週末だけでなく毎日朝と夜は私もしっかり関われる時間がほしいです。夜のゴールデンタイム、本当に大切にしたいです。 皆さん、親身なアドバイスを本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧