本文へ

旦那の優しさはどこへ?

レス3
(トピ主 1
041
大福
夫婦
結婚20年。 40代夫婦です。高校生の子供1人。 私は一月前から数カ月先にある資格試験に向けて勉強をしています。 ある日の夜、旦那が実家に近々行ってくると言うので、義母には資格試験のこと話さないでね。と旦那に伝えました。(旦那はおしゃべりなのと合格する自信が今はないので) すると「そもそもお前が合格するなんて思ってないし」と言うので 「今から試験受けようとしてる人にわざわざそんな事言わなくてよくない?」と私は言いました。 その言葉を聞いた時、ホント思いやりがなく私の事なんとも思ってないんだなーって感じました。 また、別の日の事です。 子供が部活で練習をして帰ると暑かったこともあり子供が「気分が悪い、フラフラする」と言うと、今までリビングに居たのに無視して二階に上がっていきました。 子供に対してもそんな態度で思いやりのかけらもない人間だと思いましたし、なんで結婚したんだろ?って思いました。ホント悲しくなります。 最近、私も仕事、休みの日も実母の病院、子供の部活の役員などやる事が続くと机にプリントが溜まったり、夕飯が惣菜になったりと注意されがちでした。それで旦那は旦那なりに我慢してストレスが溜まってるのかもしれません。 私も改善しないといけない所もありますが優しさを感じられず 家にいるよりも職場にいる時間が楽しいです。 旦那が休みでいると気が休まらず怒られないように過ごしてとても疲れます。 同じような方いますか?

ランキング

レス

うちも似てるかもだけど、

🙂
私も結婚20年ちょい
結婚20年、今ごろ何を言ってるのか、って気がします。 うちの夫もそんな感じなので、たまには話し合います。優しくしてね。と。 長く一緒に居ると、気なんか使わなくなって、優しくしようとも思わなくなるのかな。と思うので  でも、それじゃいけない。やっぱり仲良くしようよ。 と話したりもしてます。 主さんも、それぐらいは言ってみたら?

あなたの夫への配慮はどこへ

🙂
赤キンリ
お互いさまだと思いますけどね。 >(旦那はおしゃべりなのと合格する自信が今はないので) 言わなくても義母には内緒にしろと言った時点で「夫のおしゃべりを批判」していることは伝わります。 夫に対する配慮があるならば ×義母には資格試験のこと話さないでね。 〇不合格だと恥ずかしいので義母には資格試験のこと話さないでね。 こうなるんです。 夫のおしゃべりを批判するのではなく、あくまで恥ずかしいから言わないで欲しいと伝える。 恥ずかしいので伝えないで欲しいと言っていれば「合格すると思っていない」という言葉は誘発されようもありません。 一方でおしゃべりだからと批判されていると感じれば、カチンときて反撃を受けるのも止むを得ないことかと。 先に批判した方により多くの原因がある。 あなたも夫への配慮がない。 つまり夫への優しがないのです。 なのに夫の優しさを求めているって状態なんですよ。 子供のこともそうです。 あなたもその昔、女子高生だった時代があったでしょ? その時、父親にあれこれ世話を焼かれたかったですか? 触られるのもイヤだったんじゃないの? そういうことを父親であるご主人はメチャクチャ傷つきながらも黙って耐えているんですよ? 例え息子であっても似たようなものでしょ? 口をきけば「うるさいなー」という反抗的な子供に足して、時期がくるまではあまり関わらないのが父親とし唯一できることです。 黙ってその場を離れるのも致し方ないことです。 母親とは立場が違うのです。 なのにあなたはそういう心の内に配慮することもなく、ただただ批判している。 そこに夫に対する優しさはありますか? ぶっちゃけ似たもの夫婦なんですよ。 優しさを求めるなら、まず自ら優しく接しているのかを考えた方がいい。 自分だけ優しくして欲しい。でも夫に優しくするともりはないなんて不公平条約を期待する方がどうかしている。

ありがとうございました!

041
大福 トピ主
お二方、ご意見ありがとうございます。 結婚20年こんなもんですかね。 旦那の態度に腹もたちますが、私にも改善しないといけないところが多々あると思います。 2人で作り上げた20年ですから だんなのせいばかりではないですよね。 歳はとりましたが私もまだまだですね。 離婚するつもりはないので努力して生活していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧