本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 妻、母、娘、社会人、飼い主…役割を求められることに疲れた時

妻、母、娘、社会人、飼い主…役割を求められることに疲れた時

レス23
(トピ主 0
🙂
アクアピアス
ヘルス
小町の皆さん、こんにちは。 今朝、朝食やお弁当の用意に追われている時に、飼い猫にニャーニャーと足元で訴えられて、イラッとしてしまいました。 今日は、仕事もありませんので、ゆっくりできるのです。 なのに、可愛い飼い猫に、なぜイラッとしたのだろうと自分の内面に向き合ってみたところ、生活の中でさまざまな役割を求められていて、余裕がないのかもしれないと思いあたりました。(あれもこれも、それも考えないと…といつも頭が忙しいです) 私は振り返ると、例えばクシャミをした方がいたら、サッとティッシュを差し出すような、気がつきすぎるというか、そんなところがあります。 それは長所ではありますが、短所でもあり… そうやって生きてきた結果、どちらかというと家族や人から頼られてしまうことになり、極端なことをいうと周りの人を依存的にしてしまったと思っています。 それに気づいてからは、手を出しすぎないように気をつけてはいるのですが、長年の習慣の結果ですので、生活自体を私が回すことから抜けられないでいます。 子どもや夫に、頼めばいい話だと思うのですが、それ(飼い猫の世話や家事など)に対して頼むこと(なぜ私の仕事になっているのか)にもモヤッとしてしまい、また、少しでも拒否、反発(えーなんで?などの返し)されてしまうと、それに対しても、さらにネガティブな感情が出てくることを考えると、結局自分でしてしまっています。 このような悩みは、多くの役割を持ちつつ家事の多くを担っている方なら、多かれ少なかれ、感じているのでは?と思い、投稿させていただきました。 皆さんは、どう役割に向き合ってますか?

ランキング

レス

少しでも「自分」でいられる時間を

🙂
テツコ
女性には年代的にもたくさんの肩書きがありますよね。名刺とか持たなくても知らず知らずについてしまいます。 トピ主さん、まじめで頑張りすぎる人なんだなと思いました。 ほんとはそういう人が報われたらいいのに、なんだか搾取されているような気持になりますよね。 ほんのわずかな時間でもいいから、肩書を外す時間を持つといいと思いますよ。 〇〇ちゃんの母でもなく、〇〇さんの妻でもなく、〇〇さんの娘でもなく、〇〇会社の社員さんでもない アクアピアスさんとして過ごせる時間、必要だと思いますよ。 自分のためだけに過ごせる時間、寝る前のちょっとだけでも自分が好きなようにする時間があるといいと思います。 ペットに対してだけは、彼らにとって、飼い主さんだけが、生きるために必要な存在なので、 それに、言ってもわかってもらえないと思うので、甘えてくるときはよしよししてあげてください。

出来る時にしかやらない

🙂
おばはん
仕事はまた別の事として。 私は出来ることを出来る時にしかやりません。 そして、「やってあげている」と思わないようにしています。 好きでやっているだけ、と思っています。 家庭での役割分担、これが私は下手で、どうしても自分でやってしまう。 上手に教えることもできなければ、上手に振り分けることも苦手。 ですが、これは家族の家事の機会を奪っていると考えるきっかけがあって。 ママ友と話していると小さい頃から何でも子供たちにやらせている。 いや、それ、お母さんの仕事なのにと思って聞いていたこともありました。 ですが、長じてその子らの素晴らしい事。 仕事と家事と育児と、子供たちが成長し、身体が思うように動かなくなってからは、このくらいやってくれたらいいのにと不満に思うことが多くなり。 その頃には友達の子供たちはしっかりと戦力。 ママは余裕で仕事に勢力を傾けられ実績もあげている。 これは、と思って私も急いで真似しました。 とりあえず、風呂掃除や米とぎなどから始めて。 まぁ、それ以上それ以下にもならなかったのですが。 今はイライラしないのが一番で、無理せずボチボチと出来ることを出来る時にしかやらなくなりました。 仕事もそうですが、極論、私がいなくなっても誰も困らない、のが理想だと思っています。 みんなが何でも出来たら、一番良いんだろうな。

飼い主!

🙂
りーず
分かるよ。 +飼い主の役割。分かります。 家族で飼ってるはずなのにね。 私の場合、母が亡くなったのがきっかけで ガツンと心と体を壊しました。 竹馬を足で蹴られてすっ転ぶ位に カーン!と倒れた感じ。 役割をこなせなくなりました。 料理、運転、家事、買い出し 一切合切何も出来なくなった。 とにかく自分の体の体調と向き合って生きてるだけ精一杯でした。 案外?残念?な事に 結構家族は大丈夫でした。 料理は一切しなくても 子供達は家にある食パンを お昼に弁当として持って行き、 夕飯は割り切って宅食を1ヶ月頼み、 お母さんの一大事に、 みんな適当に頑張ってくれました。 ああ、私勝手に頑張って勝手に疲れてたかなーと反省しました。 ちゃんとした弁当を持たせなきゃと思い込んでいたのは私の自己満足。 食パンを掴んで学校行くなんて 逞しい我が子。誇らしい。 お母さんは役割をこなさなくとも 笑顔でそこにいるだけで価値があるようです。 母の死もちゃんと笑って話せるようになり 今まで通り元気にやってます。 でも頑張り過ぎて苦しまないように 家族に迷惑かけないように 手を抜く事を覚えたし、 家族は手を抜いたからと言って 私を嫌いになったりしないのだなー と図太くもなりました。 無理がきかなくなる歳です。 今までの6割出来れば上出来と思いましょ。

そぎ落とす

🙂
わーまま
色々ありすぎるんですよね 猫を飼うのも、昔はもっと単純だったし 便利だけどなんだか息苦しい世の中だと思います。 最近、コロナ禍でちょっと便利じゃなくなったことが多いのですが これくらいでいいんじゃないかと思ったり 日本はこの先下がるんだろうなと感じたり お子さんとご主人には、自分のことは自分でやってもらうように ティッシュは自分でとるものです 母、妻、娘、社会人 正直どれも完璧にやってたら過労死すると思います 私も同じ立場だけど、何というか 自分である事はかえようがないと思って ちょっと抜けてる母、だらしない妻、役に立たない娘、平凡な社会人にしております 飼い主だけは、自己責任だと思うので、最後まで頑張って 愛猫家には叱られそうだけど、 ある程度の年齢で病気だと思ったら、延命はしない、寿命と受け入れる覚悟ってあってもいいと思う ペットの命の生殺与奪の権利は飼い主が握るものだと思うのも責任だと思う そぎ落としてシンプルにして、 それでも家族は私の時間を奪っていくけど ちょっと疲れた日はお母さんをお休みしても構わないと思います。 ほら、私が過労死したら、元も子もないでしょ

猫ちゃんは

🙂
ねこさん
足元で話しかけてきた飼い猫にイラッとしたのは八つ当たりですね。 一番弱いから。 私も同じような感じにイライラはしますが、 それは自分の思い通りに家族が動かない時です。 放り出します。 生活自体を回すことから抜け出るのは難しいですよね。 マネージャーみたいな物ですから。 だから「ちょっとやって」と言います。 座ったまま「あれやってこれやって」と言って動いてもらうこともあるし、「今日はおかあさんは閉店します」と宣言して何もしない日もあります。 家族が動かないからとイライラするのが本当にしんどくて虚無に陥るからです。 家族には指示出ししましょう。 拒否や反発があったら「じゃあ私もやりたくない」で。 猫ちゃんは一番立場が弱いのですから当たらないように...。 ちなみに朝食はおにぎりに決めました。 コーンフレークとパンも用意してあります。好きなのを各自選んでいいのですが、大体おにぎりを必要分作っておきます。 気がついても気がつかないふりも自分を守る方法だと思います。

気が利く女

041
主婦
 「よく気が利く、いい人」だと思われたい気持ちが強いから、そうなるんだと思います。  私の職場にもいますが、その人(女性)がやりたいんだろうからと、あえて手を出しません。  だって、「よく気が利く、いい人。」「職場に〇〇さんが居てくれると助かるよ。」「本当に、色々とやってくれて、ありがとう。」と、男性陣から言ってもらってる時がとても嬉しそうなので、私が先にやっちゃったら、その方に、「余計な事して。私がやる事なのに。キッ。」と、思われますから、一切手を出しません。  はい、「気が利かない女」で結構ですという感じです。  自分でやり過ぎた結果なんだと思います。

自分を見る見方を変えてみる

🙂
ちゃくろ
「自分は気がつきすぎる」のではなく 「場を仕切りたい」のかもしれないな と 視点を変えてみたらいかがでしょう 「すべてをスムーズに自分のペースで流したい」のかもしれないな とか 「しっかりした自分がいなければうまく回らない」 と思いたいのかな とか。 長所でもあり短所でもある と ご自分で書かれてますが なにもかも抱え込んで 周りの依存を助長し 自分が潰されるこの思考は  けっこうな短所であり 場合いよっては長所にもとれること かもしれない  と見方をかえてみたら すこし 変わって来るとおもうのですが。 

結局は…

🙂
カメリア
自分で動いてやった方が早い!となります。誰かがやってくれるだろうと待っていたり、指示する方がストレス。 やってくれたとしても、そうじゃないとやり直すだろうし、目についたら即行動、嫌な役割は後回しにはできないので、さっさとやっちゃう。 と、まぁこんな感じで、私も、犬&猫のお世話と家事をこなしてます。育児は終了してますが。 紅一点、男ばかりの家族でしたから、家事は私がやるしかないという変な責任感はありました。 パートでしたが仕事をしていた頃もずっとそうやってきましたよ。 案外、それが自分の存在価値であったせいか苦になりませんでした。 忙しい=生きてるって感じがして…。 今はすっかり、暇をもてあそんでます。

損なに性分ですよね。

🙂
はむ
私も気がつきすぎると疲れるし、場合によっては損な役回りになると思っています。 気がついてしまう分見えてしまい、つい先回りしてしまうのも同じです。 結果的に仕切る事になるのかも知れません。 気がつかない方が楽だと思いますが、それが性分だから仕方がないと諦めています。 私もたまにどっと疲れる時があり、自分達で何とかしろよ、自分で考えろよと言いたくなります。 ただ役割とはとらえていなくて、母の顔、妻の顔、社会の顔と顔を使い分けています。 役割と思うと、役に合わせようとしたり、役割をこなそうと頑張ったりしてしまいます。 だから、色々な顔を使い分けているだけと思えば、多少は気持ちへの負担は減ると思っています。 主さんは肩に力が入りすぎて、ついつい役割をしっかりこなそうと頑張る人なのかな? 自分を楽にできるのは自分だけですから、考え方をちょっと変えてみたらどうでしょう。

えー

🙂
三毛猫
私は、唯一飼い猫の前では、素の自分になれますよ。 だって、猫ですよ? 猫の前では、もう疲れた〜、はぁ〜しんどい、私も猫になりた〜い、とか言ってみては? 私が猫に愚痴をこぼしても、何の反応も返ってきません。撫でてあげると、ゴロゴロゴロゴロ…そのうち段々と、どうでもよくなって、ゴロゴロの音と手触りだけを感じるようになります。 これが無いと、やっていけないです。 あ、でも、夫の前でも、子供の前でも、疲れた〜、仕事さぼりたい〜、酔ったからもう歯磨きしないで寝る〜、ポテチ食べたい〜、缶チューハイ持ったきて〜、、、 って、やってます。 頑張って役割を演じてるのは、仕事の時だけかなぁ。 トピ主さんも、徐々に手放しでいきましょう。 文句言われたって、開き直りましょう。 え、それ私がやるって誰が決めたの?って。

いや 動物には仕方ない

🙂
なす
相当疲れていたんだと思いますよ トピ主さん。 ペットは 飼い主が世話しなければ生きていかれないですから。うちは犬なので 疲れている、雨が降っている、寒い 暑い どんな時でも 外に連れていかなくちゃと世話が面倒だなと思うことも多々ありますが、うるっとした目で見られると 仕方ないと思って連れていきます。犬がいるから 自由に長時間 外出もしにくいし。 でもペットは愛情は必ず家族に返してきますよね、どんなことがあっても。おそらく どんなに冷たい態度を取ったとしても ペットは変わらず愛情を返してくるでしょう。 そこは 妻や子、などの役割とは全然ちがう次元だと思いませんか。ペットは 私たちが選んで連れてきたもの。ペットから選んできたわけじゃない。ペットの生命も人間より短い。どんなにしても忠実に愛情を返してくれるペットには流石にイライラはできません。 それができたと言うことは、相当疲れていた、と言うことだと思います。 でも自分で自分の首を絞めているよね。長女だし なんだかんだ しっかり者、頼れる存在である自分というものが やはり嫌いではないのでは? 私も長女ですし、しっかりしているところもありますし 周りのとりまえめ役です。 でも 周りにイライラするまでやらないほうがいい。結局、なんだかんだ言っても 自分がいなくても いなかったらいなかったで家族はなんとかやるんですよ。でもあなたの存在がやらせなかった。 お子さんは何歳?成人しているならもう自分でお弁当作れるよね。朝食も交代制にしたら? 子供たちが小さいなら 小学生くらいから料理を教えていけばだいぶできるようになりますよ。

レスします

😅
ママちゃん
私も全く同じです。妻、母親、嫁、飼い主、娘、職場と何個もの立ち位置があり、完璧主義な性格もあって常に動き考えている日々で自分の時間がほとんどなく、表向き明るく振る舞ってはいるものの内心疲れていて、いつになったら自分はゆっくりできるんだろうか?と涙が出てくる時があります。周りに私は、いっぱいいっぱい!これ以上頑張りたくないって言えれば楽なんだろうけど言えないんですよね。もうじき、おばあちゃんという役割が更に増えるので‥丸一日なーんにもせずに過ごせたら幸せだろうなあと思いつつ今日も頑張るしかないんでしょうね。

人の領分

🙂
ペンギン
夫がまだ現役で働いて居た頃   たとえば 食事中の夫は一切動かなくていいように していたと思います。 それは 働いてくれることへの尊重と思いやりと親切心なのですが(自分のペースでやりたいもあった) 退職後に、どうやらそれを当たり前と思ってる節が見られ 時間も体力もあるのにそれはないよ と思いました。 おまけに何か頼むと メインの作業以外のお膳立てや後始末はこっちがやってあたりまえ なんなら部下扱いの指示。何様。こっちはこっちで貴方の眼中にない仕事も山ほどやってる。 それから私も人の領分に手を出さないようにしました たとえばベランダの掃除を頼んだとして(自分の家の事なのにこっちが頼まないとやらない、気付かないはまあ置いといて)必要な道具の準備から後始末まで手を出さない。 完全に一つの仕事をして貰う  これは私自身の意識改革でもありました。 自分が一部でもかかわってしまうとそれは 全部にかかわってると同じ。小さなことでも こっちの頭から消してしまえる位に相手に任せると 意識のスペースに余裕が出来ます。 私よりずっとお忙しそうで大変とお見受けしますが、ほんの小さなことからやってみるのおすすめです 役割とちょっとズレてる話だったかもですが

必要なことだけ。

🙂
ごんた
必要なことだけするようにしてみては? お子さんは何歳か分かりませんが、10歳になれば家事もできます。今から教えましょう。 妻の仕事って?何かあります? 夫がするべき事は夫にさせましょう。 お掃除ロボットもあるし、洗濯も今時は乾燥までしてくれますよ。食洗機もあるし、お惣菜もある。家電となると初期投資はいりますが、長い目で見たら安い物です。手を抜くところは抜いてみては? 私は今月から土日を休みにしましたよ。ほぼ何もしない。 困るのは食事くらいですが、夜ご飯は軽く作るかデリバリー、外食。 朝昼は各自でしてもらいます。 夫も、初めは今まで通り、座ってたら自動でお昼が出てくると思ってたのが出てこない....。1時間くらいジーとしてましたが流石にお腹減るとカップ麺食べてましたよ。そのうち飽きたら何か作るでしょう。 やりすぎる性格なんですね。 我慢して〝やらない〟って事も周りの人のためにも必要かも。 何もできない夫と子供になっちゃいますよ。 そりゃ反発しますよ。誰だってしたくない事をトピさんに押し付けてきたのだから。反発を恐れず、周りの教育のためだと思って、サボりましょう。

1人になる

🙂
相当お疲れですね
お酒とおつまみ用意してしたたかに酔いつぶれ、ドラマ見て泣く。 ただ、これは誰もいないとき限定なんですよねー。 夫が定年になってずっと家にいるとそれがなかなか出来ないのでイライラします。夫は飲まないし。 そのうち一人旅しようと思っています。 元々若い頃から一人旅が趣味だったので。 主さんも、1人になりましょう、電車でボーッとするのもなかなかいいですしね!

仕込むのが相手のためでもあり自分のためでもある

🙂
葉子
お子さん、おいくつなんでしょうか。 お子さんの年齢にもよりますが、お子さんや旦那さんに家事を手伝ってもらうのは相手のためでもあることを忘れていらっしゃるようです。 仕込むのは手間と根気が必要です。でも、そうしておかないといつかお子さんは絶対に困りますよ。旦那さんだって、老後に主さんが先に他界したら家のことは誰がするのでしょう。 猫については、イラっとするなら最初から飼うべきではないですね。 私もペットを飼っていますが、疲れているからすぐに対応できないよゴメンという気持ちになったことはありますが、イラっとしたことは一度もありません。 私も母であり、娘であり、社会人であり飼い主です。夫とは死別なので親としての義務はすべて私が果たしています。それでも家事についてイラっとしたことはありません。子どもたちが手伝うようにしつけたからでもありますし、弱音を吐ける関係でもあるからです。 家族なのですから何かを頼んでもいいし、私一人だけ無理する必要は無いと思っています。

役割、かぁ…

🙂
晴れの海
こういう悩みを見るたびに思うのは、 「要は、分不相応な役割を担っちゃってるんだろうなぁ」ということです。 「役割」を担うのは、自分の素の力の7割程度にしておけばいいのに、自分の実力を超えた役割を担おうとするから、無理が来ちゃうんですよね。 そこまでして役割を担うのは、結局その人にとっては「他者から認められること」が一番大切な価値だということでしょうから、しんどくてもやり続けるのが本人にとっては一番楽だし幸せなんだろうな、と思います。 私は、しんどいことは嫌いなので、仕事も家庭も「役割」を担うのは7割程度の力でできる範囲で、それさえも「今日はこれ以上やると疲れるからやめとこ」です。 (仕事はちゃんと帳尻合わせて仕上げます。周りに尻拭いせたりはしていません。) 周りからは「もっと本気出せやー!」と思われてるくらいがちょうどいいと思ってます。 たまに本気出すと「あの人って実はすごくできるよね」と言われるし思ってもらえるので、 「他者から認められる」感もけっこう味わえますよ。笑

頼めばいいんじゃない?

🙂
芝生
一度できた力関係を覆すのは、難しいです。みんな、主さんに便利屋でいてほしいのですから。まず、シンプルに「これやって」と言いましょう。「えー、やだー」と言われても、「いいじゃん、やってよ。私、疲れてるんだから。」と言いましょう。ここで、目標は、相手に言う事を聞かせることではなく、まず頼みを口に出せるようになることです。これを、毎日続けます。子供って、欲しい物があると、「あれ買ってー」「ダメ」「どうして?ねぇねぇ、買ってよー」と食い下がるでしょう?あれをやるのです。旦那さんにもです。男性には、特に理由をグダグダ言わず、シンプルに「あれやって」と言いましょう。ボールをポンと投げるかんじです。で、そのボールをどう扱うかは、相手の領域ですから、ほっておきましょう。 それができるようになったら、「どうして、私ばっかりこれやらなきゃいけないの?当番制にしようよ」と言ってみましょう。 家庭内のギクシャクした雰囲気に耐えられない人が、便利屋さんになるのです。相手の機嫌は、相手のものです。ほっておきましょう。

考えたことなかったです

041
しばいぬ
役割を求められることに疲れる、とは考えたことなかったです。 私は子供のいる主婦ですが、家事や子供の世話、パートなど、求められるというより自分がやることを淡々とやってきたように思いました。 クシャミをした人にティッシュを差し出すなどは、家族にはしますが、他人にはしません。家族への気遣いは当然だと思いますが、他人には自分で勝手にやってもらいます。一事が万事でね。 自分が疲弊してまで皆から「良い人、気が付く人」と思われたくないですし、私も細かいことに目がいってしまう質ですが、あえて自分のため相手のために気付かなかったことにもします。 >長年の習慣の結果ですので、生活自体を私が回すことから抜けられないでいます 自分がキャパオーバーになって疲れているのだから出来ないことは出来ない、と自分で線を引かないと、誰も察してやってくれることはないですよ。

教えてあげるのもあなたがやる、すると楽になるかも

🙂
なる
うちの夫、息子(3)と遊ぶときなど何でもやってあげてしまう傾向があります。本当は息子は自分でできるのにです。 夫はやってあげてると同時に「やってあげないといけない」という責任感と、「なぜこんなこともまだできないんだ」という若干のイライラを隠せていません。 教えるということもしません。 本人たちができることはやらせてあげるほうがいいですよ。特に子供は。文句を言うかもしれないけど、ちょっとお願いねとお任せしてしまうとか。 あなた自身が、仕事を教えたりお願いするということを面倒くさがってるとも言えるわけですよ。(そのお気持ちはものすごくわかりますけれど!) 手を出さない、やり方を教えるというのも、あなたの仕事だと言えます。 そうしているうちに、あなたの負担が少しずつ楽になるかもしれません。

なるほど…

🐤
ちーやのしっぽ
「子どもや夫に、頼めばいい話だと思うのですが、頼むことにもモヤッとしてしまい、また、少しでも拒否、反発されてしまうと、それに対しても、さらにネガティブな感情が出てくることを考えると、結局自分でしてしまっています」。 ←その後の展開を予想して嫌な気分になりたくないから、結局頼むということもなく、ご自分でやるということですか? そういう時は、仮病を使って周りに役割を振っていただきたいと思います。自分でやりすぎの主婦は、仮病を使うべきだと前々から思っています。 私の場合、疲れていたり余裕がないときは、「ごめん、やれません。自分でやって」(たまに脅している時もある)と言ってやってもらったり、先延ばしにできるときはしたり、自分だけでは無理だ(大げさにいう)といって分担するという感じですね。 それに、私はトピ主さんよりは気が利かないように思います。あれこれやってあげていないような… くしゃみの例に関して言うと、放っておきます(他人に対してはくしゃみしたこと自体スルーする)。自分の子どもが鼻くそをほじっていたりすると「ああ!ティッシュで手を拭いて!」と怒鳴る(たまにティッシュ渡す)。鼻血を出していればティッシュを迷いなく出すかな(…って、ティッシュを差し出す基準はこの際関係ないかもですね)。 どうぞやりすぎにはお気を付けください。

魚釣りの方法を教えるのが本当の役割だと心する

🙂
両親看取 義両親介護
例えばくしゃみをした人がいたら、サッとティッシュを出すのをやめて、「くしゃみエチケット!袖でも何でもいいから口を覆って!あそこにティッシュあるよ」と伝える。 主婦がすべき家事を家族に頼むのではなく、子供の自活力・生活力を育てるために家事のやり方を教えて家事の習慣化への育児を担っていると考え教えやらせる。 弁当持って通学するお子さんは中高生?だったら朝食は自分で用意させればいいのです。 シリアルに牛乳かヨーグルト、納豆ご飯や卵かけご飯、チーズトースト位は誰でも自分で用意できます。 実親へは「ぼけるよ」「リハビリだよ」と声掛けや見守りやプロの手配を。 義親へは実子がやるべきなので一切関与不要。 猫ちゃんは「(猫ちゃんの名前)ちゃん、今は忙しいから無理だよー」と言いながらほっておけば「あー、ママは今はダメだったかー」とあきらめて今度は次にエサをくれそうなパパの所にすり寄ったりするので大丈夫(笑) ワンちゃんは尻尾を振りふりして要求するけれど、ママの方が序列上位なら待っててくれますから大丈夫。 ワンちゃんは行動が分かりやすいので、ドッグフード置き場で待っていたら誰もがエサをあげるし、玄関の前で待っていたら息子も散歩に連れて行くし、遊んでほしかったらリビングで待ってるし、家族全員が関わりやすいですね。

適度に放棄する

🙂
とくめい
ペットは飼っていません。 私にはキャパオーバーだと思うから。 そう、自分のキャパを理解して、適度に「出来ない、変わって!」「無理、やりたくない」って言ってます。(家族に対してですよ) 私はたぶん、トピ主さんほど器用ではないし、体力もない。 不満はため込むより適度に小出しした方がいいと経験上、思っているので、できる事はするが、出来ない時は「無理」「嫌だ」と言って、夫や子供に振ります。 母親辞める、妻辞める、と過去に何度か言ってます。 もちろん完全に辞めることなんてできません。 だから結果的に「しばらく母親を休む」なんて感じの休暇をもらうことはありますね。 子供が小さいころは、それは数時間だけだったり。 大きくなってきたので、数日だったりして。 仕事もパートをしていた時期もあるけど、専業主婦だった時期もあります。 主婦業は、旅行に行けば休めます。 でも、全部の役割を休めることは不可能なので、どれか一つを休んでリフレッシュするようにしてますよ。 我ながら、我儘な女だと思いますけど、そうでもしないと本当に鬱になるのでね。 (なったことあり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧