本文へ

夫と仲直りがしたいです

レス62
(トピ主 4
041
トピ主です
ヘルス
皆様のお知恵をお貸し下さい。
交際期間1年、結婚秋で2年目、私31歳、夫29歳です。

夫は特別動物好きでないそうですが、1人暮らしの時に捕獲した野良を室内飼いしています。最初は凶暴だったようですが、今は本当に夫に懐いています。
夫は否定しますが、私からすると溺愛している部類に入ります。
こういう夫なので外飼いをあまりよく思っていません。

なぜ野良を飼い猫にするのと夫に聞きましたが、自分でもよくわからないと。
私の実家外飼いしています。
当時の私は夫に嫌われたくないという考えで両親に頼み、
私の実家に行く時だけは、犬猫を室内の1室に入れて対処してきました。

実家の犬を夫が病院に連れて行った時に、
夫が自分の連絡先を書いてきたため問題が起こりました。
実家の犬が高齢で認知症になり鳴き声の苦情がくるようになりました。
両親が世話できないと病院に安楽をお願いにしました。

病院が治療のため預り、薬や他の方法を試した結果、改善されてきたと連絡が夫の携帯にはいりました。これを知り夫がその日から無口になりました。

犬は私達の家にいます。
日中はシッター、月に数回は夫の猫が通う病院で預かってもらっています。
義妹とたまにメールをするので相談してみました。

義妹は家庭によって考え方があるし、傍で世話するの人の考えも大切だから、
部外者の私が意見する立場にはないと言われました。
兄が会話しないのはよくないねとは言われました。
夫の両親にも相談しましたが、義妹と同じ考えです。
詳しく話しませんが友人にも相談しましたが解決案見つからず困っています。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🐶
やすじいぬ
ご実家で飼っている犬の事で喧嘩しているのでしょうか? ≪両親が世話できないと病院に安楽をお願いにしました。 何でご主人は無口になるのでしょうか?トピ主様が仲直りしたいのならばご主人の思い通りにしてあげたらどうですか。ご主人はスゴく幼稚な感じがします。

安楽死について意見の相違があるのですか

🐱
猫ズッキーニ
ご主人は、トピ主のご両親が末期の老犬を病院に入れ 安楽死を選択したことを非難されているのでしょうか。 このことに判定を付けることは困難でしょう。 安楽死の是非は、各々の価値観に従う外ないので永遠 に相いれることはないでしょう。 救いは、命を取り留めた犬がトピ主の自宅に居ること です。トピ主さんは、ご主人の心に配慮して、命ある 限り精一杯のお世話をなさることで、ご主人の気持に 沿うことができるのではないでしょうか。 トピ主さんが、そうはしたくないと考えていらっしゃれば、 安楽死については、相入れない価値観を持つ者だと理 解するか、理解不可能、同居さえも拒絶するかになりそ うです。 犬の育成の先進地であるイギリスの取り扱いが参考に なりませんか。犬の繁殖の現場では、我々が知らない 程の厳しい取り扱いがされているようです。 犬の死を人間レベルまで引き上げて考えると、解答を 見つけることが困難です。 ご主人の気持は大切にしたいと思いますが、レベルの 問題ではないでしょうか。 私は、末期まで一緒に過ごすことができたことを評価 します。

まずは話し合いでしょう

041
匿名
ご主人と話をしようにもできない状態なんですか? 誰かに相談するよりもまず夫婦で話し合うのが先でしょう。 相談されてもご主人の気持ちもわからなくてただ黙ってるってだけで どうやってアドバイスをしろって言うんですか。 しかしその場しのぎの嘘をついてまで嫌われないようにと取り繕ってきたのに ボロがでてしまったようですね。 その様子だと外飼いなのに芝居までして家族ぐるみで 騙してたこともばれてしまったかもしれませんね。 そうなるともう人間性をも疑われているかもしれません。

ご主人と話し合うべき

🐱
SHIN
ご主人が一切口をきかないのは困ったものですが、トピ主さんはご主人がなぜ口をきかないのか聞いてみましたか? 私が思うに、トピ主さん家はペットに対して責任感が無さすぎです。 認知症の犬の鳴き声が手に負えないからと安楽死をお願いするなんて酷いですよ。 近所迷惑なら家の中に入れてやれば良いですし、治療したいと思わないで、死を与えることを選択することが浅はかだと思わないその感性に呆れます。 安楽死と言ったって、自分が直接手を下すわけではないですよね。全て他人任せ。 そうやって命に接することがお嫌ならペットなんて飼わなければよろしい。 ご主人は、ペットであっても自分の大切な家族と思ってるのだと思います。 そして、ご主人は将来の自分とトピ主さんちの犬を重ねてしまっているのではないでしょうか? もし、ご主人が認知症になったら、トピ主さんはどのように接しますかね? 人間だと認知症ごときで安楽死はありませんよ? 介護サービスに任せて自分は一切何もせず、距離をおきますか? それともペットと人間は別ですか? でも、同じ命ですよ? その辺りをじっくり考えてみてください。

命に対して無責任

😢
すじこ
すみませんが、要約すると、実家で飼っていた老犬に認知症の症状が出て近所から苦情。面倒見切れなくなったのトピ主実家はすぐに安楽死を選択。獣医さんの努力により症状が改善し旦那さんが保護、それ以降旦那さんに無視されているって事ですね?旦那さんの気持ち、何も感じませんか?? トピ主実家は 今まで長く飼ってきた犬を人間の都合で安易に殺そうとしたんですよ? 安楽死は本来これ以上延命しても助かる見込みが無く、且つ自然死させるにはその動物に耐えられない痛みが伴い他に道がない時の最終手段。痴呆とはいえ飼った以上、最期迄面倒を看るのが筋です。野良猫を保護した旦那さんにして見れば余計、安易な選択、それも人間の都合が理由だなんてさそがしショックを受けたかとお察しします。旦那さんが自分の連絡先を残したのもきっと止むに止まれずですよ?命を何だと思ってるのか、とあなた達家族との倫理感が違い過ぎて話す気にもなれないのでしょう。老犬と猫の面倒をしっかり看る事で許して貰いましょう。

価値観の違いでしょう。

041
kai
犬や猫を家族として飼うのか、トピ主さん&ご両親のように外飼いなのか。 私は外飼いする方の気持ちがわかりません。 犬や猫を生涯に渡り世話が出来ないのになぜ飼うのか。 私は大型犬でも室内飼いという考えです。 家族皆がいる中でひざの上で最後まで看取ったこともあります。 それが今まで一緒に暮らしてきた家族の一員への感謝と安心してあの世に送る事の出来る行為かと思っております。 トピ主さんのご主人はそういった家族の一員として責任を持って迎える価値観の人なのでは。 放し飼い猫については本当に困ります。 エンジンを掛けたら・・・ギャーと・・・いう事もあるんですよ。 最近我が家の車でもありました。(幸い命は大丈夫だったようですが) 放し飼い猫が事故にあおうが、薬をもられようが、飼い主さんは文句言えない行為&車等については賠償責任を取らないといけない立場ですので 本当に責任を持って飼ってほしいと切に願います。

よく分からないのですが

シータ
つまりは動物を大切にする旦那さんにとって、 トピ主さまの実家が飼い犬を安楽死目的で病院に預けたことが許せないってこと? で、怒っているみたいだから仲直りしたいってこと? それとも旦那さんに病院へ連れていってもらって、実はそれは安楽死目的でしたって嘘をつかれたことに怒っているの? 旦那さんが猫を室内飼いしていると、トピ主さんの実家が外飼いしていることは内緒にしなくちゃいけない事なの? なんか話が全然見えません。

少々解りづらいのですが・・・

041
れんぢ
ご主人が無口になった原因は、碌に治療も受けさせずに安易に安楽死を選択した、あなたのご両親にがっかりしたからでは?。 それと、犬は何故ご両親の元でなくあなた方ご夫婦の所にいるのでしょう?。 もしご主人の意向でそうなったなら、間違いなくあなたのご両親に不信感を抱いているからだと思います。 ご両親は犬を引き取りたいとは言わないのですか?。 トピ文を読む限りでは、あなたもご両親も、生き物を飼うには少々不的確な方々だと感じます。 ご主人は自覚があるのか無いのか判断できませんが、あなた方よりは遙かに立派な飼い主ですよ。 命に対しての価値観や、生き物を飼う事についてのスタンスが、あなた方とご主人では違い過ぎるのではないでしょうか。 謝れば簡単に終わる事ではない様な気がしますので、ご主人の意見や気持ちをきちんと聞いてみなければ、根本的な解決にはならないと思います。

他人に口出ししない

041
もも
私達夫婦、実家、義理実家、近い親戚はすべてペットを飼っています。 飼育方法や躾、ペットとの関係は、他人が飼い主の方針に口出すべきではないと思います。トピ主さんのご実家の方法は尊重されるべきじゃないかな。 虐待や明らかに誤った知識で飼育をしている場合を除いて、傍観すべきだと思います。 ちょっとトピ主さんのご主人は他人の領域に踏み込みすぎに思います。お二人が険悪なムードになる必要ないですよね? 他人のペットを大切にして、自分に身近な伴侶に冷たくするって何か違うと思いますが…。

なんとも

🐤
およよ
旦那様がどの部分で怒っているのかはわかりませんが 私も同じようなことが身近に起きたら、腹が立つかな。 まず、猫の外飼い。 無責任です。私は猫のフン害で悩んだことがあります。 畑を掘り起こしてフンをするんです。 すごい臭いなので、どこに埋まっているのかわかります。 犬なら放し飼いはタブーなのに、どうして猫は許されるのか疑問です。 病気のことも心配じゃないのでしょうか。 そして犬。 何のために飼ったのですか。 犬に限らず動物も命ある生き物です。 長年家族として過ごしても、認知症になったら殺しちゃえるのですね。 高齢でもう長くは生きられないことがわかっているのに。 それはあなたのご両親が楽をするためなのでしょうね。 生き物を飼う、という事が全く分かっていません。 そして何より >当時の私は夫に嫌われたくないという考えで 上辺だけ取り繕う感じが許せません。 一体あなたの考えはどうなのですか。 また取り繕うつもりですか。 あなたの考え次第だと思います。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
数カ月前に夫が私の実家近くの病院に犬を連れていきました。 皮膚が荒れているという理由です。 その時に自分の携帯番号を書いたそうです。 数週間前に父が犬を病院に連れて行くと、 病院がとりあえず1週間様子を診ましょうと預かってくれたました。 病院が実家に連絡しても繋がらなかったので夫の携帯にかけたようです。 そして夫が事実を知ってしまい無口になってしまいました。 実家の犬が私達の家にいる理由は両親が世話をしないからです。 >ももさんの「飼育や躾などに他人が口出すべきではない」 私もその考えなので夫に言いましたが、夫は見て見ぬふりは出来ない。 だから日本はいつまでも今のままなんだ。 犬は訓練が当たり前、猫は室内飼いが当たり前、野良猫も国が保護すべき、 犬の場合は室内外自由でもいいけど、犬猫が特別に好きじゃない俺でもこういう考えだよと淡々と冷静に言い返してきました。 犬は薬と室内飼いの結果、吠えることもなく10日程で回復してきたようです。 夫が犬の回復ぶりに驚いたその日から会話がありません・・・・。

価値観が違いすぎる

041
riz
もっと分かりやすく書いてほしいのですが… 動物を家族のように大事にする旦那さんと、うるさいからと安楽死させる考えのあなたの実家や同じ考えのあなたが相容れないの当然だと思います。

文章内容がよく分からない

041
エヌ氏
余計な情報を省いて、もう少し因果関係を整理し、起きたことを時系列中に並べ、問題点だけを簡潔に書いてください

トピ主です

041
トピ主です
友人に相談したら良い方向に前進できると思いましたが、 里親や拾った人ばかりだったので夫側の意見でした。 はっきり言わないが軽く説明はするという人達でした。 特に夫と同じで驚いたことは「自分達は室内飼いだから外飼いは心配になる」という意見が多かったことです。 >kaiさんの後半のレスの通りでした。 事故や虐待以外に寄生虫やエイズ白血病と皆さん言っていました。 ネットで心ない人の行動を見せられました。 犬も室内の方が早期発見や意思疎通、犬が安定すると。 飼い方にも時代の変化はあるんだなと理解しました。 夫に話し合いができないからネットに相談すると言うと口を開いてくれました。 犬を引き取った後の私の行動が理解できないと言いました。 1こんな状況なのに私の親が小型犬を買うかもしれないのに、私が全力で阻止し ないこと。 2夫が犬にマッサージ等の介護、栄養食、運動等させていますが、私が参加しな いこと。 3犬が介護なしの状態に回復したのに、私の両親が見に来ないこと。  皆で話し合うべきなのに避けること。 夫が後半で涙を流したので私も動揺している状態です。

で、

041
ぱこ
価値観の違いだから、どちらが正しいかったかは、私にはわかりません。 でも、ご主人とトピ主さんが同じ気持ちだったら、 ケンカする理由はないと思うんですよね。 トピ主さんはご主人と同じく「1つの命が救われてよかった」と思っていますか? それとも、命うんぬんはどうでもよくて 「両親に任せておけばよかったのに…」と思ってるんですか? トピ主さんの気持ちがトピにもレスにもどこにも書かれていなかったので、 (飼育の方法についてではなくて、ご主人の行動に対してのトピ主さんの気持ちについてです) 気になりました。

状況は分かりましたが

シータ
旦那さまは優しい方で、動物を飼うということに対しての責任感も強い。 だからトピ主さんの実家が年老いた犬を認知症で世話が焼けるから安楽死させよう という残酷な手段を選んだことが許せないのでしょうね。 しかも旦那さまは自分の飼い犬でもないその犬を病院に連れて行ってあげたことがある。 安楽死という短絡的な手段が許せないだけならまだしも、その犬は回復したんですよね。 なのにお世話を放棄してトピ主さまの家に押し付けているご両親ってどうなんですか。 旦那さまでなくとも良識を疑いますよ。 トピ主さんは「仲直りしたい」と言っておられますが、ケンカをしてるのとは話が違いますね。 トピ主さん自身は今回のご両親の飼い犬に対する仕打ちをどうお考えなんですか? いま現在トピ主さん宅で犬のお世話をしていることをどうお考えなんですか?

無理かもしれない

041
確かに、家によってペットへの対処は違います。 でも、虐待されていたり、世話をして貰えないのなら別でしょう。 世話をしないのに動物を飼ったり、ろくな手も打たないで安楽死を選ぶ。 私から見れば、トピ主さんの実家は最悪です。 他人でも近寄りたくないのに、身内、妻。しかも妻も、そっち寄りの考え方。 私なら離婚しますね。 それくらい、大きな問題なんです。 そこを認識しなおした方がいいと思います。 こんな会社の先輩がいました。 「近所に子犬が捨てられていた。  うちには5歳の犬がいるけど、可愛いから飼うことにした。  でも2匹は飼えないから、今まで飼っていた犬を捨てた。  でも戻ってきた。  追い払っても帰ってくる。毎日門の前で、くんくん鳴いて困っている」 理解できなくて、何度か聞きなおしました。 私が怒ったら、自分は全く悪くない、当たり前の行為だと主張されました。 この話、どう思います? 「だよね」と納得されるのでしたら、ご主人とは一緒に暮らせないでしょう。 「酷いね」と思うのなら、それがそのまま、今のご主人のお気持ちです。 ここまで酷くないと思うかもしれませんが、同じです。

タイトルの仲直りを優先するなら

🐱
さば
あなたが今すぐご主人の物の考え方を納得する必要はないのでは? これからご主人と犬と猫と暮らすうちにわかることがあると思います。 同じように、ご主人がご両親の考え方を納得する必要はないと思います。 ご主人に「両親の犬だから両親の自由にさせたらいいじゃない?」と言うのは止めましょう。一番のNGです。 保護した側から見れば、回復した犬はご両親がした虐待(ネグレクト)の証拠に見えます。こんなことを言う人間は共犯者に思われるでしょう。 「(犬が)こんなに元気になるなんて。貴方(ご主人)が助けてくれて良かったのかもしれない。私ももっといろんな考え方を勉強してみるね」とか言ってみるのは有りかも。 が、自分の考えを変える可能性を示してでもトピタイトル通り「仲直りがしたい」なら、です。 今の世論ではこの場合必ずしもご両親が悪いことにはならないはずです。どなたかも書かれていましたが、人ではありませんから。 でもこんなことをご主人に言えば十中八九嫌がられるでしょうね。

2度目です

041
れんぢ
なるほど、ようやく状況は理解できました。 ご主人は、別にあなたやご両親に口や態度で怒っている訳でもないし、犬や猫の飼い方に対して責めている訳でもないのですよね?。 私の考えもご主人と同じなので、無口になった理由もなんとなく分かる気がします。 あなたが自分で仰る通り、「躾けや飼い方は人それぞれ」ですから、ご主人はご主人の遣り方で犬を「保護」したのですよ。 犬の世話を簡単に放棄したご両親や、それでも尚「他人の飼い方に口を出すべきではない」と、とんちんかんな事を言っているあなたから。 では、回復した犬を目の前にして、あなたはご主人にどうして欲しいのですか?。 余計な事はせず、ご両親の意向に従い今からでも安楽死させろとでも?。 あなたのとんちんかんな発言は、そう取られてもおかしくない内容ですよね。 そこまで価値観がずれていては、話し合いも摺り合わせも無理でしょうから、ご主人も黙々とペットの世話をするしかないのでしょう。 「仲直り」なんてレベルではない、深い溝を感じます。

外飼い

041
メロン
外飼いは犬も猫も近所迷惑です。 犬は吠え声が、猫はトイレのしつけ済!と言いつつ糞尿を他家の庭にしまくります。 猫は室内飼いでも問題ないと言われてきていますし 犬は家に閉じ込めてかわいそうという意見よりも、首輪で外に繋いでいる姿のほうがかわいそうに見えます。 それにしても、あなたの両親、犬を飼おうとしているのですか!? 安楽死させようとし、他の人(婿)に面倒を見させている自分たちの犬がいるのに??? びっくりです。 私は動物を飼ってはいませんが(昔は飼っていましたが、亡くしてからはもう自分で最後までしっかり面倒を見られないと思い飼っていません) あなたの旦那さんの意見に賛同します。 まず親が動物を飼うことは全力で阻止すべきです。 そしてあなたの実家の犬なのに、なぜ世話をしないのですか? 手伝うくらいもしないのですか? 実家の犬なのですから話し合いも当然です。 旦那さんの涙は、あまりにも犬が可哀そうだからでしょうね・・・。 そしてそれを理解できない妻との心の差も・・・。 夫が後半で涙を流したので私も動揺している状態です。

まずは旦那さんの気持ちを理解しない事には、仲直りなんて…

041
ケイト
もう人として見れないんじゃないかな。 そこまで生き物を大切に育てようって意思が無いのなら。 犬だから犬として飼うのは仕方が無い事だと一歩引けます。 でも、生き物を育てる事についての考えとして、全く何も考えないというのは、どうかと思います。 玩具でも大切にしようって考えはありますが、それはさておき、犬は玩具じゃないのですよ?生きているんです。 しかも飼っているのなら、それなりに大切にする必要があります。 面倒な事になったから安楽死を進めるとかって何を考えているんですか! 医者さんが何か事情があって、と追求すれば、それはボケたからとかでは無く、病気でとても困っていて「助けて」と言っているのに、それに気づかない、考えもしない飼い主がいる事が問題なんですよ。 何で「気づけなかったんだろう」と反省するどころか、見捨ててますよね? 使えなくなったら捨てる。って物じゃないんだし、大事にしましょうよ。 そういう責任を負えないのに、また小型犬を飼うですって? また犠牲を増やすのですか? 理解できないトピ主さんに旦那さんは涙する他無いでしょう。

トピ主さん

041
miki
そしてごご両親まとめて、薄情というか非情というか・・・。 ご両親には動物を飼う資格はありません。 ご主人が泣きながら話されてもまだ理解出来ないのですか? そんなご両親のもと育ったのですからトピ主さんにはわからないのかもしれませんね。 トピ主さんが思っている以上に事態は深刻かもしれませんよ。 ご主人はトピ主さんをはじめトピ主さんのご両親の人間性に疑問を抱いているのですから。

生命倫理で根底から食い違ってしまうと夫婦としては無理

😀
スケトウ鯖
経緯を整理するとこういうことでしょうか? ご実家の飼い犬が病気の様だったので夫さんが病院に連れて行ってくれて、連絡先を置いて行った。 病院が犬の様子を見ている間にご実家から「その犬は痴呆症だから安楽死して下さい」と依頼があった。 ところが、病院側の見立てではそんな症状はなく、10日間の室内飼いと投薬だけであっさり回復してしまった旨が夫さんに病院から伝わった。この時点で痴呆症というご実家の言い分自体が劣悪な飼育環境で犬を弱らせておいての無根拠な言いがかりである可能性が濃厚だと明らかになった。 それ故に、夫さんはご実家の飼育の仕方や安楽死の安易な選択を批判した。 それに対し、トピ主さんはご実家の自由だと主張した。 要するに、劣悪な飼育環境で身体に異常を来した犬が飼い主に吠えて助けを求めているのにそれを「痴呆症だから死なせましょう」と無責任な選択をする事は、飼い主としての自由なんだから口出しするな、というのがトピ主さんのお考えだということになりますので、それに夫さんがお怒りなのだと思いますが。 生命倫理の部分でここまでの食い違いが明らかになった以上、もう無理では?

なんだか怖い

041
ボウベルズ
トピ主さんのわかりにくい文章を読んで、わかるのは 「夫と仲直りしたい」という意志だけ。 いい大人なんですから、もっと自分の頭で考えられませんか。 友人に相談したそうですが、私が友人の立場ならドン引きです。 (特にあなたの両親に対して)なんという人たちだろうと思いますよ。 そんな残酷な話を聞かされて、不愉快極まりないと怒りが湧くでしょう。 そういう両親に育てられて、それが当たり前だと思う気持ちもわかります。 でも、あなたにはあなたの感性や、自分の経験で培った持論があるはずです。 他人のすることを見て、この人はどう思っているのかと考えてみたことはありますか。 自分が同じ立場だったらと置き換えて考えたことはありますか。 私が怖いと思うのは、あなたの文章にそういうものが感じられないからです。 ご主人がどう思っているのか、なぜ無口になってしまったのか、まるで想像できない様子ですね。 私は、想像力のなさは恐ろしい罪だと思います。

問題が大きすぎ

041
アラザン
ご主人は怒ってるのではなく、失望しているのだと思います。 あなたへの情はぷっつり切れたのでしょうね。 あなたの親はペットを買い替えの出来るおもちゃのように扱い、あなたはその親の行為に何も疑問を持たないのでしょう? ご主人からしたらあまりに命を軽視しているように映るでしょう。 私もあなたやあなたの親には怒りを覚えます。 あなた方のような人に動物を買う資格なんてありません。 今後の結婚生活の修復は無理だと思いますよ。 お別れしてあげてください。

えーっ!2頭目飼うの??

😭
すじこ
2回目です。 トピ主さんの7月4日 7:08の投稿みました。。ご両親、小型犬を新たに飼おうとしているのですか?何の為? 1匹最期まで面倒見られないのにまた飼うなんておかしいと思いませんか? 旦那さんが面倒みている老犬はもういいの? 犬にも感情があってまだ一生懸命毎日を生きているんですよ? その小型犬が事故にあって面倒見切れなくなったらまた安楽死ですか? オモチャじゃないんですよ? どんな事があろうとも最期迄面倒をみる責任と覚悟がなければ動物は飼ってはいけないんです。 こんな人達がいるなんて本当に悲しいです。旦那さんが泣きたくなるのもわかります。「 飼い主のやり方に口を出すな」極論ではそうかもしれません。人ではないので法にも触れません。でもこんなにも命を軽んじる人達とは、知り合いでも疎遠にしたいのに、自分の配偶者や義理家族だなんて耐えられません。命について真摯に考えなおして貰えなければ私だったら離婚して2度と連絡しません。それ位深い問題ですよ。旦那さんは本当に立派だと思います。これは動物好き、嫌いは関係ありません。道徳、倫理の問題です。

夫の気持ちがわからないのですか?

🐶
ふえふえ
トピ主さんの文章を読んで、動物を飼ったことがない私ですら切ないです。 ・世話をすれば回復するのに放置するの薄情さ ・薄情なのに、またしても新たな犠牲者(犬)を求める傲慢さ ・部外者である夫が世話しても、無関心な妻 ・このように薄情な感性の持ち主と、子供を育てられるのか?という恐怖。 横っぽい質問になりますが、トピ主さんはどんな時に泣きますか? やるせない気持ち、切ない気持を、どんな時に感じますか? トピ主の夫は、犬事件を通して知った、感性の違い・価値観の違いに苦しんでるんじゃないかと思います。

トピ主さん側の擁護

🐱
ネコズッキーニ 2
ペットの取り扱い、特に安楽死の選択について、議論になって来た ようです。この問題は、全ての生き物に関係してくるので、早々に 結論を得ることは困難だと思います。 人間(自分)の生き方にも関係する「アイディンティティ」が絡んで 来ます。何れが正しいという問題ではなく、結局は選択の問題なの で、「貴方はそう言う考え方なのね、私はこう言う考え方です」と、 双方の考え方を認める以外にないのではありませんか。 (少し強引に結論に持って行ったので自信はありません。) 安楽死の問題は、人の安楽死にも大いに関係があります。 我々日本人の多くは、何処までも延命手当をすることでしか、命と の別れを選択できませんが、世界は変わりつつあります。 IТ情報ですが、積極的な延命は却って命の尊厳を侵すと言う考え方 です。これが全てだとは思いませんが、考えて見る価値はあろうと 思います。 それからペットの室内飼いですが、ペットは決してそれを喜んでは いません。人間の都合で室内飼いしているだけで、犬や猫が屋外で どんなに喜んで活動しているか、一度放してご覧なると分かります。

トピ主さん親子に命を預けたくない

041
ぶすいぬらばー
あのう、犬の命を何だと思ってるんですか? 生きてるんですけど、犬も。 家畜だから、粗末に扱って良いと思っていらっしゃるのでしょうか? いや、もう、他人事ながら腹が立って、腹が立って。 私がご主人ならトピ主さんをぶん殴ってやりたいくらい腹が立ってます。 私がトピ主さんならご両親を張り飛ばしたいくらい腹が立ってます。 犬とご主人のことを思ったら、赤の他人の私でも泣けてきます。 はっきり言って外飼いかどうかなんて、今更どうでも良いです。 瑣末なことです。 ここまで価値感が違うとわかっては、結婚生活を続けるのは無理じゃないですか? 少なくともご主人はトピ主さんとの間にお子さんを持つことは不可能だと思ってると思います。 命への価値感が違いすぎますから。

二度目のレスです

041
もも
トピ主さんのご主人が日本より進んでいると信じておられるヨーロッパに住んでいます。 こちらの安楽死の基準は日本の考え方とは根本的に違うと思いますよ。胃ろうしたり管でつなぐような闘病は、動物らしさを奪う行為として考える人もいます。私の義両親も飼猫が認知症になり、目と耳が不自由になった時点で安楽死させました。高低差が認識できなくなって大怪我する恐れがあったからです。想像してみてください、あなたが目も耳も突然不自由になってしまったときの精神状態を!高齢の猫に精神的苦痛を長引かせるのが最良とは言い切れないと思います。 国が違えばペットと向き合う姿勢が違います。日本にあてはまらないことも多数。言い換えれば、飼育方法も家庭によって違うということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧