本文へ

3年同棲してた彼と別れました

レス7
(トピ主 0
🙂
mimi
恋愛
3年同棲していましたが、話し合ってお互い将来を考えて別れようという結論に至りました。 最近は、会話も減ってきて、でもすぐ喧嘩になったりしてました。 私は26歳、彼は27歳で、結婚願望はお互いにあるものの、ずっと一緒にいて友達みたいな関係になってしまい、このまま一緒にいても結婚まで進めないだろうとお互いに感じてました。 私は実家が遠く、周りに泊めてくれる友達もいないため、今も一緒に住んでいます。 話し合って決めたことなのに、一緒にいると気持ちが揺らいでしまいます。お互い嫌いになったわけじゃないし、もっと歩み寄ることができたんじゃないか、とか考えてしまいます。 一緒にいると自分の気持ちが分からなくなってしまいつらいです。家を出たあとも自分は耐えられる気がしなくて、、、。ほぼ毎日一緒にいた人と急に他人になって会わなくなるっていうのが想像つかないです。 毎日泣いてしまうし、食欲もなく体調崩してしまうほどつらいです。 前を向きたいのに、今の状況がすごくつらくて、、、同じような経験した方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

依存はやめる

🙂
蘭子
あなたの依存体質を改善しないといけないです。 失恋というのは誰でも経験するもので、あなたの状態が特別ひどいわけではないです。誰でも別れは辛いものです。 そして、恋人というのは別れてしまうと誰よりも遠い存在になる人。 別れてしまったら、その瞬間から相手が何を考え、今からどこへ行き、誰と会い、何をするのか、途端にわからなくなる。それが別れです。 別れたのに同居。これは依存したいあなたは楽なように見えますが、非常に厳しい状況です。 彼にとってあなたは、なんの関係もないただの居候。 新たな彼女が出来て、部屋に連れてきたいから、今日はどこかで泊まってくれ、という日が明日にでも来るかもしれません。 そんな日が来ても、彼はあなたの気持ちなど汲む必要はない、それが別れた人です。 あなたはその部屋を早く出て、ケジメをつけること。 お金がないなら親に別れたことを話して相談して、一人暮らしを1日も早く始めることです。

早く同棲をやめましょうよ

🙂
Y
長く一緒にいたのなら情もあることだし、根本的な解決も望めないのに「やり直せるかも」と思ってしまうのは仕方ないことです。 それもこれも、別れようと決めたのに一緒に暮らしているのが原因。 家探しはしていますか? ダラダラと同棲を続けるのはやめましょう。 物理的に離れる準備をして、実際に離れて、そこで初めて前を向けるんです。 とにかく早く部屋を探すこと。行動しましょう。

良い学び

🙂
ゆの
3年同棲で会話が減ってケンカになったり、友達のような関係になった… どの道続かないでしょうから 今のうちに別れる決意ができてよかったように思います。 ずっと一緒にいた人と離れるのは辛いし寂しい。嫌いになったわけではなくてもベストな相手ではないという判断になったんだから戻れるわけはない。 もっと歩み寄ることはできたんじゃないか?と仰いますが、それを普段の生活の中で自然にお互い努力して取り組むことが出来なかったから別れることになったのでは? お互い大切で絶対に同じ将来のために、と強く思うのであれば時には我慢したり言い方を変えたりすることはできたはずなのに。 今は別れた直後でお辛いのでしょうけど 半年後も同じ状態なわけないですよ。 別れた場合のことを考えずに同棲していたわけではないのですよね? ケンカしただけなら友達の部屋や実家の選択肢もわかりますが 別れたなら早く部屋を探すなり 再出発の用意をすべきではないですか。 相性の良さやお互い思っている部分が強ければ3年、5年、10年一緒に住もうが、楽しく話せたり良い距離感を保てるものだと思いますから この先に良い出会いがあると信じて辛くても頑張ってください。

彼の家に居候してるのかな?

🙂
BOO
>私は実家が遠く、周りに泊めてくれる友達もいないため、今も一緒に住んでいます。 家賃も生活費も彼頼みなんですか? 今アルバイトだったら正社員の仕事見つけて、 生活水準下げるつもりで安いアパート借りましょう。 地に足付けて自分で生活できるようになってから 次の恋愛をするのがいいですよ。 違う男性の家に転がり込むのは止めましょう。 私は週末ダラダラ一緒に過ごす付き合いを6~7年してたことがあります。 家族みたいな感じで安心するけどレスだし、結婚の話をしたらはぐらかされる感じで こちらからお別れを言いました。決断まで掛かりましたが別れて良かったです。 主さんも油断してたらアッという間に30代に突入しちゃいますよ。 それに、同居してる彼から「彼女できたから出ていってくれないかな」って 明日言われるかもしれないんですよ。 まずは一人暮らしできるように頑張りましょう。

私も同じ経験をしました。

🙂
ミルク
期限を設けずダラダラ同棲したのがまずかったと思います。 いくら結婚願望があっても、そんなのは所詮ラブラブな恋人同士の戯言ですから。 私トピ主と同じように3年同棲して別れた事があります。 同棲をする時に、結婚を考えているとお互い話してはいましたが、まだ若かったし、行く行くは結婚出来れば〜って感じで、特に期限を設けず、好きだから、毎日一緒に居たいからって単純な理由での同棲でした。 でも段々とマンネリになり、私も彼も、マンネリ状態のまま結婚に突き進む勢いは無くなってしまい、結果お別れしました。 今思えばきちんと期限を決めて同棲するか、同棲自体しなきゃ良かったと思いますが、若かったんですよね、、、仕方ない。 その後私は別の男性と結婚しました。 確かに別れは辛いと思いますが、マンネリした関係から結婚は難しいと思いますし、2人にとって良い決断なのでは? まだ若いし次も見つかります!

トピ主さんのお母さん世代ですが

🙂
A子
私は28歳の時に27歳の彼と3年同棲していてやはり関係性が煮詰まったタイミングがあり別れを考えたことがありました。でも当時の私はまた一から他の人と関係を築いていくのが面倒に感じてしまいそのままズルズル同棲を続けて更に3年経った頃その彼と結婚しました。そして二児を授かるものの11年後に性格の不一致で離婚しました。 今思うと28歳なんてまだまだ若いのだからあの時面倒がらずに思いきって別れていたら今頃私には別の人生があったのかなあなんて思うことがあります。 同棲を解消するには強い意志と決断力が必要になります。情に流されてズルズルするのは楽ではあるけれどそれでは何も変わらないしなあなあな関係が更になあなあになるわけです。 トピ主さん、一旦その彼と離れてみたらどうでしょうか。案外お互いに新しい出会いがあるかもしれませんよ。 本当に縁がある2人だとしたらまた出会うでしょうしね。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
mimi
コメントありがとうございました。 補足をいたしますと、 私が彼の家に移り住んだ形で、私はそこから通勤できる職場に派遣社員(+アルバイト)として働いています。家賃等は折半しています。 ですが、今の職のままで一人暮らしは経済的に厳しいため、これを機に実家の方に戻って新たな仕事を始めようと考えています。 ただ仕事をすぐは辞められないので、それまでは同居のままにはなります。でも、情に流されてこのままズルズル続けても良くないことは分かってるので、前に進めるよう頑張ります! コメントを拝見し、同じような経験をされている方もいて、助言していただけて、少し前に進めそうな気がしてきました!すぐ切り替えれるほど強い人間ではありませんが、気持ちが揺らぎそうになっても皆さんのコメントを再度読んで、自分に喝を入れようと思います!失恋はすごいつらいけど、これからいい出会いがあると信じて頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧