本文へ

奢られ過ぎて困ります

レス16
(トピ主 1
🐱
えあろ
恋愛
説明下手で分かりにくいかもしれませんが相談に乗って下さい。
彼が奢ってくれるので困っています。

カフェ代も食事代もデート先の入場料、果てはお土産代まで…毎回自分で出すと伝えるのですが「良いよ、良いよ」とさっさとカードで払ってしまいます。ちょっと苦痛です。

先日、旅行のお土産として旅先のお菓子3種と私の好きなキャラクターのマグカップ(木箱入り)を買って来ました。
どっちかで十分なんですが…

贅沢に聞こえるかもしれません愛されてる証とも思えますが、正直申し訳ないですし、お土産を手に取る度に「欲しいの?買ってあげるよ」と言われるのが嫌でゆっくり見ていられません。

一度、自分の分は自分で払いたいとやんわり伝えたものの「気にしなくて良い」と言われてしまいました。
あまり強く出て好意を無下にしていると思われるのも、しょんぼりさせてしまうのも悪いですし…

金銭感覚の違いなんでしょうが、彼の懐も心配です。
お給料は普通のサラリーマンと同じくらいですが…

彼にどう伝えたら良いでしょう?強く出て傷つけたりしないでしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 彼がそこまで奢るというなら、奢ってもらって良いと思います。  トピ主さんは、感謝の気持ちを忘れずに、何かのときに、彼にお返しをしてあげれば良いと思います。

交際ほやほやカップル?

🙂
和泉のおかん
交際2年以上でも、そんな全て奢ってくれる彼なら本物でしょうが。 普通のサラリーマンなら無理してるかも。 よほどあなたが好きなのですね。 男気はありますね。 結婚するつもりがないなら、そのままでもいいような。 結婚してもいい彼なら、一度さり気なく色々聞いてみるのも。 奨学金ありなしとか、車のローンとか、実家に毎月お金入れているとか、親の誕生日にもサービスしているのか、などなど。 余計な事かも知れないけど、彼の本当の経済観念を知るにはいいかもよ。 奢り過ぎて貯金なしなら本末転倒だし。

なぜ奢るのか

🙂
ねこあし
奢るのには色々な意味や理由があります。 今回の場合、彼氏に自信が無いのかもしれません。 トピ主さんから好かれたいから奢る、男が奢るのが当然と思っている、等の理由が考えられます。 どちらもトピ主さんから振られたく無いというのが根底にあります。 なので、このまま奢られ続けるというのも選択肢の一つです。 しかし毎回奢られるのが精神的な負担であればそれを伝えるべきです。 たとえば、本当は彼と奢ったり奢られたり、金銭的にも精神的にも対等でいたいと思うならそれを伝える事で彼は自信を持つかもしれません。 もし理由が別の理由、たとえばただ面子の為に奢っているとしたら、結婚したらトピ主さんより後輩に奢りだすかもしれません。 何にしても、今の関係より進展するはずです。

ちゃんと話をしましょう

🙂
ふみふみ
主様の気持ちよく分かります。 気まずいですよね、罪悪感もでちゃう。 自分のことで申し訳ないんですが、わたしの彼も基本的に払ってくれます。 なので言いました。 割り勘か奢り奢られるくらいでは駄目?そのほうが気楽なんだよねと。 そうしたら『男性が多く支払うものだと思ってる、顔を立てると思ってください』 と言いきられました。 それ以来、彼にご馳走になったり払って貰ったら感謝を伝え たまにサプライズでプレゼントしたりしてます。 主様たちがおいくつか分かりませんが長くお付き合い続けるならお金のことですし、ちゃんと話したほうがいいですよ。

嫌だと感じる理由やこうしたいを、主張する

🙂
のりまき
トピ主さんの幸せは「トピ主さんがどう感じるか」で決まります。 トピ主さんは「一方的に与えられる=幸せ、愛されている」とするタイプではないのに対し、彼は「お金を払ってあげればトピ主さんは喜ぶ!」と信じ込みトピ主さんの素の反応を全く見れていない状態です。 鈍感な人には遠まわしの表現は通用しないので、言葉の奥を読み取る必要が無い位ハッキリ言わないと正しく伝わらないと思います。 個人的に、「買ってくれるのは有り難いのだけれど…」等の前置きを置いた上で、簡単な言葉と言い回しを用いて本音を告げれば問題ないと思います。 この時、主語を「私」にして「私はこう思っている・こう感じている」というスタンスで伝えるのが良いのかな、と私は考えます。 自己主張はあくまで自己主張ですから、相手を否定する事にはなりません。 そして、相手と反対の意見を言う=相手を否定する、ではありません。 言動を批判しても人格は否定しない、を徹底して心がければ良いだけです。 「私はこう望んでいる」と主張した時、トピ主さんに本当に愛情を持っている人であればトピ主さんの気持ちもきちんと汲んでくれると思います。 もし気持ちを汲んでくれない人なら、それは「相手が嫌がっていようが、自分の気持ちが良ければそれでいい」という人です。

奢る=男らしい

🙂
ame
と思っていて、その男らしさを断固として自分で守りたいタイプです。 私の彼もそうです。(手に取るものまで買おうかとは言ってきませんが… 旅行など何回出すと言っても全て出してくれます。 で、出してもらいすぎなので、付き合った当初 「ここは私が出すよ」とか「いつも出しすぎだから今回は自分の分出させて」 と言うと嫌がり、逆に不機嫌になりました。 なぜ??出してもらいすぎるとかえって気を遣ってしまうからと伝えてもダメでした。 「出したいほうがお金を出したらいい。俺は出したいから出してる」と。 文句言うなと言わんばかり。 なので、諦めました。 彼は、奢る=男らしい、男の役目というポリシーを持っていて、 出すことによって男らしい自分を保てて、彼女にも尽くせて一石二鳥なんです。 それを否定するのを辞めました。こっちは別に損はしないんだから、もう好きにさせてます。(笑) そして、お礼は私は料理で返すことにしました。 毎週家に来てくれますが、いつものお礼にとちょっと豪華な手料理を振る舞うととても喜んでくれます。 (レシピ見ながら必死です) あとは好物のお菓子をいつもストックしておく。 たまに高級なスイーツを買っておく。 これで十分みたいです。 お金を出すことで愛情表現をしたいタイプも居るということです。 出さないより、とっても素敵だと思います。だから、主さんはそれを否定しないで 何か別の形で愛情を返してあげてください。とっても喜んでくれるはずです。

その彼考えた方がいい

🙂
おばあちゃん
金遣いあらい(お金にだらしのない人も)人は女絡みはげしい人が多いです。 彼に過去の女性関係どうだったか聞いてみたら? とか、別れるってなったら"今まで遣った分払え"ってなるんじゃない? 普通そんなにバカスカ遣わないよ。 釣った魚に餌をやらないタイプかも。

毎月徴収

041
ゆり
  今度、デート用のお財布を提案したらどうですか?  「今度から、このお財布にお互い毎月1万円を入れて、それをデート代にしよう。」という感じ。  お財布は、彼に預けて、支払いはお任せしましょう。だから、お財布は、男性用を選びましょう。

貯金は無いでしょうね…

🙂
もも
トピ主さんの彼は、彼女や後輩に良い顔したい人です。 お金を出したら上位に立てるので、それが気持ちよくてやっているのです。 お互いの貯金額とか、話題にしてみたらいかがでしょうか。将来○○したいから、貯金してるんだ。あなたはどう?とか。 おそらくどんぶり勘定だと思いますよ。 私の彼(今は夫)もそんな感じでお付き合いしていましたが、結婚話が出たついでにお互いの貯金額を話し合ってビックリ。 まさかのゼロ円でした。 結婚式はローン、車購入もローン、新居もローン、教育費もローン、で新生活は借金まみれで暮らす計画を立てていました(笑) プロポーズもされたけど、金銭感覚が不安すぎて即答できず…。 結婚式は借金せずお金を貯めてやろうよ(貯まらなければ取りやめ)。 車は中古でいいから、お金を貯めて買おうよ。 新居は賃貸でいいよ。 教育ローンも奨学金もできれば使わずに育てたい(私が返済で苦労したので…)。 お金の話を真剣にして、何とか借金まみれ生活には陥らずに済んでいます。 そんな良い顔しぃの彼、結婚後は見事に財布の紐が固くなりました(笑)家族限定でケチです。 あんなに奢ってくれてたのは、優しいんじゃなくてただの見栄だったんだなぁと哀しいですが。

気にすべきところが違う

🙂
ロジカルナイフ
> 彼にどう伝えたら良いでしょう?強く出て傷つけたりしないでしょうか? 彼がトピ主に奢る理由が好意か誠意か面子か優越感かはわかりませんが、どういう言い方をしたところで否定されればいい気分はしないでしょう。 でも問題はそこじゃないです。 > あまり強く出て好意を無下にしていると思われるのも、しょんぼりさせてしまうのも悪いですし… 彼をネガティヴな気持ちにするのは嫌だというのは立派です。 でもそのために自分は毎回苦痛に耐えているって、それはいいんですか? 彼視点からしたら、良かれと思ってやっていることでずっと彼女を傷つけてたってことですよね? 彼に対してすごく残酷だし、とても失礼なことだと思います。 「言う」ことで傷つけないか?は単なる自分目線。 「言う」と「言わない」どっちが傷つけないか?でようやく相手目線というものです。

私も嫌だな。

🎶
うわわ。
>「欲しいの?買ってあげるよ」 うわわ。こんな事言われたら私なら冷めちゃうかも。 何だろう。買ってあげるよって言い方が小馬鹿にされているようでもありますが。 親が幼い子供にでも言う様な? 何か対等じゃないのですよね。上下関係の様でもあり。 トピ主さんは勿論働いて居るのですよね? 私は元々恋人でなくても誰でもですが他人に奢って貰う行為自体が大の苦手です。 お金を出してもらう事でコントロールされるようなおかしな感覚が芽生えます。 ですから夫と付き合っている時も結婚後さえも自分のものは自分で出していますので上記の言葉言われたら言葉見つかりませんが、ぞっとします。 そうですよね。 奢ってもらう、というのもあくまでその人が働いて得たお金ですから、そのお金を使い何かを買って貰っても結果自分のものにならないような不思議な気持ちもします。 ですからその人の意志で買ってくれたもの(お土産やらプレゼント)さえ私はざわざわしてしまいます。 相手が自分より稼いでいてもお金持ちでも考えは変わらないですね。 まあ私も変わり者かもしれませんが…。 彼は男性とはそういうものとして考えて居るのか単なる見栄なのか分かりませんが「中には」男性に奢ってもらってなんぼな女性も居ますからね。 彼もそんな女性とばかりお付き合いしてきたとか? でも正直に「対等」に行きたいから自分のものは自分で払うと言っても良いのでは。 もしトピ主さんが全てにおいてではなく自分で使用するものだけでもと考えていても、自分で払いたいなら「貴方の気持ちはありがとう。でも此処は私が自分で払いたい」と素直に言えば良いのでは? 其れを尊重してくれない彼なら、感性やら価値観が違って合わない彼となるのでは? そもそも何でも払ってトピ主さんを苦痛に感じさせるなら、もう其処から合わないのですから。

もしかすると

🙂
@mimimi
お土産を選ぶ時間が長くて、早くして欲しいんじゃないですか?買ってしまえば次に行けるし。 うちの夫もそんな感じです。 だから一緒にいる時は、ほぼどこへ行ってもお土産は買いません。事前に必要なものだけ買うと伝えてパッと買って次へ…みたいな。 子供ができてわかりましたが、お土産などのどうでもよい買い物をずっと待たされるのは苦痛です。私も娘にどれ?と聞いてすぐレジへ。 年齢が近いなら奢ってもらい続けるのは立場が対等じゃない感じがするのでいやなのですか?奢りたい人には奢らせてあげていいですよ。それで自分も嬉しいんだし。それとも喜んであげるのが面倒になった? それにしてもたくさんお土産を貰って「一つでよかったのに」は傲慢です。彼が買ってきてくれたもので、彼のお金です。そんな事まであなたに言われる筋合いはありません。 彼とは結婚していないしお付き合いなんだから、彼のお金の使い方にどうこう言うのは筋違いだと思います。

釣った魚にエサはやらない、とも言うね

🙂
釣られた魚
彼氏さんがせっかく奢ってくれるなら、それで良いと思いますよ。 「釣った魚にエサはやらない」と言います。 うちも、彼氏時代の夫は、あれこれプレゼントしてくれましたが、 結婚したら、エサ代(食費)はくれましたが、 プレゼントなんか、全くくれなくなりました。 甘えても良いんじゃないかしら。

別れる時に

🙂
まま
「今までの全額返して」になりませんか 全て、たいした物でもなさそうですので 受けとってもいいと思うけど それ以上もこれ以下でもなさそうなので わからないけど 本人に「結婚」せまってみては ピタリとお金出すの止むと思いますよ。

誕生日とかクリスマスとか記念日とか

🙂
奢られているうちが華ですよ。ただし、その代わりお誕生日とかにうんと奮発してお返しすればいいのでは? そのうち落ち着きますよ。彼がいいところ見せたい場合もあるし、プライドがあったりもします。 もらい上手でいた方が愛される事も多いですよ、トピ主さんの笑顔が見たくてやってるのかもしれません。プレゼントする事で自尊心満たされてるかもしれません。 ありがとう!の感謝で多分十分ですよ。気にしなくていいは本当に気にしなくていいだと思います、割り勘したい人はそんな事積極的にしませんから。

トピ主です

🐱
えあろ トピ主
沢山の意見、ありがとうございます。 奢ってくれるのも、プレゼントも嬉しいのですが何でもない日や金額が大きいとどうしても申し訳なさが勝ってしまうのです。 私自身、貧乏ではありませんが小さい頃からお金を大切に将来の為貯金はしっかりタイプでした。 決められたお小遣いの中で上手くやりくりしたりするのが好きなのです。 また、男性からのプレゼントなんて親戚以外経験が無いので抵抗があるんだと思います。 彼との将来は未だ考えていませんが、彼の大切なお金です。 エゴかもしれませんが、後悔しない様に使って欲しいんです。 これらの事を彼と話し合ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧