本文へ

がんになったことを高齢の両親に言うか

レス11
(トピ主 1
😷
サバイバー
ひと
がんになり休職して闘病中です。 高齢の両親にがんになったことをまだ伝えていません。 とても愛情深い両親で、とても心配性です。伝えることでショックを受けることが心配で、伝えたくない気持ちが大きいです。 夫と子どもは私の意見を尊重してくれます。 姉は伝えることで私が辛くなりそうだから伝えなくても良いのではとの意見です。 しかし、これから抗がん剤が始まり髪も抜けるのでバレそうな気がします。 コロナを理由に月に一度会うかどうか、また、会ったとしても短時間なのでウィッグでバレない気もします。 正解はないのかもしれませんが、あなたなら伝えますか? 両親の立場なら伝えてもらいたいですか? 今はとても元気な両親ですが、悲観して老けこんでしまったらと思うと怖いのです。

ランキング

レス

知らせて欲しい

🙂
匿名
高齢者夫婦です。 私なら教えて欲しい。 我が子の病気は、自分の病気以上に辛くて悲しいから、きっと泣いてしまうと思うけれど、 でも、知らずにいるほうが、もっと辛い。 知らせてもらえないほうが、もっと悲しい。 きちんと教えてくれて、そして、 「頑張るからね!」と笑ってほしい。 「絶対に負けないからね!」と。 そんな顔を見たら、私も元気になれると思います。 主さま、どうかお身体を大切に。

周囲からのフォローをしっかり固めてから

🙂
沙羅双樹
還暦の時にがんが分かり、親に言わざるを得なかった者です。 というのも、私の場合は、母親の介護中で自分がキーパーソンであったため。 その代わり、治療方針(手術で要入院、術後も要治療)が決まるまではひた隠しに隠しました。 また、前もって母のケアマネ、主治医など、万が一ショックで体調を崩した場合に支えて頂かなければならない方々にも事情を話しておきました。 私の母の場合は、ちょっと迷信深いところがあって、民間療法や気休めのまじないのような物を強力に薦めてきそうだな…というのもありました。 そんなことで喧嘩したくなかったですし。 「もう全部方針は決まってるし、ほんっとに今どきはたいしたことないのよ~」というスタンスで、明るく話して乗り切りました笑。 (それでも色々と薦めてこられましたけど…。) トピ主さんのお気持ち次第ですが、あくまで心配を掛けないように話すのが大事かなと思います。 周囲の方々からのフォローがあれば、親は「今の医学とこの子を信じたい」方に気持ちを動かすと思いますよ。 くれぐれもお大事になさってくださいね。

隠しています

🙂
ルイボス茶
乳がん全摘から3年。母には伝えていません(父は他界)。気づいていません。伝えなかった理由は2つ。 1.抗がん剤はナシだったので見た目でバレることはないため 2.母は病気不安症で「自分は重い病気に違いない」と思い込み安定剤を飲んでいるため 特に2はひどく体温がちょっと高いといつもの体温が表示されるまで何回何十回と測り続けます。CTやMRIで異常なしと出ても「あの医者はやぶだから気づいてないに違いない」と他の病院へ行きます。家からタクシーで行ける範囲の病院は全部回りました。そんな状態なので、娘がガンだと知ったら『自分もガンに違いない』と大騒ぎして私のガン治療どころじゃなくなるのがみえてるからです。これから言うつもりはありません。 再発して抗がん剤になったら隠せないかな?

私は言いませんでした

🐶
わんわんわんわん
私は「まあ大丈夫だろう」という見通しをつけていましたが、 親は深刻に心配するだろうと予想できましたので、言いませんでした。 親に手伝ってもらうこともありませんでしたし。 夫と相談した結果、義父母にも言っていません。 手術後に入院している時にケータイに電話が来ましたが、 「声が変だね」と言われて 「冷房にやられたわー、毎年そうだったじゃない?」と言ったら 「あーそうだったわね」と納得していました。 その後、親に知らせないまま、母は鬼籍に入りましたし、 父は認知症になって施設にいます。 もう、親に知らせることはありません。 母は、あの世とやらで「あの子はがんだったのね」と思っているかもしれませんね。 私があの世に行ったら、母に「そうなのよ、実はがんだったの、言わないでごめんね」と 話したいと思います。 また、もし自分の子供が、配偶者と話し合って「私には話さない」と決めたなら、 その決心を尊重します。 自分が話さなかったから、親に話さない気持ちが分かるからかもしれません。 お話しになっても、お話なさらなくても、どちらでもよいと思いますよ。 トピ主様の負担の少ないようになさってください。

お気持ちのままに

🙂
ぽち
「あなたなら伝えますか?」 「両親の立場なら伝えてもらいたいですか?」 私なら伝えない。両親の立場なら伝えてもらいたい。です。 もう、どちらとも言えないとしか…。 ただ、今、病気と闘っているのは、トピ主さん。 悩むのであれば、今は、伝えるのはやめましょう。お姉さんと同意見です。 ご両親は、なによりトピ主さんのことを大切に思っているのですから、今は、ご自分の気持ちが落ち着くようにするのが一番いい。 今後、伝えるかどうかは、お姉さんにお任せしてもいいかもしれません。

どっちが先になりそうか

041
温たま卵太郎
私自身の健康状態は今のところ問題ありませんが、身近な友人がやはりガンで亡くなって以来、同じことを考えています。 父も既に他界し、86歳の母が遠方で独り暮らしです。正直いってあと5年いてくれるかどうかと見ています。 月に1度は帰って、買い物や家の雑事をするようにしています。ですから私が入院となれば隠しようがないです。その場合はせめて母親のいる実家近くに入院を考えます。遠くまで動けない母親の気持ちを考えて。 もし私がまだ数年は今の生活をしながら治療できるなら、ギリギリまで言いません。やはり心配させたくないので。母を見送ったあとに入院を検討しようと思ってます。 ただ、どちらにせよ考えてるようには事は進まないですよね。 トピ主さん、がんばって。

ありがとうございます。

😷
サバイバー トピ主
皆様回答ありがとうございました。 どちらの意見もとても参考になりました。 親の立場で考えると私も言ってもらいたい、出来ることはなんでもしてあげたい、と思うでしょう。 でももし娘が言わないと決めて伝えてくれなかったとしても、その気持ちもよくわかるのです。 最近の抗がん剤はハゲることはハゲるみたいですが、そこそこ元気に過ごせるとも聞いています。 コロナのせいにして面会はなるべくせず、するとしても短時間にすればもしかしてバレないかなとも思うので、このまま言わない方向でいきたいと思います。 体調を気遣ってくださってありがとうございました。来週からの抗がん剤怖いですが頑張りたいと思います。

回復祈ります

スマイル
主がすっきりするのが一番ですが、もしどっちもどっちで迷うようなら、高齢者の一番凹むことって、自分のことを軽視されている?という思いじゃないかなと。 ご両親がそう思う可能性がないなら気にされることはないけど、距離を置くことで「私のことなんてどうでもよくなった?」と拗ねるようだと、主も辛いかなと思いました。 よかれと思って言わない、距離を置いてるのに、恨まれたりしたら辛いですよね。 あと、愛情深い人は、愛する人を守る、支えるという使命感で逆に強くなるように思いますよ。 あなただって自分のためより、お子さんのためと思うとやる気が出るでしょう。 わたしもサバイバーさんの回復祈ります。

あなたが伝えなくても解るだろうけど

🙂
cloud
 愛情深いご両親が気付かない訳がない。解っててもあなたが負担にならないように、知らないフリするでしょうね。  あなたには見守ってくれて力添えしてくれる人が沢山いるから辛い時は溜めないで良いですね。

伝えないでいられる準備はしつつ、もう少し考えてもよいのでは

🐱
25jpn
私でしたら、自分が両親の立場なら「伝えて欲しい」、主さまの立場で自分の親には「伝える」ですね。 ただこれは個人の性格を鑑みての結論で、例えば夫の両親のような方がもし自分の実両親であれば「伝えない」になったと思います。 主さまご自身がお辛い時に、周囲に配慮ができる素敵な方だと思います。なので、私は主さまの決断が正解だと思います。 また、治療もしんどいことが多くなるかとは思いますが、夫さんや娘さんをはじめ、主さまのことを考えて支えてくださる優しさに包まれて治療できますように。

伝えませんでした

🙂
M2
ちょうど4月に3クールで抗がん剤治療をやめました。 母親が90歳を過ぎており耳も遠くなっていたので伝えませんでした。 3クールだけでも髪の毛はほとんどなくなったので帽子をかぶっていったところ、 「あんたしゃれた帽子かぶってるね」 と言われました。母に伝えても、ただただ心配するばかりだと思うので伝えなかったのですが、ご両親の状況によっては伝えるのもありかもしれませんね。 いろいろ困難があり私は3クールで止めてしまいましたが、つらいときは無理をなさらず周りにも頼って、治療されるのが良いと思います。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧