本文へ

映画館 エンディングで小踊りする人

レス19
(トピ主 4
💢
パン4枚
話題
とあるアイドルが主演する映画を一人で観に行きました。 混雑が嫌なので公開日からすこし経った、朝一番、平日です。 事前にチケット買えるので最後列の端っこを取りました。前日まで確認したら私の他は3人くらいしかおらず、皆さん真ん中あたりを取っていました。 当日、ガラガラで最後列端っこの私は快適に鑑賞できると思っていました。 が、 映画が始まったと同時に飛び込んできた女性(1人)が、私の席の一個空けた所に座りました。この時点で、なんだかな〜ガラガラなんだからもうちょっとスペース空けてほしかったなぁ、が本音です。 途中喉乾きましたが音に気遣いタイミング見計らったりしました。(音がものすごくするシーンに合わせて飲んだ) そしてエンディングになりました。主題歌がそのアイドルの曲です。するとその女性が首を横に振りながら主題歌に乗ってました。そこまでは許容(でも視界に入って鬱陶しい)、するとサビの部分で手を付けて踊るんです。(アイドルの振りつけの手の振りを) 結局最後まで小踊りしました。それがずっっっと視界に入って気分が悪かったです。映画ってエンディングまでが映画じゃないですか、なんでそんなもん見せられなきゃならないのだ、と。 こんな人初めてみたので衝撃的でした。こっちは飲み物の音すら気を使ったのに馬鹿馬鹿しい気分です。 公開初日の舞台挨拶ライブブューイングならまだわかります。ファンが集って盛り上がる時なので。 それに真ん中の席ならみんな良いところで観たいのはわかるから席1個しかスペース空けないのもわかります。今回の場合、なぜ?です。彼女の小踊り被害者は端に座った私だけなんです。盛り上がりたいなら真ん中に行くか他の端に座って人目につかないとこでやってくれ、です。 私が取った席は決して良い席ではありません、それなのにこんな目に遭って最近の映画鑑賞マナーとかどうなってんの?と思いました。

ランキング

レス

トピ主です

💢
パン4枚 トピ主
映画から気分悪いまま帰って書いたトピだっので感情的に長いトピ文になってしまい目に留めてもらいにくくなってしまいました。 最近のアイドル事情、映画鑑賞事情がわからないのですが、アイドル主演で主題歌の映画の場合、映画鑑賞中、主題歌に合わせて踊ってもよいんですか?

いいじゃん

🙂
koe
映画を作品として鑑賞するというより そのアイドルを見にきたんでしょ、きっと。 エンディングで曲が流れているときなら 「ああ、推しを堪能して楽しそうでいいな」くらいにしか思いません。

世の中にはいろんな人がいますね

🙂
ひだまりん
映画に集中したいのに、とんだ災難でしたね。 映画館って、ポップコーンをガサガサ音立てて食べたり、おしゃべりしたり、ちょっとなぁと思う人時々遭遇します。 私だったら、そんな空いてる映画館なら、視界に踊り出した人がいたら、黙って前の方の席に移動します。 自分が買った席ではないけど、それくらいのこと許容範囲だと思います。 飛行機でも座席に余裕がある時は、どうぞお好きな席に移動してくださいた言ってくれるので、それと同じと考えます。 踊ってる人に注意すると、嫌な空気流れそうだし、黙って見ているのもイライラするし、他人を変えることは出来ないので、ちょっと面倒でも、座席を移動して、心の平穏を保ちます。

私は移動します

🙂
ごんた
アイドル映画に限らず、ずっとお喋りしたり、歌に合わせて動いたり、迷惑な客はどこにでもいますよね。 もしガラガラなら、指定席だろうが、席を移動してもいいと思います。 映画が始まれば途中から来る人はほとんどいないだろうし、そっと人の少ない席に移動してもいいですよ。 迷惑な人はいます。自分が避難行動を取るのが1番いいと思います。 良い席で見たいけど、そんなに騒がれたら迷惑ですね。運が悪かった...かな。

3人しかいない、ガラガラなのに!?

🙂
マグノリア
たった3人しかいなかったのですよね? なら、いいんじゃないかなあ。 私なら、ああ楽しそうだなあ〜良かったねえ、って ほのぼのした気持ちになります。 たくさん人が入っているなら、もちろん顰蹙モノですが。 私は小躍りしたくたって、こっぱずかしくてできない小心者なので 素直に踊れちゃう彼女、羨ましくも微笑ましいです。 私も心の中で、楽しく踊っちゃうなあ。 可否をお尋ねのようですが、ルールがどうあれ、 ケース バイ ケースなのが「実情」でしょう。 ガラ空きで、しかもエンディングで、歌ったわけじゃない。 そもそもがアイドル主演。 ならば許容範囲と思う人のほうが多いのでは? 海外なら、ごくご〜く普通にいますよ。 立ち上がってブラボー! とか、 ピーピーして投げキッスとか。 日本人だけが反応が鈍く、とっぱずれて大人しいらしいです。 視界に入るだけで不愉快になるって、かなりの少数派では? そこまで他人にムカつくくらいなら、 自分が席を移動する方が早くありませんか? そもそもが最初からトピ主さんは、 「近くに座らないでよ!」というお気持ちだったのですし。 そうせずに、ここに書き込むほどの強い怒りを持たれたのですよね。 気難しいトピ主さんは、DVDなどが出るまで待って、 自宅でゆっくりご覧になる方が楽しめるのでは? ご自分のテリトリー内にいれば、こういう不愉快にも遭遇しません。

法律では決まっていない。

🙂
りーず
が、やめてもらえませんか?と お願いしても良いのでは。 係員を呼んで やめて欲しいと伝えてもらっても良い。 オペラなどの観劇の為 数万円のチケット払って劇場へ行っても、 色んなお客様はいます。 仕方が無い。公共の場だものね。

人生損している

🙂
あかい
エンディングで踊る人は見た事ありませんが、エンディングなら許容範囲です。 映画館で販売しているジュースやポップコーンを食べたり飲んだりする音を気にする人も同様で、そんな小さな事でイライラする人は映画館にむかないのでは。 席もそこがその人の指定席ならトピ主に文句言われる筋合いはありませんし。 もう少し余裕をもって生きられませんかね。

嫌だ~…

🙂
るーむ
私も一番後ろの端っこ取るタイプです。 他3人しかいない状態からの一個飛ばし、 しかも開始時に飛び込みで席座ってきた時点で 「最悪だ…」と内心思っちゃうし、 「変な人だな…」と警戒しますね。 (映画館は皆のもので、席も自由に取るべきで、嫌なら家でDVD出てから見ろ。というのは重々承知してるんですがね…) で、小躍り。 嫌だ~!!!!! 映画の余韻もくそもない… ただ、最近の映画鑑賞マナーどうなってんの?これ普通なの?と、 大きなテーマで疑問をだしてらっしゃいますが、 昔からマナー違反はいますので「最近の~」というほどではないかな。 映画中、ずっと小声でツッコミとか感想とか言う人とか 小躍りは見た事無いけど、エンドロールにのせて歌ってる人とか とにかく「おかしい人」は、昔からたまに遭遇します。 昨今の映画鑑賞自体のマナーが下がった、というよりは、 たまたま変な奴に遭遇した。という案件だと思います。 運が悪かったですね… そういう時私は、 ・まず相手が気付きそうなレベルで迷惑そうな視線を送る。 (これは、迷惑行為する人には大抵聞かないんですが…) ・ガラガラなら席を別に移る (もし万が一店員に何か言われても「隣の方のマナーが…」と説明すればいいですし) お疲れ様でした…

エンディングでまだよかったですね

🙂
災難でしたね
まあエンディングだから良いというものでもないのですが 劇中歌に乗って手をパフパフする女性が隣に座った時はどうしようかと思いました。 気になりますよね。

トピ主です

💢
パン4枚 トピ主
共感頂けて本当に嬉しいです。 おっしゃる通り、席を移動する、が正解だったと思います···。 多分20人弱しかお客さんが入ってないくらいガラガラでしたのでエンディングくらい移動しても無問題でした。 でもまさか小踊りされるなんておもってないですから、映画鑑賞でそんな概念ないですから、びっくりしてなんとか小踊り女性が視界に入らないよう手を目の横に添えて遮るしかできませんでした。それで普通はどう思われてるかわかるよね、と思うんですが最後まで小踊りしてました。 席1個しか空けてない問題も、上記の人数くらいのガラガラ状態だと席1個しかあけないで座られると正直ベタ付けされてるくらいな気分でした。なぜガラガラなのに端っこにみっちり座る?せめて二つくらい空けてくれたら小踊りも気にならなかったのにな。端に座ってる私は画面をみるのに斜め前を向くわけで彼女も視界にはいりますから。

それは特殊な人

🙂
ランダ
ご不快だったと思いますが、ここで鑑賞マナーを問いかけても話は発展しないのではと思います。 というのは、「ああ、確かにそういう人は困るよね。マナーを守ってほしいよね」と、多少はみんなが見聞きしたことがあるような出来事ではなく、「その人、ちょっと特殊だよね…」という内容だから。 めったにいない方と出会ってしまっただけだと思うので、もうあまり気にせずに。 今後は「こんなことがあったんだよ!」と、友人同士での話のネタにでもすればいいと思います。 あとこれは余計かもしれませんが、「小躍り」というのは「飛び上がりそうなほど喜ぶこと」を表す言葉です。実際に踊ることではないですよー。

それが映画館

🙂
もこ
たまに隣りの人が落ち着きがなくガソゴソしたり前の人の座高がとんでもなく高くて視界が遮られたり。これは運ですよね。そういう施設なので諦めています。 エンディングで大声で一緒に歌うわけでもなく小躍りする位なら私は許容できます。一緒に踊ってしまえば良かったのに。またエンディングなら人もまばらなので移動してもよかったのでは?いずれにしても目くじら立てるほどの事ではないかな。

配慮してる側が馬鹿をみる時代

💢
パン4枚 トピ主
トピ主です。 「いいじゃん」 という意見がありますが、それがその小踊り女性の心理でもあると思います。そうじゃなきゃ恥ずかしくてできないですからね、普通は。 私も20年以上好きなアーティストがいてライブにも何度も行ってましたからファン心理もわかります、という前置きします。 嫌ならDVDでも見てろ、それって推しの為に果たしてなってますかね?沢山の人にお金払って映画みて貰うことが推しの為になりませんか。 "映画鑑賞"なのに主題歌に合わせて踊るくらい好きなら早く席とって迷惑にならないよう配慮すべき。私は自分の性格の特性をわかってますから最後列端っこを早く取って、よい席ではないけど快適さを取りました。それなのに···。本当なら真ん中取りたいですよ。 開演と同時に飛び込んできてガラガラなのに他人と至近距離の席取って踊るなんてただの迷惑客じゃないですか。めちゃくちゃ得意気に踊ってましたけど。 ライブビューイングならまだわかります。 映画鑑賞、ですからね。ストーリーを観たくて来る人もいますからね。 エンディングの画面に向かって小踊りしてなんの意味あるの?って思います。せめてライブビューイングでやってください。 はぁ、席移動すればよかった···。もう、その類いの映画は行きません。

極端だなぁ

🙂
へ?
もう、その類いの映画は行きません。 今回一度の、その一人のことで何でそんな思考になるの? 最近行く度に殆どの人達が踊りまくって迷惑しているなら分かるけれど。 トピ主さんも大分変わっていますね。 今回は変な人に会ってしまったわーで済む話では?

同意してくれてる人もいるのにね。

🙂
メロー
マナーを問うてますが 貴方の意見に同意してくれてる方にすら、 何もひと言も言わず、怒りだけをぶちまけるって、 マナー的にどうなんですかね? さておき。 私もトピ主さんの気持ちにはほぼ同意です。 ライブビューイングでもなく、踊ってと煽られてるわけでもないのに ガラガラ映画館で、視界の横で小躍りされたら嫌です。 私も快適さを優先するので、よく一番後ろの端っこを取ります。 それでも、 その小躍り女性のように「どうなん?」っていう人には 昔からたまに遭遇しますよ。 運が悪い…と思うしかないです。 だって悔しいけど、その女性をしばる決まりが無いんだもん。 だから経験上私は、すぐに移動します。 店員さんにツッコまれても 「隣の方が踊り始めて不快だったので」と言えばいいし。 (ていうか、満員でない限り言ってくる店員さんほぼ居ないですけど) 自衛するしかないんですよ… そりゃなんで配慮してる側が馬鹿見るんだって思う事なんて多々あるよ。 でも、仕方ないじゃないですか。 指摘したりして関わりたくないもん。

トピ主です

💢
パン4枚 トピ主
その映画のファンの鑑賞マナーが悪いとSNSで話題になってる、とネットニュースで今見かけました。客足にも影響がでるかも、と。 いろんな理屈あるでしょうけど、それでも推しの為になってますか?

私もそれ嫌ですね。

🙂
27歳
いいじゃんって言ってる方もいて衝撃を受けました。 私は映画好きでよく映画館行くのですが、時々今日の席ハズレだったな〜って思うことよくあります。 椅子を蹴る人、映画が始まってるのにペットボトルの炭酸飲料をプシューと開ける人、スマホを見てる人(ライトがチラついて気になる)が隣にいてめちゃくちゃ気になりました。 正直最近は本当にマナー守らない人多いです。 流石に踊っている人は見た事ないですが隣にそんな人が居たら気になりますよね。 普通にマナー違反だと思いますよ。 ガラガラだからっていい訳がないです。 ただ注意して逆ギレされたら嫌だからガン見するかSNSで呟くぐらいしか出来ない…笑

嫌だ

🤔
りんご
子どもが奇声を上げながら走り回るのと同じくらい嫌です。とある有名なアニメ鑑賞中にそれが起きたことがあります。 先日こんなことがありました。このご時世でなくても空いている映画館では1個以上席を開けるのに、コロナ禍で真隣に座ってきた女性2名がいました。 私は2個空けて購入したのですが、反対側の人もえってなってるのが見えましたが、その2人はおかまいなし。指定席なので変えるわけにもいかず。

アニメ映画で

🙂
抹茶
我が家の中学生の娘も、先日一人で映画館に行きましたが、隣の二人組の女性が終始ずっと喋っていて、しまいにはネタバレされたそうです マナーが悪い人って時々いるんですね うちの場合は、最初からずっと喋っていたら、映画館出てスタッフさんに伝えたらいいんじゃないかな?とアドバイスしました 子どもが小さい頃はアニメの映画によく行ったものですが、映画館で笑ったり、叫んだり、しまいにはキャラクターが、入場時渡したペンライトで一緒に敵を倒して欲しいと言うんです まぁ子ども達は大声で敵を倒すわけです もちろんエンディングの曲では皆立ち上がって歌って踊ります 映画は静かに観るもの、と言われ育った時代と随分違うなと思いました アニメのキャラクターと一体になって楽しむ感じでしたね だから、一定数大きくなってもそうやってエンディングで踊る人がいるのかも?と思いました もちろん子どものように大声で歌ったり立ち上がって踊る訳ではないので、それで周りに配慮しているつもりなのかもしれませんよ とはいえ、ほとんどの人は子ども時代のアニメとは違い静かに観るものだとわかっているでしょうけどね 推しの為に、と言うなら、推しは一人でも多くファンが来てくれた方が良いと思います ニュースになっているなら、マナーを守って観て欲しいと推しに発信して貰いたいですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧