本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プライド高く意地でも辞めない社員が退職の理由

プライド高く意地でも辞めない社員が退職の理由

レス5
(トピ主 1
🐱
るじぇ
仕事
30代パート主婦。職場の40代契約社員Aからパワハラ被害に遭い責任者交えて話し合い予定が、相手が退職を申し出てきました。
Aは自分は経験者資格持ちで能力が高いと自称、自分以外の職員は使えないと見下した態度をとり、他の職員に悪口を吹聴する、事実無根の嘘を責任者に報告する、自分のミスを棚に上げて人の些細なミスを猛批判、会社ルール完全無視でマイルール押し付ける、人格否定、外見批判など酷い人間です。試用期間終わる時に責任者がそれとなく辞めるよう言ったが本人が固辞し正社員採用見送られ、契約社員に格下げされても「俺は会社から嫌われてるの分かってるけどプライドがあるから絶対自分からは辞めない!」と発言。
私と決定的トラブルになったときも電話で謝罪されましたが、別職員Bに「るじぇさんは頭おかしい。ミスしてたらグループLINEで容赦なく指摘して!」と裏で指示していました。
しかしBさんも他職員たちも私と同様にAに反感を持っており、そのLINEを私に教えてくれました。BはAに批判的なLINEを送信。その後、責任者にAから辞めると連絡あったそうです。
話し合いもなしになりました。私は弁護士まで呼ぶ予定でした。辞めるのは構いませんがすっきりしません。なぜ急に辞めると言い出したのでしょうか?

ランキング

レス

保護者が消えた

🙂
もっさん
後ろ盾になっていた社員が庇い切れなくなってハシゴを外したのでしょう。 よくある話です。

本当は懲戒解雇だけど…?

041
ささ
 会社だって、辞めさせたかったんですよね?  会社が、異動の話を出したとか(本人は、絶対にそこには異動したくない部署だった)じゃないんですか?  それとも、あなたに慰謝料を支払うような事案だったんですか?  負けるのは分かっていたから、お金を払いたくなくて、それを避けるためとか?  または、今まで他の方と起こした問題も、様々なメールの内容等も、全て会社が把握していて、もう懲戒解雇だと告げられたとか?  ただ、懲戒解雇だと次の就職に不利だから、お情けで、何とか自主退職という形で落ち着いたとか? 

ご回答ありがとうございます。

🐱
るじぇ トピ主
Aはプライド高過ぎるのでこんな簡単に自主退職すると思わなくて拍子抜け。弁護士からは慰謝料取るの難しいけど、二度とやらないと言う合意書を取り付けることは可能と言われました。 責任者以外その人に接してた社員はいません。同僚パートほぼ全員から嫌われてて、たくさんの人がこっそり管理者に相談してたそうです。 BさんはAの元指導係で、Bとは良好な関係と思ってたのか?でもBさんの悪口も散々言ってました。BさんはAに「人の陰口ばかりたたくな!揚げ足取りするな!自分だけが素晴らしい人間と思い込むな!自分を棚に上げて人を非難するな!一緒に二度と仕事したくない!二度と私の前に顔見せないでください!」とLINEしブロックしたそうです。そのLINEきてすぐ管理者に相談し退職伝えたそうです。 しかもAはBさんに私のミスの指摘グループLINEで容赦なくしろ!と言ってたのに、辞めると言ってから「グループLINEで自分のミスを指摘されるのが怖い」と仕事用グループLINE抜けました。自分が人にやろうとしてたこと、自分がされるのは嫌ってこと??

これからが心配です。

🙂
KIKI
すんなり辞めると言い出して釈然としない気持ちは分かりますが、むしろ逆恨みされてストーカーされないか心配です。 プライベートでの行動に気をつけて下さい。 相手が自暴自棄になり、あなたを標的にして危害を加えてくる可能性もあります。 夜道は一人で歩かないように。

簡単な話のような?

🙂
48歳
Aは自分より立場が強い人には弱いってことでは? 雰囲気を察するとかできないので、自分より立場が上の人にハッキリ言われない=自分は正しい、何でもやりたい放題と勘違いしてた。(婉曲に注意しても、理解しないタイプ) ところが、Bという目上の人からはっきりキツく言われてしまい、立場が弱いAは途端に弱気になり、「もうだめだ、辞めます」となる。 今まで他人に嫌がらせばかりしてるから、「上が味方してくれないってことは今度は自分が嫌がらせされる?」という思い込みもありそう。 こういうタイプって、今までの私の経験からすると、本当に何も考えてないです。 いじめても構わない、と思った対象をただいじめるだけの人。 要するに、根は小心者・臆病者なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧