本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄夫婦が結婚祝いをくれなかったのですがどう思いますか?

兄夫婦が結婚祝いをくれなかったのですがどう思いますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
ぎん
ひと
私(40代)は2年前に結婚しました。コロナ禍ということもあり、式は挙げずに身内だけの食事会だけ行いました。食事は1人当たり2万円くらいの少し豪華なものにし、費用は全てこちらで負担しました。 この食事会にはもちろん兄の家族も招待しました(兄夫妻、甥、姪) しかし、兄夫妻からは祝儀等はなく、食事後すぐに帰ってしまいました。 兄夫婦が結婚した時は、私(20代の頃)は10万ほど包み、甥や姪が産まれた際も5万円程度の品をプレゼントしました。 正直モヤモヤしております。 兄との仲は別に悪いわけではありませんが、今後の付き合い方を考えてしまいします。 みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

親に報告。

🙂
おかしい。
トピ主がきちんとお祝いをしているのにその返し。非常識だと思います。 私なら親に報告します。 親に報告して諦めろと言われたらすっぱりと諦めて、今後一切の冠婚葬祭やお祝い事・お年玉の類は無視します。 何か言われれば、自分の結婚祝をもらえなかったのでお互い省略すると思ったと言い返します。

今後一切

🙂
あまりにも,非常識 特に嫁が。 他人の嫁が気をつかうべき 兄も同類ですが。 親にぶちまけます。自分なら。 そして,今後実家でも 会いたくないので,その意思も 伝えます。 まぁ、兄一家には何もあげるものはないですよ 常識なさすぎ

2年前の御祝い

💢
あお
もしかしたらお兄さんはお嫁さんが お嫁さんはお兄さんが渡したと思ってないですか そんなことはないとは思いますが… あまりにも非常識ですね モヤモヤする気持ちわかります 一言いってもいいと思います

これはこれは

🙂
ばんび
親戚付き合いで想定外のことが起こった場合、 それが意図的なものなのか、単なる相手の無知によるものなのか、 それ次第で対応は分かれると思いますが、 この場合は完全に意図的なものなので、 相手に深い拒絶の意思があるとみなしていいと思います。 とりあえずご両親には話して、これからは疎遠でよいでしょう。 ただ不思議なのは、 兄夫婦の結婚は相当前ですから、これまでは親戚付き合いがあったと思うのですが、 その中で心当たりはないのでしょうか? 少なくとも、20年近くお付き合いがあった計算ですけど、、、 そうすると、甥姪さんたちにも節目のお祝いとかお年玉とか?があったと思いますが、 そこもきちんとされてたわけですよね。 であれば、なおさら腹立たしいことだと思います。 まずはご両親さんに、夫の手前恥ずかしかった旨は伝えましょう。 なにかしら情報があるかもしれません。

ビックリです

😮
ナナカマド
今迄、ご祝儀関係のトピ・・沢山有りましたが、過去一番と言える程の兄夫婦の 非常識、ケチぷりっですね。付き合いを断つ前に、ひとこと申してもいいような。 多分周りにも、やらかしてるかと思いますよ。 親戚、友人、会社関係にもモヤモヤしてる人が多いかもね。 して貰うけど、お返しはいいよね~な人達。

聞かないんですか?

🙂
皇紀
兄に聞けばいいのに、と思いました。 仲が悪いわけじゃないんですよね? 「お祝いはー?」「待ってまーす」ってLINE送ってみたらいいと思いますよ?

兄に直接言っても良いんじゃない?

🎶
私なら言う。
仲悪くも無いお兄さんならお兄さんに直接言っても良いのでは? 「お兄ちゃんが結婚する時にご祝儀包んだけど、何故私の結婚にお兄ちゃん達からお祝いないのかな?私ひとりの事なら良いけど結婚だからね。夫に恥ずかしかったよ。」と言う。 実際そうですよね。旦那さんがお兄さんからのご祝儀無いの知ったら「結婚賛成してないの?」とも思いますよ。そうでないなら非常識な義兄持ったって思うかも。

普通は逆なんですけどね

🙂
ギブアンドテイク
昔から不作法な人だとか? それとも義姉に嫌われているとか? ご両親に相談、 真っ当な親なら注意くらいはするでしょう 今後はお祝いはなしにするかな? あとはお兄さんお金に困っているとか? 親が払えばいいと思っているとか うちはね 夫というか、義実家全体、義妹には甘いです 下の子、妹には甘いって定番 結婚当時30歳実家暮らし、正社員の義妹 もちろん義妹からのご祝儀なし これは、未婚で実家暮らしなら、なしでも仕方ないのですが 3000くらいのそれっぽい小物をプレゼントされたのが、結婚祝いだった模様 翌年の義妹の結婚式では、しっかり夫婦で10万、新婚生活に必要そうな家電をプレゼント それは仕方ないと思うのですが 直ぐに妊娠して、出産 こっちも兄弟にしては多い金額(夫の気持ち)とベビー服を送って 一応、内祝いは頂きましたが 洋服とか家電を使ってくれた形跡もないし、その後何にない 新築祝いも別に包んで渡したはずなのに、 一言もなく、少し高めのカタログギフトが届く 新築祝いは私は招かれていないし 義母から、出産祝いと合わせたらしいと聞く 子育てに忙しいのだと無理やり納得はさせた うちの子の出産祝いはもらったが、その後お菓子の一つもくれたことはない かつて、誕生日やクリスマスも送ったが、子供が食べれもしないケーキが出てきただけだった 義妹の下のことうちは同じ年齢だから、わかりそうなものだけど? 兄弟だから無礼なのか 夫曰く、コミュ障だからとのことだそうだ 何にしても反応が薄く、だからといって仲良くしたいとは言う なぜか義母から、義妹たちを遊びに連れていけと言われるのが、たまらなく嫌だ 誘ったところで断られるだけだから、家が好きで出かけたくないのだろう というか、向こうも私たちのことに関心がないのだと思う もらうだけの人と一緒にいると消耗するだけですよ

人それぞれ

🙂
ゴータム
お祝いに対する考え方は人それぞれでしょう。 経済事情だってご家庭によって異なりますし。 トピ主家は、トピ主家の考え方で、お祝いすれば良いんじゃないですか? 「お祝いをくれない相手にはこちらからもお祝いはしない」というのも考え方ではありますが、「お祝い」を「収支」で考えるのはちょっと違う気がしますけどね。 まぁ、好きにすれば宜しいと思います。

当然ね

🙂
KM
モヤモヤしますよね。 一度ご両親に相談というか聞いてみたらいかがでしょうか? ご主人に対しての立場的なものもあるでしょうし直接話すのは難しそうな話ですけど放置するのもどうかと思います。

困窮してる???

🙂
お幸せに
今後は、お兄さん一家へのお祝いの類は、現金・プレゼント等一切無くして良いのではないでしょうか? こちらから積極的に連絡をして会うとか、電話をして近況報告するとか、そういうお付き合いもしなくて良いと思います。 ただ、法事などで顔を合わせたときに、あからさまに無視をするとかはしないほうが良いかもしれませんね。 お兄さん夫婦が悪意のない「気の付かない人」であった場合、そして事情を知らない周囲の人がその場面を見た場合、トピ主さんが悪者になる可能性があるからです。 愛想など不要で、必要最小限の事務的会話で十分でしょう。 失礼な想像かもしれませんが、お兄さんご一家、経済的に困っているのではないですか??? 豪華なお食事を食べてすぐに消えるとなると、それしか考えられません。 渡すべきお祝いが用意できない、しかし欠席できる立場にない(恥ずかしくて事情説明できない)、ギリギリの体裁を守るため食事だけ食べて姿を消す、早く退席しないと親戚に根掘り葉掘り聞かれる。 だって、これまで、お兄さん夫婦とのお祝いやお礼などのやりとりに、トピ主さんは違和感や疑問などをみじんも感じなかったのでしょう??? いずれにしても、疎遠で良いでしょう。

回答ありがとうございました。

🙂
ぎん トピ主
皆さんの回答を見て少しスッキリしました。兄夫妻とは少し距離を置きたいとは思います。ただ、両親と一緒に実家にいるため全く関わらないというのは難しいですが。(毎年帰省しますし) ちなみに、両親もこの件は知っておりますが、両親に気を使わせるのもあれなので、兄夫妻にはなにも言わなくて良いと言っています。 ※ちなみに私は40代男です。いずれにしろ嫁には嫌な思いをさせたかもですね

一つの世帯、と考えているのかも。

041
葛根湯
>両親と一緒に実家にいるため全く関わらないというのは難しいですが。(毎年帰省しますし) 結婚する時にご両親からなんらかの援助、あるいはお祝いは受け取りましたか? お兄さん夫婦はご両親と一緒にいらっしゃるようなので、ご両親と一つの世帯、という考えかもしれませんよ? 兄嫁さんがトピ主さん達の帰省中もずっと義実家にいらっしゃるようなら、当然彼女にも負担をかけていることになります。ご両親やお兄さんはそういったことも考えて、お祝いはお兄さん夫婦は免除、ということにしたのかもしれません。もちろん、一般的な考え方ではないかもしれないんですけどね。 私の義母も別居しているのにいつも「私達(義母と私達夫婦)は一つの世帯だから・・・」というのが口癖でした。また、結婚後何年かの間はずっとお盆もお正月も義実家に帰省していました。義母は自分も動きますがとにかく人使いが荒い。私は嫁だから当然とばかりにこき使われていました。義実家でくつろぐ義兄姉やその子ども達を見ながら、私も帰省して両親や自分の親族と楽しく過ごしたいな~って思っていました。 私の場合は普段は別居でしたが、もし義両親と同居だったとしたら、正直言ってなんらかの配慮はほしいと思ったと思います。ちなみに義兄姉達の家庭に関するお祝い事はきちんとお祝いを包んでいました。 トピ主さんのご両親やお兄さん夫婦の関係がうちと同じとは限りませんし、普段から兄嫁さんはご両親から配慮してもらっているかもしれません。けれどもし奥さんがこの件に対して不満を口にするようなことがあったら、そのようにお話してみたらどうでしょうか。

たまにあるのは

🙂
れもん
義姉がお祝いを渡したと言ってしらんかとしてることもありえます。  お兄さんと忘れてるかとしれませんので、皆のいるところで、面と向かってハッキリ私はこれだけしたのになぜなにもないのかと聞けばよろしい。返答いかんで距離を置けば良いと思います。  あなたはお祝いを渡しているので堂々ときけますよ。まずそれをしましょう。

状況同じです。他人と割り切りましょう。

🙂
ぽんちゃん
ハッ! 全く同じ状況でついコメントしてしまいました。 私の場合ば義理弟になりますが、未だにあった事ない義理弟嫁の出産祝いを夫が包みました。それとは別に私から個別にプレゼント3000円分渡しました。 なのに、私たちが結婚したら結婚祝も貰ってません。 自分語りが長くなりましたが、そういう人は、親族でも他人は他人。失礼なやつだなぁと思い距離を置きましょう。 普通はお祝いすると思います。 (きっと自分の中での常識と違うんだわ)と思いましょう。

そういうご家庭だと思った方がいい。

🙂
夏みかん
我が家は主人が旧家の長男なので、結婚・出産・子供の進学など節目ではお祝いを欠かさなかったのですが・・・ まぁ、内祝いやわが子への出産祝いなど無かった義兄弟がいます。 姪たちが中学生になってから、会わなくても節目では送っていたので  「さすがにお礼の連絡ナシは姪の今後が心配」と主人に言いましたが、「ごめん」と。 この状況、はっきり言って姪の結婚まで続いています。 どうなんでしょうね。 育ちの違い?! でも、他の義兄弟は礼儀はそれなりにしてますけど・・・。 割り切りが大切です。 そして、私はちゃんと手帳に記帳しています。 ・お年玉は高校生まで。 ・入学祝は1万円(幼稚園~大学)  今回結婚式に呼ばれています。 これで最後ですから10万円ご祝儀に持って行きます。 飛行機の距離で、ホテルも必須ですけどね。 日にちだけ連絡してきて、場所もコチラが訪ねてからメールが来ました。 笑うしかないです。 ぎんさん、自分の実家の不義理をちゃんと感じられるのが素敵です。 奥様のことねぎらってあげてくださいね。 そして、ほどほどな付き合いをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧