本文へ

遊びに来た子におもちゃを壊された

レス50
(トピ主 2
🙂
雨女
子供
我が家に3組の母子を招待し、子供たちは別室で遊ばせていました。 帰る時になって、おもちゃが一つ壊れているのに気付きました。 3人のママ達はバツが悪そうにはしていましたが「あら〜‥静かにしてるときは要注意だね(Aくんママ)」「沢山子供がいると皆少しずつ気が大きくなっちゃうよね〜(Bちゃんママ)」などと言い、誰がやったのか追求しようとしませんでした。私も犯人探しのようで、なあなあにしてしまって後悔しています。 Cくんのママは後から弁償を申し出てくれましたが、やったのは多分その子ではありません。というのも、うちの子が言うにはそのおもちゃでずっと遊んでいたのはBちゃんだったそうです。 そのママは早々に話を切り替えて、ささっと帰っていきました‥。 子供たちはまだ3歳で、あいまいな部分も多く、それだけで追求出来ませんが、Bちゃんは遅生まれでしっかりしており、母親に追求されれば自分がやったと伝えられる年齢だと思います。 Bちゃんは唯一の女の子で、うちには女の子が好きそうなおもちゃはそれしかありません。なので、私ならまず自分の子供を追求すると思います。 大切なおもちゃだったのですが、勉強代と思って諦めるしかないでしょうか?

ランキング

レス

別室とは

041
ツナマヨ
うちも3歳の娘ですが、別室で目の届かないところで子供だけで遊ばせていること自体信じられないんですが。 そんなことしてておもちゃ壊されたり誤飲したり怪我したりしたら? 今回はおもちゃが壊されたくらいでよかったなというレベルでは? まあ目星がついているならもうお家には呼ばないことにして今回は諦めるしかないように思います。

子供だけにしておくの?

🙂
こもち
まだ3歳の子供たちを親の目の届かないところで遊ばせることにびっくり。 大人がついていなかったのだから、誰が壊したのかは分からないでしょう。

やめるべき

🙂
匿名
曖昧にして犯人探しをしないのは正解だと思います。 ずっと遊んでたのはBちゃんとして、壊したのを見たわけではないですよね。ほんの少し他の子が(トピ主さんのお子さん含め)遊んだ時に壊れた可能性だって充分にあります。 まず3歳児なのに、子供たちだけで別部屋で遊ばせるのはトラブルの元です。 親が一緒に遊ばなくても同じ空間にいて見てるべき年齢。 それから、人を招くときは、大切なおもちゃは子供達の目につかないところにしまっておく。 子供の集まりだから、故意でなくともおもちゃが壊れたり無くなったりはあります。しかも親が別室なら尚更何してるかわからないし。 いい勉強と思うのがベストです。

諦めるしかないですね

🙂
あ。
これからどんどん、壊した壊された、取った取られた、ぶったぶたれた、出てきます。 物については触れられたくないもの、貸したくない物、壊されたくない物はしまっておけばよいです。外に持っていく場合も同じく、貸せるものだけ持っていく。というのは、うちの子が幼稚園の頃からやっています。 子どもだけ別室で遊ぶのもありですが、危ないですよ。誤飲、跳ねたり飛び降りたりする時に滑ってどこかにぶつける、物を投げ合って角が頭や目に当たる、とがったもので突き刺してしまう、とかとか。大きくなったらなったで、うちの子8歳ですけど数年前から友達が来ると部屋の中でボール遊びするんです。天井の照明壊れました。色々投げるんです。私が家に呼ぶ仲の親は、そういう事があると一喝しに部屋に行きますし、私もします。 まぁ、おもちゃは新しいもの買ってあげてください。形ある物はいつか壊れます。壊されたのが問題なのはよく分かるけど、子どもは「物を壊す天才」ですからね。大事な物はしまいましょう…そして自分の子には徹底して「投げない壊さない、人の家の物は勝手に触らない」を躾けましょう

大切なおもちゃは出さない

🙂
なす
3歳の子供たちを責めても仕方ないことです。おもちゃは遊ぶためにあるもので、遊んでいたことで壊れてもそれは仕方ないことですよ。おもちゃの病院というのがあり直せるおもちゃはそこで直せたりできます。 3歳だけにした あなたたちの管理不注意。これが最大の原因で3歳の子を大人が責めるべきではない。 そして、本当に大切で壊されたくないおもちゃはゲストが来た時は出さない。これ 鉄則です。例えば絵本などもそうです。自分の子供は破ったりしなくても 他の子供は破くかもしれません。 壊れても仕方ないと思えるおもちゃだけを出し 目の前で遊ばせます。 それにしても別室に3歳だけ残す。怪我などなくて本当によかった。 小学低学年でも 中学年あたりになるまでは大人の目の届くところで遊ばせた方がいいですよ。

三歳の幼児を

🙂
ゆかたん
親のいない別室で遊ばせてはいけません。 まず、そこが大間違い。 角のある部品もありますから、ケガをする恐れもあります。 今回のようなことも当然、起こるでしょう。 壊されて困るオモチャを置くべきではありませんでしたし。 それより何より、壊れたのがオモチャでよかった。 ケガをするお子さん、たとえば目とかね、が出なくて幸運でした。 これは学びですよ。 何もかも、親の責任です。 責任追求、そんなの論外です。

曖昧にしておいたほうが吉

🙂
私も悩みました
こういった事の犯人探しは良いことが無いですよ。ママ友付き合いには必ずあると良い意味で諦めましょう。 そしてこういった場合は、次にどうしたら良いかの対策に活かしましょう。 まずね、子供達だけにしたのは良くないです。かなり大きくなるまでは、親の目の届く範囲で遊ばせる。個室で游ばせるのは小学校について入ってから、それも高学年になってです。その前に家に上げて安心な子と、そうじゃない子を見極めましょう。 トピ主さんのお子さんが男の子ならゲーム関係でのトラブルが予想されます。これも紛失?しやすいアイテムですよ。 子供達が来たときは、親の見守りのに上で、子供達に後片付けをさせて。大事な物が無くなっていないか確認ですね。そもそも大事な物は出さない。目立つ所と目立たない場所に名前を入れる。出すのは大きなボードゲーム等。色々工夫してください。 取り敢えず、当分は家遊びは止めましょう。「コロナも増えてきたし、外遊びか広い場所にしない?」で良いですよ。

3歳児だけで別室?信じられない・・・

🙂
葉子
3歳児だけで別室で遊ばせていた? 信じられないです。 うちは就学前までは必ず大人の目が届くところで遊ばせていました。 まだ子供同士上手に遊べないこともあるからです。 壊れたオモチャですが。 それは何歳児用ですか? 3歳児が遊んで壊れるオモチャってどんな形状なの? どう壊れたの? 色々不可解ですね。 私の感覚的にはあり得ないことばかりです。

誰がどうとか

🙂
いち子
追及するとか そもそもが3歳の子供だけを別室で遊ばせて放置していたことが敗因です。 ですからトピ主様にも責任があります。 ここは勉強代と思って飲み込んでおいたほうが良いと思いますよ。 お腹立ちの気持ちは理解できます。 でもね、結局のところトピ主様を噴くm、ママさんたちはママさんの話で盛り上がって、誰も子供の遊びに目をやっていなかったのよね? 悪いけれど誰のせいでもないですよ。 >が家に3組の母子を招待し、子供たちは別室で遊ばせていました わたしならぜったいにやらないな。 絶対にやらかすから(笑) かつてのママ友さんとの交流でも、子供だけ別室とかなかったですな。 危機管理が薄すぎですよ。 自己責任というやつですね。

なかなか言えません

🙂
クリームティー
ウチの子はもう成人したんですが、5〜6歳の頃明けても暮れてもあるゲーム機(当時ほとんどの子が持っていました)で遊んでいました。 ある時、仲良しのお友達A君がうちに遊びに来ました。私は持病があり、疲れやすいので、途中から母に見守りを任せて別室で横になっていました。 そこへ、息子がこの世の終わりみたいな顔で入って来て、 「おかーさん!! ゲームが壊れた!A君が落としたら割れた!」と言いました。 二つ折りの機器がパックリ割れてました。 夕方になり、A君のお迎えにお母さんが来られましたが、息子がゲーム機が壊れたことを話した途端、A君のお母さんは 「まさか!ウチの子が??」 とパニックになりそうな顔で 言われました。 悪気があってやった事ではないし、咄嗟に私は「いいえ。違いますよー。」と言ってしまいました。 ここでいい顔をして嘘を言うのはどうか、とも思いましたが、 やっぱりなかなか「お宅のお子さんが壊しました。」とは言えませんね。 今考えると、不思議なのは、息子が大事に大事にしていたゲーム機を壊されてもA君のことを全く責めなかったことです。その後もずーっと仲良しでした。 トピ主さんのお子さんの受け止め方はどうなんでしょう? もしも、壊したお子さんとの間におかしな力関係があって、悔しいのに言えない、というのでは可哀想ですよね。 まだ、なかなか言葉で説明出来ないでしょうが、大切なのは お子さんの気持ちだと思います。

諦めましょ!

🙂
30年前は20代
追求してもぜーーーーったい✕100いいことないから。 これ断言します。 例え誰かのお子さんが大人の目の前で壊して証人がいたとしてもです。 当事者のお子さんの親が弁償します!と申し出ても、子供がしたことだもん、気にしないで!と心で涙ダラダラでも言わなくちゃいけないのが幼児期のママ付き合いですよ。 ましてや、今回は見ていたのが同年齢の幼児のみ。どんなにしっかりしていても幼児は幼児。証人にはなりません。 悔しくても悲しくても子供がいる場に大切なもの壊されたくないものを出していた自分が悪いと諦めましょう。 いずれその我慢は英断だったのだと解る日が必ず来ます。 悔しいよね。ママさん頑張れ。

ですね

🙂
ばんび
諦めるしかありません。 私も子供が幼い頃はよく招きましたけど、壊されて後悔するものは出しませんでしたし、 何かを壊されてもやもやする程度の仲の親子は招きませんでした。 子供が遊べばなにかしら必ずあります。 それを飲み込める時だけ招くのが、子供を通した付き合いです。 今回のことは、まさに勉強代と思っていいと思います。 それよりとっくに書かれていますが、3歳児を目の届かないところで遊ばせるって普通なんですか。 私の周りでもありえません。 これがおもちゃなんかじゃなく、誰かが怪我してたらどうするんですか。 それも含めて、今回は、おもちゃが壊れたくらいの事で済んでよかったのです。

問題はソコじゃない

041
レイガ
3歳児だけで別室で遊ばせていた、事故がなかっただけ良しと思った方がいいくらいです。 どんなおもちゃか不明ですが、目を突いたり頭を殴ったり、口に入れて窒息したかもしれなかった。 そんな大げさな?と思いますか?子どもは本当に思いもよらない事をしでかすし、まさかと思うような些細な事で取り返しがつかないような事故にあいます。 何もなかったからそう思うんですよ。 3歳児を追求しても真実は分かりません。 我が子を信じたいのはみな同じで、あなたの子が言った事も本当かはわかりません。 ずっと遊んでいたのはその子でも壊したと言えません。 Bちゃんがずっと遊んでいて、Aちゃんかあなたのお子さんが貸してと言って取り合いになって壊したかもしれない。 犯人探しやなぁなぁになった、とか何いってるんだか。 そんな年齢の子ども達を別室で子ども達だけにするのがまず間違っていた。 そして大切な物なら出さない、または遊ばせてあげるなら目を離さない。 他人を疑って恨む前に、己の行動を反省してください。

何も言わなくて良かったと思う

😮
ジュン
>勉強代と思って諦めるしかないでしょうか? そうしない場合はどうするのですか? 「Bちゃんが壊したのだと私は思ってるんだけど…」とママさん達に今から言うのですか? 誰も手元を見ていないのに? 犯罪である万引きだって、しっかりと手元を確認したのでなければ何も言えないし何も出来ないのですよ。 手元も見ずに主観だけで疑いを掛ける行為は、それ程までに罪なことなのです。 >私も犯人探しのようで、なあなあにしてしまって後悔しています。 その場で犯人探しを始めていたら、今頃はもっと後悔する事態に至っていたと思います。 そしてこのトピックの内容が『犯人探しをする様な空気に持って行ったりせず、なあなあにしておけば良かったと心から後悔しています』というものになっていたのではないでしょうかね? >大切なおもちゃだったのですが そんな大切な物を置いたままで子供達だけにしてしまったのなら、一番悪いのは自分だったな…と思えませんか? 『招待した』と書かれていますので、不意打ちで突然押しかけて来られた訳ではないのですよね? 子連れさん達を招待するのなら大事な物や危険な物は子供達の目に触れない場所、手の届かない場所に予め片付けておく(隠しておく)のが普通だと思っていました。 家具大のおもちゃで簡単には動かす事が出来ない様なおもちゃだったなら、その部屋には行かせない様にする。 それが不可能なら、そもそも招待自体をやめておく。 いくらでも対策出来たはずです。 それらをしなかったのに、そしてまた大人が誰も見ていなかったのに今から犯人探しや責任追及を始めたらどういう事になるのか…。 私がAやCの母だった場合、その状況で誰か1人だけに弁償はさせられないので「弁償するなら皆んなで弁償しよう」と提案します。 大人全員が悪かったと思うから。 でも一番落ち度があったのはトピ主さんだと私は思います。

招待するというのは

🙂
スモークチーズ
そういうことです。 幼児は何をするか分からない、そのコストも負担する覚悟でお招きするものです。 ここで一々責任追求する手間と友好関係へのダメージを考えれば、 ここは黙って懐の大きいところを見せてはいかがでしょう。

うーん

🙂
まーこ
私なら諦めます。 そのBちゃんママがふだんから微妙な人で、今までも何か言いたくても我慢してたのだとしたら、いうかもしれないけど、子供の同士のことはお互い様なので。 弁償を申し出てくれたのはおそらくご厚意です。心の片隅では、初めから壊れてた?とか壊れかけてた?かもしれないけど、波風立てたくないから痛み分けみたいな気持ちもあると思います。 あなた方は遊ぶ様子を見てなかったわけだし、女の子のおもちゃはそれだけなどと決めつけているようですが、それを思ったらダメだと思います。 何の疑いもせず、諦めるか3人で割り勘して弁償代をもらうかのどちらかです。

逆に言えば

🙂
匿名
>Bちゃんは遅生まれでしっかりしており、母親に追求されれば自分がやったと伝えられる年齢だと思います。 そうですね。 だから、親や周りの大人の追求が怖くて逃げたくて、やってなくても「壊しちゃった」って言ったりもしますよ。 トピ主さんのお子さんは、トピ主さんの思い込みの追求にちゃんとやってないことはやってないと言い続けられるといいなと思います。 今回のことは大人のミスです。 壊れたのがおもちゃで、誰も大きな怪我しなくて済んだことを感謝すべきでは。

今回のことは忘れる

🙂
まの
トピ主さんが招かれた立場だとして、同じことが起こったとき、状況証拠だけで「犯人はトピ主さんの子供だよね」と言われて平気ですか。 勝手に推測して臭わされただけでもかなり嫌だと思いますけど。 そんなに小さい子供たちだけで遊ばせて親が見ていなかったんだから、今回はどうしようもありません。 次からは壊されたくないものは最初に隠すとか、大人の目が届くところで遊ばせるとかしましょう。

想定内

🙂
ss
子供でしょ。 オモチャを壊すのは想定内だよ。 トピ主さん、そこを見てないんでしょ。 管理者(トピ主)の管理不行き届きね

勉強代

🙂
アーモンド
3歳の子だけで別室で遊ばせ大人が誰も見ていない というのが信じられないです。なんの証拠もないのにBのせいだと言うことはできません。トピ主さんの子供が壊し、他の子のせいにしようとしてる可能性だってある。 ちゃんと見ていなかった点を反省するのみです。

子供から目を離すママたち

😒
ななこ
こどもたちが別室で遊んでいる間ママたちは一体何をしてたんですか? おしゃべりに夢中で見てなかったのでしょうか? まだ小さい3歳児のこどもだけを室内といえど目の届かない所で遊ばせるなんて普通に危ないですよ。 壊した犯人捜しや弁償ではなく、落ち度は家に招待したあなたにもあるのだから今後は子供から目を離さないことですね。 遅生まれならおもちゃを壊したことを自己申告できるとか言えちゃうところも何だかモヤモヤします。 壊した子じゃなくてちゃんと見ていないママたちが普通に悪いです。 万が一あなたの家のおもちゃで余所のお子さんがケガや誤飲することがあった場合責任が取れますか? そもそも壊されて困る大切なものは出すべきじゃないと思います。

レスします

🙂
匿名
憶測だけで犯人扱いはしないほうが良いと思います。 自分の子供が他の家に行って憶測だけで犯人扱いされてもあなたは納得するのですか? 自分の家に招いたのに見てなかったトピ主が悪いのですから。 最初から壊されるの前提とまでは言いませんが、壊されるかもしれない年齢なのですから眼を離さないのが普通です。

大人の責任

🙂
3児の母
3歳だけで別室で遊ばせていた大人の責任では? 子供から目を離さない、大切なものは子供の手の届かないところにしまっておくというのは基本ではないでしょうか。 「諦めるしかないでしょうか?」ってどういう意味でしょうか。 「諦めない」場合、犯人探しをして見つかるまで追求して特定して倍賞を請求するということですか? 3組のお友達と絶縁する覚悟があるならやったらいいと思いますが... 今回はおもちゃが壊れただけで済んでよかったのではないでしょうか。 大人が目を離していて誰かがケガをしていたら大きな遺恨を残すことになったと思いますよ。

3歳の子供たちだけで…?

🙂
らる
一番気になったのは、3歳のお子さん達だけで別室で遊ばせていた事です。 私にはあり得ない感覚なので驚いてしまいました。 完全放置だったのなら母親全員が悪いです。 以上です。 「玩具が壊れたのは勉強代」、もちろんです。 それよりも、怪我などなく本当に良かったと反省した方がいいと私は思います。 厳しい意見ですいません。

怪我しなくて良かったですね

🙂
べるる
親の目の届かないところで、三歳の子供が三人 子供用の玩具は安全設計されてはいるでしょうけれど 子どもって何をするか分からない 普段はおりこうさんに遊んでいても、非日常となると突拍子もな事をしちゃったりします。 壊れた玩具で怪我とか、誤嚥とか(三歳児でも安心はできません)がなくて良かったです。 電池式のおもちゃの電池飲んじゃった子も聞いたことがありますよ。 何処からかマジックを持ってきて、賃貸のアパートの壁一面にちびっこ画伯がアートしていたことも。 大切なもの、壊されて困るものは手の届かないところに置くべきです。 ママさんたちはおしゃべりが楽しいとは思いますが 目の片隅に子供をとらえておいたほうが良いでしょう。 >大切なおもちゃだったのですが、勉強代と思って諦めるしかないでしょうか? 大切なおもちゃというのは、お子さんにとってではなくトピ主さんにとってですよね? 犯人探して弁償させたいのですか? むしろ諦める以外に何が有るの? あ、おもちゃの病院に入院させましょうか? もうご自宅にお友達は招かないほうが良いのではないでしょうか?

壊れて困るものは隠しておく

🙂
みしゃが池
3歳だけで別室で遊ばせるのはなしだと思います。 自宅だからママ友とのおしゃべりに夢中でお子さんたちを見ていなくても大丈夫だと思ってしまったのは大人の落ち度かと。 子供がおもちゃを壊してしまったケースで犯人を追及したり、弁償を要求すると裏でガメツイ人とか怖い人扱いされる可能性があります。 なあなあにして正解だったと思いますよ。 Bちゃんが犯人かもとお疑いですが、これはマズイです。 犯人がはっきりわからない状態で勝手に理由を妄想して特定の人を犯人扱いするのはトラブルの元。 大切なおもちゃだったら、その部屋に3歳児を入室させないことです。 前もって隠しておき、3歳児が触ろうとも思わない状態にしておかなくてはいけません。

3歳児が壊せる強度のおもちゃは隠すものでは?

🙂
ちょうちょむすび
うちはもう高校生なので昔の常識になってしまうかもですが、小学校入学くらいまでの間でおもちゃを壊した壊されたで弁償みたいな話は聞いたことが無かったなぁ。自宅に呼ぶことも呼ばれたこともありますが、大切なものや壊れそうなもの、子供が思い入れが強いものはあらかじめ片付けておくのが常識というか暗黙のルールみたいな部分があったように思います。万が一、何かあっても『ごめんね・いいよ』の世界かなと。 トピ主さんは犯人をBちゃんと決めつけ是が非でも弁償させたいご様子なので、旦那さんを連れてBさんの家に行って話をした方が良いでしょうね。お母さん同士だと事件当日のようになぁなぁになるかもなんで、旦那さんを伴ってできればBさんの旦那さんもいる時間を狙いましょう。そしてみんなの前でBちゃんを問い詰めれば事実はどうあれ、怖くなって『やった』と言うのではないでしょうか。ただの憶測を事実にするのならこれが一番スムーズで効率がいいと思います。 また、今後は家の中に監視カメラでもつけておいてその様子をモニタリングしながら母さん方お茶して、その都度代金を徴収すればいいのではないでしょうか?最近は安価な監視カメラも多いですからね♪

え、3歳ですよね?

🙂
カラカス
3歳児に、故意も何も無いし、大人は別室でおしゃべりに花を咲かせていたなんて… おもちゃが壊れた程度で済んでよかったですね。 もし怪我や誤飲でもあったら、どうするつもりだったんですか? 犯人探しの追求なんてもってのほかで、ご自分達の危機管理意識の低さを反省しては?

トピ主です

🙂
雨女 トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、3歳児だけで別室で遊ばせたのは安全面で良くなかったと思います‥。反省しています。 言い訳ですが、家の間取りの問題もあり、ダイニングキッチンとリビングが分かれていて隣り合っており、ドアを開けて子供たちはリビングで遊ばせていました。 リビングにはお茶をお出ししたりするようなテーブルや椅子がなくて‥。 皆さんのおかげで、今回は見ていなかった自分が悪いと気づけました。 今後の参考にさせていただきたいのですが、このような構造の家の場合、座る場所がなくても、リビングでお茶をお出しした方が良いのでしょうか‥?

アルアルです。

🙂
ぴよママ
これからは親が来なくて子どもだけ来ることがあります。 私はベランダのタイルを割られたことがあります。オモチャは何度も壊されています。 そしてオモチャを壊されるだけでなくて 黙って持って行くこともあります。 正直に返してくれるならいいのですが 気づいていても返してくれない事があります。 その子の家へ行ったら自分のオモチャがあった。(名前を消した後もあった) その事を子どもが言ったら親が 「うちの子のオモチャだ」と逆ギレされた 事もあります。 だから次回からは壊されたり持って行かれたりしてもいいようなオモチャだけ出して 他は隠すことです。 色んな親がいて普段仲良くしていても トラブルが起きると豹変する人がいます。 壊されても持って行かれてもその事を私が言ったことはありません。 子どもが言ったことはあります。 それから子どもが遊び出したら親にお茶は要らないと思います。 親は床に座ればいいです。座布団がなかったらそのまま板の上に座ればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧