本文へ

被害妄想ですか?

レス9
(トピ主 0
041
みかん
子供
自分の子供はかわいいもので…客観的なご意見を伺いたいです。
ご近所でよく遊ぶお友達が3人います。
一人は女の子で5歳Aちゃん。もう一人は男の子で5歳Bくん あと一人は男の子で2歳Cくん。うちの子は4歳の男の子です。

おんなじ年だからかAちゃんとBくんは仲良しです。いつも遊んでます。
でも、仲良くなったのは今年くらいからでそれまではAちゃんとうちの子は毎日のように仲良く遊んでいました。
BくんとCくんと遊ぶようになってからも「お友達が増えてよかった」
と思っていたのですが、最近になって気になることが増えてきました。

AちゃんとBくんとおままごとをするときにAちゃんがお母さん役。Bくんがお父さん役になるのはいいのですがうちの子はいつも「しらないおじさん」役
最初は「子どもの考えることって面白いねぇ」「斬新なおままごとだねぇ」と笑ってすましていたのですが、一緒に遊ぶたびに「知らないおじさん」役。ここ3カ月くらいは「しらないおじさん」役です。
よく見ているとほとんど絡まずに遊んでいて、パシリに使う時にだけ「おじさ~ん」と呼ばれます。「おじさんおもちゃとってきて~」としか呼んでもらえていません。役はもらえますがほぼ別の遊びをしています。

2歳のCくんは他のお友達には何もしないのにうちの子を見ると蹴ったり、叩いたり、おもちゃを投げてきたり…会うと必ずです。
Cくんのお母さんは「ごめんね」と言ってくれるしCくんにも注意してくれるのですが、会うたびに攻撃され、パシリに使われ…見てるのが悲しくなってきました。

うちの子はお調子者なので気にしていないようですが、私からはのけ者にされているみたいに見えてしまいます。
被害妄想でしょうか?なんだかもやもやしてしまう私はモンスター予備軍なのでしょうか…

ランキング

レス

社会の縮図

041
れいれいまま
大人の社会においても日常に見られる光景ですよね。 まぁ、学校生活においても、そのような状況は必ず見られますし だからこそ案外、世の中は力の大小、立場の上下があっても丸く 収まっているのかも知れない。 そりゃね、自分の子供が立場的にも格下のような扱いをされて いるのを目のあたりにすれば、心穏やかにいられないのは 分かりますが、息子さんのような役回りの人間は必要である わけですし、周囲が憐れむことの方が息子さんにとっても失礼な事 かも知れませんよ。 その状況を不快と息子さんが感じる事があれば、それをバネして 努力することも出来るわけですし、親御さんであるトピ主さんは 静かに見守って下さいな。

大人には見えていない

らむね
現場の状況が見られないので、想像します。 例えば、子どもの年齢を大学生二人と高校生と中学生が一緒にいると考えれば? 大人から見れば似たり寄ったりに思えても、本人たちには年齢の少しずつの差が、人生経験の少しずつの差になっています。 異年齢児が一緒に遊ぶというのは『年下が年上の行動や言葉を観察している』という状態なのです。仲間になって一緒にワイワイ遊ぶ事とはまた違います。 小学校に入学する時、本人がお兄ちゃんとして育った子と弟として育った子とで、同じ一年生なのに全然違うなぁと感じるでしょう。お子さんの今の経験も、お子さんの人生の糧ですよ。 大人からはそう見えないだけで、子どもたちはやっぱり一緒に遊んでいるのです。

悩みはつきないものです。

🐤
ぷかぷか
モヤモヤしているんですよね。 そのお気持ち分かります。 ご近所だと遊ぶ機会は多いかと思いますが、保育園や幼稚園は通っていらっしゃいますか?子どもには子ども世界があるので、いろいろ悩みはつきないと思いますが、息子さんがこれからそういう状況をどう考えるか長い目で見守ることも大切なことだと思います。 他のお友だちと遊ぶ機会も増えていくと思うし、きっとお子さんと気の合う子も見つかると思います。 群れて遊ぶ機会がないですから、遊びは質より量だそうです。 いろいろなタイプのお子さんと絡むことで、経験で自分の身の振り方を考えられると思います。 うちの長男はおっとりしていて、なかなか馴染めないところもあったり、友だちを作るのも慎重派でしたが、高学年になったらお互いに信頼し合える友人ができて、とても良い関係のようです。 子ども同士は一見キツイなと思うこともありますが、小さいうちに経験した方が立ち直りも早いと思います。 お子さんの付き合いを広げてあげるのもいいかもしれませんね。 知らないおじさんはちょっと・・。他の呼び方ない?とか口を出してしまうかも。

そういうもの。。

🙂
ちょこ
うちの長男も同じでした。 もやもやするの当然ではないですか? 子供の遊びはモロに力の強弱が現れます。 その年頃で1歳の差は、同じ遊びが同じレスポンスで出来ない為遊びがスムーズに進まず、つまらなく感じます。 なのでパシリ役になるんですよね。 今は息子は小3で現小1の子が主にその立場になっているから。。 特別息子さん本人が嫌でのけ者にしてる訳ではないです。その年代なら。 パシリで本人も楽しんでいるならいいのですが ボール遊びで息子さんだけ取れないようにする、とかに発展してたら、皆で楽しく遊べと一喝して良いと思います。 本人が楽しんでいるかどうか、、がラインかな、と思います。 けどその二歳児。母が言っても効き目がないなら、私なら痛くないよう掴んで「嫌がってるよ」とスゴむかもしれません。モンスターなので(笑 幼稚園小学校等で同学年の友達が出来れば遊び方も全く変わりますよ。 従順でパシリだった息子は、友達にはオイやめろよ!とかこれやろーぜ!とか対等に遊べているので心配ないかもです。 まぁ、年上の子と遊べばやっぱり、兵隊の駒にされるんですけれどね(笑 そういうものなのだと思います。

自分は息子ではない

🐤
ハハ
>よく見ているとほとんど絡まずに遊んでいて おままごとに向いていないだけ。 遊ぶメンバーとしては、気が合わない。でも息子さんは気にしていないし、彼らもそんなに気にしていない(というか、そういう年頃) 2歳児とわざわざ遊ばせるのも意味不明。 あなた自身がいじめられているように感じるのなら、近所で遊ばせず公園に行くなり、幼稚園のお友だちを呼べばいいと思います。 たまたま家が近所ってだけで、仲良しになれると思っていたら大間違いですよ。

あはははは。

041
よもぎ
1歳差って大人にしたらほとんど同じだけど、 子どもにすれば全然違うみたいです。 5歳から見ると4歳って子どもなんですよ。 自分だって十分子どもなんですけどねぇ。笑 2歳児は怒らない優しい人にだけそういうことするけど、 いじめではないですよ。 そこまでわかってないですよ。 息子さん、いいキャラじゃないですか~。 わたし、息子さんみたいな子ども、大好きだわ~。 だってスーパーマンだっていわば、「知らないおじさん」ですよ? 本人が気にしてないようなら、そのままでいいと思います。 逆にママが「可哀相」と思う方が、可哀相かもしれないです。 大丈夫、大丈夫。 もう少し大きくなったら、また遊び方も変わってきますよ~。

そうして

🐷
なほ
幼いうちは色々と人との関わり方を学びます。子供社会はシビアなので上下関係が出来てしまう場合も。身を持って学ぶ機会です。是非見守ってあげて下さい。

モンスターじゃないですよ

041
パン
一児の母です☆お気持ちはわかります。 でも、息子さんお友達と遊ぶの嫌がってないんですよね? 嫌がる様子が見られるなら、対策考えてもいいとは思いますが、今はあたたかく見守ってみてはいかがですか? 私ならそこまで気にせず見守ります。

気持ち分かります。

041
はな
うちの子も以前近所の子にそんな風にされてました。(親放置)本人はそれでもみんなと遊びたいようでしたが見ているこっちが息子が不憫に思えて辛かったです。(うちの子だけ貸してくれない。見せてくれない。大人がびっくりするような意地悪をいう。)4歳くらいになると色々分かってきて傷つくことになるならばと思いその子達が外にいる時は外に出しませんでした。(その光景をみていた主人も同意見でした)離れた公園に連れてったりスポーツクラブに通わせたりして同い年の子とコミュニケーション取ってました。近所の子たちとは違う幼稚園に入れ調度よく引越しもしたので学区も違います。今は園で仲良しも出来て毎日元気に過ごしているのでホッとしています。経験談でしたが 仲良くしてくれるお友達はたくさんいるので他のコミュニティーを作ってあげてみるといいと思います。子どものおかげで自分にも友達が出来て良かったですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧