自分の子供はかわいいもので…客観的なご意見を伺いたいです。
ご近所でよく遊ぶお友達が3人います。
一人は女の子で5歳Aちゃん。もう一人は男の子で5歳Bくん あと一人は男の子で2歳Cくん。うちの子は4歳の男の子です。
おんなじ年だからかAちゃんとBくんは仲良しです。いつも遊んでます。
でも、仲良くなったのは今年くらいからでそれまではAちゃんとうちの子は毎日のように仲良く遊んでいました。
BくんとCくんと遊ぶようになってからも「お友達が増えてよかった」
と思っていたのですが、最近になって気になることが増えてきました。
AちゃんとBくんとおままごとをするときにAちゃんがお母さん役。Bくんがお父さん役になるのはいいのですがうちの子はいつも「しらないおじさん」役
最初は「子どもの考えることって面白いねぇ」「斬新なおままごとだねぇ」と笑ってすましていたのですが、一緒に遊ぶたびに「知らないおじさん」役。ここ3カ月くらいは「しらないおじさん」役です。
よく見ているとほとんど絡まずに遊んでいて、パシリに使う時にだけ「おじさ~ん」と呼ばれます。「おじさんおもちゃとってきて~」としか呼んでもらえていません。役はもらえますがほぼ別の遊びをしています。
2歳のCくんは他のお友達には何もしないのにうちの子を見ると蹴ったり、叩いたり、おもちゃを投げてきたり…会うと必ずです。
Cくんのお母さんは「ごめんね」と言ってくれるしCくんにも注意してくれるのですが、会うたびに攻撃され、パシリに使われ…見てるのが悲しくなってきました。
うちの子はお調子者なので気にしていないようですが、私からはのけ者にされているみたいに見えてしまいます。
被害妄想でしょうか?なんだかもやもやしてしまう私はモンスター予備軍なのでしょうか…