本文へ

ジム内 マスク着用する?

レス12
(トピ主 1
😨
みたの
話題
ジムのトレーニングマシンで、軽く走ってきました。よい汗かいた・・・っと思ったのですが 違うマシンを使用中のご婦人から 「マスク着用して、走ってくださいね。 嫌なら、屋外で外で走ってください。ここは、室内ですよ」っと注意されました。 運動中は、マスク着用しなくても大丈夫?っと思っていたので、びっくりしました。で・・・ジムのトレーナーさんに聞くと、言いにくそうに「運動中もマスク着用を、勧めます」とのことです。 私が 非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

着用義務があります。

🙂
義務です。
全国のほぼすべての主要フィットネスクラブが属する日本フィットネス産業協会(FIA)では コロナ対策のガイドラインを公表しており、各社がこれに準じた対応をしています。 詳しくはFIAのHPでご確認ください。 逆にトピ主のジムの「着用を、勧めます」は明らかなガイドライン違反です。

ルールには従う

041
詩音
ジムのルールが「運動中もマスク着用推奨」なのだから、従うだけです。 トピ主さんが夏場は運動中はマスク着用したくないと思うならば、夏はジムを休みましょう。 ルールを知っていても無視したなら非常識ですが、トピ主さんの場合は知らなかったから仕方ない。

非常識です

🙂
はは
屋内はマスクしてください。 しかも走ればはあはあと息が撒き散らされます。 マスクがいやなら屋外へ。 怖すぎますよ。

マスク着用はマナー

🙂
hal
私もジムに通っていますがマスクの着用は必須で、コロナ禍以降ジムのルールです。 張り紙でマスクをしてくださいとあちこちに書いているし、マスクをしないプールやサウナはデカデカと会話厳禁と書いています。 炎天下の屋外は熱中症対策でマスクを外した方がいいですが、エアコンの効いた屋内はマスク着用必須です。 トピ主のような感覚の人がいるから感染が止まらないんですよ、お願いなので自覚してください。

ジムにもよるだろうけど

🙂
根っこ
私が行っているところは着用必須ですね。 友達のところもそうだと言っていたので、まだそれが大多数かもしれません。

やはり・・非常識だったのですね。

😷
みたの トピ主
トピ主です。ありがとうございます ジムは、暑くなって今月から始めました。 今日は、マスク着用して運動しました。

外してもしゃべらなければ暗黙の了解

🙂
なでしこ
地元の障害者交流のジムだけど65歳以上は半額なので1人2時間までの交代制。10から15人入れます。ジムのウォーキングマシン3台でガラスに向いている。使う時だけ外している人と鼻出して歩いてます。

非常識というか…

041
レラ
夫がコロナ禍前から通っているスポーツクラブでは今もマスク着用が義務付けられています。 クラブ内ではマスクを外していいとは言われておらず、今も着用しています。 トピ主さんのクラブでも着用喚起はされていると思います。 GW明けから市の体育館のマシンジムに通い始めました。 最初に「マスク着用」としっかりはっきり言われました。 マスク着用の説明をトピ主さんが聞き洩らしたか、用紙に書いてあることを読み落としたんじゃないかな、と思います。

私は自分がしたいからしていますが・・・

🙂
べるる
私が行っているジムはランニングマシーンは間にビニールシートで仕切ってあるし お喋りをしなければマスクしなくても良い事になっています(運動中は) エアロビなどの教室も、人数制限があって広々と使っていて、 マスクは必須ではありませんがほとんどの人はマスク付けています。 ストレッチルームや更衣室はマスク必須ですが、運動中は無理をしないでくださいのスタンスです ひところは運動中も不織布マスク必須の時がありました。 そうなんだ?今もしなきゃダメなのですか・・・

冷房が

🙂
又増えている
室内は冷房が効いてるしね。 やっぱりマスクはしてください。

誓約書にサインしました

🙂
アラカン女性
東京の有名スタジオですが 常にスタジオの規則に従うという誓約書にサインしました。 その中にはマスク着用と入館時の検温や消毒も含まれていて 従わないときは退館になっています。 呼吸のためにマスクをはずしたい時は 一時的に人気のない廊下やすみの方で他の人をさけて行うという ルールポスターがあちこちに貼られています。

全てが正しいとは限らない

🙂
Silo
日本人特有の動きですよね。 欧米諸国からみるとビックリされるでしょう。秋にNY行きましたが誰もマスクしてませんでした。マスクしてる方がビックリされるほどです。 少し考えたら分かる事ですが、マスクの意味を。 同調が良いと思う文化もそろそろ変化しないと世界の流れから置いていかれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧