本文へ

人が離れていく

レス9
(トピ主 1
🙂
N
ひと
ここ数ヶ月の間で、連絡を取り合っていた友達が未読無視状態になっていたり(5月から)、別の友達も返信がなかなか来なくなったりしています。連絡がないので友達と遊ぶこともほぼなくなりました。また、一度食事に行った異性の方とも連絡が途絶えたりと、自分のコミュニティから人が離れていくのを感じます。 私はいつも言葉を慎重に選ぶので、酷いことを言ってしまったことはないと思います。最近、自分の性格が変化するような何かがあった訳でもありません。 私にとって人間関係が変わっていく時期と考えれば良いのでしょうか?少し寂しく感じます。

ランキング

レス

気のせいでは?

041
ややや
関連付けて考え過ぎてるだけで、気のせいでは? 未読無視は機種変更からの引き継ぎ失敗かも知れないし、返信遅い友達は仕事かプライベートで何かあったのかも知れない。 友達と遊ぶこともなくなりました、ってお友達2人しかいないのかしら? 1度会った異性から連絡が来なくなったのはあなたに興味を持てなかったからでしょうけど、まだ20代なんだからそんなのあと5、6回は経験しますよ。あなたの方が連絡しなくなるパターンもあるだろうし。 人には人の事情があるので、 時には密接になり、時には疎遠になり…の繰り返しです。 >私にとって人間関係が変わっていく時期と考えれば良いのでしょうか? そこまで考えるから寂しく感じるのであって、 気にしない。会える人と会う。 でいいんじゃないのかな。

川の中に居る

🙂
アラフィフおばちゃん
立て続けで、寂しい思いをされましたね。 多分お若い方だと思うのですが、今は人との出会いという流れの速い川の中に居ることをイメージしてみてください。 出会いはどんどん流れてきて、あなたに当たり、すぐに通り過ぎてどんどん流れていきます。 その川はそのうち流れが緩やかになり、時には淀み、時には干からびます。 流れが速い時に、水を止めようと動いたら足をすくわれて溺れてしまうかもしれません。 また新しい流れはやってきますから、地に足つけて一日一日を丁寧にお過ごし下さい。

いい人=人が離れない、ではない。

🙂
二千年問題
具体的な内容がわからないので なんとも言えないけど 酷いことを言わないとか 性格がどう、はあまり関係ないと思いますよ。(とくに前者は人としては普通。) いくら上品で言葉遣いや性格がよくても、合わない人は合わないです。 たとえば自分個人的には このトピのように、相談なのに どういう関係の人か、前後に起きたことなど具体例をぼかす会話は苦手です。性格の良さは関係なくね。 ま、それはともかく 人が離れるかどうかは 性格だけが原因ではないということです。友達だから遊びはしたけど、主様と考え方に相違があって苦痛、異性なら他に気になる方、または彼女ができたとかね。それは性格の善し悪しは関係ありません。 また、相手の問題(単に忙しい、今は人と会話したくない時期、経済的に遊びにくい。など)もあるかもしれません。 でも人間関係を変わっていく時期、まで考えないといけないのかはわかりません。友達や異性の方との付き合いの長さや関係性にもよると思います、今は会う時期ではないけど、また巡り巡って、仲良くなれるかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 人間関係とは流動的なものです。 むげにされたら、切る。 ではなく、 1度引いてみる、くらいがいいと思います。 人が離れる時は必ず理由があるそうですが、それを大人は普通は口にしません。自分に理由が見当たらないなら一旦引く、だけでいいのです。

本当に必要な友達なのか、見極める時期

🙂
マーガレット
20代のタグが付いているので、トピ主さんもお友達もそのくらいの年代の方達ですよね。  生活の中で変化も起きやすい時期ですね。 彼氏ができたり、結婚を考えたり、就職や転職の時期だったり。 私は今50代ですが、20代だった頃は友達もお互い忙しく、会えなくなった時期がありました。 当時はLINEなど便利なものがなく、連絡手段は電話か手紙でしたが(笑) 連絡取らなきゃと思いつつ、時間が過ぎていく、みたいな感じでした。 でも、その中でも返り咲きした友情はありましたよ。 10年以上会ってなくても勇気を出して連絡してみたら、じゃ会おう!ということになって、久しぶりに会ったら昔のまま、という友達もいます。 反対に、人生の転機を迎え、だんだんと話が合わなくなってそのまま連絡が途絶えて今に至る人たちもいます。 トピ主さんも、その方達がトピ主さんにとって必要な友達なのか、見極める時期なのかもしれません。 連絡が来なくなって途切れたら、寂しいけど、それはそこまでの縁だったと。 お互いにとって必要で大切な存在だったら、距離や期間が開いても友達でいられるはずです。 今までのお友達にとらわれなくても、また別の出会いもあるでしょうし、フットワーク軽く、あまり気にしない方がいいと思いますよ。

んー。

🙂
るー
多分トピ主様は真面目すぎる性格なのでは? 言葉を慎重に選びすぎるのは一見良いように聞こえなくもないですが、裏返せば一緒に居ても面白味に欠けるのかも知れません。 別に悪いところはなくとも、遊んでもあまり楽しくないなと感じる人とは自然と距離を置くものでは? 人の悪口や愚痴もほぼ言わないタイプではないでしょうか? 個人的には、多少の毒がある人の方が一緒に居て楽しいです。

環境に変化があったのでは?

🙂
水すまし
職場内で移動があったとか、新しい仕事を任されて忙しくなったとか、何か習い事でも始めたとか。 仕事が変わる、彼ができる、結婚、引っ越し、出産など、その度に友達との付き合いも変化します。 トピ主さんだって、そういう時はそちらに意識が行って友人と少し疎遠になったりしませんか? トピ主さんのせいではないし、相手の変化であって、たまたまトピ主さんの周りにいる人にそれが重なっただけだと思います。 「変わって行く時期」とかヘンに考え過ぎない方がいいですね。 トピ主さんも環境を変えたら新しい出会いがあるかも知れません。

気楽に。

🙂
000
そういう時期で、これから新しい出会いがある前兆と考えるか、 当たり障りのない言葉を選んで人付き合いをしてるなら、本音が見えず、何考えてるかわからない人と思われてる可能性もありますね。全員ではないと思いますが… 気楽に生きましょう。

コロナ禍の

🙂
ドンマイ
自粛生活などで何となく人と会話したり会うのが億劫になってしまったと言う人もいるのではないかしら。 トピ主さんの周りの人もそんな感じなのかも知れません。 特に他人と積極的に関わらなくても過ごして行けるなーみたいに。 人が離れる=自分に問題があると捉えるのはやめましょう。 そういえば最近誰かと連絡取り合うこと少ないなーって誰でもありますよ。 自然の流れに任せましょう。

ありがとうございました。

🙂
N トピ主
回答していただいた方ありがとうございます。 今に目を向け過ぎていたのかもしれないと改めて思うことができました。 大切な友達なので、また連絡が取り合えて、会えたらいいなとゆるく待ってみようと思います。また、別れがあれば出会いもあるのだと前向きに捉えようと思います。寂しかった心が少し温まりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧