20代後半女性、2歳の子供がいます。
二世帯住宅の2階で暮らしており、一階には私の両親がいます。祖母が亡くなった時に元々2階に住んでいた両親が一階に住み,空いた2階に当時近所で暮らしていた私たち(妊娠中)が住むことになりました。しかし子供が生まれるとやはり2階だけでは手狭で、マイホーム建築を家族で考えるようになりました。既にショールームを何軒か見学し打ち合わせもしていますが、母が「私」が家を出ていくのを異常に嫌がります。
私は田舎でも都会でも特に住む場所にこだわりはなく、夫もどちらかというと今の街の住宅街よりも郊外に建てたいと言っています。
幸い郊外には子育て世帯への補助がとても充実していて街までのアクセスも良い町があり土地もまだ手頃な為建てるならその街で、と家族で話を進めています。
しかし母は
「こんな田舎に住むなんて。この家にいる方がいい。そんな田舎に建ててもどうせ『やっぱり失敗した』って出ていく家がゴロゴロ出てくる」
「家を建ててもあんたはここにいな」
など、すごく牽制してきます。とにかく私を家に置いておきたいらしく、住宅メーカーからの手紙を見かけただけで牽制してきます。
実家は傾いていて壁にヒビもあり、窓も収納も風呂場もカビだらけで正直ずっと住んでいたくありません。
リフォームや建替えを提案したら費用は全て私たち持ちでなおかつ「一番いい部屋をよこせ」と言われました。
母は昔から毒親気質で一人っ子の私に依存していて、なおかつ「私の機嫌一つで全てが私の思うがまま」といった考え方が根底にあるのでとても面倒臭いです。
何を言っても跳ね返ってくるので私も夫もうんざりしており、もう家を出る直前まで何も言わないでやろうと思っていますが、このくらい強気で計画を進めても変ではないですよね…