本文へ

母がマイホーム計画に反対します

レス10
(トピ主 0
🤔
セイニャ
ひと
20代後半女性、2歳の子供がいます。 二世帯住宅の2階で暮らしており、一階には私の両親がいます。祖母が亡くなった時に元々2階に住んでいた両親が一階に住み,空いた2階に当時近所で暮らしていた私たち(妊娠中)が住むことになりました。しかし子供が生まれるとやはり2階だけでは手狭で、マイホーム建築を家族で考えるようになりました。既にショールームを何軒か見学し打ち合わせもしていますが、母が「私」が家を出ていくのを異常に嫌がります。 私は田舎でも都会でも特に住む場所にこだわりはなく、夫もどちらかというと今の街の住宅街よりも郊外に建てたいと言っています。 幸い郊外には子育て世帯への補助がとても充実していて街までのアクセスも良い町があり土地もまだ手頃な為建てるならその街で、と家族で話を進めています。 しかし母は 「こんな田舎に住むなんて。この家にいる方がいい。そんな田舎に建ててもどうせ『やっぱり失敗した』って出ていく家がゴロゴロ出てくる」 「家を建ててもあんたはここにいな」 など、すごく牽制してきます。とにかく私を家に置いておきたいらしく、住宅メーカーからの手紙を見かけただけで牽制してきます。 実家は傾いていて壁にヒビもあり、窓も収納も風呂場もカビだらけで正直ずっと住んでいたくありません。 リフォームや建替えを提案したら費用は全て私たち持ちでなおかつ「一番いい部屋をよこせ」と言われました。 母は昔から毒親気質で一人っ子の私に依存していて、なおかつ「私の機嫌一つで全てが私の思うがまま」といった考え方が根底にあるのでとても面倒臭いです。 何を言っても跳ね返ってくるので私も夫もうんざりしており、もう家を出る直前まで何も言わないでやろうと思っていますが、このくらい強気で計画を進めても変ではないですよね…

ランキング

レス

マイホーム以前に

🙂
いち子
一時であっても賃貸の家斉マンションなりに引っ越せばよいのではないですか? へんなの。 何を悩んでいるのかわからない。 娘依存な母親だということはわかりました。 でも、助長しているのは決断力や選択能力を欠くトピ主様だと思いますよ。

早く逃げる

🙂
インコし
毒親と分かっていてなんで住んじゃったのかなと思いますが、 計画的に早く逃げるのが良いです。 別に納得させる必要なんか無いでしょ。 父親は味方してくれないのでしょうか。 何より気の毒なのは夫ですね。

目を覚まして

🙂
るる
毒親を持った子供って、やはり洗脳されてる部分があると思うのです。 そもそも、相手をコントロールしたがる親と二世帯住宅に住んでることが理解できません。普通じゃないのを分かっているのに、まだ親を意識するのですか? 何で家を出て欲しくないかって、お金も入れてくれて介護もしてくれるからでしょう。あなたが自らの力で離れなければ、一生そのままですよ。 いつまで親の顔色を窺うのですか。 さっさと家を決めて、何も言わずに出る。もしくは仮住まいでも良いから出るくらいの覚悟を持ちましょう。 >このくらい強気で計画を進めても変ではないですよね… あなたの人生です。 そうしたいなら、それが答え。顔色を窺う人生から抜け出しましょう。

そもそも。

🎶
そうなのよ。
娘への執着が凄いですね。 そもそもそんな母親と知っていて、何故お祖母さんが亡くなった時にその家に移り住んだのでしょう? 其処から失敗ですよ。 最初から別居しておくべきでしたね。 一緒に住んだらこれからも其処に住んでくれると余計に期待させたのでは? お父さんもそんな感じなのでしょうか? お父さんは反対してないならお父さんにだけ言っておけば良いのでは? お父さんがまともな感覚ならお母さんの性格が辛いと言うことも話して良いと思いますが。 しかし家傾いているって建築不良なのか地盤沈下なのか分かりませんが、日本は地震が多いですが大丈夫でしょうかね? カビが多いのもアレルギーが心配ですね。 子供が居なくても住みたく無い家でもありますが。 最終的にはお母さんには引っ越す時に「結果住んで不満になろうとお母さんには一切迷惑かけないから」と言い切って出ていきましょう。 実際この手のお母さんとは一線置いた方が良いですね。 「もし」頼る様な事しては、それ見たことかと更に執着してきそうですからね。

とっとと決めて、とっとと引っ越し

🙂
アクティブ
自分の人生なので自分のやりたいようにやるべき。 親の言うことなんて聞かなくていいよ。 親負担で今の家を建て替え、リフォームするから残ってくれって言われて初めて 検討するレベルです。 金は出さないが口は出すとかゴミ以外の何物でもない。 可及的速やかに引っ越しすることをお勧めする。

マインドコントロールされてるね

🙂
地震怖い
親の、子に対するマインドコントロールって産まれたときからだからこんなにうまーくいっちゃうんですね。 わざわざこういう掲示板で赤の他人にいいですか?なんて聞くまでもないことなのに。 そんな状況なら私は母など構わずにガンガン計画進めます。 地震国日本じゃ生き残るには少しでも新しくしっかりした家に住むことですよ!

子どもを毒にさらすな

🙂
ぴょんた
何が何でも出て行ってほしくない毒母に相談や説得しても何一ついいことないですよね。 黙って出ていくより他ないでしょう。 ご自身で毒親って書いてあるくらいなので、毒親についての知識は多少おありになるでしょう? 毒親って子どもを支配するために子どもの自尊心を徹底的に打ち砕くのです。意識して計画的にでなく無意識、本能レベルで。 だから同居しているとその毒はトピ主の子どもにも及びますよ。自己肯定感の低い子どもにしないためにも一刻も早く実家を離れるべきです。

親に頼らず生活できるなら

🙂
娘は手元に置きたい派
2歳のお子さんがいるとなると トピ主さんはお仕事をされていますか? マイホームを持ちたい希望を叶えるには さまざまな面で検討することがあります。 毒親と認識しているのに 親御さんと同居してしまった点など 最後は流されていまうのではありませんか? 今住んでいるお家について、 ご両親が住み続けるのに耐えられそうですか? リフォームや転居できる蓄えがご両親になければ、そちらも負担することになりませんか? ご夫婦の意思が一番ですが、 のちのち生活が破綻しないよう 考えて計画されることが大事では?

わ、か、る

🙂
いわき
わかります! まさに似たような状況でした。 母と私が喧嘩をして出ていくと言っているのに、何故かひきとめられ、 旦那だけが出ていけばいい、と言われ、あげくにはあんたなんか産まなければよかった、等、、本当に疲れました。 周りからは何故出ていかないの?と言われ、そんなに簡単じゃないから悩むのに、わかって貰えず、とても苦しい思いもしました。   母親だけでなく、父親と祖母は大好きだったのでなかなか踏ん切りもつかず。。 こればかりは、こういう母親を持つ子供にしかわからないと思います。 そして私は一人娘だったので本当に苦労しました。 自分で言うのもなんですが、反面教師で、逆に一人っ子には見えないと言われるほどしっかりした大人になりましたよ。 話がそれましたが、 結果的に、母親と別で暮らすことに、成功しました。 しかし、祖母を見捨てたようで苦しくもあります。 子供と旦那様を守れるのはあなただけです。 頑張ってください。

勝手に出ていく

🙂
さくら
言うことなんか聞く必要ないですよ。 母親がトピ主さんに依存し過ぎだし、アンタだけはここにいろなんて、トピ主さんが家庭を持つ幸せなんか母親にとってはどうでもいいことなんだね。 うちの母親も結婚後の同居はしたがらなかったけど、 昔私が転勤ありの仕事(新卒採用)で内定を貰った時、「やめなさいそんな所」「女の子なんだしアルバイトでもいいから家から通えるところで」と騒いでいました。 うちの親は、新卒採用を蹴って娘がアルバイトでもいいから家にいて欲しいと思ったのでしょう。 要するにそういう母親たちって、私達の今後の人生の事なんか全く考えてないんです。 寂しさで一杯になって考える余裕もないのかな。 リフォームや建て替えを提案なんてしたらダメ。中途半端に期待させるし、母親の干渉が変わると思いますか? 今どき同居という状況自体が特殊なんだから、ご主人の負担を一番に考えないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧