少し前に友達と喧嘩をしました。些細な会話が原因で、売り言葉に買い言葉でだんだんヒートアップしてしまい、お互いが自分の考えを主張しすぎた結果、落とし所も見つからないまま無理矢理話題を変えて自然消滅のような形で終わりました。
その後友達から「気持ちが落ち着くまで連絡できない」という旨のメールが届き、返信不要とのことでした。
これが大体2ヶ月ほど前の出来事です。
私は無理やり話題を変えたその時から、もう口論の件は終わり。切り替えて接していこうと考えていました。
その時は友達も合わせてくれて別の話題で笑いながら話すことができました。そのため友達と別れた後に前述のような連絡が来たことに驚きと、勝手ながら不満を感じました。
初めは「返信不要」なんて言われたら謝ることもできないだとか、一方的に連絡を断たれるなんて、といった怒りを感じていたのですが、一方で、怒ることじゃない。友達なりの喧嘩の仕方、終わらせ方なのだ、と思う部分もあり、気持ちの矛盾にしていました。最近になってからは自分は怒っているというより悲しく、後悔していてなんとか挽回したいだけでは、と思うようになり、自身の自分勝手さが嫌になっています。
知り合いに相談したところ、「喧嘩はお互い様。貴方だけが悪いわけではないから、また連絡が来た時、また仲良くするかはその時の気分でいい」と言われました。
友達は鬱を患っており、自身の精神上負担だと感じた場合問答無用で私を遠ざけると思います。それ自体は追い詰めた私が悪いので仕方がないのですが、彼女が落ち着いてからまた仲良くしても似たようなことでこのように悩むなら、振り回されていると感じてしまうと思います。
許容できない自分が嫌です。そう思いつつも自分が悪者になっているようで納得できないと感じてしまう自分も嫌いです。
「また連絡が来た時どうするか」
皆様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。