本文へ

資格取得より就職ですよね?

レス7
(トピ主 0
041
アオイ
仕事
 37歳女性、5歳の子持ちです。 仕事でのキャリア作りに失敗した感を強くもっており、これからどうしたものかと思い、皆様の助言をいただければと思います。  正社員の経験は大学卒業後の3年総務・経理の一般事務経験のみで、結婚後は経理の経験&資格(といっても簿記2級とBATICのアカウンタントレベルなので最低限ですよね)を生かして、パートや派遣をしていました。自分としては一生仕事をしていきたいという思いが強く、2年前から受験専念で仕事をやめ税理士の資格をめざしているのですが、今、2度目の試験が終わりかなり弱気になっています。  年齢的なこともあり、受験に専念していないで、早く実務にもどるべきではないかと、科目合格すらしてなくても、やはり税理士事務所でよいのか?一般の経理パートか?どちらにしろ受験専念はありえないですよね?

ランキング

レス

短期決戦できるかどうか

041
総務
生活(資金および時間)に支障がなければ、受験専念で短期間に資格取得。 支障がありそうならば、会計事務所等で働きながら受験勉強、ということに必然的になると思います。 トピ主さんは女性ですか? 女性であれば、資格取得後に(たとえ40代であっても)会計事務所などに就職することは、そう難しくないのではないでしょうか。

答えはすでに出ている

041
t
気がします。 アオイさんは迷ってらっしるようですが、 就職活動をする決断の後押しをして欲しいだけの様に文章を見て感じました。 あなたが思っていることをもう一度整理して採用担当者に伝えれば、熱意を汲み取ってもらえると思います。 私は事務系ではありませんが、 資格取得はあくまで手段であり、資格は取ってからが勉強であることはご存知のことと思います。 日々精進です。 自分に逃げないように、がんばってください。

試験お疲れさまでした。

041
街角
試験お疲れ様でした。 子育てをしながらの試験勉強はさぞかし大変だったでしょうね。 資格か就職か。。ということでお悩みのようですが 一番いいのは就職と勉強の両立なんだろうけど 子育てをしながらだとやはりどちらかの選択になってしまうのかな。。? 1つ言えるのはもし就職するならば 会計事務所がよいと思います。 私も何年か会社の経理を経験し、税理士取得を目指して 会計事務所に転職しましたが同じ職種でありながら 実務の幅が全く異なっていることにビックリしました。 もう1つ、会計事務所ならば税法が改正になった場合の情報がリアルタイムではいってきますので 実務と勉強がより密接なものとなります。 パートという形ならば科目合格はなくても就職先は探せばあると思います。 私個人的には会計事務所への就職がよいと思います。 今年は暑くて試験開場まで行くのがやっとでしたね(笑)

ちょっと無理かな?

041
琴子
受験に専念されても科目合格されてないんですよね? 会計事務所以外の時間の取り易い仕事について、簿記から勉強し直さないときついように思えます。 会計事務所への転職は国税の税法科目が取れてからのほうが無難ではないでしょうか? 最近は、科目合格者は、結構居ると思うのですが? でも、どうして税理士なんでしょうか?

2度目になります。。1

041
街角
2度目めのレスになります。 トピ主さんの文章を改めて読み返してみました。 >2度目の試験が終わり弱気になっている。。。。 とのことですが、 それは「試験勉強に行き詰まってしまった」と解釈してよいのでしょうか? もしそうなのであれば、会計事務所で実務を積まれてみるのも1つの方法かと思います。 理論。。。やっかいですよね。 これは私のことですが 税法科目の理論(特に手続関係の理論)は言葉だけでは中々頭の中に入っていかない感があります。 でも実際に手続きをすることで頭ではなく身体で覚える。。ような感じがあり 勉強だけよりもスムーズに知識として身につくような気がします。(理論だけに限ったことではないですが)

2度目ですが。。。2

041
街角
トピ主さんは2年の間で知識を得ているのですから ここで一度実務を経験し、改めて勉強方法を模索するのもよいのではないかと・・ 付け加えるならば、将来、税理士として生業(独立、雇われ問わず)をたてることを目標としているのならば 実務経験も税理士としての重要なキーポイントです。 時間や金銭面のこと等いろいろあると思いますが あせらず確実に自分の物にしていって欲しいと思います。 資格を取得していない私がこんなことを言うのはおこがましいこととわかっているのですが。。 子育てをしながら勉強していることにとても感動して、ついレスをしてしまいました。 がんばってくだいさい。(というかがんばりましょうね。お互い)

がんばれー

041
ミランダ
同じく37歳、小学生の子持ちです。 大学卒業後ずっと正社員で事務の仕事をしていますが、子供が1人なこともあり、40歳を前にして人生最後1つ、今までやらなかったこと(=勉強)をやりたいと思い、税理士ではないのですが私も資格取得の勉強を始めました。今の事務の仕事は、目指している資格試験とは全く別分野です。 仕事をしながら資格取得勉強をされている方は多いと思いますが、そこへ育児・家事がのしかかるケースは少ないと思い、勉強を始める時、いっそ仕事を辞めて、退職金の続く限りで期限を決めて受験に専念しようかと(年も年なので・・)随分迷いました。 しかし、勉強をするにも教材費などのお金もかかりますし、夫の手前もあるし・・・悩んだ挙句、仕事はこのまま続けながら勉強することにしました。 仕事が休みの日は「勉強に専念」どころか家事に追われる日々ですが、やればできると信じてます。 資格取得に役立つお仕事(税理士事務所勤務など)があるなら最高だと思います。 人生は1度だけです。<すべて>を手に入れようではありませんか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧