本文へ

税理士資格を取得したのちの再就職

レス4
(トピ主 1
041
丸猫
仕事
39歳、女性です。遅ればせながら税理士資格を取得しました。 パートなどしながら資格取得という道もありましたが、試験に 専念したかったので、税理士事務所などでの就業経験はありません。 経理での経験もありません。 子供は2人いて、どちらも小学生低学年です。 パートからでもいいので働きたいと思っていますが、同じような境遇 もしくは税理士事務所に勤務されてる方でどのようにキャリアを形成 していったらよいかアドバイスを頂きたいと思います。

ランキング

レス

税理士として働くならば

041
toshi
雇われ・独立問わず税理士として業務を行うには税理士登録が必要ですね。 登録には税理士法第3条により2年以上の実務経験が必要とされています。 まずは、税理士補助として働きましょう。 経験がないことがネックになるかもしれませんが働き口は探せばきっとあるはずです。 取得した税法科目により多少の戸惑いはあるかもしれませんが 経験を積めば仕事に対する不安は解消されていくと思います。 税法は大なり小なり毎年改正があります 就職に難航しても税法改正のチェックをしておくことが大事です。 就職したときに戸惑わないために勉強を続けてください。

大変でしたね

041
ひろみ
丸猫さん お子さんも居ながら合格まで大変だったと思います。 私も試験勉強に専念し、実務経験が全くありませんでした。そこで、通っていた専門学校の掲示板に記載されている税理士事務所に勤務しました。でも短期間で解雇されました。理由は不明です。 税理士事務所は様々で、きちんとした税理士が居るところもあれば、無資格者が名義を借りて税理士業務を行っているところもありました。また、厚生年金に加入していないところとそうでないところもありました。 そんなことに懲りて、ハローワークで経理事務職を募集している会社を探し、現在まで9年間勤務しています。経理事務を2年以上行えば、税理士登録が出来ると思います。ただ、税理士登録をしてから顧客を探すのが大変のようです。頑張って下さい。

会計専門の求人サイトで仕事を探してはいかがですか?

うさぎ
私の勤める事務所にもお子さんをお持ちの女性は正社員、パートともにたくさんいます。 会計専門の求人サイトでは未経験でも就職可能の事務所がたくさんあります。 せっかく資格をとられたのであれば会計事務所、税理士事務所で働いて実務を身につけることをお勧めします。 勉強と実務はかなり違います。

コメントありがとうございます。

041
丸猫 トピ主
コメントありがとうございます。 >toshiさん とりあえず、おっしゃるように実務経験をつむために働き口を さがしていこうと思います。また、そうですよね、就職活動も難航が 予想されるので、勉強は忘れずに続けていこうと思います。 >ひろみさん 税理士事務所にも様々あるのですね・・・知りませんでした。 これから就職活動するにあたって本当に参考になります。 とりあえず今はパートからでも自分の将来にプラスになるような 就職口を見つけて、実務経験をつんでいきたいと思います! コメントありがとうとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧