本文へ

缶ドリンクの飲み口拭きますか

レス34
(トピ主 1
🙂
ピーコ
話題
缶ジュースや缶コーヒー、缶ビールを飲むとき、飲み口を拭きますか。 私は、ティッシュペーパーで拭いてから飲んでいます。紙パックのストローの差し込み口も吹いております。コンビニやスーパーで買い物してそのまま吹かずに口にしている方もいるのかな?と思い皆様はどうなのか知りたくてトピを立てました。 差し支えなければ、男女の別と年代を教えてください。 私は、60歳代の女性です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

拭きます

🙂
泡立ち
外で飲む時には拭きます。 家の冷蔵庫に入れる時には洗ってから冷蔵庫に入れます。 これはコロナ前からしています。 性別と年代が必要な意味が分かりません。

アルコールティッシュで

🙂
洗剤子
40代女性 です。 私は10代の頃から、缶入り飲料や紙パックの差込口の飲み口は、 外出先で飲むときは アルコールティッシュやウェットティッシュで拭いてから飲んでいます。 自宅で飲むときは、缶入りも紙パックも、洗剤で洗ってから冷蔵庫に入れているので 飲む直前には拭きません。 自宅で友人などに勧めるときは 「洗剤で洗ってあるから大丈夫だよ」と一声かけてから勧めています。 拭く人を神経質だと思う方もいるかも知れないし、 拭かない人を汚いと思う方もいるかも知れませんが、 他人に自分のやり方や考え方を強制しない限り、 自分が飲むものは自分の好きにすれば良いと思います。

缶は滅多に飲みませんが、拭きます。

🙂
ピンキー
紙パックの差し込み口は考えてもいなかったです。 コンビニのコーヒーを買うときは口がつく蓋はどうしても一番手前のモノを避けてしまいます。

拭かない

🙂
Will
50代男 以前TVで「拭き取らなくても市販されている缶飲料の飲み口の細菌数は、許容範囲内で健康に害はない」「逆に、拭き取るあなたの手指やハンカチから移る細菌の方が問題」という特集を見ました。 今まで缶飲料の飲み口が原因で熱が出たり食中毒になったという経験はありません。 拭くという人は、スーパーのお惣菜パックやポテチの外装袋も拭いたり洗ったりするのでしょうか?

洗います

🙂
お茶
外出中なら、ティッシュで拭きます。 買い物してきたものは、水道で洗います。牛乳パックとか缶とか瓶とか。 某ジュース会社の自販機にジュースを補充するパートをしていたから、尚更です。 手袋(軍手)などをして、段ボールを開けて自販機の中に缶を補充します。 手袋は汚れます。段ボールも沢山触ります。場所によっては地面に段ボール置いたり、天候が悪かったり、スーパーの陳列棚の搬入も、飲み口を触りながらどんどん陳列していきます。 陳列中に床に落としたり、他のお客さんが手に持って再び棚に戻したり、色んな状況を経てるので、それを考えたら拭かずに飲むのは個人的には躊躇します。

拭きます

🙂
いち子
アラカン女です。 除菌ウェットティッシュを持ち歩いていますので、それで必ず拭いてから開けます。 缶に直接口をつけることはほぼしないのですが、それでも拭きますね。 潔癖症ではないと思うのですが、どうも拭いてからでないと気分が悪いです。

除菌シートで拭く

🙂
ふくふく
ティッシュではあまり意味がないような…。 缶ジュース等は滅多に飲みませんが、除菌シートかスプレーで除菌してから口をつけます。 コロナもありますけど、自販機の中って温かいしけっこうGがいるらしいので…直接口をつけるのは抵抗があります。

拭かない

🙂
汚染物質
自販機の取り出し口は外も中も汚れてる場合がありますが自分の体の免疫を信用して 拭かないです。様々な菌を時々体に入れて免疫に仕事をさせてあげてます 今はサービスも商品も、何もかも除菌じゃないですか。綺麗すぎますよね 動物は進化の過程で免疫システムが作られてきたので少しぐらい汚くても大丈夫なんです 最近の研究結果によるとアレルギーの患者さんが増加してますが子供の頃から 綺麗すぎる環境で育つとアレルギーになりやすい傾向があるんだそうだ そこで、わざわざ3歳くらいまで牛小屋に住んだりしているケースもあるほどなんですよ これ本当なんです。 昔は衛生面で汚かったのでそんな必要はなかったんですけどね

外ではウェットティッシュ家では水道

🙂
cloud
 飲み口というよりはあの溝のホコリを取る感じです。  特に今はコロナで出先でも、消毒グッズは持ち合わせているので。  買い置きも買ってから飲むまで数日経つのはザラなので、飲むまえに軽く流してティッシュで拭きます。

レスします

041
てんてん
コロナ禍になってからですが、除菌シートを持ち歩いているので、飲み口は必ず拭きます。 ちなみにスーパー等、外で購入してきた物も全て除菌シートで拭いてから片付けています。 カフェで使うスプーン等も、誰も見てないかな…と気にしながらも拭いてしまいます。 ちょっと神経質かなとも思うのですが、もう習慣になってしまったのと、拭いて損することは何も無いからな~と思いながらやってます。

洗います

😅
ne2kai
自宅で飲む時には、流水で洗ってから。外で飲む時はハンカチやティッシュで拭ってから飲んでいます。 特に潔癖症ではありませんが、店によっては埃を被って、飲み口の溝に溜まっていたりする事もあるので。 今はそんな事無いでしょうが、昔は自動販売機に補充する時に、うっかり取り落とした缶を、そのまま入れてる所とかもあったので、自販機のドリンクも、飲む前に飲み口の辺りが汚れていないか、確認してしまいます。

女性50歳です

🙂
m
拭きます。 アルコールウェットで。 飲み口だけでなく、全て拭きます。 もともと潔癖症ですが、コロナで更に加速しまして、買ってきた物は全てアルコールウェットで拭いてから冷蔵庫へ。

洗剤で

🙂
vvv
洗います。洗剤が無い場合はハンドソープや石鹸で。このご時世、ウイルスが付いていたらこれでやっつけます。以前は水ですすぐだけでしたが、保存が悪い場合虫が…。

拭きません

🙂
空間ベクトル好き
女性は拭く人が多いのかしらね。 私も女性ですが、理系なので理屈で考えてしまいます。 拭く方がデメリットがある危険性と、拭かなくても大して問題がないことから、拭く必要なしと結論を出しています。 多くの場合は、拭いた方がばっちぃことになります。何故なら、拭く人は知識なく拭いているので効果的な拭き方ではないことが殆どです。 一方、数値的に考えてもそのまま口をつけても身体に害があることは極めて稀です。 小町でもよく混同していて呆れてしまいますが、「汚らしい」と「汚い」は別物です。 なんとなく汚い気がするから逆の汚す可能性を見過ごしても拭きたいという感覚があるなら否定はしません。 しかし、綺麗さを求めるなら拭かない方が「マシであることが多い」です。 汚いの基準を身体に害があるか否かにするのであれば、汚くないです。そのまま口をつけて問題ありません。 感覚も時として大事ですが、数値より感覚を正しいと思い込むのは危険ですね。変な集計や作為的ななにかがない限り、個人の感覚より数値に事実はあります。 残念ながら、拭かず口をつけて飲む人の方に軍配があがるでしょう。 拭く人は、逆効果のことして汚らしいと思われても文句は言えないですね……。 なんとなく汚い気がするから拭きたいの!というならそれもまたひとつの感覚ですが、家族など人の分まで拭くことのないように……。子どもの分とかね。

拭く…?

🤣
not潔癖
40代女です。 一度も拭いたことないです。 何のために拭くのかも、みなさんのレスを読まないとわからなかったです。 全くそういうの気にしたことないです。たぶん、これからも気にしません。

コロナ禍の今だけ

🙂
ぴゃー
一応、スーパーはどこでもアルコールを置いてあるけど シュッとせずに入店していく人もいるし、 「もし自覚がないけど感染している人が入店したとして…」と想像して 気になるところはアルコールティッシュで買拭いてます。 感染者数がとびっきり多い自治体に隣接していますが まだ感染したことないし(少なくとも発症はしてないし)、 もうしばらくはやると思います。

拭きません。

🙂
いのうえ
40代女性です。 自動販売機やスーパーで買った飲み物を拭いたことはありません。 理由は気にならないからです。 人それぞれでいいと思いますが、見えない菌に対しては、ある程度寛容な方が強い身体作りになると思いますよ。 除菌ばかりしてると免疫力なくなってしまいますからね。

拭くという発想もなかったよ。

🙂
バッフクラン
50代男性だけど 缶飲料やパックの口を拭くという考えすらもなかったよ。 年代や性別のせいなのか、それとも育ち方が原因かわからないけどこういうことには万事がさつだよ。 落としたものやハエが止まったもの(もっとも最近は殆どハエを見ないけどね)でもあまり気にならないよ。

ありがとうございます。

🙂
ピーコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 最近、家族と口論になりましたので皆様はどうなのかなと思い、トピを立てました。 私は、今後も飲み口を拭くと思いますが、それを家族に押し付けたくないですし、拭かなくても健康に害はないとのご意見をいただき、安心しました。 皆様からのご意見を参考に、缶を洗ったり拭いたり、又、そのまま口にするときは、健康に害は無し、と考えていきたいと思います。

殆ど缶飲料は飲みませんが…

🙂
天然水
同じような方がいらっしゃいましたが、私は小さなスーパーでレジと品出しをしています。 段ボールを開ける時は軍手で、前もってアルコール消毒した素手で商品(缶,瓶,等)を並べていますが(あくまでも個人の行動です) が、他の従業員は床に置いた段ボールを開けた、いつ洗濯したのかわからない軍手のまま商品を並べています。 店からの指導は特にありません。 以前は気になりませんでしたが、それを知ってからは、どこで買っても軽く流水ですすいでからコップに移して飲むようにしています。外出先では殆ど買って飲みません。

拭きません

🤣
香具師
むしろ拭く人が結構いて吃驚。 しかも除菌シートでって人も居るけど、あれって口に入れても大丈夫なもんなんでしょうか? パラベンとかPGとか入ってるし。それとも口に入れても大丈夫な奴なのかな? 極端な話すればティッシュだと繊維が零れ落ちてるけどそれは気にならないのだろうか?

自販機以外は拭きます。

041
どんぐり
スーパーなど店頭に並べてあるのは、拭くか家では洗います。 誰が触ったか分からない(べたべた触りまくる人も見掛けたりするので)から家では洗います。 缶ドリンク以外でも洗える物に入る食材なども洗います(プラスチックに入る製品など)コロナ禍になりより洗う様になりました。 店では品物を取ってみては返し次を取る客は必ずいます。それこそ誰が触ったか分からないから家で冷蔵庫に入れる前に拭くか洗うかしますよ。昔からそうしています。 清潔を保つ為にやっています。 70代女性です。

拭きません。胃酸は強いから。気にしない

🙂
リデュース最強
人間の消化器の仕組み、免疫機能の仕組みってすごいので自分を信用しています。 誰かの手が触れたかもしれないくらいで体調不良にはなりませんから、気にするか気にしないかの個人差、私は気にしないタイプです。 気にする人が拭いていても、人それぞれですから、どっちでもいいのです。 紙パックのストローなんて特に包装されていますよね?拭く理由がない。 そもそも私は毎日マイボトル持参携帯で日常生活を送っているので缶飲料も紙パック飲料も飲む機会が殆どありません。 水筒は毎日洗い、毎週分解し茶渋の漂白をしています。

拭いてます

041
はなこ
50代おばさんです。 スーパーやコンビニなど 冷えていてすぐに飲みたい時は 除菌ウェットティッシュで飲み口と缶全体を拭いてから飲みます。 理由は 陳列した人、自分、レジの人 少なくとも3人は確実に触っているからです。 今すぐには飲まない、冷えていない、ケース買いしたなどの缶飲料は、冷蔵庫に入れる前に水洗いしてから冷やしています。 これはコロナ禍前からやってますが、たぶん1人暮らしするようになってからだと思います。 昭和の子供の頃はそのままでした。 そういえば紙パックは外で飲んだことがないことに気付きました。 ほぼ自宅で飲むんですが、直接ストローで飲まず、 パックの上の部分片側起こしてはさみで切ってコップに移し替えるのでそのまま飲んでません。 分別するとき中を洗って潰すからで、 ストローも使わないのでそのまま袋に入ったままプラごみ行きです。

消毒してます

🙂
あい
コロナ禍前、職場で50代男性が軽く拭いてから開けたのをみて軽く驚きました。 今まで気にしたことがなかったけど確かに、と思い。 でも、そもそも缶を買って飲むことはあまりありません。ペットボトルですかね。 だから行動は特に変えていませんでした。 コロナ禍となり、夫はコロナを警戒して、タバコをやめました。20年何をどう言ってもやめなかった人が。夫が警戒して、対策をいろいろ考えたのでうちは特に厳しくしています。 どうしてもその場ですぐに飲む必要があるときは、自前のアルコールスプレーで全体を消毒してます。 もちろん、消毒前の缶を持った手も一緒に消毒します。 洗えないものはどうしているの?という疑問のレスがありましたが、 そもそも、スーパーで購入する基準が変わりました。 洗えるか、消毒できるか、不活化するまでビニールに入れた状態で保存がきくもの、しか買いません。 まぁ一生これを続けるつもりはありませんけどね。 そのうち緩めていきます。今も初期の頃よりは多少緩めてはいますが上記は続けています。 うちの場合、警戒しているのはコロナなので、コロナが不活化すればそれでOKです。

拭くし、洗います

041
凛々
普段缶ジュースやビールは飲みませんが、ツナ缶サバ缶トマト缶など開封するときは缶を洗います ちなみにポン酢や酢などの開栓前の口も洗いますよ 以前は気にもしなかったのですが、色々なニュースを聞く度にこうなってしまいました(泣) 以前の何も気にしない頃に戻りたいです

拭くと驚かれました。

🙂
オヤジ
50代オッサンです。 缶コーヒーやビール等飲むときは服とかでサッと拭きます。缶を自販機に詰める時や陳列する時に道路や床に落としたり直に触ったりは当然あるので気になります。そのままだと道路や床を直舐めしてるみたいです。

このご時世になって拭くようになった

🙂
るーむ
このコロナの世の中になり スーパーであごマスクのご老人が あらゆる売り場で咳をしているのを目撃してしまい(私は一定の距離は保っていたが) 気になってしまう身体になってしまいました… 以前は全く気にしてなかったのに… なので缶はもちろん、買ってきた全ての物を玄関で除菌シートで拭きます。 「そのぐらいの菌どうってことない」 「免疫弱くなる」 「じゃあその他全て完璧に除菌できてるの?」 …ええ、ええ、そうですともそうですね。 でも私は拭きたいから拭いてるだけなので… 人には押し付けませんよ。自分がやりたいからやってるだけです。

拭きます

🙂
はち
ずっと拭いてるので、 飲む前の流れになってます。 そんな丁寧ではないですね、 ハンカチがあればハンカチで、 無ければ指で軽く拭うくらい。 40代です。

拭きますよ

🙂
50代半ばの女です。 高校生の頃、スーパーでバイトしてました。 市内で一番大きな店だったので、商品の売れ行きは速い方でしたが… 裏側を知ってからはティッシュで拭くようになりました。 人から手渡されたら、そのまま飲みます。 激安スーパーでは段ボールのまま売り場に積んであります。 保存状態はよくありません。 個人宅の前の自販機も、ガレージの隅に長期間積んであります。 今思えば… 缶ジュースより、瓶の方がホコリをかぶって汚れてました。 それを雑巾で拭き拭き並べます。 でも、瓶は蓋を外せば飲み口は綺麗ですし。 年代を聞くのは何となく解ります。 昔、外で立ったまま飲む自体を「女の子が…」「行儀が悪い!」と言う御年配の人も居ましたし。 「コップで飲みなさい!」と知らない人に叱られたりしました。 まあ、叱る世代の人達はこちらに来ないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧