はじめまして。
私は主人、小学生長女と保育園年長の次女を持つ4人家族です。
主人と長女がすごく好き嫌いが多くて、食事に時間がかかったり完食出来なかったりが多々あります。
次女は食べるのが好きで、偏食でもないです。
私はほぼ好き嫌いなく何でも食べられる、そして早食いで大食いです、、
長女、主人はハンバーグ、カレーなど王道な料理が好きなのでそちらに寄せて普段は作っています。
ただたまにこれはイケるかな?と凝ったメニューを作ってみても残されたり、手を付けてくれなかったりで長女には特に出した料理は残さず食べるようにと躾ているつもりでしたが
あまりに食事に時間がかかったり食べられなかったり、(これは主人も同じくです)お互いに食事の時間にイライラするのが嫌で最近では主人と長女だけ別メニューを作ったり、
私と次女だけ食べたいものを足して作ったりしてました。
ですが主婦歴10年、最近なんだかそんなのがとても億劫に感じて料理への意欲がかなり減ってきています。
それで試しに私長女次女は手作りのいつもの食事、主人にレトルトカレーを出すとバクバク食べてしまいにはおかわりまでします。
最近は弁当作りもサボっています。
主人は食事に対して文句などは一切言いません。
ただ美味しくない、好きではないのはすぐ分かります。
それか意味不明な調味料の配合をプラスします。
またワンプレートなどにしないと好きなもの以外は手を付けません。
ただ、節約の為にも(長女については栄養面のためにも)頻繁に外食に行ったりレトルトを出したり、お弁当作りをやめたりする事は出来ません。
どうしたら一番ストレスなく済むか考える日々です。
思いつくのは
1.偏食の主人、長女が好きなメニューを出し続ける
2.そんなのお構いなく自分で考えたメニューを出し続ける
3.別メニューを作る
アドバイス頂きたいです。。