本文へ

職場の人に結婚祝いを贈りたくない

レス16
(トピ主 0
🙂
平和に暮らしたい
ひと
会社員(事務職)の30歳独身女性です。職場の人との付き合い方に悩んでいます。 私はトラブルを避けたい、円滑に物事を進めたい、自分の決して高いとは言えない能力を補う目的で職場では人当たりよくふるまっています(職場の評価制度の中でも明るいとコメントされています) しかし、あくまでも仕事上の関係なのでプライベートに踏み込みすぎたり踏み込まれすぎたりという関係は避けたいと思っています。 同じ部署の同僚が間もなく結婚するようなのですが、正直言ってわざわざお祝いの品を贈りたいと思いません。これまでの部署ではそういった悩みを持つまでもなくそうしてきたのですが、その同僚はここ1年一緒に働くようになった人でどちらかというと苦手なタイプです。とても人懐っこく、みんなの誕生日を聞いてまわって誕生日にプチギフトを贈るようなタイプです。彼女は進んでプライベートを話すので、こちらも業務中の雑談や全体の飲み会の際に話を聞いたりはしていました。なので、彼との話を親身に聞いてくれた=お祝いしてくれる と無邪気に思っていそうな気がします。もしかしたら結婚式にも招待されかねない雰囲気です。 うまくお祝いや結婚式を回避する方法はないでしょうか。また、こういった友達作り感覚?の同僚に困ったエピソード等をお聞かせいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ招待されてもいないこと

🙂
れいこ
お式の招待を断る人はけっこういますよ。 お金を使いたくない、招待客の中に知ってる人がいないなどの理由です。 ポッツンは嫌ですものね。 断っても構わない。 なんとなく申し訳ない気持ちになっちゃっても、ご祝儀なんて渡さないこと。 あとで後悔するよ。 個人的にお祝いの品も贈らなくていいでんじゃない。 そもそも、ちゃんとした会社なら、会社から出ると思います。 結婚、出産で出た記憶がある。 プチギフト、私もあんまり…。 誕生日?しゃらくせー。 せっせと配ってたのに、自分の時は何もなかったってことで、その同僚は世の中の酸い甘いを経験するきっかけになるからいいと思うよ。 職場なら、旅行のおみやげで個別包装のお菓子を箱で買ってくるのが、ちょうどいい距離感だと思ってます。 それも、机の上にいちいち配るんじゃなく、給湯室にバンと置いといて、勝手にとってくださいっていうのが好き。 トピ主は今のスタンスを貫きましょう。

ん?

🙂
Y
職場のみんなでその人にお祝いをあげようという話になっているのかな?と思ったのですが、どうやら違うようですね。 >彼との話を親身に聞いてくれた=お祝いしてくれる と無邪気に思っていそうな気がします。 これ、トピ主さんの勝手な妄想ですよね? 思っていそうだという想像だけでこんなに悩んでいるのですか?変わっているなぁ。 それとも、やんわりと欲しいものでも催促されました? >もしかしたら結婚式にも招待されかねない雰囲気です。 これもそう。 招待された訳でもないのに、今から回避する方法で悩んでいるんですね。なぜ?(笑) 断る理由なんて色々あるじゃないですか。 友達じゃないんだから、どう思われようと「お祝いをあげなきゃいけないなんて思わなかった〜」というスタンスで知らん顔しとけばいいんですよ。 「おめでとう!!」ってニコニコしとけばいい。

お金で人間関係を買う

🙂
ラッキー
円滑な人間関係を望むならば、お金を惜しまないことです。 お金で円滑な人間関係が買えるならば、安いものです。 結婚式は嘘も方便で親戚の法事があるとかなんとか言って回避。 人間関係に投資する意味でお祝いを渡しましょう。

結婚式はパス

🙂
もこ
仲良くない同僚でしたら何とか結婚式は回避します。でもお祝いはあげます。普段コミュ力がない人でもこうした社交辞令をするとコミュ力不足が補えます。安いものです。 お祝いをあげないと後で自分がモヤモヤするのは必至です。ありきたりなものあげて笑顔でさらっとお祝いするのが一番自分のエネルギー消費しません。踏み込んだ話は笑顔でスルー。処世術で乗り切ろう。

めんどくさい人ですね

🙂
000
行かなくて済むようにするには… 招待されてから行くまでにそれなりの時間がありますが、 祖父母が入院中ということにしておいて、挙式当日に亡くなった事にする、もしくは亡くなったばかりで、バタバタしていることにする。 とにかく理由をつくれば、結婚式なんて行かなくていいですよ。 行くか行かないかは自由です。

当然祝福してくれるはず!という勘違いに付き合う必要ないよ

🙂
スカイミント
結婚するのと言われたら、あーよかったですね、おめでとう。と口頭で伝えるだけで良いのでは? あっちは、主さんは過去に話を聞いてくれたこともあるし、結婚報告したら一緒になって大喜びで祝ってくれるだろうと無邪気に思っているのかもしれないけれど、お友達じゃないんだから、その期待に応える義理は別にはないですよ。 もし結婚式に招待されても、主さんに出席の意思がない以上は欠席したら良いですよ。 理由を聞かれたら「あいにく先約があって」でもいいし、または「私職場の人とは個人的にお付き合いしないことにしているの、誰にでもそうなの。ごめんなさい。」とハッキリ言うのもアリっていうか、ある意味親切かもしれないですよね。 もしかしたらほかの社員の中にも声を掛けられた人がいて、中には出席する人がいるかもしれないけれど、上記理由で欠席する主さんのことを誰も咎めはしないでしょう。 仲良しサークルじゃないんだから。 会社なんだから。 主さんは普段から真面目に仕事をして、人当たりも問題なくこなしているんでしょう? 仲良しこよし、お友達モード全開の人のほうがよっぽど浮いていると思うけどなぁ。 誕生日のプチギフトだって、目くじら立てるほど高価な品物じゃないから敢えて誰も騒ぎ立てないけれど、あぁうぜー、会社に遊びに来てるつもりなのかこいつは!?って思っている人多いんじゃないでしょうかね?

疑心暗鬼過ぎ?

🙂
かな
>>>>お祝いしてくれる と無邪気に思っていそうな気がします。 どうしてこんなに穿った見方するの? 私自身は結婚式は身内だけで行ったので招待はしませんでした。 職場からは結婚祝いを連名で頂いたり、「おめでとう」だけで特にプレゼントは無かった人もいましたが、別に何とも思いませんでしたよ。 頂いたら素直に嬉しいと思うし、内祝いもしました。その方が結婚や出産する時がくれば、こちらも同様にお祝いするつもりです。 職場の関係で、貰って当然&あげて当然なんて、思ったことは無かった。 必須なのは送別会(会がなければ記念品など)くらいだと思っています。 ただトピ主さんがその人を苦手なだけではないでしょうか。 もし招待されたら「事情があり行けません。ぜひ写真見せてね」でいいのでは? あげたくないのに、無理してなにかする必要はない。 押し付けられてもいないのに、なんか悲しい考え方だなと思いました。

出席して後悔した事あります

🙂
ハッピー
同僚の結婚式に出席したのですが。 今から数年前。 同僚と言っても親子程の年齢差ですが。 若い新人の子だったから、少しだけ可愛がった事は確かにありましたが、そんな結婚式に呼ばれるほどの仲ではなかったのです。 しかし、招待されてなんとなく出席しました。 でも、あとから考えると単なる人数合わせの枠だったのかな?と思いました。 式に着る服、お祝儀、、。 凄く後悔しました。 心から参加したいとかお祝いしたいとか、、なかったから特に後悔しました。 この事があってから同じ様な感じで招待されたら次は出席しないようにしようと思っています。 別に悪い事ではないと思います。

招待されてから考える

🙂
cloud
 仮に断っても問題ないでしょう。  会社規定でお祝いやお休みとか無いんですか?別にそれで退職するわけでも無いんでしょうし。 

何もしなければよいのかと。

🙂
ぼふ
みんなであげるお祝いじゃなくて、個人的なお祝いですよね。 だったら何もしなければ良いのではないですか? 一言おめでとうございます。で良いかと。 結婚式は回避というか、普通に欠席とすれば良いだけ。 理由聞かれたら ちょっと色々あって..申し訳ないです、細かい話は控えさせて下さい。 で。 そのまんまで。 ちなみに、私も職場社員の結婚式に招待されました。 私は経営側なので立場上出席した方が良いと判断したので出席しますが 正直「何で呼ぶのさ..」と思ってます。 友達なら服装など持っているもので賄えますが さすがにキチンとした恥をかかせない大人としてとなると レンタルするか新調するか、すると靴もだしバッグもだし.. ご祝儀もお金かかるし。 何の想いもない相手の結婚式はしっかりお断りしたほうがいいですよ、後悔しますからね。

淡々と対応する

🙂
和泉のおかん
苦手と言いつつ、親身に?話しを聞いていた、この一年。 結婚式にもし招待されたら即答で断ればいい。行きたくないもの行かなくてよい。 コロナ禍だし、身内に持病持ちが居て気を付けてるから欠席でごめん、と。 その代わり、御祝いは要るかな、人付き合いの常識として。 後腐れなくその後も淡々と仕事をするために、結婚式に招待されなくても一緒に仕事をしている間柄なら、一万未満の御祝いを差し上げたらいかがですか。 なんもしない悶々よりいいかもよ。

断っていいよ

🙂
l
式は今時職場の人は呼ばない事が多いです。普通に「仕事の関連の結婚式には行かない事にしてる」という理由で断っても大丈夫ですよ。 お祝いは皆からの数百円のカンパとかに参加する程度で良いんじゃないですか?

同僚=友達では無いですね

🙂
ルン
プライベートと職場を分けるという意味でしょうか。 それとも、その結婚する同僚があまりお好きでない? 結婚祝いも結婚式の招待も、友人じゃなくても、同じ部署で同僚って事でお祝い渡したり、結婚式の招待枠に入る事ありました。 いわゆる職場の付き合いの延長です。 結婚式での席も、友人席じゃなく職場席です。 お祝い渡しても結婚式に招待されても、プライベートと思いません。 実際に、どちらかが会社を辞めたら縁は切れました。 そんなに深く考えなくても、自分が今居る場所で「しておいた方が今後の周りの目を考えて、立場的に有利かな」と思う事はやっていて損は無いと思いますけどね。 私の考え方ズルいですかね。

まだ想像でしょう

🙂
匿名
招待されたり、打診されたら、親戚の法事とか色々方便で断ればいいと思う。 でもこのご時世職場の人を呼ぶような式をしない人が多いのでは。 お祝いは個人的にしなきゃいいし、職場の有志でするなら、一口数千円なら職場の人間関係円滑にする代金として参加させてもらったら?仕事できないならそういう些細な出費は惜しまない方がいいと思う

何を悩んでいるのかよくわかりません。

🙂
アビィロード
結婚式に出たくなかったら出ない、お祝いをしたくなかったらしない、それでいいのでは。それこそそのお友達との関係なくが悪化したり、職場で「お祝いもあげないなんて」って思われるのを恐れていますか?それがいやならお祝いはそれなりにして大人のつき合いをすることです。

今から先手を打つ

🙂
さかな
初めてのことではなく、これまでもお祝いや式への出席はしてこなかったんですよね。 であれば、今から布石を打つ意味で言葉で伝えてはどうでしょう。 「私、職場関係の結婚式には出席しない主義で、今までもそうしてきたの。 お祝いの品やお金も個人的に出すことはしていなくて。 だから○○さんにもそういうことはできないけど、でもおめでとう。 本当に良かったね。おめでとう」 とか言っておけば、さほど角はたたないと思いますよ。 そこから先は相手によるので何とも言えません。 何か根に持たれることもひょっとしてあるかもしれないですが、相手の考えひとつだから予測つきませんね。 ただ、今後トピ主さんだけプチギフトを外されるのは高確率であると思います。 それで心が折れる方ではないと思いますが、そういう何かしらの変化はあるだろうなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧