本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 条件がよいが向いていないSE職をやめるべきか

条件がよいが向いていないSE職をやめるべきか

レス4
(トピ主 0
🙂
たま
仕事
閲覧ありがとうございます。 システムエンジニア(インフラエンジニア)をしています。入社してもうすぐ3年経つ27歳です。 2年間はIT事務に近い資材管理や定型作業の担当をして、今年からシステムの運用に本格的に関わり始めました。 仕事の給与や条件に不満はありませんが、入社当時から「システムへの興味関心」「論理的思考」が深まらないことに悩んでいます。 経験値がさほど変わらない同僚たちは段々と仕事がわかってきたようで楽しそうに仕事をしていますが、私はあまり意欲がわきません。 事務的な仕事が多いからかと思い、サーバとネットワーク運用のチームに異動しましたが、さらに専門的になったことでついていけない状況です。 積極的に作業をして経験で覚えようとしていますが、やはり作業内容の大枠が理解できておらずミス等が減りません。 上司との面談の際、今の仕事がよくわからず実感がないと相談すると、なぜ調べないのか、普通興味をもって探求するはずだと言われやはり向いてないのかなと思えてしまいます。 あまり考えないようにしていたのですが、文系出身であることや、大雑把な性格が壁になっているのかもしれません。 今の仕事をしていて楽しいと思うことは、事務で身につけたVBAマクロと、RPAツールの知識で今あるものを効率化して感謝してもらうことと、新しい仕事の際に知り合いが増えることです。 最近考えていることは、今の経験が活かせてかつ「システムへの興味関心」「論理的思考」が必須ではない仕事(一般事務、PCインストラクター、ICT支援員など)への転職です。 ただ、現状の給与や人間関係に問題がないので後悔するのではと二の足を踏んでしまいます。 このような場合皆さまは今の仕事をなんとか続けるべきと考えますか?それとも早めに転職をするべきでしょうか。 同じような経験をされた方、そうでない方も回答お待ちしております。

ランキング

レス

転職に一票

🙂
かつ丼
元SEです。 もしこれが「仕事がわからない」とか「足手まといで悩んでいる」とかなら、退職は絶対勧めません。 やっていくうちに覚えるからです。 でも、「仕事に興味がない」かつ「向いていない」のは致命的です。 仕事に興味があれば、能力が劣っていても後から挽回できます。 仕事に興味がなくとも、能力が高ければ「仕事は仕事」と割り切れます。 ですがどちらもないと、成長しない、新しい技術を「独学で」取り入れない(人から指示されて覚えるのはダメ)、いつまでも指示を受ける立場から抜け出せない。 社内SEとしても、トピ主さん一人では対応できないのではないでしょうか。 たぶん、年々居づらくなっていくと思います。 >一般事務、PCインストラクター、ICT支援員 そちらの方が向いていると思います。 もうひとつ向いていると思うのが、プログラマです。 というか一番向いていると思います。 文系ならなおさらおすすめです。 次は、プログラミングを含むシステムエンジニア職に応募してみたらいかがでしょうか。 私も、新卒でインフラやネットワーク担当にされていたら、面白さがわからなくて辞めていたかもしれません。

人間関係に問題がないのは超重要

🙂
ビール党
ひとつには、周囲の方の人柄が良いのでしょうね。 単純に、良い方に恵まれたといえると思います。 もうひとつ、ご同僚の得意分野とトピ主さんの得意分野が補い合い、お互い様が成り立っているのではないでしょうか。 トピ主さんが不得意なことはもっと周りを頼って良いと思いますよ。 その代わり、トピ主さんの得意分野でお返しする、そのような関係が理想的だと思います。 不得意分野は教えてもらったり手伝ってもらうことで底上げし、得意分野は自ずとやりたくなると思うので磨いていく、という方向でもう少しやってみてはいかがでしょう。 転職は、消極的理由で選ばない方が良いです。 この仕事をやってみたいという積極的な興味があるなら考える、あるいは興味が向くものを探すために検討するのは有りだと思います。

なるほど!!

🙂
さじ
こんにちは!インフラ系のIT企業で社内事務での入社→半年後に何故だか現場に駆り出された者です。採用にも関わってました。同じ業界なので現れました! インフラ系はコロナを受けてニーズが広がり、日々仕事内容の進化に拍車が掛かってますよね。(IT系自体がそうだけど) 自主的に資格取得に励んだり、現場で必要な知識を貪欲に身につけるのが苦でない人じゃないと着いていくのは厳しいのはよーく分かります! >(一般事務、PCインストラクター、ICT支援員など)への転職 3年間お仕事して、自分の傾向が分かってきたことはものすごく大きいことじゃないですか?冷静に捉えてるし、現場経験もあるようなのでコミュ力も問題ないと思います。 節目なのは間違いない。もう少し年齢がいくと転職しにくくなるし、思い切って転職活動を始めたら?自分を試せるのも今だからできることだと思うよ。 コロナで職を失っている人も多い為、応募量の急激な増加、書類選考で落とす量も格段に増えました。特に事務職は競争率ぱないです。 時間をかけてじっくりと企業を見極めて、履歴書を間違いなく作り込み、職場を決めてから退職を伝えるのは必須です。 誤字脱字や日本語力の無さ、証明写真がTシャツとかだと即落とされる気でいてください。 MOS資格なんて今更だけど、持ってないのと持ってるのとでは「やる気あります!」の説得力が違うので。持ってなかったら取得も検討して下さい。当然expertの方! 一般事務なら秘書検定や簿記もあると、無いよりはマシ! >VBAマクロと、RPAツール これはいい!経理の方とかも行けそうですね。 自分、PCインストラクターの経験もあるのですが、お年寄りの相手が結構大変でした…あそこはPCの知識よりもコミュ力や忍耐力が試されるよ。 大事なことなのでたくさん悩んで、納得して決めてくださいね!

転職一択

041
panda
あなたのせいで業務は滞るどころか、あなたのミスの尻拭いやお守りのせいで周りは疲弊し、やがて周囲からは疎まれ冷遇され、あなたは追い込まれ心を病むことでしょう。周囲もまた病みます。 適性に合わない配置はみんなを不幸にします。あなたはあなたに合った仕事がある。そちらに行ったほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧