閲覧ありがとうございます。
システムエンジニア(インフラエンジニア)をしています。入社してもうすぐ3年経つ27歳です。
2年間はIT事務に近い資材管理や定型作業の担当をして、今年からシステムの運用に本格的に関わり始めました。
仕事の給与や条件に不満はありませんが、入社当時から「システムへの興味関心」「論理的思考」が深まらないことに悩んでいます。
経験値がさほど変わらない同僚たちは段々と仕事がわかってきたようで楽しそうに仕事をしていますが、私はあまり意欲がわきません。
事務的な仕事が多いからかと思い、サーバとネットワーク運用のチームに異動しましたが、さらに専門的になったことでついていけない状況です。
積極的に作業をして経験で覚えようとしていますが、やはり作業内容の大枠が理解できておらずミス等が減りません。
上司との面談の際、今の仕事がよくわからず実感がないと相談すると、なぜ調べないのか、普通興味をもって探求するはずだと言われやはり向いてないのかなと思えてしまいます。
あまり考えないようにしていたのですが、文系出身であることや、大雑把な性格が壁になっているのかもしれません。
今の仕事をしていて楽しいと思うことは、事務で身につけたVBAマクロと、RPAツールの知識で今あるものを効率化して感謝してもらうことと、新しい仕事の際に知り合いが増えることです。
最近考えていることは、今の経験が活かせてかつ「システムへの興味関心」「論理的思考」が必須ではない仕事(一般事務、PCインストラクター、ICT支援員など)への転職です。
ただ、現状の給与や人間関係に問題がないので後悔するのではと二の足を踏んでしまいます。
このような場合皆さまは今の仕事をなんとか続けるべきと考えますか?それとも早めに転職をするべきでしょうか。
同じような経験をされた方、そうでない方も回答お待ちしております。