本文へ

子どもの名前について

レス16
(トピ主 0
😢
りり
子供
5ヶ月の娘がいます 主人とは、娘が生後1ヶ月の時に離婚しました 現在は私の実家で両親と共に子育てしています 娘の名前についてです 娘が誕生する前から娘の名前について悩んでいて、別れた主人と折り合いがつきませんでした 娘が産まれ、ほぼ強制的に主人が提案してきた名前に決まりました 出生証明書提出後に義両親に、「この名前(娘の名前)をつけてくれてありがとう」と言われました よくよく話を聞くと、娘に命名した名前は、本来別れた主人が女の子として生まれていたら義両親が付けるはずだった名前だそうです 別れた主人はそれを知っていてその名前を娘につけたそうです わたしはそんなことを知らなかったので衝撃を受けました 金銭トラブルで離婚したので、今も娘の名前を呼ぶとその出来事や別れた主人・義両親のことが頭に浮かび、娘を愛称でしか呼べません 娘の名前をフルネームで呼ばれると動悸がし、過呼吸になります このことが原因なのか産後うつのような症状が持続しています 改名したい気持ちが強いですが、娘のことを思うとこのままの名前の方が良いのかもという気持ちが混在したまま4ヶ月経過しています 改名は容易くできることではないと重々承知しております 皆さまのご意見を聞かせていただきたいです

ランキング

レス

改名したら?

🐤
ひよこ
娘を自信を持って名前を呼んであげて欲しいし、その子に罪は無いのだから改名するためにあなたが頑張ればいいとと思う。

大変な思いをされましたね

🙂
自分を大切に
お子様誕生され、まだ体も辛い時期に大変でしたね。 お子様の人生にも関わる事ですので、レスをするのも悩みましたが、私が主様の立場ならできる事なら改名したいと色々解決策を模索したり、とりあえず、支援センターや市役所などの行政に相談するかなと思いました。 動悸や過呼吸、産後うつのよつな症状があるわけで、これからご実家といえど、母親である主様が大切に育てていくお子様ですので。 改名は別としても、とにかくどこか相談したり、今の気持ちを吐き出せるところを見つけては? 主様に1日でも早く娘さんと穏やかな気持ちで過ごせる時が訪れますように。

改名なさったらいかがですか。

🙂
うしみ
それはつらいですね。 お嬢さんの名前を呼ぶたび、嫌な気持ちになりますよね。 改名されたらいいと思います。 今からお嬢さんを通称で呼んで、郵便物も通称で届くようにする。 何年か経てば、家庭裁判所で認められると思います。 早くトピ主さんのお気持ちが楽になりますように。 お嬢さんと幸せになってくださいね。

改名するしかない

🙂
ザンパノ
過呼吸まで伴って精神を病むようでは、改名するしかないでしょう。 何に遠慮しているのですか?まさか別れた旦那の両親? それだけの正当な理由があれば役所も認めてくれますよ。

遠い記憶ですが

🙂
私の友人が、名前の字画が悪いので改名しました。 でも、戸籍までは変えられないので、改名した名前を通称名として使うことになるんだと言ってました。 その手続きは裁判所だと記憶しています。 それ以来、通称名を使ってました。 でも、結婚して姓が変わったら字画も良くなったようで、戸籍の名前に戻ってました。 かなり前の話なので、制度が変わっていたらごめんなさい。

改名に賛成

🙂
ご多幸をお祈りします
ママが幸せでこそ、赤ちゃんは幸せだと思います。 それに、小学生になったら名前の由来を聞くっていう宿題があるんじゃないでしょうか?その時に、ニコニコと話してあげられる由来の名前の方が絶対に良いと思います。

改名賛成

🙂
通りすがり
私の親類で一家揃って 4人とも改名した家族がいます。 おばさんが暦だかなんだかにこだわって 4人とも変えました。 それも従妹たちが中学になってからでしたから ついつい前の名前で呼んでしまいます・・ 早いうちに改名なさったほうが良いと思います。

改名がいい

🙂
posuyumi
実質唯一の親となるあなたに名前のせいで無条件で絶対的な愛を注がれなかったら…。 お子さんはそれを感じ取ってしまいます。 1日も早く、改名をなさったほうがいいです。 大丈夫、数ヶ月なんて、誤差ですよ。 うちは出生届け出す直前まで迷って別の名前書いてて、出す直前で書き直しました。 ほぼ、それです。 だって本人は名前だの戸籍だのという概念まだもってないから!セーフセーフ。

5ヶ月なら、今のうちに。

🎶
背中押しちゃう。
これがお子さんが5歳なら自分の名前も認識しているけれど5ヶ月ですよね。 まだ自分の名前も完全認識出来てないような。 一日でも早い方が良いのでは? 改名…しちゃいましょう。 身体に支障起こしているくらいに悩んでいるならさっさと改名しましょう。 正当な理由があるなら改名出来るそうですが、勝手につけられた感もある名前ですし、上手く改名出来る事願ってます。

改名する

🙂
じゅん
どういう条件が揃って、どの様な書類を整えたなら改名出来るのか分かりませんが、改名が可能なのでしたらされては? 5ヵ月の赤ちゃんではまだ自分の名前をハッキリとは自覚していないでしょうし、自分の名前が改名された事も現時点では認識しないですよね? 改名するなら、本人が自分の名前を認識する前にしてしまった方が良い様に思います。 幼い頃に改名が行われた事実をいつか本人に説明せねばならない時がやって来たなら、その時にはトピ主さんが良いと思う様に説明すれば済む事と思います。 私がお子さんの立場でも、他の誰かにつけられる予定だった名前ではなく、私の為に考えられた名前をつけて欲しいです。

改名が難しいことは重々承知のようですので

🙂
匿名老人
ある程度の妥協ができれば改名はできると思いますよ。 赤ちゃんの場合は改名申請の通りやすい理由ってあるんですよね。 1.難読な名前をつけてしまい後悔 2.出生届の記載を誤った字で提出 3.名前が原因で夫婦仲が悪化している) 4.近隣に同姓同名の子がいる 赤ちゃんの場合はできるだけ早い方がいいです。 1年以上経過するとだんだん厳しくなるようですよ。 1は実際に難読かどうかです。 判定は「音読み」「訓読み」「名のり読み」のいずれにも該当しない場合に認められる傾向があるようです。 いわゆる難読のキラキラネームの流行で申請者が急増したそうです。 ただ、親世代の命名でキラキラネーム的な名前とは考えにくいので難しいでしょう。 3は名付け以外の理由で離婚しちゃっているので使えない。 4は個人情報保護の観点から探すのが難しいでしょう。 そうなると「2.誤記載」ってことにしてしまうことです。 華子にするつもりだったけど花子にしてしまった。 戸籍には読み仮名はついていませんが、出生届には読み仮名がついています。 まったく別名の前にすると認められないと推察しますが、別の漢字にするだけなら認められる可能性は高くなります。 ヨミは一緒という部分に妥協できるのであれば可能性はあると思います。 ヨミまで変えたいならちょっと工夫が必要かと。 それでも自由自在に変更って訳にはいかない。 例えば今の名前が「明子(あきこ)なら、まず「晶子(あきこ)」で改名する。 前段にも書いたように戸籍にはヨミがありません。 そこで「晶子(しょうこ)」にする。 ヨミが登録されているところは区市町村の役所。 そこでヨミの変更を申請します。 ヨミに関しては家裁への申請も不要です。 自治体によってはそもそもヨミの登録がない場合もあるので、場所によっては申請すら必要のない場合もあります。

ちょっと神経質

🙂
みーな
その名前、単に義両親が好きだったに過ぎないと思う。 その元カノを元カノAとすると、とぴ主さんと結婚する前に複数の元カノがいたら (元かのBとか元カノCとか)その元カノたちとの間に出来たお子さんもその名前になったと思う。 その名付けの発想が、すてきな方がいてあやかりたいとか、あるいは音とか漢字が気に入っていたとか、 元カノに執着があってのことではなく、名前そのものが気に入っていたのと思う。 夫が憎けりゃ義親まで憎い、義親が憎けりゃ名前まで憎いかな。 元カノの名前じゃないのに、怒りの対象を名前まで。 ちょっと落ち着いて。 ご自分のご両親にも相談しましょう。 ご兄弟にも。 改名はしにくい思う。理由が弱い。 出生届を出すときには無断で出されたわけでもなく同意しているのだから、 通称で通すかない。 通称を長く使っていれば認められる。

早く行動すべき

🙂
ゆのはな
生後5ヶ月、大人の言葉はわからないとしても呼びかけには応じるようになってくるでしょうし改名するなら早い方がよいと思います。 改名条件には その他、という条件項目がありますから 一連の流れを説明記載し 書類として提出しなければ改名可能かどうかもここではわかりません。 でも内容的には考慮されてもいいじゃないかと個人的には思ってしまいます。 産後間もなく大変な経験をされて… お心が休まる日が早く訪れますように祈っています。

改名するなら早めに

041
みゆ
レスを読んでいて、お子さんの名前を今のままにする理由がないなと思いました。 今のままの場合 ①あなたは子供名前をフルネームで呼ばれるたびに嫌な思いをする ②子供が物心ついた時に、母が自分の名前を呼ぶのを嫌がることに気づく 特に②なんて、気づいた子供はどんな思いをするでしょうか? 改名した場合 ①あなたは子供の名前を心置きなく呼べる ②子供が名前のことで悲しい思いをしなくていい まだ5ヶ月ですよね?改名するなら子供が自分の名前をはっきり認識したり、周りの人に名前をよく呼ばれるようになる前にした方が絶対にいいです。 気になって少し調べてみましたが、手続きはそこまで難しくないようですよ。裁判所のサイトを一度ご覧になってみては? また、あくまでネット上の情報ですが、赤ちゃんの改名は通りやすいようですよ。 例えば、 子供に読みにくい名前を付けてしまった ・子供の名前が姓名判断で悪かった ・夫が一方的に出生届を提出した などが理由として認められるようです。 ご自身が納得できる決断をしてくださいね。

改名する

🙂
ne2kai
>娘の名前をフルネームで呼ばれると動悸がし、過呼吸になります >このことが原因なのか産後うつのような症状が持続しています そこまでの状態なら、改名手続きしましょう。 「娘のことを思うとこのままの名前の方が良いのかも」というのは、実の父が付けた、父方の祖父母にもゆかりのある名前だからという意味でしょうか? でも、金銭トラブルで離婚して、身体症状が出て、本名呼べないくらいトラウマになってる相手では、今後も娘さんと交流させるつもりはないのでは? 娘さんにとっては、母親にきちんと名前を呼んでもらえない方が実害が大きいと思います。 トピ主さんが付けたかった名前を付ければいいと思いますよ。 それで、娘さんが将来「最初の名前が良かった」と言うようなら、その時考えればいい。 改名手続き自体は、相応の理由があれば、そんなに難しくはありません。 トピ内容の理由なら、十分「相応の理由」になると思います。(何なら医師に「改名が必要」と診断書書いてもらう) 詳しくはお近くの家庭裁判所でお尋ね下さい。

改名しましょう!

🙂
たまちん
DVで離婚した知り合いが、お子さんの名前を変えてました。 相手が無理矢理子どもを連れ去る可能性があるとのことで。 将来お子さんか、名前の由来を知ったときどう思うかを考えると、改名をしたほうが良いと思います。 主さんが、良いと思う名前がお子さんの幸せになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧